Последние новости

ФОРУМ EFA В ЕРЕВАНЕ - АЛИСА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Пожалуй, любой международный фестиваль искусств - это место диалога и надежды. Надежды на то, что мы способны к взаимопониманию и единству. На то, что любовь побеждает ненависть, на веру: то, что нас объединяет, сильнее того, что нас разъединяет.

СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ КОНЦЕРТ СЕРГЕЯ ХАЧАТРЯНА в сопровождении Государственного симфонического оркестра Армении ознаменует торжественное открытие саммита Фестивалей искусств - 2022, посвященного 70-летию Европейской ассоциации фестивалей (EFA). Форум, организованный Международным музыкальным фестивалем «Ереванские перспективы» - членом EFA, пройдет в Ереване 12-15 сентября.

Если учитывать, что культура есть главный реабилитолог социума, пережившего войну - а учитывать это необходимо, - такой саммит откровенный подарок от "Ереванских перспектив", способный открыть перспективы каждому, кто хочет реально двигать культуру. Ведь форум собирает 120 лидеров фестивалей из почти 45 стран, других фронтмэнов процесса, движения, круга, в котором просто необходимо находиться. В саммите примут участие Музыкальный фестиваль Шлезвиг-Гольштейна и Театральный фестиваль Эдинбурга, Шекспировский фестиваль Гданьска и Фландрский фестиваль искусств, многие другие «великие и ужасные» двигатели нынешнего арт-процесса.

«Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы" и все наши партнеры - учреждения культуры, арт-площадки, деятели искусства из столицы и регионов с нетерпением ждут международных делегатов и не упустят возможности встретиться с ними лично", - отметила директор «Ереванских перспектив" СонаОваннисян.

Модератором одного из четырех круглых столов в рамках саммита будет президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур Гукасян. Не будучи членом Ассоциации - "членский взнос там больше 5 000 евро, для нашего фестиваля это очень дорого!" - HighFest вошел в список 24 лучших фестивалей Европы 2019-2021 гг. Лейбл EFFE – своеобразный европейский «знак качества», который предоставляется фестивалям раз в два года, так что HighFest оказался всерьез вовлеченным во все это.

"Здорово, когда в фокусе внимания фестивальные города, тема - как фестивали изменяют города, окультуривают их в хорошем смысле слова. Мы же все еще надеемся, что у культуры хорошие смысл и наполнение? Очень важно, что это происходит здесь, в Ереване. Хотя приедет меньшее количество людей, чем ожидалось. Тут и конфликт Россия-Украина, и наши невероятные цены на аваибилеты - участники в основном сами оплачивают свой прилет. В любом случае, здесь будут вице-мэры (хотя планировались мэры) Эдинбурга, Кракова, других суперфестивальных городов, здесь будут руководители фестивалей, естественно, руководители Европейской фестивальной ассоциации. И будут люди, представляющие разные регионы вне Европы.

Ребята из "Ереванских перспектив" - СонаОваннесян и ее команда - просто молодцы, что смогли добиться того, чтобы это происходило у нас в Армении. Это плюс для всех наших фестивалей. К тому же сюда приезжают грузины, иранцы, представители некоторых арабских стран. То есть, Армения в данном случае является таким хабом, который легко всех объединяет. И очень хорошо, что организаторы пошли на то, что во многих странах не делается: в форуме могут принимать участие не только зарегистрированные участники, но и все заинтересованные могут прийти, посмотреть, послушать.

Я БУДУ МОДЕРАТОРОМ КРУГЛОГО СТОЛА, посвященного армянским фестивалям. В этом же формате участвует Грузия и Украина. То есть политическая повестка все-таки вошла, но надеюсь, все будет именно в контексте того, как война влияет на культуру, и не перейдет в какой-то политический дискурс. Этого категорически не нужно! Мы все являемся экспертами не в политике, а в культуре - о чем я уже говорил во время нашей онлайн встречи представителям Ассоциации".

Предполагается, что встречи в рамках форума наметят формы и форматы сотрудничества Ассоциации с руководителями фестивалей и другими заинтересованными деятелями и организациями на следующее десятилетие. На новый этап выходит и EFFE, "Европа для фестивалей - фестивали для Европы" - проект Ассоциации, реализуемый при содействии ЕС и объединяющий более 2500 европейских фестивалей. Форум выступит и с другими инициативами.

Как отмечают организаторы саммита, "в этом году в его рамках будет разработан новый подход, который позволит фестивальному миру занять уникальное место в сфере искусства и культуры, выполнять свою важную миссию в качестве ключевого участника творческой и общественной жизни".

Но, как известно, концептам, трендами и инициативам креативщики предпочитают более конкретный ответ на вопрос: а что нам с этого будет?

"Возможно, кому-то эти встречи покажутся говорильней, потому что порой люди не понимают, насколько это важно. Вот есть такой очень хороший парень из Ирана, к сожалению, не помню имени, которого мы видим на разных подобных форумах. Он придумал очень хорошее название всем этим "разговорам" - "Алиса в Зазеркалье". Потому что все наши страны для Европы - та самая кроличья нора. Ты туда попал, и там может быть все что угодно! Но в любом случае заранее известен хороший конец: Алиса выйдет из всего этого приключения с новым интересным опытом.

Я думаю, что один из ценнейших моментов, который присутствует во время встреч любых ассоциаций - это, простите, кофе-брейки. В это время быстрые, инициативные и креативные могут ловить этих арт-гуру и говорить: "А давайте мы вместе сделаем то-то и то-то". И это работает! Так что, надо не лениться. И в любом случае, это обретение опыта в международном общении", - считает Артур Гукасян.

Программа форума предполагает, естественно и культурную программу. От концерта скрипача с мировым именем Сергея Хачатряна до посещений Матенадарана и Цицернакаберда... Таков широкий контекст диалога и надежды на то, что культура все-таки учит людей взаимопониманию.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      1613

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      3294

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
      2022-09-28 09:43
      3600

      Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

    • ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРКИЗМ
      2022-09-22 09:29
      3141

      Премьера немого фильма "Похищенная Армения", созданного режиссером Оскаром Апфелем по автобиографической книге Аршалуйс (Авроры) Мардиганян, состоялась в 1919 году. Он стал первым фильмом, повествующим о Геноциде армян в Османской империи и чудовищных зверствах, творимых турками... Соседей не выбирают. География и история безвариантны. Генетика безвариантна тоже? За последующие сто с лишним лет на эту тему написаны тысячи томов научных исследований, воспоминаний и художественной прозы. Сняты километры пленки документального и художественного кино. Им ужасались и мы, и весь мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ