Последние новости

ПЛОДЫ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА"

Наша публика так и не научилась выключать мобильные телефоны во время киносеансов, впрочем, как и не рваться в зал после того, как погас свет и загорелся экран. И если первое в дни кинофестиваля "Золотой абрикос" резало слух и однозначно относилось к минусам зрительской этики, то во втором виделся определенный плюс. Наш народ стал интересоваться серьезным кинематографом и отличать элитарное искусство от ширпотреба, посему непрекращающийся штурм залов "Золотого абрикоса" даже после начала фильма в некотором смысле радовал.

 

У ереванского МКФ появился свой зритель – разношерстный, разновозрастной, профессиональный и любительский. Посмотреть фестивальное кино стремятся как маститые кинематографисты, телевизионщики, студенты факультетов кино, так и просто киноманы. Отрадно видеть в залах людей солидного возраста, хорошо помнящих традицию посещения кинотеатров, соскучившихся по большому экрану и достойным фильмам. А рядом с ними – молодежь, которая готова к дискуссиям, ибо негоже посещать фестиваль и не разбираться в настоящем кино.


После завершения 9-го "Золотого абрикоса" можно уверенно сказать, что зрительская армия фестиваля растет из года в год. Впрочем, как и число участников и гостей, которых на торжественной церемонии закрытия в комплексе "Латар" было несметное количество. Среди них есть "абрикосовые" постояльцы – режиссеры, кинокритики, киножурналисты, чьи лица стали символом ереванского фестиваля. Есть и "новички", встреча с которыми еще несколько лет назад казалась невероятной и заоблачной. Но главное – есть большое кино, способное не только развить вкус и приобщить к высокому искусству, но и воспитать в человеке духовность, нравственность, гуманизм, научить мыслить и чувствовать.

Итак, 9-й МКФ "Золотой абрикос" опустил занавес. Семь счастливых дней были наполнены неповторимыми событиями – от ритуальной традиции освящения абрикосов в церкви Сурб Зоравор, праздника толмы в Сардарапате и посещения музея Сергея Параджанова до памятных и юбилейных вечеров, просмотра фильмов, вручения призов и наград. На последние фестиваль был в этом году особенно щедр. Три "Параджановских талера" были вручены маститым режиссерам с полярным киномышлением: польке Агнешке Холанд, одинаково успешно работающей на родине, в странах Европы и США, "давнему другу армян" грузину Эльдару Шенгелая и испанцу Виктору Эрисе, снимающему "редко, но метко". От хозяев "Золотого абрикоса" не отстало и Министерство культуры РА, наградившее своей золотой медалью того же Э.Шенгелая, а также россиянина Вадима Абдрашитова и польского режиссера Януша Газду.

Особым праздником стала поездка фестивальной делегации в Первопрестольный Св. Эчмиадзин, где состоялась еще одна церемония награждения - дебютная для "Золотого абрикоса". На сей раз новый фестивальный приз "Да будет свет!" учредила Армянская Апостольская Церковь, решившая оценить вклад кинематографистов не только в мировое искусство, но и в проповедь с экрана нравственных ценностей. Первым обладателем светоносного приза стал российский кинорежиссер Александр Сокуров, представивший в программе ретроспективных показов нынешнего фестиваля свою нашумевшую тетралогию "Молох", "Телец", "Солнце" и "Фауст". "Сердечная благодарность – за понимание другими людьми одного человека", - так выразил свою признательность мэтр российского кинематографа.


Кстати, сокуровская тетралогия имела большой успех у ереванского зрителя - билеты были раскуплены заранее, а залы столичных кинотеатров с трудом вместили всех желающих соприкоснуться с творчеством режиссера. Аншлагом отличились и другие кинопоказы - как игровых, так и документальных фильмов. В дни "Абрикоса" люди с удовольствием спешили пристроиться у экранов под открытым небом в парке "Погосян" и Ботаническом саду. Последняя, завершающая фестиваль картина австрийского режиссера Михаэля Ханеке "Любовь" с бесподобным мастером игрового кино Жан-Луи Трентиньяном в паре с обворожительной Эммануэль Рива стала в этом году обладательницей "Золотой пальмовой ветви" в Каннах. Обоим актерам – за 80, героям - тоже, но это не помешало им сыграть в лучших традициях французской актерской школы и представить трогательную историю о любви пожилой пары, в дверь которой постучалась беда. О профессионализме режиссера и говорить не приходится: держать зрителя больше двух часов в напряжении, притом что действие фильма не выходит за пределы одной квартиры, дело нешуточное.

Подобную оценку можно было бы дать и победителю 9-го "Золотого абрикоса" в номинации "Игровое кино" и обладателю Гран-при нынешнего года Сергею Лознице и его фильму "В тумане", если бы не некая инертность и предсказуемость сюжета. Тем не менее эта белорусская картина была признана компетентным жюри "главным Абрикосоносцем" нынешнего фестиваля. Символично, что фильм, снятый по одноименной повести Василя Быкова, "сорвал плод" с верхушки фестивального древа в год, объявленный в нашей стране книжным. "Серебряный абрикос" в той же номинации взяла лента "Издали кажется красивее" польских режиссеров Анки Саснал и Вильгельма Саснала. Специального приза жюри в игровом жанре удостоилась чилийская картина "Лето" Хосе Луиса Торреса Лейва.


"В тумане" оказался не единственным фильмом о войне, получившим высокую награду "Золотого абрикоса". "Лучшим документальным фильмом" признана картина Эмада Бурната и Ги Давиди (Палестина) "Пять разбитых камер", основанная на реальных событиях израильско-палестинского конфликта и ратующая за мир. Оригинальная находка режиссеров – снять фильм о событиях в подвергающемся оккупации палестинском селе Билин, запечатленных видеокамерами одного из жителей, приковывает внимание с первых же минут. Главный герой покупает первую камеру, чтобы снимать своего четвертого, новорожденного сынишку, а вместо ростков жизни ему приходится фиксировать побоища и смерть. "Серебряный абрикос" в той же номинации получил фильм режиссера Алексея Вахрушева "Книга тундры. Повесть о Вуквукае - маленьком камне", а специальный приз жюри достался грузинке Саломе Джаши и ее картине "Бахмаро".

Игровой раздел конкурсной "Армянской панорамы" также выделил картину с военной тематикой. "Если все…" Натальи Беляускене (Россия) – фильм об Арцахской войне спустя 20 лет, в котором вновь красной нитью проходит идея мира. Картину отметило и Экуменическое жюри, наградив ее своим призом. "Серебряный абрикос" отправился во Францию к режиссеру Валери Масадян и ее картине "Нана".

Если жюри и специалисты однозначно отмечали повышение уровня армянских игровых фильмов на нынешнем фестивале, то картина с документальным отечественным кино оказалась плачевной. Как отметил российско-украинский кинорежиссер и сценарист Валерий Балаян, практически не было фильмов, которые подняли бы на серьезный уровень социальную тему, затронули насущные проблемы Арцаха и т.д. "К сожалению, никто из документалистов не смог рассказать о вещах языком Параджанова или Пелешяна", - отметил В.Балаян. Тем не менее победителем в документальной части "Армянской панорамы" была названа картина наших бразильских соотечественников Касианы Тер-Арутюнян, Сезара и Гарри Кананянов "Армянская рапсодия". Этот же фильм получил приз Британского совета в Армении.

Последняя конкурсная программа - "Косточка" отличилась в этом году не только качеством, но и рекордным числом заявок: из около 600 короткометражных фильмов в итоге было отобрано 35. А единственным обладателем "Золотого абрикоса" в номинации короткометражек стала картина "Когда мы умираем ночью" Эдуардо Муруто (Бразилия). Приз "Специальное мнение жюри" уехал в Россию автору фильма "Незначительные детали случайного происшествия" Михаилу Местецкому. Жюри FIPRESCI наградило призом казахско-японскую ленту "Перед грозой" Эрлана Нурмухамбетова и Сано Синдзю. Специальный диплом Экуменического жюри вручили амшенскому армянину из Турции Озджану Альперу и его фильму "Будущее длится вечно".

Еще три награды были вручены на церемонии закрытия. Национальная киноакадемия Армении выделила картину Сюзан Харталян (Швеция) "Татуировки моей бабушки", Фонд Гранта Матевосяна – короткометражку "Плохой отец" Тиграна Аветикяна (Франция), а Союз кинематографистов Армении – документальный фильм "С Фиделем, что бы ни случилось" серба Горана Радовановича.

Впереди - юбилейный, 10-й "Золотой абрикос".

ФОТО АЙКА ПАПИКЯНА

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      1064

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ
      2019-10-09 10:19
      1375

      В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.

    • ПРОДУКЦИЯ РУССКОГО СЕВЕРА В ЕРЕВАНЕ
      2019-10-08 15:03
      1629

      Дом Русского Севера - так назван новый торгово-деловой центр, распахнувший свои двери в  Ереване и ставший аналогом открывшегося еще в мае в Архангельске Дома Армении. Оба центра основаны в рамках Совета сотрудничества Архангельской области России с Вайоцдзорским марзом Армении и нацелены на развитие взаимного товарообмена и продвижение продукции на своих рынках.

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      2069

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1701

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КИНО ВО ИМЯ ДОБРА
      2019-08-28 12:33
      2200

      6-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска"), стартовавший в Армении 23 августа, в самом разгаре. В Ереване и разных регионах нашей страны в эти дни можно не только посмотреть представленные на фестиваль фильмы, но и увидеть организаторов Fresco, его участников, гостей и волонтеров в футболках с символикой фестиваля. А фильмами и событиями 6-й Fresco богат, как никогда.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      3117

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - ЭТО ОБМАН, ПРОПАГАНДА НАСИЛИЯ И ИЗВРАЩЕНИЙ
      2019-07-12 16:34
      2078

      Сегодня (11 июля. - "ГА") в Ереване я посмотрел турецкий фильм. На турецком языке. О турецких солдатах, которые служили на подлодке. Они молоды, жизнерадостны, имеют любимых, в свободное от службы время играют в различные игры, шутят, читают Виктора Гюго и т.д. Фильм о добрых людях, которые в конце "во имя родины" погибают из-за аварии в подлодке. Особенно впечатляющим был образ командира. Настоящий мужчина и герой, который преодолевает внутренний страх, чтобы в последние часы внушить подчиненным надежду на спасение. Одним словом, если бы фильм шел не на турецком и не рассказывал бы о турках, многие вышли бы из зала со слезами на глазах.