Последние новости

НАДОЛГО ЛИ ОСТАНЕТСЯ ЕРЕВАН В СТАТУСЕ НАБЛЮДАТЕЛЯ?

Визит председателя Госдумы России Сергея Нарышкина в Ереван стал удобным поводом еще раз обсудить как развитие двусторонних отношений между двумя странами, так и содержание, и формы участия Армении в интеграционных процессах на пространстве СНГ. В плане экономического сотрудничества Армении и России можно говорить о полном взаимопонимании и постоянном прогрессе: Россия является главным экономическим партнером Армении, товарооборот между двумя странами в прошлом году составил почти $1 млрд, то есть достиг докризисного уровня. Сегодня правительственные структуры Армении и России работают над проектом новой долгосрочной программы социально-экономического сотрудничества между двумя странами, в которую предполагается включить все сферы сотрудничества, предусматриваемые до 2020 года совместные программы и цели.

Несколько иная картина в степени участия двух стран в интеграционных процессах на пространстве СНГ. Россия является локомотивом этих процессов и ведет последовательную работу со своими партнерами в плане согласования как последовательности шагов по укреплению таких структур, как ОДКБ, ЕврАзЭС, ЕЭП, Таможенный союз, так и по обсуждению конечных задач этих структур или созданию новых.

Армения наиболее активно участвует в деятельности военно-политического объединения - ОДКБ. Относительно же участия Еревана в экономических интеграционных объединениях официальный Ереван не раз заявлял, что, хотя формально Ереван имеет статус наблюдателя только при одной структуре – ЕврАзЭС, Армения заинтересована в интеграционных процессах - будь то СНГ, ЕврАзЭС или соглашение о свободной торговле с ЕС, так как это исходит из интересов армянских хозяйствующих субъектов. С учетом, мягко говоря, не самого удачного географического и геополитического положения Армении, серьезно затрудняющего экономическое развитие страны, эта позиция понятна. И, главное, честна.

Сегодня официальная Москва ставит более амбициозную задачу: сформировать на постсоветском пространстве новый конкурентоспособный региональный союз, отвечающий требованиям глобального рынка. Россия, Казахстан и Беларусь уже запустили сначала Таможенный союз, а с 1 января этого года и единое экономическое пространство, создав, по сути, единый рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведением согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой и таможенной политики. Как говорил Сергей Нарышкин в Ереване, Таможенный союз уже дает результаты, в частности, "объем взаимной торговли трех государств в 2011 году по сравнению с 2010 годом превысил 30%". То есть участие стран в этом объединении дало такой толчок для развития торгово-экономических отношений, пояснил председатель Госдумы России, подчеркнув, что ТС открыт для стран СНГ и при политической воле и мере готовности других государств он будет расширяться. "Одной из таких стран может быть Армения".

Отметим, что в начале следующей парламентской сессии ожидается серьезный шаг Еревана в этом направлении: на ратификацию НС РА будет вынесен Договор о зоне свободной торговли на пространстве СНГ. Договор, для воплощения в жизнь которого, по словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, в свое время немало усилий приложила и армянская сторона.

Но все это только начало. Сегодня речь идет о том, чтобы на базе ЕврАзЭС, которое предусматривает исключительно торгово-экономические соглашения, сформировать более углубленную интеграционную структуру - Евразийский экономический союз. После очередного саммита лидеров стран - членов ЕврАзЭС Дмитрий Медведев сказал журналистам, что "всеобъемлющий договор о новом союзе должен быть разработан и подписан к 1 января 2015 года". А президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня говорит о том, что у будущего союза должна быть новая и единая валюта...

В Ереване, да и в других столицах стран СНГ, пристально отслеживают эти процессы. Визит Сергея Нарышкина в Ереван был призван в очередной раз представить властям и общественности республики "московское" видение идущих процессов. Выделим слова спикера Госдумы России о том, что в политике ряда стран "имеет место необоснованное противопоставление евразийского и европейского векторов развития, трактовка европейского как антиевразийского и наоборот", что проявляется в "боязни некоторых стран в том, что их вхождение в Таможенный союз, в единое экономическое пространство сделает невозможным их европейскую ориентацию". По мнению С. Нарышкина, это беспочвенные опасения, поскольку Европейский Союз заинтересован в соединении технологий и финансовых ресурсов с природными богатствами, а также научным потенциалом стран Евразийского союза и всего евразийского пространства. "Тем самым участие стран СНГ, в том числе и Армении, в Евразийском союзе, на мой взгляд, усилит их европейскую ориентацию", - подчеркнул С. Нарышкин.

Ближайшие год-два прольют свет на то, какими темпами пойдут заявленные процессы и сменит ли официальный Ереван свой статус наблюдателя при ЕврАзЭС на статус члена-учредителя Евразийского экономического союза.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ