ХОР «ВАРАНДА» – ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян не изменяет своим принципам. Уже второй месяц, как он находится в Арцахе, куда с 1992 г. приезжает в период летних отпусков, чтобы организовать концерты своего детища – шушинского хора «Варанда». После 44-дневной войны маэстро Кешишяну непросто проезжать мимо оккупированного Шуши, не имея возможности ступить в этот город. Тем не менее, он понимает: в Степанакерте, временно заменившем ему и «Варанде» любимый Шуши, его ждут с нетерпением.
ПРИЕЗД В АРЦАХ В ЭТОМ ГОДУ ОСОБЕННО ВАЖЕН для Закара Кешишяна. Хору исполнилось 30 лет, и отметить юбилейную дату над так, как и полагается солидному имениннику, большим праздничным концертом в присутствии множества гостей и всех, кто все эти годы стоял рядом с пароном Закаром, как называют в Арцахе нашего бейрутского соотечественника. Официальных концертов планируется два – 10 и 12 сентября, пройдут они на сцене Дворца культуры и молодежи Степанакерта. А с 5 по 13 сентября «Варанда» познакомит со своим творчеством учащихся 5-8 классов школ арцахской столицы в рамках проекта «Поющий Арцах».
Проект родился после войны по инициативе Кешишяна и был поддержан Министерством ОНКС Республики Арцах. Впервые его участники вышли на сцену в прошлом году. Среди них были не только певцы шушинской «Варанды», но и новый состав исполнителей из Степанакерта, Аскерана, Мартуни, а также оккупированных территорий Арцаха. Мальчики и девочки 9-14 лет из Шуши, Гадрута, Карин така и других населенных пунктов влились в хор, приобщившись к музыкальному искусству и объединившись вокруг общей идеи.
«После потери Шуши практически половина нашего хора разбрелась по разным регионам Армении, поселившись в Ереване, Эчмиадзине, Горисе, Гюмри и других городах. Мне было трудно собрать весь состав. Тогда я задумал новый проект – «Поющий Арцах», поддержанный Министерством образования, науки, культуры и спорта республики, и решил в новом формате служить Арцаху.
К проекту подключились не только шушинцы, но и дети из других регионов. И если в прошлом году число участников было 90, то сейчас их собралось 120, и это хороший знак. Более того, после каждого выступления в школах ко мне подходят дети и просят зачислить их в хор на будущий год, - рассказывает Закар Кешишян. – Мы подготовили новый репертуар, который и представим на юбилейных концертах. В программе - патриотические, народные, детские и шуточные песни. Есть и новости, например, песня на стихотворение «Арцах» эчмиадзинского поэта Хачика Манукяна, которое он посвятил своему погибшему в 44-дневной войне сыну. Музыку написал Жирайр Шагриманян.
Публика услышит и песню Арменуи Карапетян «Гадрут» на слова арцахского автора Сократа Ханяна, и много других новых песен. Часть программы подобрана из репертуара шушинского хора «Варанда», а также моих бейрутских хоров – детско-юношеского «Каркач» и молодежного «Айг», действующих при союзе «Амазгаин». Для арцахского слушателя этот репертуар также будет новым».
История рождения хора «Варанда» тесно переплетается с Карабахским движением, участником которого Закар Кешишян был в Ливане и Армении. В тот период он учился в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, откуда в 1989 г. вместе с другими студентами во главе с профессором Арменом Будагяном отправился в Арцах, чтобы поддержать соотечественников в трудную минуту. Консерваторцы давали для жителей Арцаха по несколько концертов в день. Закар загорелся идеей собрать шушинских детей в единый хор и реализовал ее в 1992 г., назвав новорожденный коллектив в честь одного из исторических армянских меликств, в состав которого входил город Шуши.
ГОД УСИЛЕННЫХ РЕПЕТИЦИЙ - И В КАНУН НОВОГО 1993 года в полуразрушенном шушинском соборе Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц хор «Варанда» представил цикл армянских шараканов, заложив первый кирпичик в возрождение культуры Шуши.
«Мне сложно вкратце изложить весь путь, пройденный нашим хором. Скажу лишь, что будучи ровесником освобождения Шуши, он всегда отличался верностью городу-крепости и каждый раз выступал с обновленным репертуаром. За 30 лет для «Варанды» было написано 169 новых песен, сформировавших сокровищницу хорового репертуара.
Через коллектив прошло более 800 шушинских подростков и молодых людей, которые как минимум год выходили на сцену на наших концертах. Спустя первые 5 лет деятельности, на базе детско-юношеского состава «Варанды» было основано его молодежное крыло, собранное из повзрослевших участников хора, студентов и более зрелых исполнителей. Сегодня в хоре поют дети многих из моих бывших воспитанников, чему я очень рад», - отмечает маэстро Кешишян.
«Варанада» выступала с концертами не только в Арцахе, но и в Армении, Ливане – самостоятельно и вместе с бейрутскими коллективами маэстро Кешишяна. Хор принимали у себя города и села всего Арцаха, а также воинские части, где достаточно часто выступала «Варанда», чтобы поддержать защищающих границы Арцаха воинов, и школы, учащиеся которых брали пример с целеустремленных певцов-сверстников. Всего за 30 лет было дано более 300 аншлаговых концертов.
Около 25% шушинских детей, впервые вышедших на сцену в составе хора, повзрослев, выбрали музыку в качестве будущей профессии - от игры на народных инструментах и дирижирования до вокала. О «Варанде» снято 3 фильма, издан альбом «Бердакахак» («Город-крепость»), записанный в храме Ованес Мкртич (Иоанна Крестителя, Канач Жам) Шуши и включивший армянские шараканы в исполнении хора.
«В первые 5 лет цель «Варанды» заключалась в служении нашему народу, вышедшему победителем из войны 1992-94 гг. Своими выступлениями мы хотели облегчить боль утрат и вселить в арцахцев надежду, вызвать улыбку, подбодрить, вдохновить на строительство освобожденной родины, - продолжает музыкант. - В мирное время «бесцветный» Шуши превратился в цветущий город, вновь вернувший себе право называться культурной столицей Арцаха, и наши задачи изменились: мы стремились повысить творческий уровень нашего музыкального коллектива, особенно его молодежного состава. Но потом случилась 44-дневная война, и сегодня «Варанда» и проект «Поющий Арцах» вновь вернулись к начальной цели - быть рядом с народом в этот сложный период, попробовать облегчить боль соотечественников, вдохновить их своей музыкой».
МАЭСТРО КЕШИШЯНУ ВНОВЬ УДАЕТСЯ смягчить боль трагических последствий войны. Дети не пропускали репетиций, и хор сумел за месяц проделать большую работу. Хормейстер общается со всеми – воспитанниками и членами их семей, видит в их глазах боль утраты родины и родных, но продолжает верить в силу музыки и искусства, которые, по его мнению, способны стать бальзамом на души арцахцев и помочь им осознать, что жизнь продолжается.
«К сожалению, в последние годы мы стали свидетелями того, как наш народ деградировал в духовном и интеллектуальном плане. Люди, которые в 1988 году выступили с требованием независимости Арцаха, его воссоединения с матерью-Арменией и победили в неравной войне, сегодня превратились в общество потребителей, не нуждающихся ни в духовности, ни в интеллекте. А в таком состоянии нас ожидают лишь поражения.
Нам нужны резкие перемены, иначе Армению ждет участь Ассирии. Необходимо пробудить в народе истинно армянский дух, учесть уроки прошлого, построить государство на основе национальной идеологии и социальной справедливости и в этом же духе воспитывать новые поколения, готовые отстаивать свои права на основе национальных ценностей. В этом плане важна роль армянской интеллигенции, которой сегодня тоже почти не осталось: у нас есть талантливые художники, музыканты, артисты, писатели, а интеллигенции, поднимающей национально важные вопросы и способной повести за собой народ, практически нет.
Сегодня, в день 30-летия хора «Варанда», я хочу пожелать нам национального пробуждения, которое станет толчком к созданию мощного армянского государства. И наш хор, деятельность которого основана на идее объединения, сможет внести свою лепту в возрождение Родины», - уверен Закар Кешишян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.