Последние новости

КОГДА МЕНЯЮТСЯ ЦЕЛИ…

Излишняя щепетильность

В декабре экс-начальник Госуправления национальной безопасности Давид Шахназарян в газетном интервью высказал несогласие с публикациями по поводу грядущего исхода из конгресса. С подобными прогнозами, напомню, периодически выступал "Голос". Тогда Шахназарян вдоволь поиронизировал над этими прогнозами, не подозревая, что интервью от 8 декабря станет последним его публичным выступлением вплоть до июля 2012 года, когда выяснилось, что он еще весной покинул конгресс.

ИТАК, В МАРТЕ ШАХНАЗАРЯН ТИХО УШЕЛ ИЗ КОНГРЕССА, по понятным причинам не афишируя перед парламентскими выборами причины своего ухода. Сегодня сват экс-президента заверяет, что об этих причинах объявит спустя некоторое время. Правда, он продолжает оставаться членом АОД, то есть партии, которая является стержнем конгресса, а быть членом ключевой партии конгресса, но при этом не быть членом конгресса по логике невозможно, но у Шахназаряна своя логика, а наше дело предположить с большой долей вероятности, что скоро от конгресса останется только АОД. Напомню, что однажды Шахназарян вышел из этой партии и основал свою под названием "21 век", но это было еще в прошлом веке, а в 21 веке он свернул деятельность своей партии, очевидно, посчитав ее задачу выполненной (21 век наступил), и снова вернулся в АОД.

Когда Шахназаряна спросили, почему же в декабре он высмеивал издания, которые прочили конгрессу раскол, то он ответил: "В декабре я еще надеялся, что политическая аналитика не станет политикой, но когда меняются цели, когда меняется политика, то исход неизбежен…" Речь, поясню, идет о "политической аналитике" Тер-Петросяна на тему сотрудничества конгресса с "Баргавач Айастан". Щепетильность Шахназаряна не очень понятна в том смысле, что в свое время он лично участвовал в пресловутом диалоге делегации конгресса с рабочей группой коалиции, то есть прилагал усилия к подготовке предполагаемой политической сделки и теневой договоренности первого и третьего президентов по вопросу представительства конгресса в новом парламенте. Как только стало ясно, что действующий президент на сговор с Тер-Петросяном не пойдет, конгресс прервал диалог, сославшись на инцидент от 9 августа с участием представителей его молодежного крыла. Ведь не станет же Шахназарян утверждать, что участвовал в диалоге потому, что всерьез надеялся, что рабочая группа коалиции будет обсуждать с ним и его коллегами из конгресса вопрос досрочной отставки президента и проведения внеочередных президентских выборов!

Спрашивается, что так покоробило Шахназаряна? Какая разница, с кем идти на сделку, - со всей коалицией или одной партией, которая 5 лет была ее членом? Ну хочется Тер-Петросяну, чтобы все думали, будто это он вырвал партию Царукяна из объятий коалиции, зачем же его разубеждать, пусть потешит самолюбие! Для человека, который ходил на переговоры с коалицией и при этом заверял, что делает это с видом на досрочные президентские выборы, отказ от сотрудничества с "Баргавач Айастан" и впрямь излишняя щепетильность. Чересчур прямолинейные аналитики утверждают, что в свое время Левон Акопович не сумел завести роман с республиканцами, а потому кинулся в объятия Гагика Царукяна…

Бывший шеф ГУНБ пророчит госпереворот

Шахназарян высказал мнение, что внешнеполитические факторы продолжают играть большую роль в развитии внутриполитической ситуации: решение о выходе "Баргавач Айастан" из коалиции, по его мнению, принималось не Гагиком Царукяном и не в Армении.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ БЫВШИЙ ШЕФ ГУНБ ОБРАТИЛ НА ЗАЯВЛЕНИЕ АРФД об активном участии в президентских выборах и на высказывание одного из деятелей партии о том, что единым кандидатом от оппозиции может стать человек, который не представляет какую-либо политическую силу. "Не о том ли человеке речь, который стал бы премьер-министром, если бы удался сценарий с единым штабом?" - задался вопросом Шахназарян, высказав параллельно мнение, что АРФД должна пояснить это свое заявление и назвать, о ком конкретно идет речь. Что касается единого штаба, то уместно в этой связи напомнить, что первоначально к его работе были привлечены и республиканцы, однако они сами отказались от сотрудничества, хотя штаб декларировал только совместный контроль за прозрачностью выборов, ведь изначально никто не предполагал, что при этом конгресс будет покрывать предвыборную благотворительность фонда Царукяна, которую Шахназарян охарактеризовал как "взяткодательство". Что касается "того человека", который, как считает Шахназарян, стал бы премьером, то поясню читателям, что речь о том самом человеке, которого в 1997 году назначил премьером Левон Тер-Петросян.

Шахназарян особо подчеркнул, что партия Царукяна обладает на сегодняшний день огромным потенциалом для дестабилизации обстановки в Армении. Когда-то Шахназарян утверждал, что Роберт Кочарян пытается дестабилизировать ситуацию в Армении, но на пути реализации его коварных планов стоит конгресс, сегодня он утверждает, что в стране есть большой активный общественный сегмент, который попытаются использовать для дестабилизации обстановки и что эта дестабилизация выгодна "Баргавач Айастан", которая, по убеждению Шахназаряна, не в состоянии выступать в качестве политической силы, так как отнюдь таковой не является. Зато Шахназарян объявил, что видит аналогии между сегодняшней политической ситуацией и той, что сложилась в 1997 году, и поэтому уверен, что "Баргавач Айастан" "попытается использовать президентские выборы для реализации государственного переворота".

Внешнеполитические факторы

Что касается внешнеполитических факторов, которые, по убеждению Шахназаряна, играют большую роль в развитии внутриполитических процессов, то в подтверждение этой мысли сват экс-президента сослался на известное интервью Гагика Царукяна российскому изданию от 26 апреля, в котором Царукян говорил о возможностях интеграции Армении в Евразийский союз.

ОДНОВРЕМЕННО СВАТ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА СОСЛАЛСЯ НА ВЫСКАЗЫВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ПРЕССЕ от 16 мая будущего премьер-министра Тиграна Саркисяна о преимуществах европейского политического вектора. Из двух публикаций Шахназарян вывел тезис о противоборстве внешнеполитических факторов на внутреннем политпространстве страны, что, по его словам, чревато большими потрясениями и может обернуться ударом для армянской государственности.

"Я замечаю определенное давление со стороны России по поводу вступления Армении в Евразийский союз. Нынешняя внутриполитическая ситуация не напрямую, но все же связана с намерением российской стороны повысить цену на газ. Я не исключаю возможности серьезных политических потрясений в Армении, вызванных соперничеством между РПА и "Баргавач Айастан". Обе эти силы основаны на олигархии", - объявил Шахназарян, который убежден, что следует запретить партиям заниматься благотворительностью, ибо эта благотворительность не что иное, как "предвыборная взятка".

Что касается адресатов благотворительности, то Шахназарян убежден, что "благотворительность из рук олигархов может помочь, когда человеку плохо, но олигархи сделают так, чтобы ему никогда не было хорошо: политика и благотворительность не должны смешиваться"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАНУКЯН СНОВА ИГРАЕТ РОЛЬ ОБЪЕДИНЯЮЩЕГО ФАКТОРА
      2019-11-18 11:45
      705

      Никол реанимирует политику АОД 90-х годов Тер-Петросян вернулся в активную политику под ширмой, имя которой Никол Пашинян. Ускоренными темпами идет реанимация политики АОД 90-х гг., это явление столь очевидно, что не могло не вызвать ответную реакцию. Ответом стала консолидация оппозиционных сил, которая напомнила аналогичный процесс 1996 г., когда  первый премьер - лидер НДС Вазген Манукян возглавил объединенную оппозицию.

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ - ФАЛЬСТАРТ
      2019-11-18 10:00
      630

      Общество хочет знать, когда закончится коллоквиум? Несмотря на процессы, которые происходят в рамках провозглашенного вторым президентом формата "Консенсус минус 1", создается впечатление, что на оппозиционном политическом фланге доминирует устная дуэль.

    • ПРЕМЬЕР ОБОЗНАЧИЛ ПРИОРИТЕТЫ
      2019-11-18 09:58
      739

      720 млн - участникам уличных беспорядков Параллельно с выплатой компенсации родственникам жертв 1 марта 2008 г. правительство занято переговорами с матерями погибших при исполнении служебного долга военнослужащих и родственниками тех, кто стал инвалидом, защищая границу. О встречах  представителей премьер-министра с председателями организаций "Зинвор" и "Не ставьте мне пропуск" Маргаритой Хачатрян и Сатик Хлгатян расскажем ниже, а пока о деталях денежных компенсаций родственникам погибших 1 марта, и не только...

    • АГРЕССИВНОЕ ОСКВЕРНЕНИЕ
      2019-11-16 10:00
      1177

      Пашинян понял, что в Иране говорил об Араике? Начал с приема Карабины в служебном кабинете. Потом была проповедь о пользе марихуаны и публичных домов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗИЯ ЗАСТРЯЛА НА ОПАСНОМ ПОВОРОТЕ
      2019-07-12 13:48
      2524

      Американцы через акции "прямого действия" осуществили в Тбилиси двойной удар - по Китаю и России. Но прежде всего пострадала сама Грузия, которая теряет шансы стать крупным логистическим центром для проекта "Один пояс, один путь" и теряет связанные с ним инвестиции.

    • Артур КАЗИНЯН: "ТОЛЬКО СУД НА ОСНОВАНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА"
      2019-07-12 10:57
      1083

      Нынешняя политическая ситуация есть продолжение неразрешенного спора, который возник в 1997 г. и стал причиной отставки Левона Тер-Петросяна с поста президента РА, продолжением этого спора стали события 2008 г. Политическое явление под названием "Пашинян" тоже является следствием этого спора. Такое мнение в ряде публичных выступлений озвучил лидер партии "Одна Армения" юрист Артур Казинян.

    • Арпине МЕЛИКЯН: КОМИССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ИНСТРУМЕНТОМ ДЛЯ ДАВЛЕНИЯ НА ВС
      2019-06-07 20:06
      1569

      На днях состоялось первое закрытое заседание следственной комиссии по изучению обстоятельств Апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • «Паст»: Рейтинг Пашиняна значительно понизился
      2019-03-20 13:05
      1687

      Закрытые социологические исследования для «внутреннего потребления» отнюдь не новое явление. После смены власти подобные опросы также периодически проводятся, итоги которых представляются властям и руководителю Правительства. Об этом пишет газета «Паст», развивая тему.  «Согласно нашим сведениям, на днях Пашиняну были представлены итоги подобного соцопроса, которые показали, что рейтинг главы кабмина значительно понизился и колеблется в пределах 52-53%.