ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРКИЗМ
Премьера немого фильма "Похищенная Армения", созданного режиссером Оскаром Апфелем по автобиографической книге Аршалуйс (Авроры) Мардиганян, состоялась в 1919 году. Он стал первым фильмом, повествующим о Геноциде армян в Османской империи и чудовищных зверствах, творимых турками... Соседей не выбирают. География и история безвариантны. Генетика безвариантна тоже? За последующие сто с лишним лет на эту тему написаны тысячи томов научных исследований, воспоминаний и художественной прозы. Сняты километры пленки документального и художественного кино. Им ужасались и мы, и весь мир.
«ВО ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ МОЕГО НА ТУРЕЦКОМ ФРОНТЕ мне несколько раз приходилось видеть ужасные картины мучений несчастных армян. И каким только истязаниям они не подвергают этих людей! В своих кознях против армян турки не останавливаются ни перед какими ужасными способами нанесения возможно больших медленных мучений. Не щадят они не только мужчин или женщин, но даже и детей", - писал в своих воспоминаниях кубанский казачий офицер Федор Елисеев.
Многочисленные письма солдат русской армии стали одним из первых документальных свидетельств о творимых турками даже не военных преступлений - зверств по отношению к мирному армянскому населению. Многие годы спустя, когда число таких свидетельств превратилось в легион, специалисты-ученые, исследовавшие природу подобных преступлений, особо подчеркивали их каннибалью, садистически-сладострастную жестокость. А сегодня фотографии образца 1915 года, на которых турки лихо позируют на фоне замученных армян, становятся в единый ряд с "актуальными художествами" все тех же людоедов, фото и видео которых наводняют соцсети, сливаются в единый античеловеческий образ.
И ответ на вопрос: что это - генетика или результат ни на минуту не прекращающейся вот уже 150 лет государственной пропаганды, перестает волновать. Приходит лишь убежденность, что уровень цивилизации, которого достигло человечество в 21 веке - один большой фейк. В отдельном конкретном случае уж точно.
Казалось, начало века двадцатого было для армян столь черно и кроваво, что больше такое повториться не может. Ведь чудовищное преступление Геноцида, хотя так и не пробудило покаяния в изуверах, но ужаснуло человеков: "такое не должно повториться!"... Не прошло и 75 лет, и повторилось – «сумгаит», «марага», «баку»… И снова изнасилованные и сожженные заживо женщины, сваренные в кипятке младенцы - все в лучших традициях...
В фильме Оскара Апфеля "Похищенная Армения" было занято 10 тысяч армян Южной Калифорнии, в том числе 200 детей, переживших депортацию. Из 675 кадров, предложенных в первой версии сценария, по цензурным соображениям оставили 531. Есть такая цензура - гуманистическая. Которой в том числе следовали мы. Ведь после Первой Арцахской войны, из которой мы вышли победителями и стали готовиться к миру, практически не было ни одного фильма, спектакля, истории на эту тему, в которой не фигурировал бы добрый и хороший азербайджанец, и он так же, как мы, хотел мира и не хотел войны и смертей... Как наивно и глупо!
И как наивно и глупо думать, что за 100 с лишним лет ничего в турках и турках-лайт - азербайджанцах ничего не изменилось. Изменилось, еще как! Если 100 лет подряд Турция открещивалась от своего людоедского образа и старалась при помощи косметических масок трансформировать звериный оскал до если не милого, то хотя бы человекообразного лица, нынче все маски сброшены.
ОСОБЬ "ЛЮДОЕД ТИПИЧЕСКИЙ" В ЛИЦЕ АЛИЕВА-МЛАДШЕГО внесла свою трудно переоценимую лепту в процесс "Нет лицемерию!". Рамиль Сахиб оглы Сафаров, особь "мегалюдоедархитипический", топором зарубил спящего армянского офицера. И сразу был назначен главным героем Азербайджана.
Стало не просто ясно, что отныне у маленьких азербайджанцев есть канонизированный идеал, к которому надо непременно стремиться. Стало ясно, что пройдена последняя красная линия. Отныне быть зверем и дикарем не только можно и нужно - теперь этим следует гордиться!
И знаете, что новое, измененное и самое страшное в этом турецко-азербайджанском ноу-хау? В том, что оно перестало ужасать! Оно уже воспринимается как нечто привычное и традиционное. В апреле 2016-го фотографии счастливо улыбающихся азербайджанских солдаты на фоне отрубленных голов и рваных в клочья солдат Армении вызывали не только нестерпимую боль за жертву. Чудовищность палачей невозможно было постичь, она была не выше даже, а вне человеческих сил!
Сегодня мы опять смотрим на бодро выкладываемые в соцсети "материалы" азероканнибалов... Боль за павших все так же нестерпима. А вот ужаса больше нет. Расчленители трупов, насильники, педофилы, палачи-пыточники - самые дикие зверства и самое запредельное скотство стали... обыденностью. Все в рамках нормы - все в рамках туркизма.
Давеча экс-омбудсмен АрманТатоян презентовал свой доклад-исследование, начатый еще до последней военной агрессии Азербайджана против Армении. "В докладе отмечено, что руководство Азербайджана продолжает разжигать вражду и ненависть. Мы четко показываем, что главными основаниями к этой ненависти как были, так и остаются этнические и религиозные мотивы. И это проявляется в жесточайших преступлениях и поощрении этих преступлений. Мы видим, как полностью повторяется сценарий Апрельской и 44-дневной войны - дикие зверства, снятые на камеру и опубликованные, становятся сначала предметом юмора и затем поощрения властей.
Очевидно, что мир никак не является целью властей Азербайджана. Для нас же мир - это высшая цель, мало какой народ так знает ему цену. Однако противоположная сторона подобного намерения не имеет, наоборот, продолжает свою политику. Это их базовая государственная политика, которая не изменится и не исчезнет, потому что именно она - гарантия политической жизни азербайджанской власти. Конец создания образа внешнего врага станет ее концом", - заявил Татоян.
Так стоит ли задаваться вопросом, какова природа этого чудовищного зверства - генетика или государственная политика? Наверняка уже нет. Поколениям армян, на протяжении веков и десятилетий принимавших мученическую смерть от рук варваров, это все равно. Мы больше не ужасаемся. Мы даже не удивляемся. Самые дикие зверства и самое запредельное скотство - все в рамках нормы, все в рамках туркизма. Так что, мы без иллюзий войдем в "эпоху мира", которая, наверное, когда-нибудь, но непременно наступит.
"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков простить туркам армяне не должны. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла - даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет Судный день", - написал немодный сегодня ГарегинНжде.
Судный день, наверное, когда-нибудь, но непременно наступит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:38
"Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-04-08 10:11
С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!