Последние новости
0
416

ШАРИКИ БЕЗ НОРМАТИВОВ?

На днях следствие по делу о шариках, взорвавшихся 4 мая на площади Республики во время предвыборного митинга Республиканской партии, получило результаты экспертизы. Как оказалось, шары вместо безопасного гелия были заправлены взрывоопасным газом - метаном.

 

Напомним, что в результате взрыва 7000 шаров 154 человека попали в столичные больницы с ожогами разной степени тяжести. А в Главном следственном управлении Полиции уже третий месяц расследуется уголовное дело по фактам нарушения правил хранения, учета, перевозки и использования легковоспламеняющихся или горючих веществ (статья 240 УК РА).

ВПРОЧЕМ, НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СЛЕДСТВИЮ ИЗВЕСТНО МНОГОЕ. Например, то, что шарики были заполнены метаном в Ереване, а не завезены к нам извне, что процесс этот был осуществлен в домашних условиях: "...Они были заправлены при помощи небольших газовых баллончиков физическими лицами в конкретной квартире", - сообщили нам в пресс-службе Полиции РА, добавив, что имена в интересах следствия пока не оглашаются. Также известно, кто закупил шары и привез на площадь. Но неизвестно, знали ли последние, чем заполнены шарики? На сегодняшний день все эти люди допрошены и дали подписку о невыезде.

Задержанных по делу, да и конкретных подозреваемых, нет. Официально это объясняют тем, что в течение прошедших двух месяцев следственный орган был занят экспертизами и выяснением различных обстоятельств дела. А неофициально нельзя исключать того, что таковых может и не оказаться. Дело в том, что сама суть статьи, по которой ведется следствие, не вполне соответствует ситуации. Ведь речь идет не о нарушении правил хранения, учета, перевозки и даже использования горючего вещества. Речь идет о том, что огромная партия шариков вместо безопасного газа была заполнена взрывоопасным, применение которого должно быть однозначно запрещено.

Но оказывается, в нашей стране нет ни одного нормативного акта, запрещающего использование взрывоопасных газов в шариках. Соответственно в отечественном законодательстве отсутствует статья, которая регулировала бы использование метана в других местах, помимо газозаправочных станций и в быту. Думается, необходимо восполнить упущение. Правительству, например, в лице Министерства по чрезвычайным ситуациям следует не теряя времени разработать соответствующие нормативы, регулирующие эту "взрывоопасную" в прямом и в переносном смысле сферу. Ведь не исключено, что и сейчас в каких-то квартирах, какие-то "физические лица" продолжают свой преступный, но не запрещенный бизнес.

Иными словами, если законодательно не запрещено заправлять шары метаном, значит, это каким-то образом будет продолжаться. Тем более что стоимость заправки одного шара гелием составляет 700 драмов, а, например, тем же метаном - в 2-3 раза дешевле. Кстати, после инцидента 4 мая председатель молодежного крыла Республиканской партии Карен Авакян, выступая в прессе, заверял, что дело не в экономии. Просто они не знали, что шары могут оказаться некачественными и опасными.

К СЧАСТЬЮ, ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ТАКОГО РОДА. И нам всем очень повезло, что обошлось без погибших. Но хотелось бы, чтобы впредь наши граждане никогда не подвергались подобному риску. А для этого необходимо взять сферу под государственный контроль.

Предварительное следствие по делу о взрыве воздушных шариков продолжается. Уже допрошены 250 человек, и представители следствия заверяют, что в рамках закона все виновные понесут наказание. Вот только сроки завершения расследования, пусть даже самые приблизительные, назвать затрудняются.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ЧЕГО ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА?
      2019-09-19 15:32
      794

      Вершители отечественного правосудия не перестают преподносить лишенные всякой правовой логики сюрпризы. Так, 18 сентября Кассационный суд РА (КС) отменил обвинительный приговор в отношении бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, вынесенный 11 лет назад. Напомним, что Джангирян был задержан 23 февраля 2008 года после митинга на Театральной площади, а затем осужден на 3 года за насилие в отношении  представителей власти по статье 316 УК. Сидеть ему пришлось недолго, вскоре вышел по амнистии.

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      3588

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      5010

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.

    • ПОЛИЦИЯ: ОЧЕВИДНОЕ СЛУЖЕБНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ
      2019-08-27 16:45
      4426

      Криминальная ситуация в Армении в последнее время резко ухудшилась. Особенно в столице. Что ни день - появляются сообщения о перестрелках, поножовщине, взрывах, телесных повреждениях и убийствах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ