ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд
13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...
В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ОБНАРОДОВАН РЕГУЛЯРНЫЙ макрообзор Евразийского банка развития (ЕАБР) по 6 странам-членам банка, в котором имеется следующий фрагмент по инфляции: «Инфляция в Армении в августе замедлилась до 9,1% г/г после 9,3% месяцем ранее. Замедление роста потребительских цен обусловлено преимущественно динамикой цен в продовольственном сегменте – в августе цены на овощи снизились на 5,5% г/г. Стоимость услуг (транспорт и организация отдыха) продолжала увеличиваться ускоренными темпами по сравнению с динамикой в предыдущем месяце.
Сохранение внешнего ценового давления и расширение потребительского спроса оказывают проинфляционное влияние. Вместе с тем укрепление курса драма к корзине валют в течение прошедшей части III квартала текущего года сдерживает рост цен на импортируемые товары. По нашим оценкам, к концу года инфляция сформируется вблизи 9%».
Фактически снижение цен на овощи всего на 5,5% после того, как они ранее росли бешеными двузначными темпами, и замедление темпов роста общей инфляции на незначительные 0,2% не послужило для финансового мегарегулятора достаточным основанием для изменения своей жесткой денежно-кредитной политики. Более того, Центробанк даже не оставил на прежнем уровне ключевую ставку, посчитав необходимым ее дальнейшее повышение, что, безусловно, будет сдерживать экономический рост в стране.
Заметим также, что ЦБ РА при принятии своего решения уже знал и не мог не учитывать начавшуюся в ночь на 13 сентября военную агрессию Азербайджана на границах Армении. На наш взгляд, действия Центробанка в сложившихся условиях правомерны.
Кстати, в приведенном фрагменте макрообзора ЕАБР указывается, что укрепление курса драма сдерживает рост цен на импортируемые товары, что также свидетельствует о поддержке со стороны Евразийского банка денежно-кредитной политики ЦБ РА. При этом аналитики ЕАБР отмечают расширение дефицита внешней торговли в январе-июле с.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Отрицательное сальдо торговли товарами увеличилось до $1,6 млрд за 7 месяцев текущего года ($1,0 млрд в январе-июле 2021 г.). Это связано с опережающими темпами роста стоимостных объемов импорта по сравнению с экспортом (соответственно 50,1% г/г и 43,9% г/г в январе-июле)», - сказано в исследовании.
В МАКРООБЗОРЕ ОТМЕЧАЕТСЯ РАСХОЖДЕНИЕ инфляционных трендов в государствах-участниках ЕАБР. В России рост потребительских цен замедляется и приблизился к 14% г/г, в то время как в большинстве других стран региона операций банка он продолжает ускоряться. Различия в инфляционных траекториях определяет движение процентных ставок в противоположных направлениях. Банк России последовательно смягчает монетарную политику, и уже в сентябре ключевая ставка может опуститься до 7-7,5%. В то же время финрегуляторы Армении, Казахстана и Таджикистана в июле-августе повысили свои процентные ставки (в Армении к этому прибавилось и сегодняшнее повышение), а в Кыргызстане она сохранена без изменений.
Дальнейшее снижение стоимости кредитования в России по сравнению с другими странами региона может придать дополнительный импульс притоку в эти государства капитала из РФ.
Еще одно наблюдение, которое отмечено в макрообзоре, - прогрессирующая девалютизация кредитов в государствах-участниках ЕАБР. В частности, доля кредитов в иностранных валютах в банковском портфеле на конец июля 2022 года в Армении снизилась до 38,6% с 44,2% в декабре 2021 года. Достигнутый уровень приблизился к минимальным за последние 5 лет значениям. Снижение валютной составляющей кредитов в последние месяцы происходит под воздействием укрепления национальных валют к доллару.
В обзоре уделяется также внимание теме влияния глобальных экономических трендов на экономику региона. Как отмечает в связи с этим главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров, мировая экономика в настоящее время входит в период серьезного стресса. Не утихает глобальный всплеск инфляции, набравший силу еще в 2021 году из-за чрезмерного стимулирования экономик в острый период пандемии центральными банками и правительствами развитых экономик. Для борьбы с инфляцией денежно-кредитные регуляторы крупнейших развитых экономик мира все более активно повышают процентные ставки.
«Это означает, что денежно-кредитная поддержка экономической активности сокращается, и в ближайшее время стоит ожидать обратного эффекта: монетарная политика начнет сдерживать экономический рост. Фактически центробанки развитых экономик жертвуют экономическим ростом в краткосрочной перспективе», - считает Е.Винокуров. Аналитики ЕАБР полагают, что на этом фоне сценарий рецессии в крупнейших мировых экономиках сейчас является основным и реализуется с очень высокой степенью вероятности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.