Последние новости

BALU – ЭТО АРМЯНСКАЯ КРЕПОСТЬ И ЧИТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Группа молодых представителей армянской диаспоры Москвы инициировала интересный проект: бесплатное мобильное приложение, созданное для чтения книг армянских авторов и литературы на армянском языке. Читальное приложение разработано для устройств системы IOS и Android, на данный момент оно содержит более 1000 книг отечественных писателей и зарубежных авторов на армянском языке.

ОСНОВАТЕЛИ ПРОЕКТА АЙК КОЧАРЯН И АНИ АЙРОЯН назвали свое мобильное приложение BALU, что вызывает удивление и вопросы пользователей. Как объяснил Айк, первая возникающая ассоциация - медведь Балу, персонаж сборника рассказов Редьярда Киплинга «Книга джунглей» и одноименного диснеевского анимационного фильма, что никак не связано с армянской литературой. На самом деле все обстоит иначе.

 BALU – ЭТО АРМЯНСКАЯ КРЕПОСТЬ И ЧИТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ«Балу – это древняя армянская неприступная крепость в одноименном селе Западной Армении, построенная на вершине горы Сурб Маштоц. Но для нас ее важность в другом. Именно здесь, согласно историографу Вардану, Месроп Маштоц провел семь недель, работая над армянским алфавитом. Нам показалось весьма символичным назвать читальное приложение в честь этой исторической во всех смыслах крепости, - объяснил Кочарян. – Правда, поначалу с названием BALU у нас возникли некоторые неудобства, в частности, его принялись скачивать индийцы. Но мы не намерены ничего менять, наоборот, хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнало об армянской крепости Балу и ее значении в истории Армении и нашего народа».

Идея создания читального приложения родилась у Айка и Ани неслучайно. Как рассказывает девушка, с достижением сознательного возраста они, как и значительная часть проживающей в Москве армянской молодежи, почувствовали, что им не хватает общения с культурой своего народа, родной литературы на языке оригинала, которая способна приобщить их к национальным ценностям. Поиски армянских книг в интернете не привели к желаемым результатам: наша литература представлена в виртуальной сети не очень широко, да и форматы оцифрованных книг не всегда удобны для скачивания, чтения, пользования.

Так возникла мысль собрать армянскую библиотеку в одно общее приложение, сделав его доступным армянам всего мира. Приложение было запущено в декабре 2020 г., но до этого команде создателей пришлось пройти путь кропотливой работы длиной в год-полтора. Айку и Ани помогали волонтеры, ребята вместе собирали книги, сканировали их, редактировали и т.д.

«Перед нами стояла задача включить книги не в формате PDF, а в текстовом виде, чтобы читатели могли делать для себя пометки и т.д. То есть мы хотели сделать приложение функциональным, современным. Использование современных технологий обеспечивает удобство работы с приложением, - говорит Ани Айроян. - Важно и то, что оно бесплатное. Мы намерены расширять нашу библиотеку за счет новых достойных внимания произведений литературы и обеспечивать высокое качество загруженных книг. Дело в том, что работать с программой, распознающей армянский язык, непросто, и нам пришлось серьезно потрудиться».

АЙК КОЧАРЯН УВЕРЯЕТ, ЧТО УДОБСТВО ЧТЕНИЯ – один из принципиальных моментов в их работе. Если учесть и тот факт, что сегодня чтение не слишком популярное занятие, то перед создателями BALU стояла задача сделать приложение максимально современным и даже социальным, обладающим функциями соцсетей.

 BALU – ЭТО АРМЯНСКАЯ КРЕПОСТЬ И ЧИТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ«Мы придумали функцию совместного чтения той или иной книги, возможность поиска «сочитателя» - человека, которого можно пригласить к совместному чтению, выбору понравившихся цитат, коллективному обсуждению и т.д. Сейчас работаем над тем, чтобы создать в приложении профили, функцию добавления друзей и т.п., - рассказывает Айк. – Есть ряд уникальных функций.

Известно, что армяне разбросаны по всему миру, многие потеряли своих родственников или вообще не знают об их существовании. Мы хотим наделить наше BALU функцией поиска людей с помощью семейного, родового древа, которое смогут видеть все пользователи. В случае совпадений имен они смогут выяснить, являются ли эти люди родственниками. Здесь будут указаны города, где родились сами читатели и их предки, кто и когда покинул тот или иной город в Западной или Восточной Армении и другая сопутствующая информация.

От авторов будет добавляться всплывающее окно: «Возможно, вы нашли родственника». Эта часть приложения пока на стадии разработки. Наша цель - сделать BALU привлекательным, вызвать у молодежи Спюрка интерес к чтению, родной литературе, обеспечить культурную преемственность поколений.

Планируем также добавить армянскую музыку, чтобы создать национальную атмосферу в сочетании с современными техническими возможностями. Национальная направленность BALU для нас – принципиальный момент. Обновления будут сделаны в течение полугода, а пока можно читать книги, комментировать, писать отзывы и рецензии, скачивать их и читать офлайн и т.д.»

Отметим, что книги для BALU Айк Кочарян, Ани Айроян и их единомышленники искали в открытых источниках интернета. Ребятам помогли сотрудники Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна. Найденные книги сканировались, оцифровывались, затем редактировались специалистами, после чего включались в коллекцию BALU.

Во время приезда в Ереван ребята побывали в Национальной библиотеке Армении, где сегодня ведется работа по совершенствованию технологии оцифровки книг на армянском языке, и предложили свою поддержку. В свою очередь, если программистам НБА удастся достичь высокого качества в оцифровке книг, то это поможет и авторам BALU воспользоваться книгами нацбиблиотеки.

ТЕМАТИКА И ЖАНРЫ КНИГ ОЧЕНЬ РАЗНООБРАЗНЫ - здесь и художественная проза, и поэзия, историческая, детская, познавательная литература и т.д. Поиск в приложении можно задать по разным параметрам: автору, названию, жанру и т.д., есть и специальные подборки. В основном представлены произведения классиков армянской литературы – книги, которые на слуху у армян всего мира и имеют важное значение в деле армянского образования.

На канале Youtube и в Instagram выпущен презентационный видеоролик читального приложения BALU, которое, кстати, работает на трех языках – армянском, русском, английском. Сегодня армянская читальня имеет аудиторию примерно в 7000 человек, если, как шутит Айк Кочарян, «убрать» индийцев. Приложение финансируется исключительно из личных средств его создателей. Если найдутся спонсоры, желающие поддержать проект, то запустить все необходимые функции и обогатить книжный фонд армянским ребятам из Москвы будет легче и быстрее.

Добавим, что скачать приложение BALU можно по ссылке.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • КНИГИ ДЛЯ КОРНИДЗОРА ОТ «КЛУБА ДОБРЫХ ДЕЛ»
    2022-08-29 10:52

    Эта история началась с письма, которое известная танцовщица, хореограф, основатель и художественный руководитель танцевальной студии «Нанэ» Нарине Тополян получила из села Корнидзор Сюникского марза. «Добрый день, Нарине джан. Увидела вашу ссылку и подумала, что у вас найдутся книги для помощи Айку и общине Корнидзора», - писала Лилит Есаян.

  • УСПЕТЬ ДО ЗАКАТА И… ЗАКРЫТИЯ ХИНКАЛЬНЫХ
    2021-11-04 09:33

    Наш коллега Юрий Симонян презентовал в Ереване свои новые книги Из старого: «Солнце закатилось. Тбилиси погружался в сумерки. Все хинкальные закрылись…». А вот еще: «Жизнь в невыносимую летнюю жару постепенно теряла четкие очертания. На востоке России и в Подмосковье горели торфяники и леса, в Москве стоял смог, и гарь не давала нормально дышать. В Лондоне началась 30-я Олимпиада. В Таджикистане шли смутные бои на Памире. В Сирии воевали с большей ясностью и размахом…»

  • ТРИ ДНЯ - КНИГАМ
    2021-08-02 17:12

    Открывшийся 30 июля в зале Союза художников Армении IV Ереванский фестиваль книги завершился 1 августа.