Последние новости

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ СОХРАНЯЕТСЯ

Совбез ООН в очередной раз не смог принять резолюцию по урегулированию конфликта в Сирии. На рассмотрении Совбеза находились два проекта резолюции. Подготовленный Россией проект предусматривал продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца (мандат миссии ООН истекает сегодня) для налаживания диалога между сирийскими властями и вооруженной оппозицией. Западный проект ограничивал срок пребывания миссии 45 днями и устанавливал 10-дневный срок, в течение которого правительство Сирии должно было прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае против Сирии предлагалось применить санкции в соответствии с 7-й главой Устава ООН.

ИМЕННО ЭТОТ ПРОЕКТ БЫЛ ВЫНЕСЕН НА ГОЛОСОВАНИЕ, В ХОДЕ КОТОРОГО 11 стран - членов Совбеза проголосовали "за", но Россия и Китай, проголосовав "против", наложили на проект вето. Заметим, уже в третий раз российско-китайское вето срывает подготовленную западными странами антисирийскую резолюцию. После вето Москвы и Пекина ряд других членов Совбеза заявили, что не будут обсуждать российский проект, и Москва отозвала свой текст. Представитель США в Совбезе возложил вину за жертвы в Сирии на Россию и Китай, а представитель России прокомментировал ситуацию в том ракурсе, что западная резолюция представляла определенные геополитические интересы, не имеющие ничего общего с интересами сирийского народа.

Еще до голосования в Совбезе ООН ситуацию прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, принятие западного проекта резолюции на фоне объявленных оппозицией операций - прямая поддержка революционного движения в Сирии. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в ходе встречи президента России Владимира Путина со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннаном российский лидер подтвердил ту позицию, что воздействовать нужно на все стороны конфликта, и Кофи Аннан разделяет эту позицию.

"Вместо того чтобы успокаивать оппозицию, некоторые наши партнеры подстрекают ее к продолжению борьбы. Принятие резолюции СБ ООН, которая в одностороннем порядке запрещала бы правительству что-либо делать на фоне объявленных оппозицией операций "Дамасский вулкан", "Битва за столицу", "Решающий бой", - прямая поддержка революционного движения", - заметил Лавров. По оценке министра, заклинания Запада, что Башар Асад должен покинуть свой пост, звучат, скорее, от безысходности. "Мы уже тысячу раз говорили, что не поддерживаем режим. И что происходит дальше? За Башаром Асадом стоят алавиты, христиане и другие меньшинства, потому что они опасаются за свою судьбу в случае, если нынешние вооруженные отряды "сирийской свободной армии" возьмут верх. Меньшинства просто боятся за свое выживание, опасаются за свою судьбу", - подчеркнул Сергей Лавров.

МНОГИЕ ЭКСПЕРТЫ РАЗДЕЛЯЮТ МНЕНИЕ ЛАВРОВА И СЧИТАЮТ, ЧТО ПАДЕНИЕ АСАДА может вызвать неуправляемые процессы. У армянской общины Сирии есть серьезные опасения, что в случае отстранения Асада армяне могут оказаться под ударом поддерживаемых Турцией исламистов и сирийской оппозиции, не говоря уже о том, что это повысит влияние Анкары в регионе. Все это делает вероятным тот пессимистический сценарий, что в случае смены власти в Сирии армянская община в своем большинстве будет вынуждена покинуть страну.

Кстати говоря, из Сирии поступает немало сведений, что разговоры о том, что ситуация в этой стране вышла из-под контроля, сильно преувеличены и зачастую желаемое выдается за действительное. Агентство РИА Новости в свою очередь распространило информацию, что многие "ужасные" кадры о боях в Сирии являются постановочными и снимаются в одном из пригородов столицы Катара Дохи.

Однако в любом случае ситуация в Сирии такова, что нельзя исключать и самые нежелательные развития, потому понятно: проблемы, связанные с армянской общиной Сирии, обсуждались и на последнем, закрытом заседании правительства. Как сообщил после заседания министр юстиции Грайр Товмасян, глава кабинета дал поручения, результаты которых будут видны в ближайшее время. Уже известно, что правительство приняло решение о формировании межведомственной рабочей группы для решения проблемы трудоустройства иммигрировавших в Армению сирийских армян, поскольку количество желающих в Сирии получить гражданство Армении исчисляется несколькими тысячами человек. Что касается размещения беженцев-армян, то отечественные эксперты не исключают и вариант размещения беженцев в Нагорном Карабахе.

ПРОБЛЕМЫ СИРИЙСКИХ АРМЯН НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Союз "Айазн" провел на днях шествие к зданию правительства Армении и передал правительству письмо с требованием достойной организации возвращения сирийских армян на родину. Союз "Айазн" требует от правительства разработать комплексную программу возвращения соотечественников, создать доступные условия для всех желающих вернуться, в том числе предоставить бесплатный билет в один конец и бесплатную транспортировку минимального багажа, установить статус возвратившегося на родину, предполагающий льготы и условия, лучшие чем статус беженца из других стран, а также ускорить предоставление беженцам гражданства Армении. Среди других требований союза "Айазн" - предоставление всем вернувшимся на родину бесплатных временных жилищ и льготных условий по приобретению квартир, создание специальных условий в учебных заведениях для детей представителей армянской диаспоры, предоставление льготных условий для получения кредита, поддержка в вопросах трудоустройства и переквалификации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      1002

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1119

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1570

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1500

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нургалиев: Россия всегда выступала за мирное решение конфликта
      2021-01-21 09:21
      384

      Россия всегда выступала за мирное решение нагорно-карабахского конфликта с учетом интересов всех сторон. Инициативы нашей страны по содержательному наполнению процесса урегулирования карабахского кризиса в первую очередь направлены на восстановление мирной жизни в регионе. Об этом в интервью "Российской газете" заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2457

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

    • Председатель ОБСЕ призвал продолжить переговоры по Карабаху в рамках Минской группы
      2020-12-03 15:41
      381

      Переговоры по Нагорному Карабаху должны быть продолжены в рамках Минской группы ОБСЕ для полноценного урегулирования ситуации. Об этом заявил в четверг действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр, министр европейских и иностранных дел Албании Эди Рама, открывая 27-е заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ, передает ТАСС.

    • НИКТО ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА ИЛИ ПОСРЕДНИКОВ НЕ ПОДНЯЛ ВОПРОС – КТО СОРВАЛ ПЕРЕМИРИЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2020-11-27 10:07
      3113

      Нарушения соглашений должны быть строго наказуемыми Посредничество России второй раз пресекло в Карабахе кровопролития двух войн: в два с половиной года в конце прошлого века и в полтора месяца в 2020 г. Хоть и на дистанции, больше чем прежде сочувствовали этому и оба остальных сопредседателя Минской группы ОБСЕ - США и Франция. Как можно скорей прекратить взаимные истязания армян и азербайджанцев было самой неотложной задачей в октябре и ноябре с. г., хотя влезала в дела и инакомыслящая Турция.