Последние новости

НА ПОРОГЕ ДВУХ КАМПАНИЙ

Сбудется ли желание Владимира Гаспаряна?

        Де-факто предвыборная президентская кампания стартует после того, как в целом ряде городов (Абовян, Гюмри, Дилижан, Ноемберян и др.) состоятся выборы мэров и авагани. Главный вопрос осенней кампании выглядит так: состоятся ли выборы в органы местной власти по консенсусному сценарию или приведут к еще большей конфронтации политических сил?

К ПРИМЕРУ, ВЫСТАВЯТ ЛИ РЕСПУБЛИКАНЦЫ СИЛЬНОГО ПРЕТЕНДЕНТА на пост мэра в Абовяне, где градоначальником является зять Гагика Царукяна Карапет Гулоян, напрямую зависит от того, какому из двух упомянутых сценариев будет отдано предпочтение. Уместно в этой связи напомнить о публично высказанном желании главного полицейского Армении Владимира Гаспаряна "присоединить Абовян к Еревану". Ни для кого не секрет, что Абовян уже много лет воспринимается исключительно как личная вотчина олигарха Гагика Царукяна, а в свете новых политических тенденций самое время поменять подобное восприятие, что станет возможно только после того, как сбудется желание главного полицейсткого страны. Только вот сбудется ли?

В Сисиане, мэром коего тоже является член "Баргавач Айастан" Агаси Акопджанян, бывший мэр-республиканец Гарник Овакимян уже объявил, что намерен вернуть себе кресло градоначальника. В свою очередь конгресс устами Левона Зурабяна объявил о готовности поддержать на местных выборах тех, "кто противостоит власти и содействует ее ослаблению". Похоже, что этим заявлением конгресс пытается затушевать готовность оказать небезвозмездную поддержку Царукяну и его партии в борьбе за руководящие посты в органах местной власти. Взамен конгресс надеется, что Царукян поддержит кандидатуру Тер-Петросяна на президентских выборах…

"Благоприятные условия"

"Если осенью сложатся благоприятные условия, то Левон Тер-Петросян выставит свою кандидатуру для участия в президентских выборах", - объявил Зурабян, перечислив в ряду "благоприятных" условий высокий уровень социального недовольства (по принципу - чем хуже для людей, тем для Левона Акоповича благоприятнее), а также внешние и внутренние политические факторы.

ЗУРАБЯН СООБЩИЛ ТАКЖЕ, ЧТО В 2007 ГОДУ ТЕР-ПЕТРОСЯН ДЕТАЛЬНО ИЗУЧИЛ СИТУАЦИЮ и лишь затем принял решение баллотироваться. Зурабян также высказал уверенность, что экс-президента поддержат и другие силы. На вопрос, поддержат ли кандидатуру Тер-Петросяна Гагик Царукян и его партия, руководитель фракции конгресса ответил: "Я считаю, что все те силы, которые выступают против Сержа Саргсяна, объединятся вокруг Левона Тер-Петросяна. Я не вижу другого кандидата, который смог бы объединить оппозиционное поле".

Окружение Тер-Петросяна ежедневно напоминает о "широкой консолидации", которая имела место в 2008 году. В свою очередь сторонники Раффи Ованнисяна, поддержавшего экс-президента на предыдущих президентских выборах, хорошо запомнили, как долго после этого левоновский агитпроп вместо "спасибо" поливал основоположника "Жарангутюн" помоями, а Левон Акопович даже не удостоил его приветствия, когда вошел вслед за активистами конгресса на "освобожденную" Театральную площадь, где к тому времени уже голодал в знак протеста окруженный соратниками г-н Раффи. Сегодня конгресс делает вид, что опять мечтает о "широкой консолидации", а на самом деле уповает на скрытую или явную финансовую поддержку Царукяна. У конгресса нет сколь-либо весомого электората, а потому Тер-Петросян может уповать только на финансовую поддержку Царукяна. Вот что для конгресса сегодня означает сочетание "благоприятные условия".

Все против всех и вместе против Кочаряна

На днях Армен Мартиросян повторил ранее озвученную точку зрения экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна о том, что Левон Акопович в 2013 году баллотироваться не будет, и добавил, что другого кандидата у конгресса нет, зато у оппозиции есть возможность выставить на президентские выборы единого кандидата, коим, по единодушному мнению партий "Жарангутюн" и "Свободные демократы", может стать Раффи Ованнисян.

ЕДИНСТВЕННОЕ, В ЧЕМ СОВПАДАЮТ ПОЗИЦИИ КОНГРЕССА, ОТПОЧКОВАВШИХСЯ ОТ НЕГО "Свободных демократов" и "Жарангутюн", - это полное и безапелляционное отрицание возможности участия в президентских выборах второго президента Роберта Кочаряна. Господа хором повторяют, что Кочарян баллотироваться не будет, потому что не будет и все…

Обратите внимание, Александр Арзуманян говорит, что Тер-Петросян баллотироваться не будет, Тер-Петросян говорит, что Роберт Кочарян баллотироваться не будет, "Жарангутюн" и "Свободные демократы" с ним согласны, а лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вопреки им, утверждает, что второй президент непременно будет баллотироваться и что такова логика развития политической ситуации. Примечательно, что Арутюнян - единственный, кто убежден, что второй президент примет участие в выборах 2013 года, или, точнее, единственный, кто говорит об этом вслух…

Так или иначе, а вопрос участия-неучастия Тер-Петросяна прояснится уже во второй половине сентября. Об этом объявил председатель аодовского правления Арам Манукян. Когда Гагик Царукян расскажет о планах своей партии на президентские выборы, - не известно, не известно также, как поведет себя с видом на предстоящую гонку второй президент Роберт Кочарян. Судя по публичным высказываниям, больше всего Тер-Петросян, "Свободные демократы" и г-н Раффи боятся, что второй президент может вступить в борьбу за президентское кресло… Так или иначе, а ситуация с участниками президентской гонки окончательно прояснится после назначенных на сентябрь-октябрь выборов в органы местной власти.

Ретроспектива и прогноз

Рассуждая на днях о перспективах сотрудничества "Баргавач Айастан" с тер-петросяновским конгрессом, глава ассоциации политологов Амаяк Ованнисян совершил экскурс в 2007-2008 годы и напомнил, как генерал Манвел Григорян и горстка депутатов-республиканцев тоже на какое-то время примкнули к Тер-Петросяну и даже объявили об этом с трибуны митинга на Театральной площади, однако вскоре раздумали и вернулись туда, откуда пытались уйти.

ЛИДЕР "ОРИНАЦ ЕРКИР" АРТУР БАГДАСАРЯН ТОЖЕ ПОСОТРУДНИЧАЛ с Тер-Петросяном, но вскоре смекнул, что пост секретаря Совбеза выгоднее, и покинул экс-президента ради удовольствия вступить в состав правящей коалиции. Сотрудничество "Баргавач Айастан" с конгрессом, скорее всего, будет из той же серии, а посему, как считает политолог, особых иллюзий на этот счет питать не следует…

История и впрямь имеет свойство повторяться, а о том, по какому сценарию пойдут президентские выборы, во многом будем судить по выборам местным. Выборы в органы местной власти позволят с большей долей вероятности предположить, в какой атмосфере нынешней осенью стартует неофициальная президентская кампания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арам АРУТЮНЯН: "НЕАДЕКВАТНОСТЬ ВЛАСТИ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ КРОВОПРОЛИТИЯ"
      2019-08-24 14:00
      378

      Консультации внепарламентских сил направлены на формирование совместной политической платформы. Об этом в интервью "ГА" сообщил лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН.

    • ЧТОБЫ НИКОЛА-1 НЕ СМЕНИЛ НИКОЛ-2
      2019-08-23 12:31
      1163

      У Пашиняна нет поддержки за пределами РА Судя по тому, что на поддержку революционной власти Запад выделил примерно столько денег, сколько понадобилось одному из предшественников Никола на посту премьер-министра для покупки двух  био-туалетов, заокеанские и европейские архитекторы "новой Армении" рассматривают фигуру Никола как временную. Этот мессидж транслируется постоянно, однако создается впечатление, что далеко не все силы внутри страны его верно трактуют.

    • С ТРЕБОВАНИЕМ ОТСТАВКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-08-22 11:31
      2084

      Теванян координирует переговоры Политические силы проводят консультации, уже сформирован штаб по разработке единой платформы, а межпартийные переговоры координирует руководитель центра "Политэкономия" политолог Андраник ТЕВАНЯН. Об этом корреспонденту "ГА" сообщил один из участников межпартийных переговоров, направленных на консолидацию внепарламентских сил вокруг единой повестки.

    • РЕШИЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГРУБОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
      2019-08-21 16:00
      1542

      Агитпроп "вычислил" фаворита Экс-министр обороны Самвел Бабаян, претендующий на участие в президентских выборах Республики Арцах в 2020 г., недавно поправил журналиста, который утверждал, что он (Бабаян) назвал Роберта Кочаряна политзаключенным. Экс-министр дважды повторил, что ни разу не назвал второго президента РА и первого президента Арцаха политзаключенным. Из диалога стало ясно, что Бабаян еще надеется на то, что ему позволят зарегистрироваться в качестве кандидата для участия в президентском забеге.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ