Последние новости

ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

ВЛИЯТЕЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ Goldman Sachs уже снизила свой прогноз по росту ВВП США на ближайший год с 1,5% до 1,1%, ожидая, что до конца текущего года ключевая ставка ФРС доберется до 4-4,25%. В этих условиях вне мировых трендов остается лишь российская валюта, которая уже долгое время держится на уровне 60 рублей к доллару – не в последнюю очередь, благодаря антициклическому снижению Банком России ключевой ставки. 16 сентября регулятор опустил ключевую ставку с 8% до 7,5%, хотя его глава Эльвира Набиуллина заявила, что «пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки сузилось».

На этом фоне Центральный банк Армении в попытках сдержать инфляцию действует вполне в русле мейнстрима. 13 сентября финансовый мегарегулятор в очередной раз повысил ставку рефинансирования – установив ее на высоком уровне в 10%. Следствием этого станет довольно быстрое повышение кредитных ставок и замедление экономического роста, а вот вытекающий из этого обстоятельства рост ставок по вкладам банки попытаются насколько возможно оттянуть. Несмотря на предпринимаемые меры Центробанк Армении прогнозирует к концу года двузначный уровень 12-месячной инфляции в 10,3%.

На днях доллар неожиданно «пробил» армянский драм, который уже приличное время «держал верх» над американской валютой. Более не помогли устремившиеся с началом военной спецоперации России на Украине капиталы репатриантов и денежные переводы наших трудовых мигрантов. Курс к доллару установился на уровне 420-430 драмов, хотя прежде он долгое время колебался в диапазоне 405-415 драмов.

Некоторые эксперты полагают, что ослабление драма связано с военным конфликтом на границе с Азербайджаном, хотя любители теории заговоров подозревают, что девальвацию армянской валюты устроили некие влиятельные круги, намеревающиеся на этом неплохо заработать.

В связи с этим вспоминаются не так давно высказанные председателем Центробанка Армении Мартином Галстяном слова о том, что в нашей стране ощущается недостаток наличной валюты. Западные страны в рамках антироссийских санкций неохотно предоставляют наличность тем странам, где есть риск переправить их в Россию, тем самым ослабив влияние санкционного режима. Коллективный Запад постоянно ужесточает риторику по данному вопросу и угрожает вторичными санкциями в отношении тех стран, которые попытаются помочь России обойти финансовые ограничения, – в частности, предоставив ей наличную валюту либо примкнув к российской платежной системе «Мир».

Таким образом, рост в последние дни курса доллара США к драму может – по крайней мере, частично – объясняться именно этим обстоятельством. Неслучайно начали циркулировать слухи о том, что комбанки избегают продавать доллары.

Как бы то ни было, глобальное укрепление американской валюты вполне вписывается в жесткую денежно-кредитную политику ФРС США, следствием чего стало заметное укрепление доллара в отношении валют как развивающихся, так и развитых стран – прежде всего, евро и фунта стерлингов. В русле этой тенденции следует ожидать дальнейшего ослабления национальных валют, в том числе армянского драма, что, кстати говоря, позволит несколько выпрямить спину армянским производителям и экспортерам.

С другой стороны, как не раз заявлял все тот же Мартин Галстян, сильный драм более или менее препятствовал усилению темпов инфляции, которая при девальвации нацвалюты может разыграться с еще большей силой – да так, что прогнозируемые Центробанком к концу года 10,3% могут оказаться цветочками, а вовсе не финальными ягодками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      156

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • СЕБЕСТОИМОСТЬ ЛЖИ
      2022-10-05 08:51
      282

      Паром на приколе, Shell в раздумьях, а виноград – на пути к «изюму» Награда нашла «героя». Им оказался горе-министр экономики Армении Ваан Керобян, которому армавирские крестьяне-виноградари на днях в неторжественной обстановке вручили «медаль лжеца». «Лауреат» в свойственной ему манере обещал за неделю договориться с агро-перерабатывающими предприятиями о цене закупок винограда, но слова своего в очередной раз не сдержал. Ему не привыкать…

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2022-10-04 13:41
      741

      Ассоциация армянских ювелиров избрала в Ереване руководящий орган «Добрый вечер» в Ереване, где 3 сентября в отеле Holiday Inn проходило общее собрание Ассоциации армянских ювелиров (AJA), не всегда совпадало в качестве приветствия с часовыми поясами на разных континентах, откуда к мероприятию в режиме видеоконференции присоединялись ювелиры-армяне. Вот почему приветствие из столицы Армении корректировалось в зависимости от того, куда было направлено, и звучало как «Добрый день» и даже «Доброй ночи»…

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2160

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      156

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2375

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2064

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1465

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.