Последние новости

ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ

За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд

13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ОБНАРОДОВАН РЕГУЛЯРНЫЙ макрообзор Евразийского банка развития (ЕАБР) по 6 странам-членам банка, в котором имеется следующий фрагмент по инфляции: «Инфляция в Армении в августе замедлилась до 9,1% г/г после 9,3% месяцем ранее. Замедление роста потребительских цен обусловлено преимущественно динамикой цен в продовольственном сегменте – в августе цены на овощи снизились на 5,5% г/г. Стоимость услуг (транспорт и организация отдыха) продолжала увеличиваться ускоренными темпами по сравнению с динамикой в предыдущем месяце.

Сохранение внешнего ценового давления и расширение потребительского спроса оказывают проинфляционное влияние. Вместе с тем укрепление курса драма к корзине валют в течение прошедшей части III квартала текущего года сдерживает рост цен на импортируемые товары. По нашим оценкам, к концу года инфляция сформируется вблизи 9%».

Фактически снижение цен на овощи всего на 5,5% после того, как они ранее росли бешеными двузначными темпами, и замедление темпов роста общей инфляции на незначительные 0,2% не послужило для финансового мегарегулятора достаточным основанием для изменения своей жесткой денежно-кредитной политики. Более того, Центробанк  даже не оставил на прежнем уровне ключевую ставку, посчитав необходимым ее дальнейшее повышение, что, безусловно, будет  сдерживать экономический рост в стране.

Заметим также, что ЦБ РА при принятии своего решения уже знал и не мог не учитывать начавшуюся в ночь на 13 сентября военную агрессию Азербайджана на границах Армении. На наш взгляд, действия Центробанка в сложившихся условиях правомерны.

Кстати, в приведенном фрагменте макрообзора ЕАБР указывается, что укрепление курса драма сдерживает рост цен на импортируемые товары, что также свидетельствует о поддержке со стороны Евразийского банка денежно-кредитной политики ЦБ РА. При этом аналитики ЕАБР отмечают расширение дефицита внешней торговли в январе-июле с.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Отрицательное сальдо торговли товарами увеличилось до $1,6 млрд за 7 месяцев текущего года ($1,0 млрд в январе-июле 2021 г.). Это связано с опережающими темпами роста стоимостных объемов импорта по сравнению с экспортом (соответственно 50,1% г/г и 43,9% г/г в январе-июле)», - сказано в исследовании.

В МАКРООБЗОРЕ ОТМЕЧАЕТСЯ РАСХОЖДЕНИЕ инфляционных трендов в государствах-участниках ЕАБР. В России рост потребительских цен замедляется и приблизился к 14% г/г, в то время как в большинстве других стран региона операций банка он продолжает ускоряться. Различия в инфляционных траекториях определяет движение процентных ставок в противоположных направлениях. Банк России последовательно смягчает монетарную политику, и уже в сентябре ключевая ставка может опуститься до 7-7,5%. В то же время финрегуляторы Армении, Казахстана и Таджикистана в июле-августе повысили свои процентные ставки (в Армении к этому прибавилось и сегодняшнее повышение), а в Кыргызстане она сохранена без изменений.

 Дальнейшее снижение стоимости кредитования в России по сравнению с другими странами региона может придать дополнительный импульс притоку в эти государства капитала из РФ.

Еще одно наблюдение, которое отмечено в макрообзоре, - прогрессирующая девалютизация кредитов в государствах-участниках ЕАБР. В частности, доля кредитов в иностранных валютах в банковском портфеле на конец июля 2022 года в Армении снизилась до 38,6% с 44,2% в декабре 2021 года. Достигнутый уровень приблизился к минимальным за последние 5 лет значениям. Снижение валютной составляющей кредитов в последние месяцы происходит под воздействием укрепления национальных валют к доллару.

В обзоре уделяется также внимание теме влияния глобальных экономических трендов на экономику региона. Как отмечает в связи с этим главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров, мировая экономика в  настоящее время входит в период серьезного стресса. Не утихает глобальный всплеск инфляции, набравший силу еще в 2021 году из-за чрезмерного стимулирования экономик в острый период пандемии центральными банками и правительствами развитых экономик. Для борьбы с инфляцией денежно-кредитные регуляторы крупнейших развитых экономик мира все более активно повышают процентные ставки.

«Это означает, что денежно-кредитная поддержка экономической активности сокращается, и в ближайшее время стоит ожидать обратного эффекта: монетарная политика начнет сдерживать экономический рост. Фактически центробанки развитых экономик жертвуют экономическим ростом в краткосрочной перспективе», - считает Е.Винокуров. Аналитики ЕАБР полагают, что на этом фоне сценарий рецессии в крупнейших мировых экономиках сейчас является основным и реализуется с очень высокой степенью вероятности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      149

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • СЕБЕСТОИМОСТЬ ЛЖИ
      2022-10-05 08:51
      275

      Паром на приколе, Shell в раздумьях, а виноград – на пути к «изюму» Награда нашла «героя». Им оказался горе-министр экономики Армении Ваан Керобян, которому армавирские крестьяне-виноградари на днях в неторжественной обстановке вручили «медаль лжеца». «Лауреат» в свойственной ему манере обещал за неделю договориться с агро-перерабатывающими предприятиями о цене закупок винограда, но слова своего в очередной раз не сдержал. Ему не привыкать…

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2022-10-04 13:41
      739

      Ассоциация армянских ювелиров избрала в Ереване руководящий орган «Добрый вечер» в Ереване, где 3 сентября в отеле Holiday Inn проходило общее собрание Ассоциации армянских ювелиров (AJA), не всегда совпадало в качестве приветствия с часовыми поясами на разных континентах, откуда к мероприятию в режиме видеоконференции присоединялись ювелиры-армяне. Вот почему приветствие из столицы Армении корректировалось в зависимости от того, куда было направлено, и звучало как «Добрый день» и даже «Доброй ночи»…

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2160

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      149

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      2030

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3486

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2064

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.