"ТЕПЕРЬ РОССИЯ ДРУГАЯ, И ВСЕ ЭТО ЗАКОНЧИТСЯ.."
К 21-й годовщине августовского путча
Отмечающаяся в эти дни очередная годовщина путча Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям (ГКЧП) ознаменовалась раскрытием новой порции тайн, связанных в основном с ролью М. Горбачева. Нет сомнений, что с каждым годом таких разоблачений истинной подоплеки политики и целей первого и последнего президента СССР в России будет все больше, причем не только в контексте данной циничной авантюры, стоившей жизни троим москвичам. Однако не будем забывать, что события 19-21 августа 1991 года наложили заметный отпечаток и на процессы в нашем регионе, в частности, в аспекте как ситуации в самом Азербайджане, так и набиравшей силу агрессии Баку против народа Арцаха.
В конце июля - начале августа 1991 года в Нагорном Карабахе вовсю разворачивалась зловещая по сути и методам операция "Кольцо", которую Азербайджан проводил при полном и открытом одобрении Кремля и активнейшем участии советских войск. Более того, успех первых месяцев этого акта государственного терроризма был обеспечен именно участием советских войск и мощной военной техники. Вовсе не случайно многие наблюдатели по праву считают, что именно на Горбачеве наряду с руководством Азербайджана лежит основная ответственность за жестокие убийства, пытки и насилие в отношении сотен мирных жителей, разорение около 30 армянских сел Карабаха и депортацию более 10 000 советских граждан. "В случае с операцией "Кольцо" кремлевский режим и не пытался дистанцироваться от преступных азербайджанских руководителей. Напротив, Кремль открыто поддержал их", - пишет в своей книге "Нагорный Карабах: факты против лжи" Арсен Мелик-Шахназаров.
Нелишне отметить в этой связи, что поддержка Горбачевым преступных планов Азербайджана по полной очистке Арцаха от армян была не в последнюю очередь обусловлена и голосованием населения этой советской республики на всесоюзном референдуме по сохранению СССР, состоявшемся несколькими месяцами ранее - 17 марта того же года. В условиях отказа от участия в референдуме Армении (наряду с республиками Балтии, Грузией и Молдавией) 93,3% "свободолюбивых" азербайджанцев проголосовали за сохранение СССР. Напомним, что такой результат был показан спустя немногим более года после событий 20 января 1990г., которые преподносятся азербайджанской пропагандой как "подавление Москвой стремления азербайджанского народа к свободе и демократии".
Абсолютно закономерной выглядела и горячая поддержка путча ГКЧП, которую поспешило высказать руководство Азербайджана в лице президента Муталибова. А один из разработчиков и активных исполнителей операции "Кольцо" - второй секретарь Компартии Азербайджана Виктор Поляничко заявил по бакинскому радио, что "готов поделиться своим карабахским опытом (читай: репрессиями против народа - М.Г.) с лидерами ГКЧП". Однако сразу после провала путча Муталибов моментально повернулся спиной к Москве: 30 августа 1991 года в Баку полностью отказались от советского наследия, объявив 70 лет "широко шагавшей" Азербайджанской ССР периодом "оккупации со стороны России" и спешно приняв декларацию о "восстановлении независимости". Эпоха Горбачева, столь активно поддерживавшего чудовищные планы Азербайджана в отношении Карабаха, заканчивалась, к власти пришли демократические силы во главе с Ельциным, от которых руководство Азербайджана вряд ли могло ожидать столь же безусловной поддержки своих человеконенавистнических планов.
Вернемся, однако, к операции "Кольцо". В конце июля – начале августа кольцо террора сжималось вокруг сел Мартакертского района. Одно из крупнейших в Карабахе сел - Атерк - было оцеплено по всему периметру окружающих его гор. Село, очевидно, ждала печальная участь растерзанных и опустошенных Геташена, Мартунашена и других деревень Северного Арцаха. Находившаяся тогда в Атерке русская правозащитница, представитель Комитета солдатских матерей Елена Лунина так вспоминает те дни: "19 августа внезапно прекратилась связь, перестали работать телефоны, радио и телевидение. Мы поняли, что что-то произошло, тем более что в поведении военных было заметно замешательство. Потом прилетела на вертолете Инесса Буркова и рассказала о том, что происходит в Москве. Было ясно, что в условиях неопределенности военные не осмелятся действовать. Из Атерка улетели почти все журналисты и фотокорреспонденты. Мне тоже предложили уехать, но я отказалась. (...) 22 августа мы вылетели из Атерка. Помню, в какой эйфории пребывали провожавшие нас жители. Я была уверена, что первое, что сделает Ельцин, – это обратит внимание на Карабах, потому что именно здесь ситуация была самая страшная, именно здесь люди находились под двойным прессом – войск и ОМОНа. Мы прощались с сельчанами и говорили им - держитесь, теперь Россия совсем другая, и все это закончится".
Увы, в Карабахе "все" не только не закончилось, но и перешло в качественно иную фазу агрессии. Лишившись поддержки советских войск, азербайджанские власти вынуждены были отступить от Атерка и свернуть свои планы в отношении других армянских городов и сел в рамках "Кольца". Уже тогда в Баку отлично понимали, что в одиночку бандиты азербайджанского ОМОНа, "героически" бесчинствовавшие исключительно под прикрытием советских солдат и танков, не в состоянии противостоять отрядам набиравшего силу народного ополчения Арцаха. По меткому выражению Ариса Казиняна, "операция "Кольцо" стала последним примером введения пантюркистских устремлений в контекст "интересов советского государства".
Начиная с этого периода национал-шовинистическая политика руководства Азербайджана не была более скована даже формальными рамками советского государства и приняла характер абсолютной разнузданности и беспредела. Геноцид армянского народа со стороны Азербайджана отныне осуществлялся методом открытой вооруженной агрессии в особо изощренных формах с применением запрещенных видов оружия. Не случайно именно этот период - осень 1991 года многие наблюдатели считают фактическим началом Карабахской войны. Впереди был страшная блокадная зима Степанакерта, прорыв блокады и освобождение Шуши, тяжелейшие бои лета 1992-го и многое, многое другое...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 09:50
20 мая появилось сообщение о том, что Совет общественного вещателя (СОВ) применил дисциплинарное взыскание в отношении исполнительного директора Общественного радио Армении (ОРА) Армена Колояна. Причина - в очевидных нарушениях в процессе закупки в сентябре 2024 года. «Выявлено, что процедура закупки была организована без включения ее предмета в план закупок и опубликования информации в бюллетене», говорится в сообщении.
-
2025-05-19 09:27
«Предпринимаются шаги по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией», - заявил вчера помощник Алиева Хикмет Гаджиев. О каких таких «шагах» идет речь, он не уточнил, но заверил, что, дескать, «в регионе создались очень благоприятные условия для мира». Подобные самодовольные заявления из Баку, как правило, свидетельствуют об одном: Пашинян уже выполнил или обещал выполнить новые требования Азербайджана, о которых армянской общественности ничего не сообщается.
-
2025-05-15 09:18
На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.
-
2025-05-12 09:50
Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал 29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…