Последние новости

РОД-АЙЛЕНД, МАССАЧУСЕТС... КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

8 августа, в самый разгар отпускного сезона, когда, казалось, политическая жизнь во всем мире замерла, пришло сообщение из Соединенных Штатов. Палата представителей штата Массачусетс приняла резолюцию, в которой приветствуются успехи Республики Арцах в развитии демократии и выражается полная поддержка стремлению народа НКР к самоопределению и независимости. Законодательный орган Массачусетса обратился также к президенту и Конгрессу США с призывом поддержать самоопределение и независимость Арцаха, выразив надежду на достижение справедливого и стабильного решения конфликта.

Таким образом, Массачусетс стал вторым американским штатом, на законодательном уровне признавшим самоопределение и независимость Нагорно-Карабахской Республики. Напомним, что всего два с половиной месяца назад, 18 мая, аналогичный документ приняли и члены Палаты представителей штата Род-Айленд. При этом в резолюциях содержатся схожие положения, вкратце отражающие сложнейший и полный трагедий путь народа Арцаха к независимости. Так, напоминая, что Арцах исторически всегда был армянской территорией, где армяне составляли подавляющее большинство населения, американские законодатели указывают на факт того, что на мирное волеизъявление карабахцев Азербайджан ответил актами насилия и репрессий, включая резню в Сумгаите, Кировабаде и Баку и насильственную депортацию 350 000 этнических армян. Не менее примечательны и пункты об избранном народом Арцаха пути построения демократического государства и общества, что неоднократно подтверждалось проведением "свободных и прозрачных выборов в присутствии международных наблюдателей".

Массачусетская резолюция была принята практически сразу после выборов президента НКР, что, естественно, не могло не найти отражения в документе. "19 июля в развитии демократии был сделан еще один важный шаг - президентские выборы, в ходе которых 74% избирателей проголосовали на мирных и конкурентых выборах, названных международными наблюдателями свободными и справедливыми", - отмечается в резолюции. Законодатели штата не обошли вниманием и то обстоятельство, что безопасность Нагорного-Карабаха продолжает подвергаться угрозам по причине региональной напряженности и враждебным акциям со стороны Азербайджана.

Принятие уже двумя штатами США резолюций в поддержку независимости НКР трудно переоценить. Безусловно, в первую очередь это результат активной лоббистской деятельности армянских организаций и последовательной дипломатической работы постоянного представительства НКР в США. Вовсе неслучайно при принятии обоих резолюций присутствовал и выразил благодарность американским законодателям постпред Роберт Аветисян. С этой точки зрения отметим тот отрадный факт, что координация действий структур диаспоры и дипломатических представительств армянских государств, о необходимости которой говорится уже давно, получает свое практическое воплощение и дает весомые результаты. Это радует как с позиции активизации карабахской дипломатии, так и в плане того, что вопрос международного признания НКР становится, наряду с признанием Геноцида, приоритетной задачей организаций диаспоры.

С другой стороны, вряд ли принятие подобных резолюций было бы возможно, если бы не реальное развитие демократических процессов в Республике Арцах, убедительным подтверждением которого стали последние выборы. Международное сообщество получило новый сигнал о том, что Арцах действительно становится флагманом демократии в регионе Южного Кавказа, а усиленное развитие диктатуры и авторитаризма в Азербайджане делает контраст еще более разительным. И разбивает вдребезги все замшелые аргументы даже самых рьяных сторонников "территориальной целостности" Азербайджана, не оставляя никаких лазеек для ответа на вопрос: как можно прогрессивное и развивающееся в традициях лучшего мирового опыта государство отдавать на заклание страдающему мракобесием репрессивному режиму, который в массовом порядке попирает права и свободы не только живущих на территории современного Азербайджана коренных народов региона, но и собственно рядовых азербайджанцев.

Наконец, еще один важный момент. Вовсе не случайно, что именно в США по сути дела начался процесс международного признания НКР. Это обусловлено не только тем значением, которое американцы придают демократическим реформам, но и силой, влиятельностью и организованностью армянской диаспоры. В этом плане очень хотелось бы, чтобы примеру соотечественников в США последовали армянские структуры в Европе, Южной Америке (вспомним наделавшее шуму заявление министра иностранных дел Уругвая), а также постсоветского пространства, в первую очередь России. На фоне активной деятельности армянских организаций в других странах СНГ (самый яркий пример - Украина) кризис, поразивший армянские структуры в России, только углубляется. А жаль: последовательная и продуманная деятельность в направлении признания НКР именно в российских регионах, особенно с сильным армянским присутствием, несомненно, могла бы принести свои плоды.

Пока же будем ждать новых вестей из-за океана. И надеяться на то, что лед тронулся всерьез и признание независимости Арцаха будет идти по нарастающей. И тогда в списке, начало которому положили Род-Айленд и Массачусетс, появятся не только штаты или губернии, но и государства, уже неважно - в какой именно точке земного шара.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТУРЕЧИВАНИЕ АРМЕНИИ РЕАЛИЗУЕТ ПОЛИЦИЯ
      2022-05-19 10:18
      993

      Когда пару дней назад полицейские позволили себе жестокое отношение к пожилому участнику акций неповиновения, в соцсети Фейсбук сразу появился мем в виде двух фотографий. Одна из них – скриншот из широко распространившихся в ходе 44-дневной войны видеокадров бесчеловечного обращения азербайджанских нелюдей с армянским стариком в уже оккупированном Шуши, вторая – кадры задержания седовласого гражданина полицейскими в Ереване. «Я же говорил, что толстокожие краснобереточники – филиал «Яшмы» в Армении. Вот, пожалуйста, найдите хотя бы одно отличие», - написал поместивший фотографии на своей странице в Фейсбук арцахский блогер Ален Гулян.

    • УРОКИ ИСТОРИИ ДЛЯ МОИСЕЕВА: "СВОБОДНАЯ ПРЕССА" ПРОДОЛЖАЕТ ТРАДИЦИИ ГАЗЕТЫ "ПРАВДА"
      2022-05-16 09:50
      2017

      Несколько дней назад армянские СМИ опубликовали обзор мировой прессы в контексте освещения акций протеста в Армении. При этом отмечалось, что практически все публикации были выдержаны в объективном ключе с акцентом на противоправные действия полиции. Иным путем решил пойти сайт "Свободная пресса" (svpress.ru), опубликовав 7 мая полный противоречий и абсурдный с точки зрения реалий материал под "страшным" названием "Армянский бунт, бессмысленный и беспощадный" и не менее "зловещим" подзаголовком "Ереван выбирает "украинский путь" — с перспективой исчезновения с карты мира?".

    • CКОТСТВО – И ЭТО ВСЕ ПРО ВАС
      2022-05-09 10:39
      1054

      То, что случилось вчера на трассе Ереван-Гюмри, трудно назвать иным словом, кроме как вынесенным в заголовок. Как ни стараешься убедить себя в том, что нынешняя власть способна абсолютно на все и удивляться уже не нужно ничему, все равно: разум и совесть каждый раз бунтуют, отказываясь принимать саму возможность подобной подлости, низости и аморальности. Инцидент на трассе – из разряда именно таких

    • ПОКА ОППОЗИЦИЯ ПРОВОДИТ АКЦИИ ПРОТЕСТА, АРМЕН ГРИГОРЯН ДЕЛАЕТ СВОЕ ЧЕРНОЕ ДЕЛО
      2022-05-07 10:56
      2835

      Секретарь Совбеза РА Армен Григорян в последние дни как-то незаметно развил невероятную прыть. Собственно, он и раньше умудрялся оставаться несколько в стороне от своих соратников по команде - основных мишеней критики, но при этом последовательно делать свое дело. Но последние визиты и заявления Григоряна наводят на мысль, что власти умышленно отгородили его от внутренних процессов, дабы продвигать свою главную – протурецкую повестку на международных площадках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕГДА ДОВОЛЬНЫЙ САМ СОБОЙ, СВОИМ ОБЕДОМ И ЖЕНОЙ
      2022-05-14 10:19
      2096

      Никол Пашинян, выступая перед дружелюбными голландцами в Нидерландском Институте международных отношений в Клингендейле, показал, что так ничего и не понял. Точнее, упорно не желает понимать. Не желает принимать простые истины.

    • "МЫ ДОБЬЕМСЯ, ЧТОБЫ ВИНОВНЫХ В ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ НАКАЗАЛИ!"
      2022-04-28 09:07
      1663

      Нарек Манукян был призван в Капане. Затем после принятия присяги перевели в Санасар (при нынешней власти - Кубатлу), где прослужил 1 год и 8 месяцев, несколько раз перебрасывали в Мехакаван (ныне Джабраил), где проводили инженерные работы. Ему оставалось 3 месяца до дембеля, когда началась война. С первых дней войны сражался.

    • "И ПУСТЬ НАС НЕ ПУГАЮТ: ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ!"
      2022-04-22 11:11
      6001

      "Лучше быть реваншистами в плане осуществления национальных чаяний, нежели властью на поводке у Баку и Анкары!", - заявил бывший вице-спикер парламента республиканец Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • 2,6 МИЛЛИАРДА ЕВРО ИЛИ АРЦАХ: ЧТО ВЫБЕРЕТ ПАШИНЯН?
      2022-04-19 17:53
      6329

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне визита в Москву обсудил по телефону с председателем Совета Евросоюза Шарлем Мишелем выполнение брюссельских договоренностей, ситуацию в регионе. Сообщается, что Никол Пашинян и Шарль Мишель обсудили ход реализации соглашения о выделении Армении 2,6 млрд евро в рамках экономического и инвестиционного плана Восточного партнерства ЕС, подчеркнув важность эффективной реализации предусмотренных инвестиционным пакетом программ. Шарль Мишель подтвердил приверженность ЕС полной реализации предусмотренной для Армении инвестиционной программы и подчеркнул важность скорейшего начала этапа ее практической реализации.