Последние новости

ИСКАТЕЛИ СОКРОВИЩ ПО-ТУРЕЦКИ

Некие искатели сокровищ разорили и осквернили армянский монастырь Огвоц ванк  (Духов монастырь), расположенный на берегу реки Аракс между Гюрпынарским и Чатакским районами провинции Ван, сообщает Ermenihamer.am. И сейчас этот культурно-исторический памятник оказался на грани уничтожения.

ПО СООБЩЕНИЮ ИСТОЧНИКА, ОДИН ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ Союза охраны исторических памятников «Van ÇEVDER» Али Кялчык сообщил, что искатели сокровищ перевернули в монастыре все вверх дном.  «Это варварство», - отметил Кялчык, подчеркнув, что сегодня и без того практически не представляется возможным войти в эту святыню, давно уже используемую как помещение для скота – из-за изрядных куч навоза. По его словам, в Турции подобными методами уничтожены уже десятки исторических памятников.

- Людям, государствам, общественным организациям давно пора сорвать завесу молчания, сказать решительное «нет» уничтожению исторического наследия, - убежден специалист.

Фазыл Озтекин, посещавший монастырь 20 лет подряд, в комментарии источнику констатировал, что вначале строение выглядело неплохо, но сейчас его состояние внушает большие опасения.

В прежние времена Духов монастырь находился в провинции Андзнацик Васпураканской губернии, к югу от озера Ван, неподалеку от села Касрик. По преданию, апостол Варфоломей, придя в эти края, разрушил стоявший здесь храм языческой богини Анаит, построив на этом месте церковь Пресвятой Богородицы, и здесь же основал Духов монастырь.

После провозглашения в Армении христианства государственной религией Григорий Просветитель пристроил к монастырю церковь Св. Сион, в которой, по преданию, покоились останки царя Трдата Великого, царицы Ашхен и сестры Трдата – Хосровадухт. В IV веке Духов монастырь служил резиденцией епископов, в XVII веке был известным центром переписчиков рукописей.  

В середине XVIII века монастырь был реконструирован. В 1895-м, при кровавом султане Абдул-Гамиде II, он оказался разрушен, но через несколько лет его удалось восстановить. Однако в 1915 году жизнь отсюда ушла окончательно – «в рамках» достигшей своего апогея армяноненавистнической политики Геноцида, усердно осуществлявшейся в Османской империи.

А сегодняшние наследники тех османских деятелей, как можно убедиться, действуют точно такими же методами.  

P.S. Представляете, как бы заблеяли поборники «исламских памятников и ценностей», если бы армяне опустились до разрушения хотя бы одной мечети?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИНТЕЗ БИЗНЕСА И НАУКИ ПО НУБАРУ АФЕЯНУ
      2021-11-29 09:54
      1029

      Соучредитель и председатель совета директоров американской компании Moderna Нубар Афеян стал миллиардером благодаря производству вакцины от коронавируса. С момента запуска своей венчурной фирмы Flagship в 1999 году Афеян помог основать около 70 компаний. Ныне состояние 59-летнего Афеяна оценивается в 2,9 млрд долларов США.

    • БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА: АРМЯНСКИЙ АРХИВ
      2021-09-30 12:54
      1633

      Заместитель директора Национального архива Армении Бабкен Саакян в среду, 29 сентября, в формате онлайн принял участие в Межрегиональной научно-практической конференции "Ленинградская блокада в документах государственных архивов РФ и стран СНГ".

    • ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН
      2021-08-23 10:17
      2097

      Власти Азербайджана продолжают целенаправленно наращивать контингент своих пограничных войск на границе с Арменией. Так, только в июле официальный Баку на "освобожденных территориях Нагорного Карабаха" сформировал три полнокомплектных подразделения. Более того, по информации Минобороны Азербайджана, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе и численность их личного состава будет последовательно увеличиваться.

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4521

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА ВАНДАЛОВ С ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ В РАЗГАРЕ
      2021-05-29 10:03
      3001

      В последние недели вектор угрозы армянской государственности сместился с Арцаха в сторону Сюника, тем не менее Азербайджан не теряет возможности развязывать варварские атаки и по второй армянской республике.

    • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
      2021-04-29 18:07
      749

      МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.

    • ВОЙНА ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-04-07 10:26
      1602

      Уничтожение армянских культурных памятников на захваченных Азербайджаном территориях Арцаха является прямым продолжением войны против нашей нации. Разговоры о том, что война закончена, - это самообман. Разговоры о том, что идет война против нашего культурного наследия, - это лишь половина всей правды. Потому что война против нас - это не только физическое уничтожение нас как этноса, который одним своим существованием является отрицанием тех, кто посягает на нашу культуру.

    • Vatican News: Азербайджанцы продолжают уничтожать армянское культурное наследие
      2021-03-30 12:01
      1514

      «В оккупированных Азербайджаном районах Нагорного Карабаха продолжается систематическое разрушение армянских церквей, монастырей и хачкаров – традиционных каменных крестов. Это делается в условиях молчания мира, который не препятствует этой культурной чистке», – говорится в статье, которую публикует польская служба Vatican News.