ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ СЕРИАЛ: СЕРВИЛЬНОСТЬ "ВЕЛИКОГО ДЕМОКРАТА" И ПРОБУЖДЕНИЕ АРМЕНИИ
Страстный роман Азербайджана с латиноамериканскими странами разгорается не на шутку: вслед за колумбийскими и мексиканскими сенаторами в игру оказалась втянута Аргентина. В начале июля в Азербайджане побывала делегация во главе с министром иностранных дел этой страны Гектором Тимерманом, которая приняла участие в двустороннем экономическом форуме. А в эти дни с ответным визитом в Латинской Америке находится уже министр ИД АР Э.Мамедъяров.
Визит Мамедъярова в Южную Америку по маршруту Колумбия - Аргентина - Перу - Уругвай сразу ознаменовался ба-альшим сюрпризом. В Колумбии его нарекли "великим демократом" и вручили Орден Великого Командора "за вклад в дело демократии". Почему в Колумбии решили отметить именно эту грань деятельности Мамедъярова – сказать трудно, но, вполне вероятно, в силу особенностей колумбийской демократии и ее возможного сходства с азербайджанской. Судя по снимкам, которыми бакинские СМИ проиллюстрировали данное сенсационное сообщение, это почетное звание оказалось неожиданностью даже для самого министра страны, которая известна в мире массовыми нарушениями прав человека и жесткой диктатурой. Можно также предположить, что Мамедъяров несколько смущен высокой наградой в связи с тем, что высокие звания и титулы в Азербайджане, как известно, принадлежат исключительно семейству Алиевых и такая оценка его скромных успехов на ниве демократии вполне может вызвать ревность и зависть двух первых лиц. В самом деле, если в Колумбии сочли "великим демократом" Мамедъярова, страшно даже подумать о том, каким титулом могут наградить Ильхама Алиева или - !!! – саму Мехрибан-ханум.
А вот в Аргентине решили проявить осторожность и на всякий случай похвалить экономику Азербайджана, назвав ее "самой стремительно развивающейся в мире". Насчет демократии в Буэнос-Айресе благоразумно промолчали, как и в целом – о политике, словно подчеркивая, что речь идет прежде всего об экономическом сотрудничестве. И хотя министр Тимерман в Баку все-таки польстил хозяевам и заявил о необходимости "восстановления терцелостности в рамках резолюций ООН" (по крайней мере, так писала бакинская пресса), думается, именно Аргентина, а также Мексика впредь будут осторожнее в своих высказываниях относительно карабахского конфликта. Потому что небывалая активность азербайджанской дипломатии наконец-то разбудила армянскую сторону, свидетельством чему – появившиеся одно за другим за последние дни сообщения.
Буквально пару дней назад посол РА в Аргентине Ваагн Меликян встретился с Гектором Тимерманом и пригласил его посетить Армению в ближайшие месяцы. Тот приглашение принял с радостью и на сей раз поддержал усилия Минской группы, видимо, подзабыв о резолюциях ООН. Весьма кстати министр вспомнил и о существовании в Аргентине армянской общины, подчеркнув, что "она играет важнейшую роль в общественной, политической, экономической и культурной жизни страны". В тот же день подала голос и сама армянская диаспора. Представители армянских структур Аргентины и Уругвая предупредили свои правительства и общества и напомнили, что Азербайджан ведет антиармянскую и милитаристскую политику. По словам руководителя уругвайской радиостанции "Аракс" Диего Караманукяна, ответственные армянских структур также подчеркнули, что "нагорно-карабахский конфликт должен иметь мирное урегулирование на основе права народов на самоопределение, и выразили надежду, что при принятии решений о партнерстве с Азербайджаном страны Южной Америки будут руководствоваться именно этим принципом и представленными им обоснованными аргументами".
Новости коснулись и армяно-мексиканских отношений. Из Калифорнии сообщили, что члены мексиканских и армянских деловых кругов собрались в консульстве Армении по инициативе мексикано-армянской рабочей группы для налаживания бизнес-связей и сотрудничества в сфере культуры. Помимо обсуждения и демонстрации армянских товаров принято решение создать мексикано-армянский бизнес-совет, состоящий из представителей руководства компаний, которые будут заниматься вопросами взаимной торговли, маркетинга и распределения продукции.
Таким образом, можно смело констатировать, что латиноамериканские страсти с южнокавказским акцентом накаляются. Усилия Баку натолкнутся на совместное противодействие армянских дипломатов и армянской общины, которое именно в этом регионе, в силу определенных причин, может получить новое качество и стать своеобразной моделью. Что окажется определяющим для латиноамериканских стран – нефтедоллары в виде масштабных инвестиций и традиционного для бакинского режима подкупа руководящих лиц в рамках знаменитой "икорной дипломатии" или соотечественники армянского происхождения, давно и прочно интегрированные в местное общество и играющие заметную роль в жизни тех же Аргентины и Уругвая, - покажет время.
Между тем в самом Баку уже раздаются голоса недоумевающих по поводу тесного сближения со странами Латинской Америки. Так, сайт haqqin.az в статье под заголовком "Лампада бонапартиста Мамедъярова" пишет: "Спрашивается - какие политические интересы Азербайджана могут быть в Перу и тем более в криминально-наркотической Колумбии, значительную часть территории которой контролирует так называемая марксистская, а на самом деле полукриминальная FARK? Если речь идет о кампании по признанию азербайджанского "геноцида" (кавычки наши. – Ред.) в странах Латинской Америки, то этот мнимый политический успех не сулит Азербайджану какие-то дивиденды с точки зрения усиления значимости страны в мировой политике. Признание мексиканским парламентом или правительством Аргентины азербайджанской правды или осуждение армянского экспансионизма никак не повлияет на карабахское урегулирование. (...). Причем за каждое признание из стабилизационного фонда выплачивается энное количество нефтедолларов, которое можно было бы направить, к примеру, на строительство бакинской канализации или разрешение социальных проблем.
Сервильность Мамедъярова, направленная на укрепление бонапартистского комплекса власти, жаждущей превратить маленькую постсоветскую страну, о которой вряд ли слышали в Перу и даже в Аргентине, в Византию вызывает жалость. Постыдно, самое страшное, власть не догадывается, что все эти смешные потуги выглядят как обыкновенная пародия. Пародийная ламбада".
Насчет "строительства бакинской канализации" сказать что-либо затрудняемся, а вот социальные проблемы вряд ли волнуют того же Мамедъярова или его шефа. Установка папиного бюста, о которой уже договорились с Мексикой, - вот что действительно важно для власти, страдающей, как справедливо замечено, "бонапартистским комплексом". Ради этого Мамедъяров согласится не только носить звание "великого демократа", но и станцевать лампаду. Тем более пародийную. Сервильному (т. е. готовому на лизоблюдство, подхалимаж и холуйство) министру к этому давно не привыкать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-10 09:50
Тот поток антиармянских заявлений, который в унисон озвучили в начале недели Алиев, а вслед за ним Пашинян и Мирзоян, крайне сложно, да и незачем комментировать. Все уже настолько очевидно, что давно требует простой констатации факта и поиска путей выхода из ситуации: Арменией правит режим, обслуживающий вражеские интересы. Пашинян, Мирзоян и иже с ними этого уже и не скрывают – достаточно вспомнить, с каким цинизмом и нескрываемой неприязнью бывший (?) турецкий агент Арабат высказался о перспективах возвращения арцахцев на родину.
-
2025-01-07 09:47
4 января был задержан, а на следующий день арестован бывший замначальника Генштаба ВС РА, генерал-майор, Национальный герой Армении Тиран Хачатрян. Один из очень немногих – единичных - высокопоставленных военных в стране, которые не побоялись высказать свое мнение о пашиняновской власти и критиковать лично «главнокомандующего». В том числе – из 40 подписантов знаменитого заявления Генштаба ВС РА от 25 февраля 2021 года с требованием отставки Никола. Из этого списка вместе с Хачатряном можно выделить разве что только генерала Григория Хачатурова.
-
2024-12-25 09:20
"Мы вновь стоим на пороге нового года и вновь хотим думать, что несмотря ни на что 2024-й может поставить точку в затянувшемся кошмаре" - писал "ГА" ровно год назад. Сегодня, накануне наступления 2025-го, как ни горько, нужно признать: уходящий год не поставил точку в армянском кошмаре, ситуация лишь усугубилась, иллюзий стало еще меньше, как и оснований для надежд на то, что удастся хотя бы остановить падение в пропасть.
-
2024-12-20 09:36
Прошло чуть больше месяца после окончания СОР29, и маски оказались сорваны окончательно. Вслед за откровенным и беспрецедентным по наглости интервью Алиева российским СМИ выступил его подельник в Ереване, и стало ясно, что Пашинян согласен практически на все требования Баку, не выдвигая при этом ни единого своего условия. В том числе – даже не заикаясь о том, что однозначно и категорично является требованиями не денонсированного ни одной из сторон-подписантов соглашения от 9 ноября 2020г. и международного права. А именно: освобождения незаконно содержащихся в Баку армян и деоккупации суверенной территории Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…