Последние новости

КРИТЕРИИ ВЕСЬМА КОНКРЕТНЫ

В Котайке за текущий год число лиц, подавших заявку на признание их инвалидами, значительно сократилось по сравнению с прошлыми годами. Об этом корреспонденту "ГА" сообщила председатель медико-социальной экспертной комиссии Котайкского марза Гаяне ПОГОСЯН.

СНИЖЕНИЕ ЧИСЛА ПРЕТЕНДЕНТОВ ВО МНОГОМ ОБУСЛОВЛЕНО результатами разъяснительной работы, которую комиссия проводит совместно с врачами поликлиник среди населения. Этой актуальной проблеме было посвящено совещание членов комиссии и врачей медучреждений, в котором участвовала заместитель руководителя республиканской МСЭК Ануш СИМОНЯН.

- Наша задача – довести до пациентов, что не все болезни являются основанием для инвалидности. С намерением получить справку об инвалидности они нередко стремятся пройти дорогостоящее стационарное лечение, хотя данную болезнь эффективно можно вылечить амбулаторно в рамках госзаказа. Поэтому приходится вести разъяснительную работу с пациентами. Инвалидность – это устойчивое нарушение функций (психической, опорно-двигательной, чувствительной), нарушения мозгового кровообращения и т.д., которые ведут к ограничению жизнедеятельности, то есть самообслуживания, трудовой деятельности, общения с окружающими, ориентации в пространстве - ко всему тому, что означает неудовлетворительную социальную защиту. В соответствии с указанными нарушениями функций в результате заболеваний и устанавливается группа инвалидности, - отметила Гаяне Погосян, - а разъяснительная работа помогает сберечь время пациентов и врачей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2020-02-14 14:46
      2481

      "Мы готовы устроить бессрочные пикеты перед Домом правительства, если в течение месяца не предпримут меры для облегчения проблем многодетных семей", - заявил в беседе с корр. "ГА" руководитель общественной организации "Диркапа" Мануел МАНУКЯН.

    • ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ
      2020-02-06 13:45
      2171

      5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.

    • СУМЕРКИ
      2020-02-05 12:42
      2236

      "Время между волком и собакой" - так метко французы называют сумерки. Армения, можно сказать, сегодня оказалась в сумеречной зоне, когда мелкие объекты могут отбрасывать длинные тени, а отдаленный вой собак вызывает ужас от воображаемого приближения волчьей стаи.

    • ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ТВИНИНГ" СИЛ НЕТ?
      2020-01-24 09:28
      1570

      Накануне на заседании НС премьер-министр Н.Пашинян сообщил, что отсрочил на полгода требование об обязательном забое скота исключительно на скотобойнях, за исключением супермаркетов и пунктов общественного питания Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕMERGENCУ - ПОМОЩЬ В БОЛЬНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
      2020-02-19 09:43
      1483

      Программа нацелена на повышение доступности для населения обслуживания неотложных случаев в стационарных условиях, что до сих пор осуществлялось на платной основе.

    • ТРУДНЫЙ ПУТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2020-02-14 11:56
      2432

      В январе текущего года в ереванском Медицинском центре "Сурб Аствацамайр" была успешно проведена сложнейшая операция, что еще раз подтвердило чрезвычайно высокий профессиональный уровень директора центра - хирурга Николая Даллакяна и всей бригады врачей, участвующих в проведении операции.

    • КОРОНАВИРУСА НЕТ. ВСПЫШКА ОБЫЧНОГО ГРИППА
      2020-02-11 12:51
      4662

      В Армении растет число заболевших   острыми респираторными инфекциями и гриппом. Корр. "ГА" в пресс-центре Министерства здравоохранения сообщили, что лабораторные анализы свидетельствуют о распространении в республике нескольких видов гриппа. Это А Н1N1 и Б, а также возбудители других инфекций: риновирус, бокавирус, аденовирус.

    • ГЛОБАЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В НОВОМ ГОДУ
      2020-02-08 11:09
      3527

      Корь стала «вирусной болезнью 2018 года», заразив почти десять миллионов человек по всему миру и унеся 142 тысячи жизней. Недостаточный охват вакцинацией и большое число невакцинированных детей привели к разрушительным вспышкам этой болезни во многих районах мира, в том числе в странах с высоким уровнем вакцинации или полной ликвидацией кори ранее. В прошлом году Соединенные Штаты Америки сообщили о самом высоком числе случаев заболевания за четверть века, и в то же время четыре европейские страны – Албания, Чешская Республика, Греция и Соединенное Королевство Великобритания – потеряли свой статус свободных от кори стран после продолжительных вспышек этой болезни.