ДВОЙНОЙ УДАР
Как спастись от кризиса?
В Армении чиновники продолжают бодро рапортовать об очередных социально-экономических успехах и достижениях, а из еврозоны по-прежнему тянет пронизывающим холодом. И кому, спрашивается, верить?..
"Колыбельные" от Минфина
Министр финансов Армении Ваче Габриелян, кому по должности положено быть скептиком, мрачным и крайне осторожным пессимистом, недавно во всеуслышание употребил фразу, которая более пристала бы заведующему какого-нибудь заштатного сельского клуба в отечественной глухомани. Он заявил на заседании правительства, что "более чем уверен" в продолжении экономического роста и сборе доходов в госбюджет. Если министр в такое неспокойное время убаюкивает население вместо того, чтобы держать его настороже, то это по крайней мере нечестно, если не сказать - непорядочно. Если же в нашем Минфине на самом деле собрались все неисправимые оптимисты и "шапкозакидатели" республики, то это уже, как говорится, совсем другая история. Но и в том и в другом случае крайними у нас, если что, станут отнюдь не они, а широкие массы населения.
Между тем понятно, что в случае чего Армения получит хук сразу с двух сторон - и из СНГ (преимущественно из России), и из Евросоюза, являющихся нашими основными внешнеторговыми партнерами. И устоять перед этим двойным ударом нашей экономике удастся так же, как, к примеру, удалось устоять перед соперниками в Лондоне армянским олимпийцам. Свидетельством тому - наши по-прежнему неизлеченные проблемы с изрядно монополизированной и слабо диверсифицированной экономикой и, в частности, экспортом, уже не говоря о торжествующей коррупции.
Хотите поговорить о частных трансфертах наших родных и близких в Армению - о тех немалых суммах, почти сравнимых с еще одним, параллельным годовым бюджетом государства, которые пока еще с успехом закрывают огромную трещину между нашим экспортом и импортом? Да, по официальным данным, они из месяца в месяц все еще растут: к примеру, по данным Центрального банка Армении, за 5 месяцев с.г. денежные переводы некоммерческого характера физлиц в Армению в годовом разрезе выросли на 8,7%. Но имеется один существенный нюанс, на который недавно обратили внимание эксперты авторитетного британского журнала The Economist: оказывается, начиная еще с января 2011 года темпы роста объемов этих трансфертов в Армению... "неуклонно падают".
Последнее весьма тревожное обстоятельство может быть связано с тем, что многие временно уехавшие на заработки уже абсорбировались в новой среде, обжились и по свойственному нашей нации обыкновению начали перетягивать к себе оставшихся на родине. Как следствие, этот канал поступления в Армению денег мигрантов начинает постепенно пересыхать - просто потому, что в республике не остается близких мигранту родных, и некому больше посылать деньги. А может быть и хуже: все уже начинается - и, в частности, неблагоприятные колебания мировых цен на нефть ухудшают экономическую ситуацию в России, а следовательно и финансовые возможности наших мигрантов там.
Если же от частных трансфертов обратиться к частным инвестициям, то даже на июльском заседании Совета Центробанка РА было признано, что по итогам 5 месяцев с.г. наблюдается тенденция большего падения частных инвестиций, нежели предполагалось в базовом сценарии программы. А что может быть в наших условиях хуже сокращения поступающих в страну трансфертов и инвестиций? Падение цен на основные наши экспортные товары - цветные металлы? Но и это уже факт! С февраля мировые цены на железную руду, алюминий, никель упали в среднем на 20%. Из других промышленных металлов цена на медь только в июне снизилась на 5,2%, а в годовом разрезе она упала и вовсе на 18,1%. И углубление всех этих тенденций неизбежно приведет страну к финансовому коллапсу...
Хотите поговорить об инфляции? Да, пока ее удается держать в узде. За январь-июль с.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года она составила всего 2,2%, а в июле с.г. в республике была зарегистрирована дефляция (падение цен. - А.А.) на уровне 1,5%. При этом надо учитывать, что в июле-августе дефляция регистрируется всегда, но скоро действие сезонного фактора прекратится. Из-за засухи и связанных с этим ожиданий сокращения объемов мирового урожая пшеницы повышение цен на муку и хлеб становится неизбежным. Собственно в Армении этот процесс уже начался. Если же на это наложится еще и возможное подорожание газа, то с учетом удельного веса этих двух товаров в структуре потребления населения и их мультипликативного эффекта (имеется в виду способность цен на пшеницу и особенно на голубое топливо повести за собой цены и на целый ряд других товаров. - А.А.), то еще неизвестно, удастся ли правительству и Центробанку уложиться по итогам года в программный коридор (4% плюс-минус 1,5%) уровня инфляции.
Спокойный сон длится до...84 млн драмов
...В связи с этим наиболее часто возникающий у наших граждан вопрос касается защиты своих по большей части скромных сбережений. В частности, меня часто в последнее время спрашивают, не пора ли на всякий случай забрать свои деньги из банка. Заметим, что по состоянию на последний день июня с.г. в банках Армении находилось в общей сложности 502 млрд драмов в виде срочных вкладов физических лиц и еще 330 млрд - до востребования. Таким образом, в банковской системе Армении только по указанным двум "номинациям" аккумулирована сумма в 832 млрд драмов, или по текущему курсу - $2 млрд, что сопоставимо с объемом частных трансфертов в республику за год.
Опасаться за эти средства не стоит. Банковская система Армении достойно выдержала удар первой волны глобального кризиса, когда даже в отсутствии прямых денежных вливаний государства ни один банк не лопнул. Абсолютно ничего не предвещает, что с возможной второй волной кризиса, на сей раз идущей не из США, а из еврозоны, что-то в этом плане изменится. Однако скромный совет в этом плане мы все же можем дать...
Дело в том, что Центральный банк РА еще в 2005 году создал "Фонд гарантирования компенсации вкладов". Два года назад в результате законодательных изменений размер вкладов, подпадающих в случае банкротства того или иного банка под гарантированную компенсацию, был увеличен вдвое и на сегодня составляет: 4 млн драмов - в случае драмового вклада и эквивалент 2 млн драмов - в случае вклада в валюте. То есть, если ваш вклад не выходит за пределы этих сумм, то вам опасаться нечего даже в самом худшем случае, так как ответственность по этим вкладам несет названный фонд, который в любом случае вам эту сумму компенсирует.
Если же ваш вклад превышает подлежащую компенсации сумму - к примеру, составляет 5 млн драмов - то можно эту превышающую часть, то есть 1 млн драмов, забрать из вашего банка и открыть вклад в любом другом банке. В этом случае оба ваших вклада будут подлежать компенсации. С учетом того, что на сегодня на территории Армении действует 21 банк, можно надежно обезопасить свои средства в размере до 84 млн драмов (21х4 млн), разместив в каждом банке вклады, на каждом из которых будет по 4 млн драмов (если же вы предпочитаете держать свои средства на вкладах в долларах или евро, то обезопасить возможно вдвое меньшую сумму - эквивалентную 42 млн драмам, то есть примерно $105 тысяч, что в общем-то тоже совсем неплохо с учетом того, что абсолютному большинству наших граждан такие суммы даже и не снились).
Но это на случай, как говорится, фантастически неблагоприятного развития ситуации - так сказать, чтобы спать абсолютно спокойно. Подчеркнем еще раз: банки Армении на сегодня вполне надежны и безопасны. Об этом свидетельствует, в частности, то обстоятельство, что по состоянию на 30 июня с.г. 96% выданных комбанками кредитов классифицируются по степени рисковости как "стандартные". В остальные 4% входят "контролируемые", "нестандартные", "сомнительные" и "безнадежные" кредиты, причем собственно "безнадежных" нет вообще, а "сомнительные" составляют всего 0,7%. Таким образом, какой-то повальный невозврат кредитов банкам не грозит и, соответственно, ничто не может их подкосить до степени банкротства.
В конце концов, какую-то часть своих сбережений можно переложить в золото - извечную "тихую гавань" в неспокойные времена. В какой-то момент цена тройской унции золота (чуть больше 31 грамма. - А.А.) на международном рынке превысила $1900. И хотя сегодня золото "плавает" на уровне $1600 (плюс-минус 20-40 долларов), почти все эксперты сходятся во мнении, что в условиях сохраняющейся неопределенности долгосрочный тренд цен на золото - только ввысь...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-06-19 11:08
О памятниках местного значения Как известно, в феврале этого года в нашей стране отмечали 90-летие известного армянского писателя Гранта Матевосяна, а буквально несколько дней назад на заседании экспертной комиссии Министерства образования, науки, культуры и спорта было принято решение о присвоении его дому в небольшом лорийском селе Агнидзор статуса памятника местного значения. Там побывал и я…
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
-
2025-06-17 09:36
В провалах власти виноваты автоимпортеры, туристы из РФ, строители – все! Во вторник НС РА окончательно заслушает отчет об исполнении госбюджета 2024 года, но уже сегодня можно констатировать, что главный финансовый закон страны нарушен по многим ключевым параметрам, хотя власти вовсе не тяготятся этим обстоятельством. Если надо, сравнивают госбюджет прошлого года не с предыдущим, а с госбюджетом 7-летней давности. А когда дело доходит до явного несоответствия заложенных в бюджет прошлого года и фактических показателей, то отделываются какими-то оправданиями, особо не вдаваясь в детали. При этом речь не ведется, как можно было ожидать, о провалах и бездарных действиях некомпетентного правительства, а всего лишь бегло называются какие-то причины, которые, мол, сделали невозможным исполнение того или иного параметра бюджета. По сути правительство Пашиняна тем самым снимает с себя всякую ответственность за нарушение самими же принятого закона и, как всегда, находится в постоянном поиске причин невыполненных обещаний…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2024-03-13 11:28
Пашинян и его гэдэшники, кажется, не рассматривают нас, обычных людей, в качестве разумных существ – мы для них просто фигуры, которые они переставляют, рычаги, за которые они дергают, чтобы получить то, чего хотят. У Грузии и Азербайджана почему-то получается разумно балансировать между Западом и Россией, а пашиняновская Армения в своем стремлении к Европе целеустремленно разрушает отношения с большим северным соседом, хотя до «бархатной революции» 2018 года наша страна плодотворно сотрудничала как с НАТО и Евросоюзом, так и с ОДКБ и ЕАЭС…
-
2021-12-28 11:41
"Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.
-
2021-05-20 11:24
Экономика Армении восстанавливается быстрее прогнозов, сказал во вторник председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, выступая в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА.