ВО ВЛАДИМИРЕ ПОД ФЛАГОМ АРЦАХА
Уже две недели, как представители Культурно-молодежного центра Гадрута «Дизак-Арт» вернулись из России, где приняли участие в 21-м Международном симпозиуме юных художников, а воспоминания о поездке все еще остаются свежими в их памяти и душах. Дело в том, что во Владимире и других городах, где проходил симпозиум, гадрутская делегация не только была тепло принята организаторами и удостоилась дипломов и медалей, но, что самое главное, - выступила под флагом НКР - Республики Арцах.
СИМПОЗИУМ ПРОХОДИЛ С 6 ПО 22 АВГУСТА и привлек к участию около 600 юных художников из 30 регионов России и 7 зарубежных стран: Германии, Канады, Эстонии и других. В течение недели юным артистам предстояло запечатлеть красивые уголки природы, архитектурные и культурные памятники Владимира и близлежащих городов и поселков городского типа, где проходили пленэры. Это Суздаль, Боголюбов, Вязники, Мстёра и Гороховец, сохранившие дух старины и самобытность русской культуры.
Как рассказала руководитель арцахской делегации, одна из основателей центра «Дизак Арт» Еразик Айриян, программа симпозиума была довольно насыщенной, содержательной, интересной как для юных художников, так и сопровождающих их взрослых. От гадрутского центра в симпозиуме участвовало трое ребят в возрасте 10-13 лет, которых сопровождали в поездке Еразик Айриян и Гаянэ Будагян. Детям предстояло соревноваться в нескольких категориях с огромным числом участников из других стран. Конкурсы были самые разные – от зарисовок на тему национальной одежды и пленэров до создания живописных образов героев сказок, которые зачитывались прямо на месте, и картин, созданных по следам Яблочного Спаса – праздника урожая, который отмечается в России 19 августа.
Надо отметить, что юные арцахцы прекрасно выступили во всех программах, продемонстрировав высокий уровень художественной подготовки, все свои умения и таланты. Особенно выделился Ваге Адамян, с честью и достоинством представивший родной Арцах: 13-летний художник из Гадрута был награжден дипломами и медалями в разных номинациях. Диплома удостоилась и Еразик Айриян как руководитель одной из лучших делегаций симпозиума. Остальным представителям центра «Дизак Арт» были вручены сертификаты за активное участие.
«В Международный симпозиум юных художников во Владимире мы включены уже второй раз. Еще в прошлом году наш Ваге Адамян отличился на этом форуме и привез домой медаль за 3-е место, - отметила Еразик Айриян. - В этом году, уже имея опыт участия в художественном симпозиуме столь широкого масштаба, он сумел поднять свою планку на ступень выше и удостоился 2-го места в конкурсе открыток. Это для нас большое достижение, особенно если учесть, что наш мальчик принимал награду под флагом Республики Арцах.
Церемония закрытия симпозиума и вручение премий состоялись в зале Владимирской филармонии в присутствии участников и гостей. Несмотря на то, что Республика Арцах пока не признана, мы делаем все, чтобы посредством культуры и искусства сделать нашу родину известной всему миру».
ДЕЛЕГАЦИЮ ИЗ АРЦАХА ТЕПЛО ПРИНЯЛА армянская община Владимира, дружественные отношения с которой команда центра «Дизак Арт» наладила еще в прошлом году. В нынешний приезд для гадрутцев был организован ряд мероприятий: посещение местной армянской церкви Сурб Григор Лусаворич (Св.Григория Просветителя), действующей при ней воскресной школы, являющейся важным центром консолидации армянской общины Владимирской области и сохранения национальной культуры, языка, традиций, идентичности.
Участие делегации центра «Дизак Арт» в симпозиуме стало возможным благодаря поддержке уроженки села Тог Гадрутского района Арцаха Карине Захарян, которая уже много лет проживает в России, но не теряет связи с родным селом. По словам Еразик Айриян, в дни 44-дневной войны Карине находилась в Тоге, а после поддерживала связь с гадрутцами, насильственно выселенными с родной земли. Она не только сама помогала соотечественникам, но и сумела найти людей и организации, спонсировавших поездку и пребывание во Владимире юных художников и их представителей из «Дизак Арт».
В этом году помощь поступила от художника-иллюстратора Вадима Челака, советника президента Республики Арцах Лусине Караханян, благотворительных фондов «Наше дело» и «Каро Овагимян», Межрегиональной молодежной организации «Дом Мира» - организатора Международного симпозиума юных художников во Владимире, а также представителей армянской общины города.
«Согласно правилам симпозиума, участие в работе его пленэров платное, но «Дом Мира» организовал для нас бесплатный вход на эти мероприятия, что стало для нас большой поддержкой, - рассказала Еразик Айриян. – В прошлом году в этом масштабном художественном форуме от центра «Дизак Арт» участвовало пять юных художников. В этом году их было всего трое. Дело в том, что еще год назад мы были уверены в том, что Гадрут будет деоккупирован и все его коренные жители вернутся домой. Сегодня, после сдачи Бердзора, Ахавно и Неркин Суса в наших душах что-то оборвалось – мы даже не смогли участвовать с праздничной программой на завершающей симпозиум церемонии.
Тем не менее, мы не сдаемся, будем и впредь выступать на разных международных форумах и площадках под флагом Арцаха, чтобы добиться от мира справедливого решения вопроса нашей родины, с который мы связаны корнями, происхождением, культурой, нашими сердцами».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
-
2025-06-27 11:46
В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.
-
2025-06-26 09:25
7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.
-
2025-06-24 10:46
Уже три недели как в одном из залов Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца остановилось время. Множество представленных здесь часов, некогда принадлежавших известным армянам, остановилось в свои, особые для этих людей мгновения жизни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2023-04-28 10:46
Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.
-
2023-04-24 10:22
В Матенадаране состоялось мероприятие «Популяризирующая армянскую культуру иноязычная литература», приуроченное к 18 апреля – Дню памятников и исторических мест. Были презентованы книги, изданные на основе грантовых программ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.
-
ДЕЙСТВУЕТ РОУМИНГ ОПЕРАТОРА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ. НАШИ ВЛАСТИ ПРЕДЛАГАЮТ $20 тыс. ЗА УЧАСТОК В ПРИГРАНИЧЬЕ2023-04-14 10:00
Представители альтернативного общественно-политического движения «Вместе» побывали в приграничном селе Тех, где ознакомились с ситуацией на месте и побеседовали с местными жителями. Для читателей «ГА» по нашей просьбе делятся своими размышлениями участница нескольких войн, доброволец Наре СОСЕ и представившийся гражданином Армении Месроп ЕГИАЗАРЯН.