Последние новости

МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ НАМЕТИЛСЯ РАСТУЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС

Вопрос о том, какие выгоды получила Армения от вхождения в ЕАЭС, звучит сегодня несколько по-детски, полагает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. 

«МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВСЕ ЭТИ ИСТОРИИ ПРО ВЫГОДЫ были понятны и освоены в первые несколько лет полноценного участия Армении в ЕАЭС. Достаточно сказать, что в период с 2016-2021 гг., даже с учетом пандемийного спада, рост товарооборота между Арменией и странами ЕАЭС вырос более чем в два раза. И это только начало, потому что реально почувствовать, что дает евразийская интеграция, стало возможно в нынешнем году. Ведь как только меняются более или менее стабильные внешние условия – торговые, экономические, политические, – региональная интеграция начинает проявлять себя с особой силой», - отметил он.

Ну и, чтобы не быть голословным, озвучил цифры. Весьма впечатляющие, кстати. Так вот, если в первом полугодии текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, товарооборот Армении и России составил 42%, то в январе-июле темп роста достиг отметки почти в 50%. Речь идет ни много, ни мало, о более чем 1,6 млрд. долларов.

«Это исторически беспрецедентные показатели», - констатировал Вольвач. И заодно напомнил, что несмотря на негативные прогнозы авторитетных международных организаций, Армения зафиксировала в этом году двузначный экономический рост.

«Двузначные показатели роста – это на самом деле очень серьезно. И никакие негативные прогнозы, которые пытались в начале года давать крупные международные финансовые институты, сегодня не сбываются. Наоборот, основные торговые партнеры РФ, которые по-прежнему остаются таковыми, получают сейчас более чем понятные и ощутимые преференции, дополнительный рост экономики и торговли», -  оценил он эффект армяно-российского экономического сотрудничества, пояснив, что оно активно развивается сейчас как на межгосударственном, так и на межрегиональном уровне.

Сотрудничество выведено на новый качественный уровень 

Но для того, чтобы управлять этим растущим экономическим интересом, продолжил замминистра, нужны соответствующие документы стратегического планирования. Именно такой документ – Программа межрегионального сотрудничества на 2022-2027 гг. - подписан по итогам девятого Армяно-российского межрегионального форума, прошедшего в Ереване 19 сентября.

САМА ПРОГРАММА ОХВАТЫВАЕТ ПОРЯДКА 83 МЕРОПРИЯТИЯ, в соответствии с которыми около 30 российских областей (хотя практически все области России вовлечены в активное экономическое сотрудничество с Арменией) уже предложили конкретные мероприятия в направлении развития экономик двух стран, а также социальной и культурной сфер до 2027 года. «Это достаточно долгосрочная и перспективная программа сотрудничества по всем направлениям», - уточнил Д. Вольвач.

Однако сам форум проводится уже в девятый раз. И вполне логично предположить, что уже есть конкретные примеры взаимодействия  предпринимателей двух стран, которые возникли по итогам предыдущих подобных мероприятий. На наш вопрос, можно ли простыми, скажем так, «жизненными» фразами привести примеры уже реализуемых совместных проектов, замминистра Минэкономразвития РФ ответил:

«Если говорить «жизненными» фразами, то всегда есть риск, что кто-то обидится, потому что его назвали, а кто-то, наоборот, обидится, что его не назвали. Но я могу сказать, что межрегиональное сотрудничество в наших странах, безусловно, не прекращалось. В разные периоды оно было более или же менее активным. Однако с прошлого года мы с нашими армянскими коллегами из министерств территориального развития и экономики перезапустили этот процесс. И, как мне кажется, вывели его на совершенно иной качественный уровень», - заверил Д.Вольвач. 

Помимо Программы межрегионального сотрудничества, вице-премьер РА Мгер Григорян и зампредседателя правительства РФ Алексей Оверчук подписали на полях форума более глобальный документ стратегического планирования. Речь идет о Программе армяно-российского экономического сотрудничества до 2025 года, который учитывает также современные реалии.    

«Думаю, что с учетом экономической ситуации, с учетом тех возможностей, которые эта ситуация дает, с учетом того неподдельного и возрастающего интереса, который регионы РФ проявляют к своим партнерам в Армении, мы будем дальше развивать и строить наши отношения», - отметил замминистра. 

Новые вызовы, открывающие огромные возможности

К слову, основной посыл этого межрегионального форума как раз и сводился к тому, что армяно-российское сотрудничество столкнулось сегодня с новыми вызовами. О чем, собственно, свидетельствовала и тема девятого по счету форума. Но лейтмотивом звучала мысль, что новые вызовы заодно открыли и колоссальные возможности. Поэтому необходимо активно расширять двустороннее сотрудничество.

КАК ИТОГ, В ХОДЕ ДЕВЯТОГО АРМЯНО-РОССИЙСКОГО межрегионального форума было принято решение о том, что предприниматели Армении и России интенсивно задействуют двусторонний Деловой совет, плюс будет создан Центр стратегического развития государственного управления. Последний будет составлять для правительств двух стран специальные исследования, на основе которых им легче будет принимать эффективные решения для экономического развития.

Что касается Делового совета Армении и России, то он существовал и раньше. Но теперь, как пояснил замглавы Минэкономразвития, работа будет активизирована. «Мы будем принимать сигналы о проблемах и будем работать над ними, чтобы улучшать деловую атмосферу в наших странах», - заверил он.

Он напомнил, что Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства готова оказать помощь и малому бизнесу, у которого меньше ресурсов для поиска и установления деловых связей, чем у крупных компаний. «Но не будем забывать, что между бизнесом наших стран есть и более глубокие связи, которые сформировались за несколько десятилетий. Во многих субъектах Российской Федерации бизнес так хорош знаком с рынком и новыми возможностями, что дополнительно ориентировать его и не нужно», - заключил Дмитрий Вольвач.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2316

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1997

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5790

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      6610

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ