ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.
ВЛИЯТЕЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ Goldman Sachs уже снизила свой прогноз по росту ВВП США на ближайший год с 1,5% до 1,1%, ожидая, что до конца текущего года ключевая ставка ФРС доберется до 4-4,25%. В этих условиях вне мировых трендов остается лишь российская валюта, которая уже долгое время держится на уровне 60 рублей к доллару – не в последнюю очередь, благодаря антициклическому снижению Банком России ключевой ставки. 16 сентября регулятор опустил ключевую ставку с 8% до 7,5%, хотя его глава Эльвира Набиуллина заявила, что «пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки сузилось».
На этом фоне Центральный банк Армении в попытках сдержать инфляцию действует вполне в русле мейнстрима. 13 сентября финансовый мегарегулятор в очередной раз повысил ставку рефинансирования – установив ее на высоком уровне в 10%. Следствием этого станет довольно быстрое повышение кредитных ставок и замедление экономического роста, а вот вытекающий из этого обстоятельства рост ставок по вкладам банки попытаются насколько возможно оттянуть. Несмотря на предпринимаемые меры Центробанк Армении прогнозирует к концу года двузначный уровень 12-месячной инфляции в 10,3%.
На днях доллар неожиданно «пробил» армянский драм, который уже приличное время «держал верх» над американской валютой. Более не помогли устремившиеся с началом военной спецоперации России на Украине капиталы репатриантов и денежные переводы наших трудовых мигрантов. Курс к доллару установился на уровне 420-430 драмов, хотя прежде он долгое время колебался в диапазоне 405-415 драмов.
Некоторые эксперты полагают, что ослабление драма связано с военным конфликтом на границе с Азербайджаном, хотя любители теории заговоров подозревают, что девальвацию армянской валюты устроили некие влиятельные круги, намеревающиеся на этом неплохо заработать.
В связи с этим вспоминаются не так давно высказанные председателем Центробанка Армении Мартином Галстяном слова о том, что в нашей стране ощущается недостаток наличной валюты. Западные страны в рамках антироссийских санкций неохотно предоставляют наличность тем странам, где есть риск переправить их в Россию, тем самым ослабив влияние санкционного режима. Коллективный Запад постоянно ужесточает риторику по данному вопросу и угрожает вторичными санкциями в отношении тех стран, которые попытаются помочь России обойти финансовые ограничения, – в частности, предоставив ей наличную валюту либо примкнув к российской платежной системе «Мир».
Таким образом, рост в последние дни курса доллара США к драму может – по крайней мере, частично – объясняться именно этим обстоятельством. Неслучайно начали циркулировать слухи о том, что комбанки избегают продавать доллары.
Как бы то ни было, глобальное укрепление американской валюты вполне вписывается в жесткую денежно-кредитную политику ФРС США, следствием чего стало заметное укрепление доллара в отношении валют как развивающихся, так и развитых стран – прежде всего, евро и фунта стерлингов. В русле этой тенденции следует ожидать дальнейшего ослабления национальных валют, в том числе армянского драма, что, кстати говоря, позволит несколько выпрямить спину армянским производителям и экспортерам.
С другой стороны, как не раз заявлял все тот же Мартин Галстян, сильный драм более или менее препятствовал усилению темпов инфляции, которая при девальвации нацвалюты может разыграться с еще большей силой – да так, что прогнозируемые Центробанком к концу года 10,3% могут оказаться цветочками, а вовсе не финальными ягодками.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.