Последние новости

ЛИНИЯ АСАДА

В Алеппо продолжаются ожесточенные бои. Правительственные войска постепенно очищают город несмотря на то, что сталкиваются с сильным сопротивлением. Как утверждают правительственные источники, официальный Дамаск воспринимает битву за Алеппо как заключительный этап уничтожения боевиков, которым оказывается поддержка из-за рубежа, среди убитых повстанцев есть граждане других государств. Впрочем, поддержка сирийских повстанцев из-за рубежа сегодня никем особо не оспаривается.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В СВЯЗИ С УСПЕХАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СИЛ несколько пошла на убыль антиасадовская эйфория в западной прессе. Еще совсем недавно сирийская оппозиция грозилась устроить в Алеппо кладбище для правительственных сил, а некоторые аналитики считали дни до свержения Башара Асада. Политики Турции, Израиля и США своими заявлениями подливали масла в огонь. Так, министр обороны США Леон Панетта заявил, что атака на Алеппо станет "гвоздем в крышку гроба" президента Сирии Башара Асада. Заметим, однако, что забиванием гвоздей в крышку гроба Асада многие политики занимаются уже более года. Временами действительно казалось, что Асаду остаются считанные дни. Однако сирийский лидер устоял, и сегодня в вооруженном противостоянии инициатива на его стороне.

В живучести Асада нет особой загадки. Если бы речь в Сирии шла действительно о гражданской войне, то, полагаем, сирийская оппозиция при той поддержке, которую она получает от Турции, Катара, Саудовской Аравии, Израиля и США, давно бы уже скинула "ненавистный режим". Но все дело в том, что в Сирии вовсе не гражданская война, а масштабное геополитическое противостояние. И, похоже, в определенных кругах просчитались, посчитав, что проглотить Сирию будет так же легко, как Ирак или Ливию. Однако все оказалось не так: уступать влияние в регионе ни Россия, ни Китай, ни Иран не намерены, а правительство Асада стало, таким образом, той красной линией, за которую никто не хочет отступать.

Геополитическое противостояние развивается. Вице-премьер правительства Турции Бюлент Арынч на днях заявил, что Анкара готова на любой шаг, направленный против Ирана. Арынч обвинил Тегеран в террористических актах в юго-восточных районах Турции. По его словам, на территории Ирана размещены лагеря членов Рабочей партии Курдистана, откуда они проникают на территорию Турции.

Официальный Тегеран не менее откровенен в своих заявлениях. Глава Генштаба ВС Ирана генерал бригады Сейед Хасан Фирузабади на днях заявил, что ответственность за пролитую в Сирии кровь несут Турция, Катар и Саудовская Аравия, а военное нападение Турции на Сирию станет красной линией в отношениях двух стран. Понимая, что в случае свержения Асада с новой силой пойдет процесс ослабления Ирана, официальный Тегеран предпринимает все от себя зависящие меры как дипломатического, так и военного характера, чтобы предотвратить вторжение Турции в Сирию.

НЕДАВНО В ТЕГЕРАНЕ СОСТОЯЛСЯ САММИТ с участием представителей 30 стран, посвященный сирийскому вопросу. Параллельно в дни проведения Анкарой военных учений на турецко-сирийской границе Иран провел испытание ракеты "Фатех-110". Отметим, что, согласно подписанному между Ираном и Сирией договору, если территория одной из сторон подвергнется военному нападению, стратегический союзник обязан вмешаться и оказать помощь. Можно не сомневаться, что этот договор является одним из главных факторов, сдерживающих сегодня Анкару от прямого вторжения в Сирию.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНСЕНСУС минус 1"
      2019-11-16 12:00
      1344

      Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.

    • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ КОМБИНАТОРОМ
      2019-11-14 12:12
      1883

      Никол Пашинян снова стал главным ньюсмейкером дня и заполонил собой весь армянский сегмент интернета.

    • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ?
      2019-11-13 15:23
      3101

      Никол Пашинян, выступая в Париже перед представителями армянской общины, говорил странные вещи. О том, что он не может дать гарантии, что новая власть не делает ошибок. И сам он тоже не гарантирован от ошибок. Но может гарантировать, что народ всегда может избавиться от их власти, если посчитает, что власть сама свои ошибки исправить не в состоянии.

    • МИНИСТРАМ СТАВЯТ НЕУД
      2019-11-12 14:54
      2255

      Сегодняшний день молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн", требующее отставки министра науки, образования, культуры и спорта, начало с шествия по вузам Еревана. Заметим, что число организаций, поддерживающих требование молодежного союза АРФД и студентов филологического факультета, продолжает расти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ