Последние новости

ДВОЙНОЙ УДАР

Как спастись от кризиса?

В Армении чиновники продолжают бодро рапортовать об очередных социально-экономических успехах и достижениях, а из еврозоны по-прежнему тянет пронизывающим холодом. И кому, спрашивается, верить?..

"Колыбельные" от Минфина

Министр финансов Армении Ваче Габриелян, кому по должности положено быть скептиком, мрачным и крайне осторожным пессимистом, недавно во всеуслышание употребил фразу, которая более пристала бы заведующему какого-нибудь заштатного сельского клуба в отечественной глухомани. Он заявил на заседании правительства, что "более чем уверен" в продолжении экономического роста и сборе доходов в госбюджет. Если министр в такое неспокойное время убаюкивает население вместо того, чтобы держать его настороже, то это по крайней мере нечестно, если не сказать - непорядочно. Если же в нашем Минфине на самом деле собрались все неисправимые оптимисты и "шапкозакидатели" республики, то это уже, как говорится, совсем другая история. Но и в том и в другом случае крайними у нас, если что, станут отнюдь не они, а широкие массы населения.

Между тем понятно, что в случае чего Армения получит хук сразу с двух сторон - и из СНГ (преимущественно из России), и из Евросоюза, являющихся нашими основными внешнеторговыми партнерами. И устоять перед этим двойным ударом нашей экономике удастся так же, как, к примеру, удалось устоять перед соперниками в Лондоне армянским олимпийцам. Свидетельством тому - наши по-прежнему неизлеченные проблемы с изрядно монополизированной и слабо диверсифицированной экономикой и, в частности, экспортом, уже не говоря о торжествующей коррупции.

Хотите поговорить о частных трансфертах наших родных и близких в Армению - о тех немалых суммах, почти сравнимых с еще одним, параллельным годовым бюджетом государства, которые пока еще с успехом закрывают огромную трещину между нашим экспортом и импортом? Да, по официальным данным, они из месяца в месяц все еще растут: к примеру, по данным Центрального банка Армении, за 5 месяцев с.г. денежные переводы некоммерческого характера физлиц в Армению в годовом разрезе выросли на 8,7%. Но имеется один существенный нюанс, на который недавно обратили внимание эксперты авторитетного британского журнала The Economist: оказывается, начиная еще с января 2011 года темпы роста объемов этих трансфертов в Армению... "неуклонно падают".

Последнее весьма тревожное обстоятельство может быть связано с тем, что многие временно уехавшие на заработки уже абсорбировались в новой среде, обжились и по свойственному нашей нации обыкновению начали перетягивать к себе оставшихся на родине. Как следствие, этот канал поступления в Армению денег мигрантов начинает постепенно пересыхать - просто потому, что в республике не остается близких мигранту родных, и некому больше посылать деньги. А может быть и хуже: все уже начинается - и, в частности, неблагоприятные колебания мировых цен на нефть ухудшают экономическую ситуацию в России, а следовательно и финансовые возможности наших мигрантов там.

Если же от частных трансфертов обратиться к частным инвестициям, то даже на июльском заседании Совета Центробанка РА было признано, что по итогам 5 месяцев с.г. наблюдается тенденция большего падения частных инвестиций, нежели предполагалось в базовом сценарии программы. А что может быть в наших условиях хуже сокращения поступающих в страну трансфертов и инвестиций? Падение цен на основные наши экспортные товары - цветные металлы? Но и это уже факт! С февраля мировые цены на железную руду, алюминий, никель упали в среднем на 20%. Из других промышленных металлов цена на медь только в июне снизилась на 5,2%, а в годовом разрезе она упала и вовсе на 18,1%. И углубление всех этих тенденций неизбежно приведет страну к финансовому коллапсу...

Хотите поговорить об инфляции? Да, пока ее удается держать в узде. За январь-июль с.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года она составила всего 2,2%, а в июле с.г. в республике была зарегистрирована дефляция (падение цен. - А.А.) на уровне 1,5%. При этом надо учитывать, что в июле-августе дефляция регистрируется всегда, но скоро действие сезонного фактора прекратится. Из-за засухи и связанных с этим ожиданий сокращения объемов мирового урожая пшеницы повышение цен на муку и хлеб становится неизбежным. Собственно в Армении этот процесс уже начался. Если же на это наложится еще и возможное подорожание газа, то с учетом удельного веса этих двух товаров в структуре потребления населения и их мультипликативного эффекта (имеется в виду способность цен на пшеницу и особенно на голубое топливо повести за собой цены и на целый ряд других товаров. - А.А.), то еще неизвестно, удастся ли правительству и Центробанку уложиться по итогам года в программный коридор (4% плюс-минус 1,5%) уровня инфляции.

Спокойный сон длится до...84 млн драмов

...В связи с этим наиболее часто возникающий у наших граждан вопрос касается защиты своих по большей части скромных сбережений. В частности, меня часто в последнее время спрашивают, не пора ли на всякий случай забрать свои деньги из банка. Заметим, что по состоянию на последний день июня с.г. в банках Армении находилось в общей сложности 502 млрд драмов в виде срочных вкладов физических лиц и еще 330 млрд - до востребования. Таким образом, в банковской системе Армении только по указанным двум "номинациям" аккумулирована сумма в 832 млрд драмов, или по текущему курсу - $2 млрд, что сопоставимо с объемом частных трансфертов в республику за год.

Опасаться за эти средства не стоит. Банковская система Армении достойно выдержала удар первой волны глобального кризиса, когда даже в отсутствии прямых денежных вливаний государства ни один банк не лопнул. Абсолютно ничего не предвещает, что с возможной второй волной кризиса, на сей раз идущей не из США, а из еврозоны, что-то в этом плане изменится. Однако скромный совет в этом плане мы все же можем дать...

Дело в том, что Центральный банк РА еще в 2005 году создал "Фонд гарантирования компенсации вкладов". Два года назад в результате законодательных изменений размер вкладов, подпадающих в случае банкротства того или иного банка под гарантированную компенсацию, был увеличен вдвое и на сегодня составляет: 4 млн драмов - в случае драмового вклада и эквивалент 2 млн драмов - в случае вклада в валюте. То есть, если ваш вклад не выходит за пределы этих сумм, то вам опасаться нечего даже в самом худшем случае, так как ответственность по этим вкладам несет названный фонд, который в любом случае вам эту сумму компенсирует.

Если же ваш вклад превышает подлежащую компенсации сумму - к примеру, составляет 5 млн драмов - то можно эту превышающую часть, то есть 1 млн драмов, забрать из вашего банка и открыть вклад в любом другом банке. В этом случае оба ваших вклада будут подлежать компенсации. С учетом того, что на сегодня на территории Армении действует 21 банк, можно надежно обезопасить свои средства в размере до 84 млн драмов (21х4 млн), разместив в каждом банке вклады, на каждом из которых будет по 4 млн драмов (если же вы предпочитаете держать свои средства на вкладах в долларах или евро, то обезопасить возможно вдвое меньшую сумму - эквивалентную 42 млн драмам, то есть примерно $105 тысяч, что в общем-то тоже совсем неплохо с учетом того, что абсолютному большинству наших граждан такие суммы даже и не снились).

Но это на случай, как говорится, фантастически неблагоприятного развития ситуации - так сказать, чтобы спать абсолютно спокойно. Подчеркнем еще раз: банки Армении на сегодня вполне надежны и безопасны. Об этом свидетельствует, в частности, то обстоятельство, что по состоянию на 30 июня с.г. 96% выданных комбанками кредитов классифицируются по степени рисковости как "стандартные". В остальные 4% входят "контролируемые", "нестандартные", "сомнительные" и "безнадежные" кредиты, причем собственно "безнадежных" нет вообще, а "сомнительные" составляют всего 0,7%. Таким образом, какой-то повальный невозврат кредитов банкам не грозит и, соответственно, ничто не может их подкосить до степени банкротства.

В конце концов, какую-то часть своих сбережений можно переложить в золото - извечную "тихую гавань" в неспокойные времена. В какой-то момент цена тройской унции золота (чуть больше 31 грамма. - А.А.) на международном рынке превысила $1900. И хотя сегодня золото "плавает" на уровне $1600 (плюс-минус 20-40 долларов), почти все эксперты сходятся во мнении, что в условиях сохраняющейся неопределенности долгосрочный тренд цен на золото - только ввысь...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      2824

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      2547

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      2168

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      2273

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТАЯ КАРТА ПАШИНЯНА
      2020-07-20 12:20
      4143

      У правительства одна надежда – на " дожди по четвергам" Авторитетная горнодобывающая компания Polymetal, владеющая крупными активами в России и Казахстане, недолго думая, покинула Армению, продав Капанский ГОК, спустя короткое время после прихода к власти Никола Пашиняна. И вряд ли это сильно огорчило недоумков из " революционного"  кабинета, которые вот уже больше 2-х лет на словах героически сражаются за привлечение в нашу страну институциональных, стратегических инвесторов. Куда там! Армению продолжают покидать иностранные инвесторы, но новых, свежеприбывших все нет…

    • ДОЖИТЬ БЫ ДО ПОБЕДЫ...
      2019-03-08 09:50
      3189

      Международные валовые резервы Армении на конец января 2019 года составили $1 994,2 млн, снизившись за месяц на $255,1 млн, или на 11,3%. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального банка Армении, передает АРКА. Внешние активы в свободно конвертируемой валюте на конец января 2018 года составили $1 989,2 млн.

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      2460

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      969

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.