Последние новости

НАДОЛГО ЛИ ОСТАНЕТСЯ ЕРЕВАН В СТАТУСЕ НАБЛЮДАТЕЛЯ?

Визит председателя Госдумы России Сергея Нарышкина в Ереван стал удобным поводом еще раз обсудить как развитие двусторонних отношений между двумя странами, так и содержание, и формы участия Армении в интеграционных процессах на пространстве СНГ. В плане экономического сотрудничества Армении и России можно говорить о полном взаимопонимании и постоянном прогрессе: Россия является главным экономическим партнером Армении, товарооборот между двумя странами в прошлом году составил почти $1 млрд, то есть достиг докризисного уровня. Сегодня правительственные структуры Армении и России работают над проектом новой долгосрочной программы социально-экономического сотрудничества между двумя странами, в которую предполагается включить все сферы сотрудничества, предусматриваемые до 2020 года совместные программы и цели.

Несколько иная картина в степени участия двух стран в интеграционных процессах на пространстве СНГ. Россия является локомотивом этих процессов и ведет последовательную работу со своими партнерами в плане согласования как последовательности шагов по укреплению таких структур, как ОДКБ, ЕврАзЭС, ЕЭП, Таможенный союз, так и по обсуждению конечных задач этих структур или созданию новых.

Армения наиболее активно участвует в деятельности военно-политического объединения - ОДКБ. Относительно же участия Еревана в экономических интеграционных объединениях официальный Ереван не раз заявлял, что, хотя формально Ереван имеет статус наблюдателя только при одной структуре – ЕврАзЭС, Армения заинтересована в интеграционных процессах - будь то СНГ, ЕврАзЭС или соглашение о свободной торговле с ЕС, так как это исходит из интересов армянских хозяйствующих субъектов. С учетом, мягко говоря, не самого удачного географического и геополитического положения Армении, серьезно затрудняющего экономическое развитие страны, эта позиция понятна. И, главное, честна.

Сегодня официальная Москва ставит более амбициозную задачу: сформировать на постсоветском пространстве новый конкурентоспособный региональный союз, отвечающий требованиям глобального рынка. Россия, Казахстан и Беларусь уже запустили сначала Таможенный союз, а с 1 января этого года и единое экономическое пространство, создав, по сути, единый рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведением согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой и таможенной политики. Как говорил Сергей Нарышкин в Ереване, Таможенный союз уже дает результаты, в частности, "объем взаимной торговли трех государств в 2011 году по сравнению с 2010 годом превысил 30%". То есть участие стран в этом объединении дало такой толчок для развития торгово-экономических отношений, пояснил председатель Госдумы России, подчеркнув, что ТС открыт для стран СНГ и при политической воле и мере готовности других государств он будет расширяться. "Одной из таких стран может быть Армения".

Отметим, что в начале следующей парламентской сессии ожидается серьезный шаг Еревана в этом направлении: на ратификацию НС РА будет вынесен Договор о зоне свободной торговли на пространстве СНГ. Договор, для воплощения в жизнь которого, по словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, в свое время немало усилий приложила и армянская сторона.

Но все это только начало. Сегодня речь идет о том, чтобы на базе ЕврАзЭС, которое предусматривает исключительно торгово-экономические соглашения, сформировать более углубленную интеграционную структуру - Евразийский экономический союз. После очередного саммита лидеров стран - членов ЕврАзЭС Дмитрий Медведев сказал журналистам, что "всеобъемлющий договор о новом союзе должен быть разработан и подписан к 1 января 2015 года". А президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня говорит о том, что у будущего союза должна быть новая и единая валюта...

В Ереване, да и в других столицах стран СНГ, пристально отслеживают эти процессы. Визит Сергея Нарышкина в Ереван был призван в очередной раз представить властям и общественности республики "московское" видение идущих процессов. Выделим слова спикера Госдумы России о том, что в политике ряда стран "имеет место необоснованное противопоставление евразийского и европейского векторов развития, трактовка европейского как антиевразийского и наоборот", что проявляется в "боязни некоторых стран в том, что их вхождение в Таможенный союз, в единое экономическое пространство сделает невозможным их европейскую ориентацию". По мнению С. Нарышкина, это беспочвенные опасения, поскольку Европейский Союз заинтересован в соединении технологий и финансовых ресурсов с природными богатствами, а также научным потенциалом стран Евразийского союза и всего евразийского пространства. "Тем самым участие стран СНГ, в том числе и Армении, в Евразийском союзе, на мой взгляд, усилит их европейскую ориентацию", - подчеркнул С. Нарышкин.

Ближайшие год-два прольют свет на то, какими темпами пойдут заявленные процессы и сменит ли официальный Ереван свой статус наблюдателя при ЕврАзЭС на статус члена-учредителя Евразийского экономического союза.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫПЬЕМ ЗА УПОКОЙ КОНСТИТУЦИИ НАШЕЙ, БЕЗВРЕМЕННО ПОЧИВШЕЙ
      2020-07-05 20:06
      768

      Сегодня День нашей Конституции. Как шутит один из пользователей социальных сетей, поздравлять по этому поводу глупо, а вот выпить за упокой души ее грешной - самое то…

    • ВИРУС, ОПАСНЕЙ ЧЕМ COVID-19
      2020-07-04 15:45
      1951

      Давайте на минуту остановимся и задумаемся, что нас ждет. Covid не вечен, в Армении не так много населения, чтобы власти могли рассчитывать, что коронавирус может продолжаться вечно. Инфицированность неизбежно, то есть независимо от действий власти, должна пойти на убыль и, возможно, мы вскоре вступим в этот этап. Но количество людей, скончавшихся от коронавируса, еще будет продолжать расти. Как и общественное недовольство. Как и социально-экономический кризис, который будет только усугубляться. Какой может быть развязка?

    • ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ, ОН СЕБЕ ЛОБ РАСШИБЕТ
      2020-07-01 16:40
      2124

      Кто бы мог подумать, что эта поговорка станет такой актуальной для сегодняшней Армении. Но полбеды, если дурак один. А если их…?

    • ПАРЛАМЕНТ В ЭПОХУ КОРОНОВИРУСА
      2020-06-30 17:10
      1597

      Парламент Армении отменил собственное решение от 6 февраля 2020 года о проведении референдума с целью изменения одной статьи Конституции. Собственно, решение отменила правящая фракция, поскольку остальные две фракции участие в заседании не приняли: наш парламент постепенно становится однопартийным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ