Последние новости

ХОР «ВАРАНДА» – ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян не изменяет своим принципам. Уже второй месяц, как он находится в Арцахе, куда с 1992 г. приезжает в период летних отпусков, чтобы организовать концерты своего детища – шушинского хора «Варанда». После 44-дневной войны маэстро Кешишяну непросто проезжать мимо оккупированного Шуши, не имея возможности ступить в этот город. Тем не менее, он понимает: в Степанакерте, временно заменившем ему и «Варанде» любимый Шуши, его ждут с нетерпением.

ПРИЕЗД В АРЦАХ В ЭТОМ ГОДУ ОСОБЕННО ВАЖЕН для Закара Кешишяна. Хору исполнилось 30 лет, и отметить юбилейную дату над так, как и полагается солидному имениннику, большим праздничным концертом в присутствии множества гостей и всех, кто все эти годы стоял рядом с пароном Закаром, как называют в Арцахе нашего бейрутского соотечественника. Официальных концертов планируется два – 10 и 12 сентября, пройдут они на сцене Дворца культуры и молодежи Степанакерта. А с 5 по 13 сентября «Варанда» познакомит со своим творчеством учащихся 5-8 классов школ арцахской столицы в рамках проекта «Поющий Арцах».

 Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар КешишянПроект родился после войны по инициативе Кешишяна и был поддержан Министерством ОНКС Республики Арцах. Впервые его участники вышли на сцену в прошлом году. Среди них были не только певцы шушинской «Варанды», но и новый состав исполнителей из Степанакерта, Аскерана, Мартуни, а также оккупированных территорий Арцаха. Мальчики и девочки 9-14 лет из Шуши, Гадрута, Карин така и других населенных пунктов влились в хор, приобщившись к музыкальному искусству и объединившись вокруг общей идеи.

 «После потери Шуши практически половина нашего хора разбрелась по разным регионам Армении, поселившись в Ереване, Эчмиадзине, Горисе, Гюмри и других городах. Мне было трудно собрать весь состав. Тогда я задумал новый проект – «Поющий Арцах», поддержанный Министерством образования, науки, культуры и спорта республики, и решил в новом формате служить Арцаху.
    К проекту подключились не только шушинцы, но и дети из других регионов. И если в прошлом году число участников было 90, то сейчас их собралось 120, и это хороший знак. Более того, после каждого выступления в школах ко мне подходят дети и просят зачислить их в хор на будущий год, - рассказывает Закар Кешишян. – Мы подготовили новый репертуар, который и представим на юбилейных концертах. В программе - патриотические, народные, детские и шуточные песни. Есть и новости, например, песня на стихотворение «Арцах» эчмиадзинского поэта Хачика Манукяна, которое он посвятил своему погибшему в 44-дневной войне сыну. Музыку написал Жирайр Шагриманян.
     Публика услышит и песню Арменуи Карапетян «Гадрут» на слова арцахского автора Сократа Ханяна, и много других новых песен. Часть программы подобрана из репертуара шушинского хора «Варанда», а также моих бейрутских хоров – детско-юношеского «Каркач» и молодежного «Айг», действующих при союзе «Амазгаин». Для арцахского слушателя этот репертуар также будет новым».

 Хор «Варанада»История рождения хора «Варанда» тесно переплетается с Карабахским движением, участником которого Закар Кешишян был в Ливане и Армении. В тот период он учился в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, откуда в 1989 г. вместе с другими студентами во главе с профессором Арменом Будагяном отправился в Арцах, чтобы поддержать соотечественников в трудную минуту. Консерваторцы давали для жителей Арцаха по несколько концертов в день. Закар загорелся идеей собрать шушинских детей в единый хор и реализовал ее в 1992 г., назвав новорожденный коллектив в честь одного из исторических армянских меликств, в состав которого входил город Шуши.

ГОД УСИЛЕННЫХ РЕПЕТИЦИЙ - И В КАНУН НОВОГО 1993 года в полуразрушенном шушинском соборе Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц хор «Варанда» представил цикл армянских шараканов, заложив первый кирпичик в возрождение культуры Шуши.

«Мне сложно вкратце изложить весь путь, пройденный нашим хором. Скажу лишь, что будучи ровесником освобождения Шуши, он всегда отличался верностью городу-крепости и каждый раз выступал с обновленным репертуаром.  За 30 лет для «Варанды» было написано 169 новых песен, сформировавших сокровищницу хорового репертуара.

Через коллектив прошло более 800 шушинских подростков и молодых людей, которые как минимум год выходили на сцену на наших концертах. Спустя первые 5 лет деятельности, на базе детско-юношеского состава «Варанды» было основано его молодежное крыло, собранное из повзрослевших участников хора, студентов и более зрелых исполнителей. Сегодня в хоре поют дети многих из моих бывших воспитанников, чему я очень рад», - отмечает маэстро Кешишян.

 Хор «Варанада»«Варанада» выступала с концертами не только в Арцахе, но и в Армении, Ливане – самостоятельно и вместе с бейрутскими коллективами маэстро Кешишяна. Хор принимали у себя города и села всего Арцаха, а также воинские части, где достаточно часто выступала «Варанда», чтобы поддержать защищающих границы Арцаха воинов, и школы, учащиеся которых брали пример с целеустремленных певцов-сверстников. Всего за 30 лет было дано более 300 аншлаговых концертов. 

Около 25% шушинских детей, впервые вышедших на сцену в составе хора, повзрослев, выбрали музыку в качестве будущей профессии - от игры на народных инструментах и дирижирования до вокала. О «Варанде» снято 3 фильма, издан альбом «Бердакахак» («Город-крепость»), записанный в храме Ованес Мкртич (Иоанна Крестителя, Канач Жам) Шуши и включивший армянские шараканы в исполнении хора.

«В первые 5 лет цель «Варанды» заключалась в служении нашему народу, вышедшему победителем из войны 1992-94 гг. Своими выступлениями мы хотели облегчить боль утрат и вселить в арцахцев надежду, вызвать улыбку, подбодрить, вдохновить на строительство освобожденной родины, - продолжает музыкант. - В мирное время «бесцветный» Шуши превратился в цветущий город, вновь вернувший себе право называться культурной столицей Арцаха, и наши задачи изменились: мы стремились повысить творческий уровень нашего музыкального коллектива, особенно его молодежного состава. Но потом случилась 44-дневная война, и сегодня «Варанда» и проект «Поющий Арцах» вновь вернулись к начальной цели - быть рядом с народом в этот сложный период, попробовать облегчить боль соотечественников, вдохновить их своей музыкой».

 Хор «Варанада»МАЭСТРО КЕШИШЯНУ ВНОВЬ УДАЕТСЯ смягчить боль трагических последствий войны. Дети не пропускали репетиций, и хор сумел за месяц проделать большую работу. Хормейстер общается со всеми – воспитанниками и членами их семей, видит в их глазах боль утраты родины и родных, но продолжает верить в силу музыки и искусства, которые, по его мнению, способны стать бальзамом на души арцахцев и помочь им осознать, что жизнь продолжается.

«К сожалению, в последние годы мы стали свидетелями того, как наш народ деградировал в духовном и интеллектуальном плане. Люди, которые в 1988 году выступили с требованием независимости Арцаха, его воссоединения с матерью-Арменией и победили в неравной войне, сегодня превратились в общество потребителей, не нуждающихся ни в духовности, ни в интеллекте. А в таком состоянии нас ожидают лишь поражения.

 Нам нужны резкие перемены, иначе Армению ждет участь Ассирии. Необходимо пробудить в народе истинно армянский дух, учесть уроки прошлого, построить государство на основе национальной идеологии и социальной справедливости и в этом же духе воспитывать новые поколения, готовые отстаивать свои права на основе национальных ценностей. В этом плане важна роль армянской интеллигенции, которой сегодня тоже почти не осталось: у нас есть талантливые художники, музыканты, артисты, писатели, а интеллигенции, поднимающей национально важные вопросы и способной повести за собой народ, практически нет.

Сегодня, в день 30-летия хора «Варанда», я хочу пожелать нам национального пробуждения, которое станет толчком к созданию мощного армянского государства. И наш хор, деятельность которого основана на идее объединения, сможет внести свою лепту в возрождение Родины», - уверен Закар Кешишян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.