Последние новости
0
483

ШАРИКИ БЕЗ НОРМАТИВОВ?

На днях следствие по делу о шариках, взорвавшихся 4 мая на площади Республики во время предвыборного митинга Республиканской партии, получило результаты экспертизы. Как оказалось, шары вместо безопасного гелия были заправлены взрывоопасным газом - метаном.

 

Напомним, что в результате взрыва 7000 шаров 154 человека попали в столичные больницы с ожогами разной степени тяжести. А в Главном следственном управлении Полиции уже третий месяц расследуется уголовное дело по фактам нарушения правил хранения, учета, перевозки и использования легковоспламеняющихся или горючих веществ (статья 240 УК РА).

ВПРОЧЕМ, НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СЛЕДСТВИЮ ИЗВЕСТНО МНОГОЕ. Например, то, что шарики были заполнены метаном в Ереване, а не завезены к нам извне, что процесс этот был осуществлен в домашних условиях: "...Они были заправлены при помощи небольших газовых баллончиков физическими лицами в конкретной квартире", - сообщили нам в пресс-службе Полиции РА, добавив, что имена в интересах следствия пока не оглашаются. Также известно, кто закупил шары и привез на площадь. Но неизвестно, знали ли последние, чем заполнены шарики? На сегодняшний день все эти люди допрошены и дали подписку о невыезде.

Задержанных по делу, да и конкретных подозреваемых, нет. Официально это объясняют тем, что в течение прошедших двух месяцев следственный орган был занят экспертизами и выяснением различных обстоятельств дела. А неофициально нельзя исключать того, что таковых может и не оказаться. Дело в том, что сама суть статьи, по которой ведется следствие, не вполне соответствует ситуации. Ведь речь идет не о нарушении правил хранения, учета, перевозки и даже использования горючего вещества. Речь идет о том, что огромная партия шариков вместо безопасного газа была заполнена взрывоопасным, применение которого должно быть однозначно запрещено.

Но оказывается, в нашей стране нет ни одного нормативного акта, запрещающего использование взрывоопасных газов в шариках. Соответственно в отечественном законодательстве отсутствует статья, которая регулировала бы использование метана в других местах, помимо газозаправочных станций и в быту. Думается, необходимо восполнить упущение. Правительству, например, в лице Министерства по чрезвычайным ситуациям следует не теряя времени разработать соответствующие нормативы, регулирующие эту "взрывоопасную" в прямом и в переносном смысле сферу. Ведь не исключено, что и сейчас в каких-то квартирах, какие-то "физические лица" продолжают свой преступный, но не запрещенный бизнес.

Иными словами, если законодательно не запрещено заправлять шары метаном, значит, это каким-то образом будет продолжаться. Тем более что стоимость заправки одного шара гелием составляет 700 драмов, а, например, тем же метаном - в 2-3 раза дешевле. Кстати, после инцидента 4 мая председатель молодежного крыла Республиканской партии Карен Авакян, выступая в прессе, заверял, что дело не в экономии. Просто они не знали, что шары могут оказаться некачественными и опасными.

К СЧАСТЬЮ, ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ТАКОГО РОДА. И нам всем очень повезло, что обошлось без погибших. Но хотелось бы, чтобы впредь наши граждане никогда не подвергались подобному риску. А для этого необходимо взять сферу под государственный контроль.

Предварительное следствие по делу о взрыве воздушных шариков продолжается. Уже допрошены 250 человек, и представители следствия заверяют, что в рамках закона все виновные понесут наказание. Вот только сроки завершения расследования, пусть даже самые приблизительные, назвать затрудняются.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      865

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      2489

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1698

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      4099

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1748

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • РЕШИЛ ПРОСКОЧИТЬ ПЕРЕД ПОЕЗДОМ И ЗАСТРЯЛ НА ПУТЯХ
      2021-01-11 12:46
      1233

      10 января около 19:30 на регулируемом переезде на перегоне Масис-Арташат произошло столкновение пригородного электропоезда Ереван-Ерасх с оказавшимся на путях легковым автомобилем. По причине ДТП электропоезд прибыл по назначению с опозданием на 1 час 40 минут, в связи с чем компания "Южно-Кавказская железная дорога" приносит пассажирам свои извинения.

    • ПАШИНЯН СХОДИЛ НА ЕРАБЛУР: ОБОШЛОСЬ БЕЗ ЖЕРТВ
      2020-12-20 15:12
      1157

      Пашинян сходил на Ераблур. Под крики «Никол-предатель» и «Никол-турок» верховный дезертир все-таки прорвался в Пантеон воинской славы, сквозь ряды ветеранов, оттеснив матерей погибших героев, которые намеревались не пропустить дезертира к могилам своих сыновей.

    • Александр Азарян: С пониманием отношусь к вашему молчанию год назад
      2019-09-28 11:17
      913

      Считаю непозволительным инцидент, имевший место с судьей Анной Данибекян. Об этом написал на своей странице в Facebook судья Апелляционного уголовного суда Александр Азарян.