КОМУ МЕШАЕТ АТЭС-1?
В повестке - интересы иностранных инвесторов и тысяч жильцов
В рамках региональной конференции, посвященной проблемам изменения климата, на прошлой неделе состоялся ознакомительный визит участников мероприятия из 33 стран Восточной Европы, Азии и Тихоокеанского бассейна, а также представителей 11 международных организаций на автономную Тепловую электростанцию-1, которая находится в столичной общине Аван. Организаторы конференции (Программа развития ООН (UNDP) - GEF в Армении) вполне логично посчитали, что эта станция может послужить наглядным примером того, как в Армении осуществляются мероприятия, направленные на снижение выбросов парниковых газов - тем более что сама станция была построена при техническом содействии местного офиса UNDP.
- ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ НАШЕГО ПРОЕКТА НАПРАВЛЕНА НА РАЗВИТИЕ ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ и разработку национальных планов по снижению выбросов парниковых газов. В этом смысле 2-дневная конференция в Ереване была довольно интересна с точки зрения обмена опытом, поскольку повышение энергоэффективности в системе жилищного теплоснабжения является для нас новым направлением. Наши армянские коллеги решили наглядно продемонстрировать один из проектов, реализованный при их содействии - так сказать, показать товар лицом. И эта тепловая электростанция действительно стоила того, потому что здесь проделана очень грамотная работа и Армении есть чем гордиться в этом плане, - поделилась своими впечатлениями в беседе с нами представитель UNDP в Узбекистане Лилия Завьялова.
Построенная года три назад, Аванская ТЭС является по сути уникальным проектом на территории СНГ: она дает электроэнергию и заодно обеспечивает многоэтажные здания централизованным отоплением и горячей водой. Аналогичная станция действует в Азербайджане, но там из газа производится только электроэнергия. Есть еще одна в Москве, где, как и у нас, вырабатываются тепловая энергия и электричество, однако все это направлено на обеспечение внутренних потребностей, а не на централизованное отопление жилых домов. Поэтому иностранцы во время своего визита на Аванскую станцию очень внимательно вникали во все детали производства экологически чистой тепловой энергии и электричества, которые получают здесь из природного газа.
Одно топливо - две энергии
Первое, что бросается в глаза, - 55-метровый дымоход, который, как небоскреб из нержавеющей стали, мощно возвышается над близлежащими многоэтажками. Приходится сильно щуриться, чтобы смотреть на конструкцию, настолько сильно она отражает солнце.
ВСЕ ЗДЕСЬ РАССЧИТАНО ДО МЕЛОЧЕЙ: ИМЕННО С ТАКОЙ ВЫСОТЫ начинается рассеивание дымовых газов в воздухе для того, чтобы они не проседали в городе. Внутри станции немного шумно. Работают вентиляционные градирни, обеспечивающие охлаждение воды атмосферным воздухом. Осматривая чистые и просторные помещения, оснащенные современным оборудованием компании Caterpillar, с трудом веришь, что еще не так давно на этом месте находилась старая котельная советских времен.
Сердцевина всей конструкции размещается в левой части, где установлен когенератор, вырабатывающий из одного вида топлива (в данном случае природного газа) два вида энергии – электрическую и тепловую. КПД использования природного газа в этом когенераторе достигает 85%. В этом, кстати, и заключается основное преимущество когенерационной установки перед обычными электростанциями: топливо здесь используется более эффективно, и по принципу работы двигателя внутреннего сгорания природный газ при сжигании дает два вида энергии. На АТЭС-1 в Аване сейчас стоит также "пиковый" котел, который необходим для того, чтобы при сильных минусовых температурах, когда мощности установки может не хватить, задействовать это вспомогательное оборудование.
Пульт управления когенератора полностью автоматизирован, поэтому на нем можно видеть все требуемые параметры. Кроме того, у него надежная защита и, если в электрических сетях случится какая-то проблема, пульт сразу же отключит двигатель, чтобы установка не повредилась. Мощность когенератора составляет 2 МВт электрической и 2,2 МВт тепловой энергии и предусмотрена для теплоснабжения 76 зданий. На сегодня 30 зданий в Аване уже подключены к системе централизованного отопления, а до конца года планируется пополнить список еще 46 многоквартирными домами.
На начальной стадии реализации проекта жилищного теплоснабжения ЗАО "АрмРоскогенерация" (совместная российско-армянская компания, учредителем которой с российской стороны является ООО "ЕвроСибЭнергоИнжиниринг") потратило свыше $10 млн на строительство АТЭС-1, замену и восстановление магистральных и внутриквартирных линий. Но программа развития централизованного отопления, разработанная в 2006 г. Глобальным экологическим фондом (GEF) и Программой развития ООН (UNDP), предполагает полное восстановление отопления в общине Аван (218 многоэтажных зданий, в которых проживают более 32 тыс. жителей).
Впереди Конституционный суд?
Чтобы достичь этой цели, "АрмРоскогенерация" в целом должна до 2018 года построить 9 станций, из которых 6 являются тепловыми пунктами для перераспределения тепловой энергии потребителям. Поэтому помимо действующей АТЭС-1 и одного теплового пункта, который обеспечивает энергией районы Исаакян и Варужан, планируется построить еще две мощные станции и несколько тепловых пунктов, чтобы снабдить центральным отоплением всю аванскую общину.
ОДНАКО В САМОМ НАЧАЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА РАЙОННОЙ ТЕПЛОВОЙ СТАНЦИИ (РТС-11), которая должна была стать самой крупной из всех намеченных структур, неожиданно появились проблемы со столичной мэрией, которая в августе прошлого года представила иск против "АрмРоскогенерации". Речь, в частности, шла о том, что якобы последняя нарушила положения договоров об аренде котельной и земли, на основе которых компания развернула деятельность в Аване, и потребовала расторжения соответствующих договоров.
В статьях "Теплопроект под угрозой" (14.02.2012г.) и "Какая разница: использовал или нет" (27.03.2012г.) "ГА" уже обращался к этой теме, детально представив весь ход судебного процесса. В беседе с советником директора ЗАО "АрмРоскогенерация" Робертом МАРТИРОСЯНОМ мы попытались выяснить, каких результатов удалось достичь за последние несколько месяцев. Как оказалось, компания до сих пор пребывает в судебном процессе сразу по двум делам. Первое из них касается строительства новой РТС-11 и находится сейчас в Кассационном суде, а второе - теплового пункта, необходимого для теплоснабжения района Дурьян в Аване, рассматриваемое уже в Апелляционном суде.
- Мы прошли все инстанции по делу о строительстве РТС-11, и полученные вердикты о расторжении договора с мэрией Еревана для нас непонятны, поскольку договор о безвозмездной аренде котельной и земельного участка может быть аннулирован в случае, если территория используется не по назначению. Но мы вообще ее не использовали в связи с тем, что изначально с 2007 года начали вкладывать средства в строительство, а далее в эксплуатацию АТЭС-1. Инвестировать в строительство РТС-11 мы уже не могли, потому что этот участок нам сдали в 2008 году - именно в то время, когда мы были заняты реализацией проекта АТЭС-1. После Кассационного суда, в случае неудовлетворительного для нас вердикта, мы будем вынуждены обратиться в Конституционный суд в связи с тем, что интересы иностранных инвесторов в Армении не соблюдаются, - пояснил г-н Мартиросян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-27 09:26
Зангезурский коридор вновь в эпицентре внимания События вокруг Армении развиваются стремительно. Турция и Азербайджан вновь начали активно поднимать тему так называемого Зангезурского коридора. Буквально на днях турецкий министр транспорта и инфраструктуры А.Уралоглу заявил, что самым крупным проектом в транспортной сфере между Азербайджаном и Турцией является Зангезурский коридор. «Откуда пройдет коридор - по территории Армении или Ирана - будут решать наши азербайджанские братья», - пояснил он. Чем объяснить подобную активность турецко-азербайджанского тандема, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. К слову, последняя наша встреча состоялась в середине августа, именно в тот период, когда Баку выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. По сути, это означало, что, если нет Зангезурского коридора, значит не будет через территорию Армении и Среднего коридора, который должен стать маршрутом по перевалке грузов из Китая. Но сейчас эта тема вновь актуализировалась, причем с довольно широким размахом. Так, в чем причина такой трансформации?
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-03-10 09:36
Армянским предпринимателям нужно извлечь из нынешнего кризиса ряд экономических уроков, полагает соучредитель и председатель Союза предпринимателей «Манташов» Ваграм МИРАКЯН. На своей странице в Facebook он попытался вкратце обрисовать необходимые шаги, нацеленные на перспективу.
-
2021-12-28 10:19
Есть немало бизнесменов, которые сами решают возникшие в их сфере деятельности проблемы. Но объединенными усилиями сделать это гораздо легче, уверен председатель Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН, поскольку то, что невозможно или не под силу одному бизнесмену, становится возможным и выполнимым благодаря совместным усилиям. И чем больше потенциал, тем масштабнее работы можно выполнить.
-
2021-07-13 17:29
В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.
-
2021-07-08 13:39
Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.