АГДАМ УНИЧТОЖЕН. ДА ЗДРАВСТВУЕТ АКНА!
История поселения Агдам, как легко догадаться, возникла не в 1921 году. Ко времени советизации Азербайджана Агдаму было уже примерно двести двадцать лет, однако на этом месте еще за века до появления в регионе первых тюркских племен располагался город Акна. Сам же Агдам зародился как результат обращенной к арцахскому князю из рода Асан Джалалянов просьбы вождя тюркского кочевого племени афшаров. Афшары в то время кочевали между Миль-Муганской степью и Карвачарскими горами. Поднимаясь на лето в покрытый сочными альпийскими травами Карвачар, они спускались на зимовку в теплые степи. В пути всякое случалось, бывало, и умирали люди. Вот и обратился вождь афшар к армянскому князю с просьбой выделить им место для кладбища. К сожалению, армянский князь, по-видимому, не ведал о том, что кочевники огузы, к которым относятся и афшары, не знают, что такое кладбище. Они всегда хоронили своих умерших таким образом, чтобы уже через несколько дней никто не мог найти следов могилы. Кочевники, сами всегда промышлявшие разграблением могил оседлых, да и кочевых народов, обоснованно опасались того, что прибывшие вслед за ними другие кочевые племена разграбят могилы их предков.
Известный туркменский писатель и сценарист Тиркиш Джумагельдыев писал в эссе "Размышления у кладбища" ("Дружба народов", №6, 2001): "Да, были времена, когда туркмены-кочевники сами желали, чтобы могильные холмики исчезали как можно быстрее. Более того, при переезде на новые кочевья они иногда даже пускали по кладбищу овец, чтобы те утаптывали могилы. И на то были свои причины… Оставленный след мог навлечь беду. К тому же могилы могли стать объектом надругательства со стороны врагов. Такое зачастую случалось. Так что отношение туркмен к могилам родных тогда было обусловлено жизненными обстоятельствами, а никак не обычаями и поверьями".
Не знал всего этого Асан Джалалян, иначе, думаю, отказал бы в просьбе, противоречащей образу жизни и мировоззрению закавказского турка, будущего "азербайджанца", которого бакинский писатель Эльчин Гасанов справедливо назвал заблудившимся в горах Кавказа туркменом. Не знал армянский князь истории и быта кочевых турок, а потому, согласно легенде, согласился, произнеся: "Можете умирать спокойно. Мы найдем, где вас хоронить". Таким образом, место для захоронения кочевых тюрок было выделено. Там, где потом выросло поселение.
К 1988 году в Агдамском районе, согласно официальным данным переписи, проживало свыше 130 тысяч человек. И вся эта масса людей с рождения воспитывалась в ненависти к армянам. Вовсе не случайно, что, узнав о решении областного Совета народных депутатов Нагорного Карабаха с просьбой воссоединить армянский край с Армянской ССР, именно из Агдама двинулась на Степанакерт многотысячная толпа погромщиков и убийц. В агитации они не нуждались. Им надо было только показать потенциальную жертву и скомандовать "фас". Не случайно именно Агдам в ходе агрессии Азербайджана против Республики Арцах был превращен в главный военный кулак Азербайджана. Так, по признанию президента Азербайджана А. Муталибова, уже к середине февраля 1992 года там были сосредоточены 34 тысячи вооруженной до зубов аскерни.
"Кладбищенское поселение" методично превращало окрестные армянские населенные пункты, включая Степанакерт, в большое общее кладбище. Разрушались армянские деревни Аскеранского, Мартакертского, Мартунинского районов. Особенно пострадал Аскеран, практически полностью разрушенный смертоносным огнем азербайджанской артиллерии. Нужно сказать, что недостатка в боеприпасах агдамцы не испытывали. Еще 23 февраля 1992 года они получили в подарок окружной склад боеприпасов Закавказского военного округа Министерства обороны СССР, в котором было складировано 1104 вагона боеприпасов, в том числе 728 вагонов артиллерийских снарядов, 245 вагонов реактивных снарядов для РСЗО БМ-21 "Град", 131 вагон патронов к стрелковому оружию.
Взятие Агдама и подавление его огневых точек стало для арцахцев жизненной необходимостью. Летом 1993 года Армия обороны Республики Арцах перешла в наступление и, взяв город в клещи, вынудила бежать десятки тысяч дислоцированных в Агдаме азербайджанских военнослужащих. Город был взят на удивление легко. Как писал в своих воспоминаниях азербайджанский офицер, "население не хотело, чтобы мы их защищали. Они все бежали". Тогда же госсекретарь Азербайджана Лала Шовкет Гаджиева укоряла агдамцев: "Свыше ста дней мы ежедневно бомбили Степанакерт, но армяне не покинули свой город, а вы бежали уже тогда, когда даже разрывов снарядов не было слышно". Так и не поняла высокопоставленная дама, что армяне защищали Родину, а агдамцы как были приютившимися у кладбища кочевниками-афшарами, так ими и остались.
В эти дни азербайджанская пресса много пишет о победе армянского оружия и ликвидации Агдама. Основной лейтмотив этих статей – армяне имели колоссальное преимущество в вооружении. Приводятся даже цифры, растущие с каждой очередной годовщиной взятия Агдама нашими войсками. Сегодня они уже оперируют такими цифрами личного состава и вооружения армянских частей, что их за глаза хватило бы не только на взятие Агдама, но и всего правобережья Куры. При этом все азербайджанские авторы сетуют на… нехватку боеприпасов у вооруженных сил этой республики. Что касается "нехватки боеприпасов" у окопавшейся в Агдаме аскерни…
Офицер Генерального штаба МО России Евгений Баранец пишет в своем исследовании "Генштаб без тайн", что Вооруженным силам Азербайджана "хватило бы и 1 тысячи вагонов, чтобы в течение года вести ежедневные боевые действия высокой интенсивности". Со своей стороны добавим, что в течение 1992 года Азербайджан получил "в наследство" от СССР еще свыше 7200 вагонов стратегического склада вооружений в поселке Килязи под Баку, примерно 1100 вагонов боеприпасов окружного склада на станции Насосная, а также дивизионные склады вооружения в Гюздеке, Гандзаке, Ленкорани, Нахиджеване – всего вместе с агдамским складом 11 тысяч 72 вагона боеприпасов.
Успех операции Армии обороны Арцаха был обеспечен не колоссальным количеством оружия, а высочайшим воинским духом армянского Воина, грамотно разработанным планом, четкой работой разведки и неумолимой точностью армянской артиллерии, практически не сделавшей ни одного "холостого" выстрела. Наши снаряды ложились точно в цель, сея среди врага панику и ужас. Уже первые залпы нашей артиллерии привели к большим потерям среди защитников города. Были подорваны склады боеприпасов, разрушены казармы. Азербайджанские аскеры в панике метались по городу, бросали оружие и бежали из Агдама. Громадный, по арцахским меркам, город полностью опустел всего за несколько часов, оставив армянской стороне колоссальное количество оружия и бронетехники. Наши бойцы овладели также огромным складом запасных частей к танкам и иной бронетехнике.
Ликвидация огневых точек Азербайджана в Агдаме снабдила нашу армию большим количеством вооружения и боеприпасов и окончательно сломала хребет азербайджанской военщине. А огромные трофеи стали неоценимым подспорьем в последующих победах армянских бойцов и освобождении всех южных регионов Республики Арцах. Город, расположенный на армянской земле, впервые за свою недолгую историю послужил интересам армянского народа.
Агдама больше не будет. Никогда. На его руинах уже сегодня можно заметить ростки исторического армянского поселения Акна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2015-07-17 15:462814
Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.
-
2015-07-17 15:403641
13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.
-
2015-07-13 15:094002
Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".
-
2015-07-08 12:422530
Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-20 11:281609
Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми.
-
2023-06-28 10:022252
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о том, как Никол Пашинян "не понимает", в чем его вина. А о том, что он не понимает, премьер сказал на слушаниях в парламентской комиссии по 44-дневной войне. Дескать, да, по-человечески он настолько благороден, что признает себя виновным во всем, но вот, говорит Никол, когда он берет ручку и бумагу и хочет написать конкретно, в чем же он виноват, то ничего у него получается. Потому как, глядя честными глазами говорил Никол, одни его обвиняют в том, что он сдал земли, другие в том, что не сдал их вовремя…
-
2022-12-30 10:174552
В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.
-
2022-12-07 10:311695
В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».