Последние новости

КАК ЕВРОПА ПОДВАЛ КРЫШУЕТ

В минувшую субботу от смертельного пулевого ранения погиб солдат контрактной службы, рядовой Министерства обороны Армении 39-летний Левон Тамразян. Как сообщает пресс-служба Минобороны, по предварительным данным, военнослужащий погиб от выстрела азербайджанского снайпера. Эта очередная провокация на линии прекращения огня произошла где-то между посещением Баку председателем Европейского Союза Херманом ван Ромпеем и начавшимся сегодня очередным визитом в регион сопредседателей МГ ОБСЕ.

 

ОТМЕТИМ, ЧТО В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ЯЗЫКОВ ван Ромпей в очередной раз подчеркнул обеспокоенность Европейского Союза перестрелками на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и призвал к соблюдению режима прекращения огня. "Это не приведет к решению конфликта", - заявил ван Ромпей, выразив полную поддержку деятельности Минской группы ОБСЕ со стороны ЕС. По словам высокопоставленного европейского политика, Мадридские принципы являются реальной базой для достижения мира, и ЕС "будет настаивать на том, чтобы Армения и Азербайджан активизировали свои усилия в направлении урегулирования конфликта".

Процитировав слова спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Филиппа Лефорта о том, что построение доверия является первым шагом на пути к разрешению конфликта, ван Ромпей заявил, что "ЕС может оказать дополнительную поддержку формированию атмосферы доверия".

Нельзя не сказать, что все "три постулата" ван Ромпея (о полной поддержке МГ ОБСЕ, о необходимости урегулирования на основе Мадридских принципов и о необходимости формирования атмосферы доверия между сторонами конфликта) идут вразрез с политикой официального Баку. Последний всячески пытается скомпрометировать институт сопредседателей, отказался от последнего, "казанского" варианта Мадридских принципов, а создание атмосферы доверия воспринимает исключительно в виде диверсий и снайперской войны. Так что в определенной степени слова ван Ромпея можно воспринимать как критику в адрес Баку в контексте предпринимаемых международным сообществом усилий, направленных на поддержание режима прекращения огня и убеждение Азербайджана в необходимости компромиссного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на базе Мадридских принципов.

Другое дело, что говорить о результате этих убеждений пока не приходится. Причины тому разные, но одна из них имеет непосредственное отношение к ЕС, точнее - к той двойственной политике, которая проводится в отношении Азербайджана со стороны ряда международных структур. Очевидно, что Баку (наряду с Анкарой) играет сегодня главную дестабилизирующую роль в регионе и только серьезное международное давление может вынудить сладкую парочку турецких государств отказаться от этой тактики.

НО НА ПРАКТИКЕ ЭТОГО НЕ ПРОИСХОДИТ. ДЕЛО ОБЫЧНО ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ, которые сопровождаются очередной порцией заигрывания с правящим в Азербайджане режимом. Вышеприведенное выступление ван Ромпея – хороший тому пример. Поскольку, дипломатично покритиковав Баку в приведенных выше фрагментах, далее он сразу же стремится подсластить горькую пилюлю рассуждениями о том, что для решения конфликта необходимо время. "Нельзя построить дом за один день, так же как нельзя решить конфликт или построить демократию в один день. Чтобы достичь крыши, необходимо класть кирпич за кирпичом. Азербайджанское общество завершает строительство этого дома, и ЕС продолжает поддерживать вас в этом". Немного непонятно, строительство какого, по ван Ромпею, дома завершает Азербайджан - урегулирования конфликта или построения демократии. Но в любом случае заявление председателя Европейского Союза не становится менее фарисейским: по состоянию на сегодняшний день, наследственно-монархический режим Азербайджана не столько близится к завершению "крыши" нагорно-карабахского конфликта или построения демократии, сколько углубляется в бездонный подвал.

В своем выступлении в Баку ван Ромпей высказал еще одну примечательную мысль. Он заявил о том, что "ЕС будет продолжать просить для своих представителей доступа в Нагорный Карабах и приграничные районы". Понятно, что в данном случае речь идет не о Ереване и Степанакерте, которые выступают за интегрирование НКР в международные структуры. "Просить" доступа в Нагорный Карабах ЕС намерен у Баку... Подобные "безобидные", на взгляд высокопоставленного европейского чиновника, заявления на самом деле никак не способствуют урегулированию конфликта, поскольку только стимулируют иллюзии Баку, что методом политического, экономического, военного и энергетического шантажа можно заручиться поддержкой международного сообщества и вынудить Степанакерт отказаться от идеи своего суверенитета.

P.S. Завтра, согласно достигнутой с Баку и Степанакертом договоренности, миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана на аскеранском направлении. Планируется, что во время мониторинга сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые прибудут с очередным визитом в регион, пересекут линию соприкосновения Азербайджан - НКР по разминированному участку. Не исключено, что, подобно ван Ромпею, сопредседатели также очень просили Баку позволить посетить им Нагорный Карабах...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      7692

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1373

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2624

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1467

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2152

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      3004

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • «ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ
      2022-07-14 10:51
      2493

      «В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1110

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».