Последние новости

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ СЕРИАЛ: СЕРВИЛЬНОСТЬ "ВЕЛИКОГО ДЕМОКРАТА" И ПРОБУЖДЕНИЕ АРМЕНИИ

Страстный роман Азербайджана с латиноамериканскими странами разгорается не на шутку: вслед за колумбийскими и мексиканскими сенаторами в игру оказалась втянута Аргентина. В начале июля в Азербайджане побывала делегация во главе с министром иностранных дел этой страны Гектором Тимерманом, которая приняла участие в двустороннем экономическом форуме. А в эти дни с ответным визитом в Латинской Америке находится уже министр ИД АР Э.Мамедъяров.

Визит Мамедъярова в Южную Америку по маршруту Колумбия - Аргентина - Перу - Уругвай сразу ознаменовался ба-альшим сюрпризом. В Колумбии его нарекли "великим демократом" и вручили Орден Великого Командора "за вклад в дело демократии". Почему в Колумбии решили отметить именно эту грань деятельности Мамедъярова – сказать трудно, но, вполне вероятно, в силу особенностей колумбийской демократии и ее возможного сходства с азербайджанской. Судя по снимкам, которыми бакинские СМИ проиллюстрировали данное сенсационное сообщение, это почетное звание оказалось неожиданностью даже для самого министра страны, которая известна в мире массовыми нарушениями прав человека и жесткой диктатурой. Можно также предположить, что Мамедъяров несколько смущен высокой наградой в связи с тем, что высокие звания и титулы в Азербайджане, как известно, принадлежат исключительно семейству Алиевых и такая оценка его скромных успехов на ниве демократии вполне может вызвать ревность и зависть двух первых лиц. В самом деле, если в Колумбии сочли "великим демократом" Мамедъярова, страшно даже подумать о том, каким титулом могут наградить Ильхама Алиева или - !!! – саму Мехрибан-ханум.

А вот в Аргентине решили проявить осторожность и на всякий случай похвалить экономику Азербайджана, назвав ее "самой стремительно развивающейся в мире". Насчет демократии в Буэнос-Айресе благоразумно промолчали, как и в целом – о политике, словно подчеркивая, что речь идет прежде всего об экономическом сотрудничестве. И хотя министр Тимерман в Баку все-таки польстил хозяевам и заявил о необходимости "восстановления терцелостности в рамках резолюций ООН" (по крайней мере, так писала бакинская пресса), думается, именно Аргентина, а также Мексика впредь будут осторожнее в своих высказываниях относительно карабахского конфликта. Потому что небывалая активность азербайджанской дипломатии наконец-то разбудила армянскую сторону, свидетельством чему – появившиеся одно за другим за последние дни сообщения.

Буквально пару дней назад посол РА в Аргентине Ваагн Меликян встретился с Гектором Тимерманом и пригласил его посетить Армению в ближайшие месяцы. Тот приглашение принял с радостью и на сей раз поддержал усилия Минской группы, видимо, подзабыв о резолюциях ООН. Весьма кстати министр вспомнил и о существовании в Аргентине армянской общины, подчеркнув, что "она играет важнейшую роль в общественной, политической, экономической и культурной жизни страны". В тот же день подала голос и сама армянская диаспора. Представители армянских структур Аргентины и Уругвая предупредили свои правительства и общества и напомнили, что Азербайджан ведет антиармянскую и милитаристскую политику. По словам руководителя уругвайской радиостанции "Аракс" Диего Караманукяна, ответственные армянских структур также подчеркнули, что "нагорно-карабахский конфликт должен иметь мирное урегулирование на основе права народов на самоопределение, и выразили надежду, что при принятии решений о партнерстве с Азербайджаном страны Южной Америки будут руководствоваться именно этим принципом и представленными им обоснованными аргументами".

Новости коснулись и армяно-мексиканских отношений. Из Калифорнии сообщили, что члены мексиканских и армянских деловых кругов собрались в консульстве Армении по инициативе мексикано-армянской рабочей группы для налаживания бизнес-связей и сотрудничества в сфере культуры. Помимо обсуждения и демонстрации армянских товаров принято решение создать мексикано-армянский бизнес-совет, состоящий из представителей руководства компаний, которые будут заниматься вопросами взаимной торговли, маркетинга и распределения продукции.

Таким образом, можно смело констатировать, что латиноамериканские страсти с южнокавказским акцентом накаляются. Усилия Баку натолкнутся на совместное противодействие армянских дипломатов и армянской общины, которое именно в этом регионе, в силу определенных причин, может получить новое качество и стать своеобразной моделью. Что окажется определяющим для латиноамериканских стран – нефтедоллары в виде масштабных инвестиций и традиционного для бакинского режима подкупа руководящих лиц в рамках знаменитой "икорной дипломатии" или соотечественники армянского происхождения, давно и прочно интегрированные в местное общество и играющие заметную роль в жизни тех же Аргентины и Уругвая, - покажет время.

Между тем в самом Баку уже раздаются голоса недоумевающих по поводу тесного сближения со странами Латинской Америки. Так, сайт haqqin.az в статье под заголовком "Лампада бонапартиста Мамедъярова" пишет: "Спрашивается - какие политические интересы Азербайджана могут быть в Перу и тем более в криминально-наркотической Колумбии, значительную часть территории которой контролирует так называемая марксистская, а на самом деле полукриминальная FARK? Если речь идет о кампании по признанию азербайджанского "геноцида" (кавычки наши. – Ред.) в странах Латинской Америки, то этот мнимый политический успех не сулит Азербайджану какие-то дивиденды с точки зрения усиления значимости страны в мировой политике. Признание мексиканским парламентом или правительством Аргентины азербайджанской правды или осуждение армянского экспансионизма никак не повлияет на карабахское урегулирование. (...). Причем за каждое признание из стабилизационного фонда выплачивается энное количество нефтедолларов, которое можно было бы направить, к примеру, на строительство бакинской канализации или разрешение социальных проблем.

Сервильность Мамедъярова, направленная на укрепление бонапартистского комплекса власти, жаждущей превратить маленькую постсоветскую страну, о которой вряд ли слышали в Перу и даже в Аргентине, в Византию вызывает жалость. Постыдно, самое страшное, власть не догадывается, что все эти смешные потуги выглядят как обыкновенная пародия. Пародийная ламбада".

Насчет "строительства бакинской канализации" сказать что-либо затрудняемся, а вот социальные проблемы вряд ли волнуют того же Мамедъярова или его шефа. Установка папиного бюста, о которой уже договорились с Мексикой, - вот что действительно важно для власти, страдающей, как справедливо замечено, "бонапартистским комплексом". Ради этого Мамедъяров согласится не только носить звание "великого демократа", но и станцевать лампаду. Тем более пародийную. Сервильному (т. е. готовому на лизоблюдство, подхалимаж и холуйство) министру к этому давно не привыкать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ БУДУТ ОТВЕТИТЬ ЗА СВОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ
      2020-10-27 14:40
      1550

      «Турция и ее политический бастард Азербайджан вступили в своеобразный армрестлинг с президентами стран-сопредседателей Минской группы. И пока посредники будут делать вид, что не понимают, что Турция и Азербайджан делают то, что всегда делали варвары с цивилизацией, мы будем балансировать между озабоченностью, тостами в адрес армян-избирателей и похвалой своей команде, как это сделал господин Трамп, и все более неопределенными заявлениями, призывами и обращениями», - заявила в интервью «ГА» первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН. 

    • АЗЕРБАЙДЖАН – ГОСУДАРСТВО-ПРЕСТУПНИК
      2020-10-24 16:01
      9870

      В последние дни в азербайджанских социальных медиа интенсивно распространяются разные фотографии и видеоматериалы, которые в основном представляют не сфальсифицированную информацию и данные о военных преступлениях, заявил омбудсмен Арцаха Артак Бегларян. Защитник прав человека, малочисленный офис которого с первого дня войны проводит поистине бесценную работу в сложнейших и опасных для жизни условиях, подчеркнул также факт применения в отношении армянских пленных физического и психологического давления с целью дальнейшего использования в пропагандистских целях.

    • ТУРЦИЯ БРОСАЕТ ВЫЗОВ РОССИИ И ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН БЕССИЛЕН ПРОТИВ АРМЯН
      2020-10-22 14:45
      3454

      Вчерашнее интервью вице-президента Турции Фуата Октая CNN вызвало достаточно большой ажиотаж в соцсетях и СМИ. Вроде ничего нового он не сказал, лишь подтвердил не раз высказанное на самом высоком уровне намерение любыми способами помочь Азербайджану решить Армянский вопрос, в том числе - направив в Арцах военных. Вместе с тем в нескольких строках было сказано достаточно, чтобы уловить смысл и адресатов мессиджа-признания, мессиджа-угрозы, мессиджа-шантажа и мессиджа-ультиматума.

    • ТУРЦИЯ ПРИСОЕДИНИЛА К СЕБЕ ЕС - МИНУС ФРАНЦИЯ, АВСТРИЯ И СЛОВЕНИЯ
      2020-10-21 10:13
      1048

      16 октября во Франции убили учителя. Убили типичным для турок и радикальных исламистов способом: обезглавили. На следующий день, 17 октября, президент Турции Эрдоган, как сообщила британская The Independent, заявил, что европейцы во всем мире не смогут безопасно ходить по улицам, если сохранят свое нынешнее отношение к Турции. 18 октября президент Франции Эмманюэль Макрон в связи с жутким убийством учителя заявил, что исламисты в его стране не могут спать спокойно, добавив: «Страх войдет в их лагерь». 19 октября пять стран Евросоюза заблокировали введение предложенных Грецией санкции против Турции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИТЬ ИЛЛЮЗИЯМИ ОПАСНЕЕ
      2020-10-28 15:46
      233

      Армения обратится в ОДКБ тогда, когда будет уверена, что получит однозначно положительный ответ. Об этом заявил в беседе с журналистами вице спикер НС РА Ален Симонян. "В ОДКБ и в подобных организациях решения принимаются в логике консенсуса. То есть, в том случае, когда мы увидим, что есть неопровержимые факты, которые будет сложно поставить под сомнение в рамках обсуждений в ОДКБ, этот шаг будет предпринят. Сегодня у нас необходимости в этом нет, но в случае угрозы на границе Армении, я уверяю, что наши союзники и партнеры не дадут, чтоб такое положение усугублялось", - отметил Симоян.

    • ЛОКАЛЬНЫЕ БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
      2020-10-28 13:02
      365

      Протурецкая террористическая группировка "Фиркат аль-Хамза" объявила о смерти Адель аль-Шахира, одного из своих командиров. Адель служил в дивизии Хамзы, а недавно сообщалось, что он уехал в Азербайджан. Там ему не повезло, был уничтожен армянской артиллерией.

    • "НУЖНЫ НЕ ПРИЗЫВЫ, А РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ!"
      2020-10-28 13:01
      267

      Бывший премьер-министр и экс-министр обороны Вазген Манукян призвал правительство добровольно уйти в отставку и передать полноту власти армии, создать вместе с Карабахом объединенный Комитет обороны, организовать необходимые мероприятия, исходящие из сложившейся ситуации, снискать доверие, пойти на переговоры с заинтересованными государствами и международными структурами. Среди тех, кто поддержал этот призыв и знаменитый актер и режиссер, заслуженный деятель искусств РА Виген СТЕПАНЯН, объяснивший свою позицию.

    • ВЫСОКОСОЗНАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО НУЖДАЕТСЯ В ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ И ВЫСОКООТВЕТСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
      2020-10-28 11:13
      448

      В создавшихся тяжелых условиях банки Армении продолжают функционировать, а валютный курс остается предсказуемым. За последний месяц ЦБ не проводил валютных интервенций. "У нас очень сознательное общество. Именно спокойствие и отсутствие ажиотажа позволило нам преодолевать большие сложности с минимальными расходами", - заявил глава Центробанка Армении Мартин Галстян во вторник на пресс-конференции, передает Sputnik Armenia.