Последние новости

С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ

За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность

26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

ВЫСОКИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ объясняются как бешеным ростом цен, так и прибытием в Армению десятков тысяч, как их называют, релокантов, которые резко повысили спрос на услуги и торговлю, а заодно ревальвировали драм. Но обратимся к конкретным цифрам за 8 месяцев этого года (в скобках для сравнения приводятся показатели за 7 месяцев с.г.).

Показатель экономической активности за 8 месяцев относительно аналогичного периода прошлого года впервые за несколько лет достиг и закрепляется на двузначной отметке в 113,9% (за 7 месяцев - 113,1%) – прежде всего, за счет уже упомянутых услуг, торговли, строительства. А вот о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, сказать того же нельзя: здесь речь о двузначных показателях не идет, хотя промышленность уже приближается к этому: 109,2% (107%).

И это при индексе цен на промышленную продукцию в 105,1% (107,8%) и продолжающей увеличиваться общей инфляции в 108,4% (108,3%). Только за август относительно августа прошлого года индекс потребительских цен прирос на 9,1%, так что здесь как раз до двузначных величин осталось менее процента.

Напомним, что данные по сельскому хозяйству, которые публикуются Статкомитетом в поквартальном разрезе, свидетельствуют о падении за 1-й квартал объема валовой продукции сельского хозяйства на 5,4%, а по итогам 1-го полугодия аграрная сфера еще больше ушла в минус - на 5,5%. Следующий показатель (по итогам 3-х кварталов) будет опубликован через месяц.

При этом производство электроэнергии продолжает держаться на высоких позициях – 116,6% (114,9%). Рост торговли – 113,6% (112,5%), услуг – 127,1% (127,5%)! В сфере строительства также зарегистрирован двузначный рост на 114,2% (113,6%).

Показатель внешнеторгового оборота составил впечатляющие 156,2% (147,7%). Жаль, что при этом темпы роста объемов импорта по-прежнему ощутимо опережают таковые по экспорту – соответственно 158,2% (в абсолютном выражении – $4,9 млрд) и 152,9% (чуть более $2,9 млрд). То есть, мы значительно больше покупаем на внешних рынках, нежели продаем, что, помимо всего прочего, означает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса и валютных поступлений в страну. Однако заметим, что в августе относительно августа 2021 года все три перечисленных показателя внешнеэкономической деятельности увеличились в 2,1 раза!

ПРИ ЭТОМ ЯСНО, ЧТО ПРИ НАБЛЮДАЮЩЕМСЯ безучастном стиле деятельности правительства Пашиняна, раз за разом наступающего на грабли чудовищной некомпетентности, у армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя опора, поскольку позитив от прибывших в Армению релокантов не имеет долгосрочного и устойчивого характера и в любой момент может сойти на нет.

Таким образом, из-за событий на Украине весь акцент экономической деятельности в РА сместился в сторону услуг: десяткам тысяч бежавших от войны нужно где-то питаться, стричься, закупаться, мыться, развлекаться, пользоваться банковскими услугами. И правительству остается денно и нощно молиться на  международных релокантов, ставших настоящей палочкой-выручалочкой для властей, собственные экономические программы которых результативностью, мягко говоря, не отличаются.

А ведь совсем недавно в правительстве с умным видом говорили о необходимости индустриализации как о центральном элементе экономической политики. Получилось, как всегда – с точностью до наоборот: по итогам 8 месяцев в сфере услуг прирост измеряется двузначными 27,1%, а в промышленности – втрое меньше. А должно быть наоборот!

Согласно свежему прогнозу Центрального банка Армении, текущий год будет закрыт с приростом сферы услуг почти в 20%, а вот в промышленности он составит чуть более 3%. Не говоря уже о деградирующем сельском хозяйстве…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

    • ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЧАБАХАР!
      2024-05-21 09:47

      Армения влезает в неимоверные долги, но может остаться на обочине МТК "ГА", подробно освещая ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Ереване, уже писал, что в рамках этого крупного мероприятия министр финансов Армении Ваге Ованнисян и исполнительный директор группы устойчивых инфраструктур ЕБРР Нандида Паршади подписали кредитное соглашение на внушительную сумму в 236 млн евро для строительства 24,2 км южного участка дороги Сисиан - Каджаран международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг". Кроме того, еще 10 млн евро кредитных средств Армения получит от банка на строительство в Сюнике, недалеко от автомагистрали, таможенно-логистического центра…

    • ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ
      2024-05-20 11:01

      А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления… В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • НЕВЫНОСИМОЕ БРЕМЯ «ГОРДЫХ» ДОЛГОВ И ПОРАЖЕНИЙ
      2024-04-11 11:45

      Кредитная лихорадка - до и после «бархатной революции» На днях новоназначенная после перемещения Геворга Папояна в министры экономики глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Цовинар Варданян на вопрос, не усматривает ли она случайно рисков захода государственного долга Армении за отметку в $11 млрд, предсказуемо ответила по азбучному учебнику экономики – мол, надо смотреть не на абсолютную стоимость долга, а на его соотношение с ВВП, и с этим у нас все в порядке. Вот так они и правят нами – гордо идут по жизни, заучив пару тривиальных истин, доступных студентам младших курсов профильных вузов, и не «опускаясь» до глубинных «рифов»…

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • АРМЯНСКАЯ «ЮВЕЛИРКА» РВАНУЛА ВВЕРХ НА ИНФЛЯЦИИ В ТУРЦИИ
      2024-02-19 10:13

      Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...