Последние новости

ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

12 августа Армянская Апостольская Церковь отметила один из самых главных христианских праздников - Успение Богородицы. Это четвертый из пяти великих праздников Армянской Церкви и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери. В Библии сведения о Богоматери отрывочны и история ее жизни и смерти (успения) сохранилась и дошла до нас благодаря святому преданию церкви.

Согласно преданию, Св. Марьям после распятия Иисуса Христа жила в Иерусалиме под попечением евангелиста Иоанна (Иоанн, 19:26-27). 12 лет Богоматерь посещала могилу своего любимого Сына и постоянно молилась. Уже при жизни начали сбываться ее пророческие слова о себе. Во время одного из посещений могилы Иисуса Христа ей явился архангел Гавриил и принес благую весть о ее скорой встрече на небесах со Своим Сыном. Св. Марьям донесла эту весть своим родным и всем христианам, завещав, чтобы ее похоронили в Гефсимании.

Незадолго до кончины Божьей Матери все апостолы собрались в ее доме. Св. Марьям завещала апостолу Иоанну отслужить Св. литургию, чтобы в последний раз принять причастие. Апостолы плакали, а Иоанн взял доску, отдал Богоматери и попросил, чтобы она запечатлела на ней свой образ. Богоматерь перекрестилась и приложила доску к лицу, затем омочила слезами и попросила Бога, чтобы люди с помощью этой доски исцелялись от своих недугов. Затем апостолы окружили последнее ложе Св. Марьям. И вдруг в комнате засиял божественный свет и сам Иисус Христос сошел с неба в окружении ангелов и принял душу Своей Матери. Ее тело апостолы похоронили в пещере, закрыв вход в нее большим камнем.

Конец земной жизни Св. Марьям церковь называет Успением (усыпанием, сном), а не смертью. Св. апостол Варфоломей, отсутствовавший при погребении, вернувшись в Иерусалим, пожелал в последний раз увидеть Богоматерь. Апостолы по его просьбе решили открыть вход в пещеру, чтобы тот смог поклониться телу усопшей. Когда они отвалили камни, то увидели пещеру пустой. Апостолы, дабы утешить Варфоломея, отдали ему доску с запечатленным на ней образом Богоматери. Согласно Св. Мовсесу Хоренаци, эта доска была помещена в одном из храмов Западной Армении. В дальнейшем в честь Св. Марьям рядом с храмом был построен женский монастырь.

В течение своей удивительной жизни Богоматерь была для верующих утешением и назиданием. Беседуя с апостолами, она передавала им все слова, которые слагала в своем сердце, поведала о чудесных событиях благовещения, непорочного зачатия и нетленного от нее Рождества Христова, его младенчестве и всей земной жизни. Подобно ученикам Иисуса Христа Св. Марьям утверждала христианство своим присутствием, словом и молитвами. Во время гонений на церковь (Деяния 12, 1-3) Богоматерь с апостолом Иоанном удалились в Эдес, где они продолжали свою проповедническую деятельность.

Все без исключения христианские церкви питают глубокое уважение и любовь к Богоматери, подчеркивая ее чистоту, дух беспримерного служения, добродетельное поведение и преданность. А для армянской женщины Св. Марьям является воплощением добродетельной и преданной матери, хранительницы семейной святости.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы торжественно отмечается в Гефсимании, где на месте ее погребения возведен храм. Он символически разделен на две части. Левая часть принадлежит Армянской Апостольской Церкви, а правая - Греческой Православной. Церковный алтарь был сооружен армянским царем Гетумом II во время его краткого пребывания в Иерусалиме. В середине XX века на скале около правой двери была обнаружена надпись с упоминанием армянского патриарха Мартироса (1410г.). Армянскому патриархату принадлежит также большой сад, примыкающий к церкви.

В праздник Успения Богородицы после завершения литургии в армянских церквах проходит обряд благословения винограда. Этот обычай никак не связан с праздником благословения винограда, он всего лишь приурочен к Успению. В южных регионах Армении, где виноград созревает раньше, его благословение совмещается с праздником Преображения Господня.

С древних времен первый урожай всегда приносили в храм. Эта традиция имеет древние корни и является благодарностью Творцу за дарованные людям земные блага. Священнослужители читают соответствующие фрагменты из Библии, троекратно благословляют виноградную лозу, после чего плоды раздают прихожанам.

После Успения Богородицы происходит поворот к осени. Фактически это последний летний церковный праздник. В старину говорили: "Успение провожай - осень встречай".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      962

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1912

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1939

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1349

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1692

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • НЕСЛУЧАЙНАЯ ДАТА ДЛЯ НАВАСАРДА
      2021-08-11 10:39
      4995

      Корреспондент Sputnik Армения рассказывает о том, случайно ли был выбран день празднования Нового года древними армянами, в чем была символика Навасарда и собственно 11 августа.

    • Наира ЗОГРАБЯН: ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО, ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ
      2021-06-05 14:18
      1153

      Депутат парламента Армении Наира Зограбян опубликовала пост на своей странице в Facebook.

    • Азербайджан запретил паломникам въезд в Дадиванк
      2021-04-27 13:56
      592

      Руководитель Информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян обратился к информации, что азербайджанские военные 25 апреля запретили паломникам въезд в Дадиванк. В беседе с "Арменпресс" старший священник Ваграм Меликян подтвердил эту информацию, осудив позицию Азербайджана.