Последние новости

СПЕКУЛЯЦИИ ПО ЕВРОСТАНДАРТАМ

Осенью правительство представит в парламент поправки к закону "Об альтернативной службе", в случае принятия которых альтернативная служба станет, по выражению министра юстиции Грайра Товмасяна, "более привлекательной". Прежде всего напомним, что целью альтернативной службы является обеспечение выполнения гражданского долга перед Отечеством и обществом. Так что, согласитесь, гражданский долг перед Родиной и обществом не может быть более или менее привлекательным - не нежное мороженое!

КАК НЕСЛОЖНО ДОГАДАТЬСЯ, ИНИЦИИРОВАНЫ ПОПРАВКИ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО в Европейском суде по правам человека находится множество (более двадцати) дел от уклонившихся от службы в армии представителей религиозной организации "Свидетели Иеговы". Причем с начала этого года Европейский суд по правам человека уже обязал правительство Армении выплатить трем из них по 10 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб и судебные издержки. Как сообщил на одном из июньских заседаний правительства Г.Товмасян, в Евросуде на данный момент имеется довольно большое число дел по "Свидетелям Иеговы", с истцами правительство ведет переговоры. По мнению министра, в результате внесения поправок в закон об альтернативной службе, возможно, они отзовут свои обращения. Что касается проводимых с ними переговоров, то, по словам министра юстиции, подобная практика, когда стороны в результате переговоров приходят к соглашению, в Европейском суде существует.

Напомним, что в Армении действует два типа альтернативной воинской службы: альтернативная военная и альтернативная трудовая. Первая проходит в Вооруженных силах Армении, вторая - вне Вооруженных сил. В отличие от обычной службы в армии, срок альтернативной военной - 36 месяцев, а альтернативной трудовой - 42 месяца. Причем в случае трудовой "призывники" должны находиться в приписанном им месте прохождения службы 24 часа, из коих рабочие - не более 8 часов. Питание им обеспечивает МО.

Пока альтернативщики не смекнули, что "мягкосердечная" матушка-Европа им поможет, все шло нормально: отдавали долг Родине в качестве санитаров в домах престарелых, приютах и больницах. Потом вдруг отказались, мотивировав тем, дескать, что и гражданская служба тоже ущемляет их религиозные чувства и унижает их достоинство. Чем?! Да, альтернативная служба предполагает необходимую для армии, для системы безопасности страны, для социальной сферы и здравоохранения отнюдь не престижную работу. Да, альтернативная служба не предполагает каких-либо льгот или возможности свободно гулять. Кто-то, видимо, рассчитывал иначе? Что касается "унизительной" работы, то, согласитесь, понятие это весьма относительное. Кто решил, что работа уборщицы или санитарки, моющей полы и туалет или выносящей утки, унизительна? А что, альтернативщики полагали, что им на 3,5 года предоставят руководящее кресло?

В СВЯЗИ С ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЫ в свое время замминистра обороны Артур Агабекян объяснял, что при разработке данного закона учитывалась степень занятости солдат и альтернативных служащих: большое количество часов у солдат занимают строевые и боевые упражнения, тогда как альтернативщики подобных физических нагрузок не несут, а рабочий день трудовых альтернативщиков и вовсе, в отличие от солдат (день которых длится 16 часов), достигает максимум 8 часов. Посему длительностью срока альтернативной службы предпринята попытка в какой-то степени уравнять ее с воинской.

Отметим, что за последние как минимум четыре года ни один сектант-призывник не обратился с просьбой пройти альтернативную службу. Саботируют. То им срок службы не нравится, то место службы, то под чьим контролем находятся, то сама работа, то ограничение круга лиц, имеющих право на альтернативную службу, то... И будут саботировать. Тем более что теперь-то уж точно уверены: спекуляции сработали! Решение Большой палаты ЕСПЧ от 7 июля 2011 года по делу "свидетеля Иеговы" В.Баятяна сами иеговисты и некоторые "правозащитники" называют аж историческим, поскольку оно отменило действовавший 44 года прецедент. Дальше, судя по всему, решения пошли одно за другим, что, собственно, и побудило правительство к разработке "более привлекательных" изменений в закон "Об альтернативной службе".

Впрочем, в свете предполагаемых поправок обоснование к сему решению ЕСПЧ не может не тревожить. Дело в том, что Большая палата постановила, что "...заключение заявителя в тюрьму было вмешательством, которое не является необходимым в демократическом обществе по смыслу ст. 9 Европейской конвенции. Соответственно имело место ее нарушение". Большая палата объяснила, что ст. 9 защищает "религиозную группу, вероучение которой не допускает службу в армии, даже если такая служба не предполагает ношение оружия"! В истории ЕСПЧ это первый случай, когда было признано, что ст. 9 конвенции защищает право на отказ от службы в вооруженных силах по убеждениям, а тюремное заключение за такой отказ признано нарушением фундаментальных прав человека, говорится на официальном сайте "Общества сторожевой башни" ("Свидетелей Иеговы") России.

СЛОВОМ, С ТАКИМ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫМ ОБОСНОВАНИЕМ ОТНЮДЬ НЕУДИВИТЕЛЬНО, что сектанты будут отказываться и от альтернативной службы. Какой бы она привлекательной ни была. Однако тревожит другое. То, что в контексте решений ЕСПЧ и предполагающихся законодательных изменений вероятность уклонения призывников от воинской службы и злоупотребления фактически создавшейся такой возможностью возрастает в разы. Почему для сектантов должны быть созданы особые условия - непонятно. И раз уж они имеют те же права, что остальные граждане Армении, то должны иметь, в конце концов, и обязанности! Согласитесь, подобные еврорешения и доморощенные законодательные попытки понравиться европам вполне могут способствовать привлечению наших молодых людей в "Общество сторожевой башни" и подобные ему секты.

Призывы разнокалиберных чиновников из Совета Европы привести закон об альтернативной службе в соответствие европейским стандартам (где, кстати говоря, имеется профессиональная армия и нет неразрешенных конфликтов) звучат уже давно. Теперь вот Европа вместе с сектантами нашла нужную "кнопку": правительство кинулось уговаривать иеговистов забрать "телеги", взамен предлагая "привлекательные" законодательные поправки. Однако в условиях неразрешенной карабахской проблемы, практически постоянных нарушений Азербайджаном режима прекращения огня уже не только на линии соприкосновения, но и на армяно-азербайджанской границе, на фоне все чаще и громче звучащих из Баку милитаристских заявлений либерализация законодательства может стать серьезной угрозой национальной безопасности. И это очевидно, но, наверное, не всем...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОМАТЬ ЗАКОНЫ - КРЕДО ГЭДЭШНИКОВ
      2022-07-01 13:33
      871

      По-быстрому собрались, зачитали под копирку написанные два текста о лишении депутатов оппозиционной фракции «Армения» Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна должностей вице-спикера и председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам, как один, «тайно» проголосовали «за» и с чувством облегчения разошлись. Это все про фракцию ГД, еще пару дней назад «принявшую решение» лишить оппозиционеров должностей.

    • ГД НАМЕРЕНА ВНОВЬ ИЗНАСИЛОВАТЬ ЗАКОН
      2022-06-29 16:13
      1718

      На днях правящая фракция определится с решением по поводу лишения 10 оппозиционеров депутатских мандатов. А вчера фракция ГД приняла решение лишить депутатов оппозиционной фракции «Армения» Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна должностей вице-спикера и председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам. То, что такое желание у гэдэшников есть (и оно возникло далеко не сегодня), понятно, вопрос в том, как они собираются отнимать у оппозиции должности, полагающиеся ей Регламентом НС – к слову, конституционным законом, – или лишать мандатов.

    • Армен АШОТЯН: НИКОЛ ПРИЗНАЛ, ЧТО ВОПРОС АРЦАХА – САМАЯ БОЛЬШАЯ ЕМУ УГРОЗА (Видео)
      2022-06-16 16:39
      4873

      Очередной сборник аморальной лжи, фальсификаций и манипуляций, очередное шоу в НС с целью очиститься от клейма предателя, сбросив вину на "бывших", – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен Ашотян вчерашнее выступление в парламенте Никола Пашиняна на пресс-конференции в клубе "Зеркало".

    • МАСТЕР-КЛАСС ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ
      2022-06-14 10:42
      2548

      Дискредитировать какой-либо государственный орган, структуру, ведомство, приказав ему принять непопулярное, зачастую незаконное решение, а потом выступить в роли благодетеля в глазах общественности – этот метод действий нынешней власти не нов. В случае с ожидающейся с 1 июля декриминализацией статьи о тяжком оскорблении власть пошла той же проторенной дорожкой, дискредитировав весь сонм парламентских рюкзаков, нового омбудсмена, Конституционный суд, а потом "великодушно" отказавшись от включения этой статьи в новый УК, который войдет в действие с 1 июля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1474

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2637

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2871

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      2066

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.