Последние новости

ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

12 августа Армянская Апостольская Церковь отметила один из самых главных христианских праздников - Успение Богородицы. Это четвертый из пяти великих праздников Армянской Церкви и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери. В Библии сведения о Богоматери отрывочны и история ее жизни и смерти (успения) сохранилась и дошла до нас благодаря святому преданию церкви.

Согласно преданию, Св. Марьям после распятия Иисуса Христа жила в Иерусалиме под попечением евангелиста Иоанна (Иоанн, 19:26-27). 12 лет Богоматерь посещала могилу своего любимого Сына и постоянно молилась. Уже при жизни начали сбываться ее пророческие слова о себе. Во время одного из посещений могилы Иисуса Христа ей явился архангел Гавриил и принес благую весть о ее скорой встрече на небесах со Своим Сыном. Св. Марьям донесла эту весть своим родным и всем христианам, завещав, чтобы ее похоронили в Гефсимании.

Незадолго до кончины Божьей Матери все апостолы собрались в ее доме. Св. Марьям завещала апостолу Иоанну отслужить Св. литургию, чтобы в последний раз принять причастие. Апостолы плакали, а Иоанн взял доску, отдал Богоматери и попросил, чтобы она запечатлела на ней свой образ. Богоматерь перекрестилась и приложила доску к лицу, затем омочила слезами и попросила Бога, чтобы люди с помощью этой доски исцелялись от своих недугов. Затем апостолы окружили последнее ложе Св. Марьям. И вдруг в комнате засиял божественный свет и сам Иисус Христос сошел с неба в окружении ангелов и принял душу Своей Матери. Ее тело апостолы похоронили в пещере, закрыв вход в нее большим камнем.

Конец земной жизни Св. Марьям церковь называет Успением (усыпанием, сном), а не смертью. Св. апостол Варфоломей, отсутствовавший при погребении, вернувшись в Иерусалим, пожелал в последний раз увидеть Богоматерь. Апостолы по его просьбе решили открыть вход в пещеру, чтобы тот смог поклониться телу усопшей. Когда они отвалили камни, то увидели пещеру пустой. Апостолы, дабы утешить Варфоломея, отдали ему доску с запечатленным на ней образом Богоматери. Согласно Св. Мовсесу Хоренаци, эта доска была помещена в одном из храмов Западной Армении. В дальнейшем в честь Св. Марьям рядом с храмом был построен женский монастырь.

В течение своей удивительной жизни Богоматерь была для верующих утешением и назиданием. Беседуя с апостолами, она передавала им все слова, которые слагала в своем сердце, поведала о чудесных событиях благовещения, непорочного зачатия и нетленного от нее Рождества Христова, его младенчестве и всей земной жизни. Подобно ученикам Иисуса Христа Св. Марьям утверждала христианство своим присутствием, словом и молитвами. Во время гонений на церковь (Деяния 12, 1-3) Богоматерь с апостолом Иоанном удалились в Эдес, где они продолжали свою проповедническую деятельность.

Все без исключения христианские церкви питают глубокое уважение и любовь к Богоматери, подчеркивая ее чистоту, дух беспримерного служения, добродетельное поведение и преданность. А для армянской женщины Св. Марьям является воплощением добродетельной и преданной матери, хранительницы семейной святости.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы торжественно отмечается в Гефсимании, где на месте ее погребения возведен храм. Он символически разделен на две части. Левая часть принадлежит Армянской Апостольской Церкви, а правая - Греческой Православной. Церковный алтарь был сооружен армянским царем Гетумом II во время его краткого пребывания в Иерусалиме. В середине XX века на скале около правой двери была обнаружена надпись с упоминанием армянского патриарха Мартироса (1410г.). Армянскому патриархату принадлежит также большой сад, примыкающий к церкви.

В праздник Успения Богородицы после завершения литургии в армянских церквах проходит обряд благословения винограда. Этот обычай никак не связан с праздником благословения винограда, он всего лишь приурочен к Успению. В южных регионах Армении, где виноград созревает раньше, его благословение совмещается с праздником Преображения Господня.

С древних времен первый урожай всегда приносили в храм. Эта традиция имеет древние корни и является благодарностью Творцу за дарованные людям земные блага. Священнослужители читают соответствующие фрагменты из Библии, троекратно благословляют виноградную лозу, после чего плоды раздают прихожанам.

После Успения Богородицы происходит поворот к осени. Фактически это последний летний церковный праздник. В старину говорили: "Успение провожай - осень встречай".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      2570

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.

    • КАРТОЧНАЯ НЕРАЗБЕРИХА
      2023-01-27 09:27
      2070

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 января на очередном заседании кабинета министров подчеркнул необходимость выпуска идентификационных карт нового поколения. По словам премьера, существующие пластиковые ID-карты остались в рамках технических возможностей 15-летней давности, что не соответствует современным международным требованиям. Будущий носитель будет содержать гораздо больше информации, чем сегодняшний паспорт. Уйдут в долгий ящик банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о прохождении техосмотра авто и другое. Все будет перенесено на единый носитель.

    • ФРИДА КАЛО: CТРАСТЬ И БОЛЬ НАПОКАЗ
      2023-01-25 14:00
      2275

      В ереванском Музее современного искусства открылась мультимедийная выставка всемирно известной мексиканской художницы Фриды Кало. На ней представлены 50 работ мастера. Это уже вторая экспозиция российской организации "Арт мост". Первая "10 великих художников Возрождения" c большим успехом прошла в конце прошлого года.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      1880

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАПА РИМСКИЙ ПРИЗНАЛ ОБОСНОВАННОСТЬ СПЕЦОПЕРАЦИИ
      2022-04-21 11:06
      2414

      Киев готовит кровавые провокации к Пасхе 24 апреля Папа Римский произнес: "Мы расисты!" О том, что Киев готовит кровавые провокации накануне светлого праздника Пасхи, который Русская православная церковь будет отмечать в воскресенье 24 апреля, сообщают не только российские, но и западные политологи. С таким предупреждением выступил на этой неделе генерал Михаил Мизинцев. Выступления Папы Римского Франциска на тему деления беженцев по цвету кожи и его слова о том, что мир живет по преступной логике убийства, были услышаны повсеместно. Признание "мы расисты" потрясло католический мир.

    • НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ И ЗАЩИТНИК
      2022-02-10 09:43
      1930

      Задолго до модных экстрасенсов, хиромантов и футурологов у армянской молодежи имелся верный способ узнать своё обозримое будущее. Для этого нужно было вечером съесть солёную лепёшку (приготовить такую лепешку должна была вдова, смешав воду, соль и муку – всех ингредиентов по семь наперстков), ничего после этого не есть и не пить, заснуть. Если во сне девушка видела юношу, который подаёт ей напиться – значит, он и будет её женихом. Юноши, соответственно, видели во сне своих будущих невест.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4780

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      2132

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.