Последние новости

МОНАСТЫРЬ НА ГОРЕ МАРУТА

После публикации в "ГА" статьи "Как спасти общехристианские святыни" в интернете был помещен материал "Спасите христианские святыни в Западной Армении" (о защите армянских памятников в Турции) Рубена Мелконяна, в которой он рассказал грустную историю о том, как криптоармяне сохраняют свою идентичность, совершая паломничество в монастырь на горе Марута.

"Монастырский звонарь зазвонил
среди гор…"
Мисак Мецаренц

Тогда я подумала: ведь это Сасун – южный район исторической Армении, восточное побережье озера Ван. На самом деле речь идет о сасунцах, о героизме и храбрости которых с восхищением пишут историки Самуэл Анеци, Товма Арцруни, Асохик, Вардан Великий и др.

Все они рассказывают о том, что, когда наместник Апусет при халифе Джафаре (Джабр), приехав в Армению, схватил спарапета Смбата и в оковах послал его к халифу, то в ответ на это поднялось восстание в Сасуне. Повстанцы убили Апусета и изгнали его войско. Согласно Самуэлу Анеци, это событие произошло в 850 году.

Автор статьи "Спасите христианские святыни в Западной Армении" говорит о криптоармянах, то есть о тех армянах, которые в результате известных событий все еще остаются обращенными в ислам и не решаются открыто заявить о своей национальной принадлежности и истинном вероисповедании.

И это - в ХХI веке! Но ретроспективный взгляд открывает традиционную принципиальность, непоколебимость, преданность сасунцев родине и вере, что было для них неотделимо одно от другого. Героизм в любых условиях, перед лицом самых жестоких испытаний всегда был присущ сасунцам.

Когда военачальник Буга, тюрок по происхождению, "человек хитрый и нечестивый", обманом все-таки завлек спарапета Смбата к Джафару, заключившему Смбата в темницу, дабы он отрекся от Христа, тот не подчинился. Он так и умер в темнице, "сподобившись имени мученика".

Именно жестокие расправы Буги с "непокорными армянами", его вероломство в Сасуне, избиение мушцев и многое другое подняли армянский народ на борьбу против него, что и нашло отражение в эпосе "Давид Сасунский".

Но заглянем вновь в "Историю Страны Армянской" столетия спустя. Как пишет Киракос Гандзакеци, "неприступная страна Сасун тоже подчинилась татарам". Садун - атабек и амирспасалар, великий князь Махканаберда, владетель Ахпата, был человек сильный и храбрый в бою, "так что Хулагу-хан почитал его наряду с первыми своими богатырями". Он пожаловал Садуну Сасунскую область, но обязал участвовать в их походах. Позже татары изменили своей клятве и вырезали множество сасунцев. История учит, но учимся ли мы у нее?!

Из нашего национального эпоса "Давид Сасунский" мы знаем и о монастыре на горе Марута, в частности, что он был основан отцом Давида – Мгером-старшим в честь Всевышней Девы Марии. После смерти Мгера арабы разрушили храм.

Это могила отца твоего.
Здесь храм стоял, разрушился он.
Отец твой, Мгер, воздвиг его,
И имя дал ему –
Марута Всевышняя Дева.
Как только умер твой отец,
Мсра-Мелик напал, все стены разрушил, снес.

По мнению некоторых специалистов, Марута-лер была святилищем еще в языческие времена. Название монастыря, построенного на вершине в средние века в честь Богородицы, произошло от названия самой высокой вершины сасунских гор – Марута-лер и стало ассоциироваться с Девой Марией. По названию монастыря стала называться и Богородица. В эпосе зафиксирован этот факт: "О Всевышняя дева Марута"..

Мсра-Мелик отправил войско с повелением разграбить и разрушить отстроенный храм . Но Давид восстанавливает былую мощь Сасуна, снова отстроив храм – свидетельство силы и независимости. Причем отстраивает он его дважды. Храм рухнул, и Марута в видении велела Давиду положить в основание храма меч:

Сними ты с пояса меч,
Заложи мой храм на мече своем…
Чтоб на крепкой основе стояла я.

Этим подтверждается библейская истина: "Не отдавай своей святыни псам". А чтобы людям удобнее было совершать паломничество к храму, Давид соорудил и мост, соединивший Сасун с горой Марута, который и называется Давидов мост. Но не унимался Мсра-Мелик и снова и снова разрушал и грабил храм:

Я должен всадников взять, поскакать
И храм Марута разграбить, снести.

Совершив свое злодейство, он похвалялся:

Надругались мы над Давида отцом,
И монастырь разграбили мы,
Вардапетов сорок его, монахов сорок
Перерезали мы.

Но именем Всевышней Маруты Давид побеждает Мсра-Мелика - врага своего народа. Взмолившись: "Хлеб и вино, сущий Господь! Всевышняя Дева Марута!" - Давид повергает своих врагов и изгоняет из родного Сасуна.

Господь говорит: "Но кто ударит в правую щеку твою, обрати к нему и другую", - но ведь Он же наставляет: "Не отдавай своей святыни псам". Оба эти наставления должны работать, а как и когда – надо понимать правильно.

В середине IХ столетия народ снова взялся за оружие. Участие в этом восстании горцев Сасуна и Хута предрешило победу. Именно они убили кровожадного и вероломного правителя Юсуфа и истребили его воинов-карателей, не надеясь на "международные структуры". Сирийские первоисточники еще в VIII веке писали об освободительной борьбе "жителей гор" (так называли сасунцев), когда восстание перекинулось в неприступные горы Сасуна, которые и были опорой людям, могучим, как горы.

Историк Аракел Даврижеци в памятной записи рукописи Айсмавурк рассказывает, что в царствование Джаханшаха (1435-1467), самого могущественного из племени кара-коюнлу, покорившего всю Персию, Католикос Ахтамарский - владыка Закарий, услышав о том, что нависла опасность разрушений и грабежей над Багешем и Мушем, Хутом и Сасуном, другими крепостями и областями, отправился к Джаханшаху и добился примирения: "…и обратил он гнев самодержца в мир, а сам вернулся к себе, в величественную резиденцию – в Святой Эчмиадзин".

И если обращаться вновь и вновь к истории, которая учит, то вспомнятся ее очень горькие страницы. Историк VIII века Гевонд констатировал: "…армяне, доведенные до крайности, решились на отчаянное средство и предприняли то, чего не в силах были исполнить по причине своей малочисленности. Предпочитая смерть храброго жизни в постоянной опасности, они замыслили восстание… Расправа была жесточайшей. Земли недоставало на погребение". Но огромные жертвы не сломили сасунцев. И вновь вспоминаются строки из "Давида Сасунского":

Мы были мирны, как наши горы,
Вы налетели дико, как смерч.
Мы встали против вас, как наши горы,

Вы взвыли дико…

Но мы вечны, как наши горы.
Может, это и есть ответ на все вопросы и решение всех проблем? В сформированном жестокой историей национальном характере. Надо только проявить его! И пусть об этом не забывают сасунцы и все, кто чтит монастырь на горе Марута, когда в очередной раз придет время сказать:

Богородицин день пришел,
В тот день богомольцы в церковь идут –
Обедню служить…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКАТ ЕВРОПЫ
      2024-05-04 12:42

      Считалось, что в Европе особо ценилась женская красота. Об утонченности европейских красавиц слагались легенды. Поэты посвящали им стихи, поэмы, воспевали в мадригалах. Дабы овладеть их сердцами, рыцари устраивали турниры, блистали на ристалищах, готовые принести к ногам прекрасных дам - недоступных объектов своей любви, собственную жизнь... До чего же все упростилось сегодня в Европе! О времена, о нравы! Очевидно, из-за недостатка представительниц прекрасного пола, их легко заменяют партнерами противоположного, а то и неопределенного пола...

    • НА КОНГРЕССЕ РАЗДАВАЛИ АРИСУ…
      2024-03-30 10:24

      Медленно поднимаюсь к памятнику жертв Геноцида… У меня ощущение, что за мной следуют миллионы… Страшно обернуться и увидеть в их глазах вопрос-укор: - мы еще не отомщены? Мы идем и идем к месту нашей скорби, боли, страдания и отчаяния. Мы несем год за годом свое горе. А куда идти, если у миллионов жертв нет места последнего упокоения, если они нашли свой конец в водах Евфрата, в пустынях Тер-Зора, в ущельях, вдоль дорог смерти, без воды, еды и надежды на спасение - всюду. Считается самым кощунственным лишить человека последнего причастия и могильного холма… И сотворивших это можно называть людьми?!

    • КРАЙ РАЯ НЕ БУДЕТ ПОВЕРЖЕН
      2024-02-24 09:34

      Соседи ликуют. Они провели досрочные выборы президента, хотя впереди был еще год, и теперь радостно объявляют об очередном захвате армянского Арцаха. Мир прекрасно знает, что весь период своего оседлого существования, а это всего лишь 100 лет, они «экспроприируют» территории соседей - у Армении Нахиджеванскую, Арцахскую области и другие территории, у Грузии – Закатальскую область вместе с культурно-исторической гордостью грузинского народа – монастырским комплексом Давида Гареджи, который славится своей целительной силой. Турция захватила Тао-Кларджети с древними христианскими церквами и монастырями. Но мир это не шокирует, он не желает помнить о чужих потерях и беззакониях тюрков.

    • НАШУ СТРАНУ ЗАВЕЩАЛИ НАМ НАШИ ПРЕДКИ
      2023-11-30 09:44

      Говорят, что справедливость - самое слабое звено в международной дипломатии. И с этим трудно не согласиться, ведь для каждой из сторон понятие справедливости очень субъективно: что хорошо для одной стороны, плохо – для другой. Но договариваться надо!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИМИРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ
      2024-05-06 14:25

      Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ИСКАТЕЛИ СОКРОВИЩ ПО-ТУРЕЦКИ
      2021-11-18 11:56

      Некие искатели сокровищ разорили и осквернили армянский монастырь Огвоц ванк  (Духов монастырь), расположенный на берегу реки Аракс между Гюрпынарским и Чатакским районами провинции Ван, сообщает Ermenihamer.am. И сейчас этот культурно-исторический памятник оказался на грани уничтожения.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.