Последние новости

ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ

За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд

13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ОБНАРОДОВАН РЕГУЛЯРНЫЙ макрообзор Евразийского банка развития (ЕАБР) по 6 странам-членам банка, в котором имеется следующий фрагмент по инфляции: «Инфляция в Армении в августе замедлилась до 9,1% г/г после 9,3% месяцем ранее. Замедление роста потребительских цен обусловлено преимущественно динамикой цен в продовольственном сегменте – в августе цены на овощи снизились на 5,5% г/г. Стоимость услуг (транспорт и организация отдыха) продолжала увеличиваться ускоренными темпами по сравнению с динамикой в предыдущем месяце.

Сохранение внешнего ценового давления и расширение потребительского спроса оказывают проинфляционное влияние. Вместе с тем укрепление курса драма к корзине валют в течение прошедшей части III квартала текущего года сдерживает рост цен на импортируемые товары. По нашим оценкам, к концу года инфляция сформируется вблизи 9%».

Фактически снижение цен на овощи всего на 5,5% после того, как они ранее росли бешеными двузначными темпами, и замедление темпов роста общей инфляции на незначительные 0,2% не послужило для финансового мегарегулятора достаточным основанием для изменения своей жесткой денежно-кредитной политики. Более того, Центробанк  даже не оставил на прежнем уровне ключевую ставку, посчитав необходимым ее дальнейшее повышение, что, безусловно, будет  сдерживать экономический рост в стране.

Заметим также, что ЦБ РА при принятии своего решения уже знал и не мог не учитывать начавшуюся в ночь на 13 сентября военную агрессию Азербайджана на границах Армении. На наш взгляд, действия Центробанка в сложившихся условиях правомерны.

Кстати, в приведенном фрагменте макрообзора ЕАБР указывается, что укрепление курса драма сдерживает рост цен на импортируемые товары, что также свидетельствует о поддержке со стороны Евразийского банка денежно-кредитной политики ЦБ РА. При этом аналитики ЕАБР отмечают расширение дефицита внешней торговли в январе-июле с.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Отрицательное сальдо торговли товарами увеличилось до $1,6 млрд за 7 месяцев текущего года ($1,0 млрд в январе-июле 2021 г.). Это связано с опережающими темпами роста стоимостных объемов импорта по сравнению с экспортом (соответственно 50,1% г/г и 43,9% г/г в январе-июле)», - сказано в исследовании.

В МАКРООБЗОРЕ ОТМЕЧАЕТСЯ РАСХОЖДЕНИЕ инфляционных трендов в государствах-участниках ЕАБР. В России рост потребительских цен замедляется и приблизился к 14% г/г, в то время как в большинстве других стран региона операций банка он продолжает ускоряться. Различия в инфляционных траекториях определяет движение процентных ставок в противоположных направлениях. Банк России последовательно смягчает монетарную политику, и уже в сентябре ключевая ставка может опуститься до 7-7,5%. В то же время финрегуляторы Армении, Казахстана и Таджикистана в июле-августе повысили свои процентные ставки (в Армении к этому прибавилось и сегодняшнее повышение), а в Кыргызстане она сохранена без изменений.

 Дальнейшее снижение стоимости кредитования в России по сравнению с другими странами региона может придать дополнительный импульс притоку в эти государства капитала из РФ.

Еще одно наблюдение, которое отмечено в макрообзоре, - прогрессирующая девалютизация кредитов в государствах-участниках ЕАБР. В частности, доля кредитов в иностранных валютах в банковском портфеле на конец июля 2022 года в Армении снизилась до 38,6% с 44,2% в декабре 2021 года. Достигнутый уровень приблизился к минимальным за последние 5 лет значениям. Снижение валютной составляющей кредитов в последние месяцы происходит под воздействием укрепления национальных валют к доллару.

В обзоре уделяется также внимание теме влияния глобальных экономических трендов на экономику региона. Как отмечает в связи с этим главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров, мировая экономика в  настоящее время входит в период серьезного стресса. Не утихает глобальный всплеск инфляции, набравший силу еще в 2021 году из-за чрезмерного стимулирования экономик в острый период пандемии центральными банками и правительствами развитых экономик. Для борьбы с инфляцией денежно-кредитные регуляторы крупнейших развитых экономик мира все более активно повышают процентные ставки.

«Это означает, что денежно-кредитная поддержка экономической активности сокращается, и в ближайшее время стоит ожидать обратного эффекта: монетарная политика начнет сдерживать экономический рост. Фактически центробанки развитых экономик жертвуют экономическим ростом в краткосрочной перспективе», - считает Е.Винокуров. Аналитики ЕАБР полагают, что на этом фоне сценарий рецессии в крупнейших мировых экономиках сейчас является основным и реализуется с очень высокой степенью вероятности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…