Последние новости

НА ПОРОГЕ ДВУХ КАМПАНИЙ

Сбудется ли желание Владимира Гаспаряна?

        Де-факто предвыборная президентская кампания стартует после того, как в целом ряде городов (Абовян, Гюмри, Дилижан, Ноемберян и др.) состоятся выборы мэров и авагани. Главный вопрос осенней кампании выглядит так: состоятся ли выборы в органы местной власти по консенсусному сценарию или приведут к еще большей конфронтации политических сил?

К ПРИМЕРУ, ВЫСТАВЯТ ЛИ РЕСПУБЛИКАНЦЫ СИЛЬНОГО ПРЕТЕНДЕНТА на пост мэра в Абовяне, где градоначальником является зять Гагика Царукяна Карапет Гулоян, напрямую зависит от того, какому из двух упомянутых сценариев будет отдано предпочтение. Уместно в этой связи напомнить о публично высказанном желании главного полицейского Армении Владимира Гаспаряна "присоединить Абовян к Еревану". Ни для кого не секрет, что Абовян уже много лет воспринимается исключительно как личная вотчина олигарха Гагика Царукяна, а в свете новых политических тенденций самое время поменять подобное восприятие, что станет возможно только после того, как сбудется желание главного полицейсткого страны. Только вот сбудется ли?

В Сисиане, мэром коего тоже является член "Баргавач Айастан" Агаси Акопджанян, бывший мэр-республиканец Гарник Овакимян уже объявил, что намерен вернуть себе кресло градоначальника. В свою очередь конгресс устами Левона Зурабяна объявил о готовности поддержать на местных выборах тех, "кто противостоит власти и содействует ее ослаблению". Похоже, что этим заявлением конгресс пытается затушевать готовность оказать небезвозмездную поддержку Царукяну и его партии в борьбе за руководящие посты в органах местной власти. Взамен конгресс надеется, что Царукян поддержит кандидатуру Тер-Петросяна на президентских выборах…

"Благоприятные условия"

"Если осенью сложатся благоприятные условия, то Левон Тер-Петросян выставит свою кандидатуру для участия в президентских выборах", - объявил Зурабян, перечислив в ряду "благоприятных" условий высокий уровень социального недовольства (по принципу - чем хуже для людей, тем для Левона Акоповича благоприятнее), а также внешние и внутренние политические факторы.

ЗУРАБЯН СООБЩИЛ ТАКЖЕ, ЧТО В 2007 ГОДУ ТЕР-ПЕТРОСЯН ДЕТАЛЬНО ИЗУЧИЛ СИТУАЦИЮ и лишь затем принял решение баллотироваться. Зурабян также высказал уверенность, что экс-президента поддержат и другие силы. На вопрос, поддержат ли кандидатуру Тер-Петросяна Гагик Царукян и его партия, руководитель фракции конгресса ответил: "Я считаю, что все те силы, которые выступают против Сержа Саргсяна, объединятся вокруг Левона Тер-Петросяна. Я не вижу другого кандидата, который смог бы объединить оппозиционное поле".

Окружение Тер-Петросяна ежедневно напоминает о "широкой консолидации", которая имела место в 2008 году. В свою очередь сторонники Раффи Ованнисяна, поддержавшего экс-президента на предыдущих президентских выборах, хорошо запомнили, как долго после этого левоновский агитпроп вместо "спасибо" поливал основоположника "Жарангутюн" помоями, а Левон Акопович даже не удостоил его приветствия, когда вошел вслед за активистами конгресса на "освобожденную" Театральную площадь, где к тому времени уже голодал в знак протеста окруженный соратниками г-н Раффи. Сегодня конгресс делает вид, что опять мечтает о "широкой консолидации", а на самом деле уповает на скрытую или явную финансовую поддержку Царукяна. У конгресса нет сколь-либо весомого электората, а потому Тер-Петросян может уповать только на финансовую поддержку Царукяна. Вот что для конгресса сегодня означает сочетание "благоприятные условия".

Все против всех и вместе против Кочаряна

На днях Армен Мартиросян повторил ранее озвученную точку зрения экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна о том, что Левон Акопович в 2013 году баллотироваться не будет, и добавил, что другого кандидата у конгресса нет, зато у оппозиции есть возможность выставить на президентские выборы единого кандидата, коим, по единодушному мнению партий "Жарангутюн" и "Свободные демократы", может стать Раффи Ованнисян.

ЕДИНСТВЕННОЕ, В ЧЕМ СОВПАДАЮТ ПОЗИЦИИ КОНГРЕССА, ОТПОЧКОВАВШИХСЯ ОТ НЕГО "Свободных демократов" и "Жарангутюн", - это полное и безапелляционное отрицание возможности участия в президентских выборах второго президента Роберта Кочаряна. Господа хором повторяют, что Кочарян баллотироваться не будет, потому что не будет и все…

Обратите внимание, Александр Арзуманян говорит, что Тер-Петросян баллотироваться не будет, Тер-Петросян говорит, что Роберт Кочарян баллотироваться не будет, "Жарангутюн" и "Свободные демократы" с ним согласны, а лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вопреки им, утверждает, что второй президент непременно будет баллотироваться и что такова логика развития политической ситуации. Примечательно, что Арутюнян - единственный, кто убежден, что второй президент примет участие в выборах 2013 года, или, точнее, единственный, кто говорит об этом вслух…

Так или иначе, а вопрос участия-неучастия Тер-Петросяна прояснится уже во второй половине сентября. Об этом объявил председатель аодовского правления Арам Манукян. Когда Гагик Царукян расскажет о планах своей партии на президентские выборы, - не известно, не известно также, как поведет себя с видом на предстоящую гонку второй президент Роберт Кочарян. Судя по публичным высказываниям, больше всего Тер-Петросян, "Свободные демократы" и г-н Раффи боятся, что второй президент может вступить в борьбу за президентское кресло… Так или иначе, а ситуация с участниками президентской гонки окончательно прояснится после назначенных на сентябрь-октябрь выборов в органы местной власти.

Ретроспектива и прогноз

Рассуждая на днях о перспективах сотрудничества "Баргавач Айастан" с тер-петросяновским конгрессом, глава ассоциации политологов Амаяк Ованнисян совершил экскурс в 2007-2008 годы и напомнил, как генерал Манвел Григорян и горстка депутатов-республиканцев тоже на какое-то время примкнули к Тер-Петросяну и даже объявили об этом с трибуны митинга на Театральной площади, однако вскоре раздумали и вернулись туда, откуда пытались уйти.

ЛИДЕР "ОРИНАЦ ЕРКИР" АРТУР БАГДАСАРЯН ТОЖЕ ПОСОТРУДНИЧАЛ с Тер-Петросяном, но вскоре смекнул, что пост секретаря Совбеза выгоднее, и покинул экс-президента ради удовольствия вступить в состав правящей коалиции. Сотрудничество "Баргавач Айастан" с конгрессом, скорее всего, будет из той же серии, а посему, как считает политолог, особых иллюзий на этот счет питать не следует…

История и впрямь имеет свойство повторяться, а о том, по какому сценарию пойдут президентские выборы, во многом будем судить по выборам местным. Выборы в органы местной власти позволят с большей долей вероятности предположить, в какой атмосфере нынешней осенью стартует неофициальная президентская кампания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      1281

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1359

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1190

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1097

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ N6? БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ" О ДОЛГЕ ПЕРЕД ПАВШИМИ ГЕРОЯМИ
      2021-06-08 11:23
      1274

      Серж САРГСЯН: "Наша задача - обеспечить единство общества!" "Нашему государству объявлена война как изнутри, так и снаружи. На этом фоне мы обязаны считать ничтожным все, кроме усилий обеспечить исход этой войны в нашу пользу.

    • СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ
      2021-06-07 14:14
      1390

      Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.

    • «Паст»: Собственники отказываются предоставить помещения властям Армении под предвыборные штабы
      2021-04-22 11:12
      860

      Хотя официальной информации о предстоящих парламентских выборах еще нет, более того, многие уверены, что доверять и верить Пашиняну, ежедневно меняющему свое мнение, нельзя, то есть еще непонятно будут выборы или нет, тем не менее, действующая власть в последние дни ведет подготовительные работы на местах по принципу «на шаг впереди других». Об этом пишет газета «Паст», развивая тему.

    • "КРЕПОСТЬ ЧЕРНЫХ", или МАРЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ ПРОГОЛОСУЮТ ЗА СПИСОК ВО ГЛАВЕ С ПАШИНЯНОМ
      2021-04-17 10:23
      2751

      Возрождение начнется с Сюника! Министр территориального управления - руководитель предвыборного штаба власти Сурен Папикян (сотрудник СНБ, обвиненный в огласке сведений о тюремном прошлом министра, недавно был оправдан), а также большой друг трансвестита Карабины и автор проповеди о пользе марихуаны, экс-министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян на днях попали в сводку новостей. В рамках де-факто стартовавшей предвыборной агитации господа предприняли посещение Сюника… в ночное время суток.