Последние новости

«ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…

Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

УВИДЕВ, ЧТО БЛОКАДОЙ АРЦАХ НЕ СЛОМИТЬ, В БАКУ РЕШИЛИ, что таким образом покажут международной общественности, что готовы разговаривать с представителями Степанакерта, а когда последний откажется посылать в Баку свих представителей, это будет преподнесено как неконструктивность армянской стороны.

Возможно, Левон Тер-Петросян советовал бы принять «приглашение» на определенных условиях. В случае гарантий безопасности армянской делегации, возможности общения с представителями международных СМИ на всех этапах поездки, публичности переговоров с Баку. В принципе Степанакерт мог бы выставить и другие условия, например, чтобы встреча проходила с участием представителей сопредседателей Минской группы ОБСЕ, формат которой никто не отменял, несмотря на сложную международную обстановку. Понятно, что такие условия не устроили бы официальный Баку, который почему-то решил, что вопрос прав Арцаха - внутреннее дело Азербайджана.

Так, полагаем, советовал бы Тер-Петросян. Однако велика вероятность, что Степанакерт просто не примет такое «приглашение». И главное тут далеко не то, что неприемлемо принимать «приглашение» в условиях блокады, отключения газоснабжения, энергоснабжения и террористических атак Азербайджана против граждан Республики Арцах, в условиях отсутствия всяких гарантий безопасности для представителей Арцаха в Баку.

Главное – другое. Если бы «приглашение» было искренним, то вопросы, которые предлагается обсудить, должны были быть заранее согласованы. А приглашение обсуждать какую-то непонятную «реинтеграцию» неприемлемо, поскольку никто в Арцахе не давал властям республики полномочия обсуждать такой вопрос. В Арцахе дважды проходил референдум, в ходе которого граждане непризнанной республики высказывались однозначно в пользу своей независимости и право жить по своим законам, на основании своей Конституции.

Баку предлагает неприемлемую повестку: обсуждать «реинтеграцию», хотя Арцах никогда и не был «интегрирован» в независимый Азербайджан. Принять такое «приглашение» - означало бы сделать первый шаг на пути пресловутой «реинтеграции».

Тем более, говорить с Баку без посредников. Это было бы и нелогично с точки зрения трехстороннего заявления от 9.11.2020. Его, как известно, подписали три стороны: Азербайджан, Армения, Россия. И, значит, за дальнейшие подвижки в решении нагорно-карабахской проблемы ответственность несут все три подписанта.

Да, Ереван в лице Пашиняна отказывается от своего права участия в обсуждении этих вопросов, принимая требование Алиева, который считает, что Ереван, обсуждая проблему Арцаха, вмешивается во внутренние дела Азербайджана…

Непонятно, тогда зачем Алиев ставил подпись свою рядом с подписью Пашиняна под трехсторонним заявлением, но как бы то ни было, Пашинян это требование Алиева принимает и перекладывает всю ответственность переговоров о дальнейшей судьбе Арцаха на Степанакерт. Но это Ереван в лице Пашиняна: это отдельный разговор.

Москва же свою подпись под трехсторонним заявлением игнорировать не намерена и, следовательно, уклоняться от своей доли ответственности за решение нагорно-карабахской проблемы тоже. По крайней мере, ни о чем подобном не заявляла. А потому, если Арцах намерен вести переговоры с Баку, то обязан настаивать на, как минимум, трехстороннем формате. Как было во время первой встречи, организованной и проведенной под эгидой Российского миротворческого контингента. Как бы Алиева ни раздражал подобный формат.

P.S. Как сообщают информагентства, Владимир Путин и Никол Пашинян по телефону обсудили реализацию трехсторонних договоренностей Баку, Еревана и Москвы. Российский лидер отметил необходимость решения всех вопросов по Нагорному Карабаху в конструктивном ключе и во взаимодействии с российскими миротворцами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.

  • ИМУЩЕСТВО ВЗАМЕН ДОЛГА, или "ИНФОРМАЦИОННАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ"
    2025-03-03 10:04

    Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.

  • ВЫБОР ОГРАНИЧЕН: НОВАЯ ЯЛТА ИЛИ ЯДЕРНЫЙ АПОКАЛИПСИС?
    2025-02-03 09:34

    Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.