Последние новости

НАЗВАНЫ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ИМ АКАДЕМИКА МАРРА

В Российско-Армянском университете (РАУ) состоялось вручение премий победителям первого и единственного в мире международного арменоведческого конкурса имени академика Николая Марра - совместного проекта РАУ и представительства Русского дома (Россотрудничество). В ходе своего визита в РАУ год назад новый глава Русского дома в Ереване В. Фефилов высказал пожелание организовать совместно с университетом научные, научно-образовательные, культурные и другие проекты. Предложение было поддержано директором Института востоковедения РАУ профессором Гарником Асатряном и успешно реализовано усилиями обеих сторон.

 НАЗВАНЫ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ИМ АКАДЕМИКА МАРРАОРГАНИЗАЦИЯ АРМЕНОВЕДЧЕСКОГО КОНКУРСА - идея несомненно актуальная, причем специфика этого конкурса состоит в том, что он будет проводиться среди работ, представленных на русском языке. Разумеется, с учетом нынешней ситуации в мире это условие значительно снизит число участников. Тем не менее, конкурс сыграет свою достаточно важную роль, поскольку повысит статус востоковедческих исследований на русском языке и интерес научной общественности к изучаемым темам, станет новым импульсом к развитию русскоязычного востоковедения. Если прежде русский был основным языком науки на советском пространстве, то после расформирования СССР многие ученые как России, так и прежних союзных республик перешли в публикациях на европейские языки, в первую очередь на английский или на языки своих государств. За последние 30 лет число и качество русскоязычных научных публикаций значительно снизилось.

Тематика представляемых на конкурс Марра работ очень обширна, что обеспечивает огромные возможности для исследователей. Это история Армении с древнейших времен до наших дней, история армяно-российских отношений, армянская этнография, история армянского искусства, фольклор, религия, народные верования, армянская лингвистика, эпиграфика, Геноцид армян в Османской империи и т.д. Также принято решение принимать работы по междисциплинарной тематике. Это могут быть исследования по армено-славике, армено-иранике, армено-арабике и т.д., а также любая область, включающая в себя арменоведческий сегмент. Полученные работы передаются на закрытое рецензирование авторитетным ученым из разных стран.

Для участия в конкурсе принимаются не только работы, изначально написанные на русском, но и переведенные на русский язык. При оценке представленных на конкурс работ, основанных на изучении архивных материалов и малоизвестных фактов, назначаются дополнительные баллы.

На нынешний, первый, конкурс Марра было представлено порядка 20 работ из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Кишинева и других городов, однако организаторы уверены в том, что в дальнейшем число участников будет постоянно расти. Приезд в Ереван победителей оплачивает Русский дом. Финалисты получат награды – золотую, серебряную и бронзовую медаль, ценные подарки, а также сертификаты участников конкурса.
     Отметим, что новый арменоведческий конкурс неслучайно посвящен академику Марру.

«Николай Яковлевич Марр относился к числу тех немногих ученых, которым была чужда свойственная многим европейским и российским ориенталистам отстраненность, взгляд свысока на изучаемые народы. Будучи российским ученым, сыном шотландца и сванки, академик Марр с огромным интересом и уважением относился к армянской истории и культуре, глубоко осознавал необходимость их изучения. Интеллектуальные и духовные импульсы Марра, направленные армянскому народу, бесценны.

ХОЧУ ТАКЖЕ ОТМЕТИТЬ, ЧТО, хотя прежде арменоведение считалось элитарной сферой ориенталистики, к которой обращались все авторитетные ученые-востоковеды, однако в течение всего ХХ века не проводилось ни одного научного конкурса, посвященного этим исследованиям. Поэтому трудно не признать важность и перспективность нашей совместной с Русским домом в Ереване инициативы. Первый конкурс был организован успешно, очень надеюсь, что он будет проводиться регулярно, а число участников будет постоянно расти, что станет новым стимулом в развитии русскоязычного востоковедения и, в частности, арменистики, существенно повысит роль русского языка в межкультурной научной коммуникации.

Пользуясь случаем, хочу также отметить, что русско-армянские отношения изучены недостаточно и это нередко становится поводом к неверному толкованию многих событий. Очень надеюсь, что участники наших будущих конкурсов в своих исследованиях обратятся к этим вопросам, что, несомненно, будет способствовать формированию более адекватных представлений о контактах наших народов в прошлом и укреплению этих отношений в будущем», - сказал директор Института востоковедения РАУ, профессор ГарникАсатрян.

О задачах конкурса, его актуальности и специфике говорила в своем выступлении на церемонии вручения премий одна из организаторов - профессор РАУ Виктория Аракелова.

«В условиях меняющегося миропорядка и трансформаций диаспоры классические арменоведческие исследования приобретают особую актуальность, причем в первую очередь это касается вопросов современной и новейшей истории. Когда область ориенталистики находилась на этапе формирования, первые ее представители обладали энциклопедическими знаниями, они глубоко проникали в культуру изучаемых народов, владели многими языками. При этом знание древнего и современного армянских языков считалось обязательным для авторитетных востоковедов - и не только арменистов, поскольку позволяло им работать с оригиналами документов, содержащих большой объем информации по разным народам Востока.

Сегодня, когда в этой области знаний ангажированность давно перестала быть явлением исключительным, а Азербайджан и некоторые зарубежные центры выделяют огромные средства на продвижение псевдонаучных трудов, одной из важнейших целей нашего конкурса становится борьба с фальсификациями, распространение объективной, научно обоснованной информации и формирование нового поколения востоковедов, следующих принципам академической науки, - отметила профессор Аракелова.

Ректор РАУ, профессор Армен Дарбинян поблагодарил Русский дом и Институт востоковедения за прекрасную реализацию идеи конкурса, высоко оценил проделанную работу. Он назвал академика Марра основателем научного арменоведения, подготовившим целую плеяду блестящих востоковедов, в числе которых Иосиф Орбели. Глубоко изучая армянскую историю и культуру, Николай Марр считал, что на протяжении многих столетий армяне играли просветительскую роль на Востоке, которая, к сожалению, сегодня утрачена. Ректор также отметил особый интерес Марра к средневековой армянской поэзии, которую академик называл поэзией великой любви и великой печали, считал достойной глубоко изучения.

ПРОФЕССОР ДАРБИНЯН ВЫРАЗИЛ НАДЕЖДУ НА ТО, что систематическое проведение конкурса Марра будет способствовать более активному изучению и распространению знаний об армянской истории и культуре.

Выступившая на мероприятии представитель Русского дома Виктория Дерибаско также высоко оценила сотрудничество с Институтом востоковедения РАУ и его результаты, выразив надежду, что в дальнейшем конкурсы Марра будут приобретать все больше авторитета и популярности в научных кругах, а число участников будет постоянно расти. 

Мероприятие завершилось вручением наград победителям. Золотую медаль получила научный сотрудник высшей категории Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, кандидат культурологии Лусине Гущян за работу «Круг Марра в петербургской школе арменоведения в конце ХIХ- начале ХХ века по архивным материалам Санкт-Петербурга».

Второе место с вручением серебряных медалей разделили кандидат исторических наук из Института востоковедения РАН Александр Акопян за работу «Нумизматика Восточной Армении 1747-1828 годов» и ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона (Москва) Валерия Олюнина за книгу «Михаил Тариелович Лорис-Меликов, архивные материалы».

Бронзовой медалью награжден Ион Гумен – сотрудник Института истории при Министерстве образования, культуры и исследований Республики Молдова за работу «История армянских этно-конфессиональных общин в Бессарабии в царский период».

Согласно установленному порядку, труды победителей конкурса будут издаваться отдельной серией Института востоковедения РАУ при поддержке Русского дома в Ереване.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИКТАТУРА СЕРДЦА
      2022-10-04 09:36
      831

      Российская писательница и журналист Валерия ОЛЮНИНА к армянской тематике обращается постоянно. Она автор нескольких книг и множества статей, посвященных Армении и армянам. В интервью «ГА» она представляет свою последнюю книгу о выдающемся российском государственном деятеле армянского происхождения, министре внутренних дел Российской империи, генерале от кавалерии Михаиле Тариэловиче ЛОРИС-МЕЛИКОВЕ.

    • КТО НАУЧИТ ОДАРЕННЫХ?
      2022-09-28 09:56
      3647

      Наука в Армении утратила привлекательность. Все чаще мы сталкиваемся с фактом, который прежде было невозможно представить:  отсутствием желающих продолжить обучение в аспирантуре. Это не только печально, но и опасно. Страна, не имеющая науки, не может иметь передовой экономики и обеспечить свою обороноспособность. А для нас это особенно важно, что подтверждают последние трагические события.

    • РОЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЯ ВО ВСЕЛЕННОЙ ЗАДУМАНА ИЗНАЧАЛЬНО
      2022-09-16 07:55
      3615

      В интервью «ГА» заведующий отделом астрохимии, астробиологии и экзопланет Бюраканской обсерватории, доктор физико-математических наук Арарат ЕГИКЯН говорит о возникновении жизни на Земле и возможностях ее существования за пределами нашей планеты.

    • ГЛАВА ФОНДА НАРЕКАЦИ В АМСТЕРДАМЕ: СТАРАЕМСЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ
      2022-09-08 08:49
      3394

      В интервью «ГА» председатель Фонда Григора Нарекаци в Амстердаме Ваан АВАКЯН рассказывает о жизни армянской общины в Нидерландах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ