Последние новости

ХОР «ВАРАНДА» – ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян не изменяет своим принципам. Уже второй месяц, как он находится в Арцахе, куда с 1992 г. приезжает в период летних отпусков, чтобы организовать концерты своего детища – шушинского хора «Варанда». После 44-дневной войны маэстро Кешишяну непросто проезжать мимо оккупированного Шуши, не имея возможности ступить в этот город. Тем не менее, он понимает: в Степанакерте, временно заменившем ему и «Варанде» любимый Шуши, его ждут с нетерпением.

ПРИЕЗД В АРЦАХ В ЭТОМ ГОДУ ОСОБЕННО ВАЖЕН для Закара Кешишяна. Хору исполнилось 30 лет, и отметить юбилейную дату над так, как и полагается солидному имениннику, большим праздничным концертом в присутствии множества гостей и всех, кто все эти годы стоял рядом с пароном Закаром, как называют в Арцахе нашего бейрутского соотечественника. Официальных концертов планируется два – 10 и 12 сентября, пройдут они на сцене Дворца культуры и молодежи Степанакерта. А с 5 по 13 сентября «Варанда» познакомит со своим творчеством учащихся 5-8 классов школ арцахской столицы в рамках проекта «Поющий Арцах».

 Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар КешишянПроект родился после войны по инициативе Кешишяна и был поддержан Министерством ОНКС Республики Арцах. Впервые его участники вышли на сцену в прошлом году. Среди них были не только певцы шушинской «Варанды», но и новый состав исполнителей из Степанакерта, Аскерана, Мартуни, а также оккупированных территорий Арцаха. Мальчики и девочки 9-14 лет из Шуши, Гадрута, Карин така и других населенных пунктов влились в хор, приобщившись к музыкальному искусству и объединившись вокруг общей идеи.

 «После потери Шуши практически половина нашего хора разбрелась по разным регионам Армении, поселившись в Ереване, Эчмиадзине, Горисе, Гюмри и других городах. Мне было трудно собрать весь состав. Тогда я задумал новый проект – «Поющий Арцах», поддержанный Министерством образования, науки, культуры и спорта республики, и решил в новом формате служить Арцаху.
    К проекту подключились не только шушинцы, но и дети из других регионов. И если в прошлом году число участников было 90, то сейчас их собралось 120, и это хороший знак. Более того, после каждого выступления в школах ко мне подходят дети и просят зачислить их в хор на будущий год, - рассказывает Закар Кешишян. – Мы подготовили новый репертуар, который и представим на юбилейных концертах. В программе - патриотические, народные, детские и шуточные песни. Есть и новости, например, песня на стихотворение «Арцах» эчмиадзинского поэта Хачика Манукяна, которое он посвятил своему погибшему в 44-дневной войне сыну. Музыку написал Жирайр Шагриманян.
     Публика услышит и песню Арменуи Карапетян «Гадрут» на слова арцахского автора Сократа Ханяна, и много других новых песен. Часть программы подобрана из репертуара шушинского хора «Варанда», а также моих бейрутских хоров – детско-юношеского «Каркач» и молодежного «Айг», действующих при союзе «Амазгаин». Для арцахского слушателя этот репертуар также будет новым».

 Хор «Варанада»История рождения хора «Варанда» тесно переплетается с Карабахским движением, участником которого Закар Кешишян был в Ливане и Армении. В тот период он учился в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, откуда в 1989 г. вместе с другими студентами во главе с профессором Арменом Будагяном отправился в Арцах, чтобы поддержать соотечественников в трудную минуту. Консерваторцы давали для жителей Арцаха по несколько концертов в день. Закар загорелся идеей собрать шушинских детей в единый хор и реализовал ее в 1992 г., назвав новорожденный коллектив в честь одного из исторических армянских меликств, в состав которого входил город Шуши.

ГОД УСИЛЕННЫХ РЕПЕТИЦИЙ - И В КАНУН НОВОГО 1993 года в полуразрушенном шушинском соборе Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц хор «Варанда» представил цикл армянских шараканов, заложив первый кирпичик в возрождение культуры Шуши.

«Мне сложно вкратце изложить весь путь, пройденный нашим хором. Скажу лишь, что будучи ровесником освобождения Шуши, он всегда отличался верностью городу-крепости и каждый раз выступал с обновленным репертуаром.  За 30 лет для «Варанды» было написано 169 новых песен, сформировавших сокровищницу хорового репертуара.

Через коллектив прошло более 800 шушинских подростков и молодых людей, которые как минимум год выходили на сцену на наших концертах. Спустя первые 5 лет деятельности, на базе детско-юношеского состава «Варанды» было основано его молодежное крыло, собранное из повзрослевших участников хора, студентов и более зрелых исполнителей. Сегодня в хоре поют дети многих из моих бывших воспитанников, чему я очень рад», - отмечает маэстро Кешишян.

 Хор «Варанада»«Варанада» выступала с концертами не только в Арцахе, но и в Армении, Ливане – самостоятельно и вместе с бейрутскими коллективами маэстро Кешишяна. Хор принимали у себя города и села всего Арцаха, а также воинские части, где достаточно часто выступала «Варанда», чтобы поддержать защищающих границы Арцаха воинов, и школы, учащиеся которых брали пример с целеустремленных певцов-сверстников. Всего за 30 лет было дано более 300 аншлаговых концертов. 

Около 25% шушинских детей, впервые вышедших на сцену в составе хора, повзрослев, выбрали музыку в качестве будущей профессии - от игры на народных инструментах и дирижирования до вокала. О «Варанде» снято 3 фильма, издан альбом «Бердакахак» («Город-крепость»), записанный в храме Ованес Мкртич (Иоанна Крестителя, Канач Жам) Шуши и включивший армянские шараканы в исполнении хора.

«В первые 5 лет цель «Варанды» заключалась в служении нашему народу, вышедшему победителем из войны 1992-94 гг. Своими выступлениями мы хотели облегчить боль утрат и вселить в арцахцев надежду, вызвать улыбку, подбодрить, вдохновить на строительство освобожденной родины, - продолжает музыкант. - В мирное время «бесцветный» Шуши превратился в цветущий город, вновь вернувший себе право называться культурной столицей Арцаха, и наши задачи изменились: мы стремились повысить творческий уровень нашего музыкального коллектива, особенно его молодежного состава. Но потом случилась 44-дневная война, и сегодня «Варанда» и проект «Поющий Арцах» вновь вернулись к начальной цели - быть рядом с народом в этот сложный период, попробовать облегчить боль соотечественников, вдохновить их своей музыкой».

 Хор «Варанада»МАЭСТРО КЕШИШЯНУ ВНОВЬ УДАЕТСЯ смягчить боль трагических последствий войны. Дети не пропускали репетиций, и хор сумел за месяц проделать большую работу. Хормейстер общается со всеми – воспитанниками и членами их семей, видит в их глазах боль утраты родины и родных, но продолжает верить в силу музыки и искусства, которые, по его мнению, способны стать бальзамом на души арцахцев и помочь им осознать, что жизнь продолжается.

«К сожалению, в последние годы мы стали свидетелями того, как наш народ деградировал в духовном и интеллектуальном плане. Люди, которые в 1988 году выступили с требованием независимости Арцаха, его воссоединения с матерью-Арменией и победили в неравной войне, сегодня превратились в общество потребителей, не нуждающихся ни в духовности, ни в интеллекте. А в таком состоянии нас ожидают лишь поражения.

 Нам нужны резкие перемены, иначе Армению ждет участь Ассирии. Необходимо пробудить в народе истинно армянский дух, учесть уроки прошлого, построить государство на основе национальной идеологии и социальной справедливости и в этом же духе воспитывать новые поколения, готовые отстаивать свои права на основе национальных ценностей. В этом плане важна роль армянской интеллигенции, которой сегодня тоже почти не осталось: у нас есть талантливые художники, музыканты, артисты, писатели, а интеллигенции, поднимающей национально важные вопросы и способной повести за собой народ, практически нет.

Сегодня, в день 30-летия хора «Варанда», я хочу пожелать нам национального пробуждения, которое станет толчком к созданию мощного армянского государства. И наш хор, деятельность которого основана на идее объединения, сможет внести свою лепту в возрождение Родины», - уверен Закар Кешишян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      339

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
      2022-10-03 09:29
      1102

      В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      2009

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      2531

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      2969

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      1555

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • Левон ИШТОЯН: "МЫ ИГРАЛИ, КАК "БАРСЕЛОНА”! (Видео)
      2022-09-03 06:22
      4113

      3 сентября исполняется 75 лет знаменитому нападающему легендарного "Арарат-73" Левону Иштояну. Воспитанник ленинаканской футбольный школы в 18 лет заиграл в составе "Ширака", а через три года оказался в главной команде республики. В составе "Арарата" Иштоян отыграл 7 лет (1968-1975), забив 28 голов в 196 матчах. Самые главные из них пришлись на финал Кубка СССР 1973 года против киевского "Динамо". Среднего роста форвард (176 см) за минуту до окончания основного времени вернул армянскому народу надежду, а в дополнительное время заставил ликовать армян всего мира.

    • МУЗЕЙ, ОВЕЯННЫЙ СВЕТОМ
      2022-08-18 09:16
      6569

      Среди круглых знаменательных дат этого года – полувековой юбилей Музея современного искусства. Летом 1972 года произошло событие, которое ознаменовало собой новый этап в художественной жизни не только Армении, но и всего бывшего Союза. Открытие первого и единственного в СССР Музея современного искусства в Ереване всколыхнуло и взбудоражило всех. Это был подлинный прорыв в художественной жизни страны и свидетельство ярчайшего подвига его создателя – Генриха Игитяна.