Последние новости

ОДНОМОМЕНТНЫЙ ОПТИМИЗМ

Экономика Армении восстанавливается быстрее прогнозов, сказал во вторник председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, выступая в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА.

"Согласно квартальному прогнозу ЦБ, в 2021 году продолжится медленное восстановление валового спроса в условиях сохранения неопределенности с окончательным преодолением коронавируса и экономических перспектив", - сказал Галстян. Он отметил, что текущие макроэкономические развития показывают более высокую положительную тенденцию как в плане экономической активности, так и внутреннего спроса, чем ожидал ЦБ.

По его словам, положительные развития были в сфере промышленности и услуг, но в основном более быстрые, чем ожидалось, темпы восстановления внутреннего спроса удалось зарегистрировать за счет иностранных трансфертов из-за рубежа и положительных развитий по кредитованию экономики.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: неудивительно, что в период предвыборной кампании в более чем мрачную картину экономики страны правительство пытается внести позитивные штрихи. Однако, скажем прямо, даже эти штрихи выглядят, мягко говоря, не слишком обнадеживающими. Судите сами: практически единственным положительным параметром оказался темп роста внутреннего спроса, да и то позитивен он по сравнению с прогнозами ЦБ. Причем даже этого мизерного плюса удалось достичь благодаря иностранным трансфертам. Надо быть неисправимым оптимистом, чтобы в этом усмотреть признак восстановления экономики. И уж тем более с учетом того, что речь идет о поствоенной экономике, речь идет об экономике, которой наносит колоссальный ущерб пандемия. По сути, в таких катастрофических условиях спасение умирающей экономики обеспечивается за счет частных денежных переводов из-за рубежа. Если упростить ситуацию до примитивности, то можно констатировать следующее: из-за рубежа наши соотечественники посылают деньги своим родственникам, на эти деньги покупаются товары и услуги - и экономика Армении восстанавливается. Вот схема, по которой сегодня страна якобы пытается выйти из кризиса.

Но даже эта ущербная схема, очевидно, развалится уже в самое ближайшее время. Как известно, основным генератором притока трансфертов в страну является армия граждан страны, выезжающая на заработки за рубеж. И, кстати, рост объемов трансфертов в последнее время можно объяснить тем, что долгое время в связи с коронавирусными проблемами в мире, закрытости границ на выездной сезонной работе для наших граждан был поставлен жирный крест. Соответственно, трансферты сократились. Потом границы, с некоторыми ограничениями, но открылись, и это не могло не привести к определенному росту трансфертных показателей. Однако рост этот временный.

КАК ИЗВЕСТНО, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ТРАНСФЕРТОВ В АРМЕНИЮ традиционно поступает из России. Опять же, наши гастарбайтеры едут на заработки практически только в Россию. Между тем Россия решила очень серьезно заняться проблемой мигрантов-нелегалов. Еще в апреле замглавы МВД РФ обратился к представителям стран СНГ с просьбой провести профилактическую работу с нелегальными мигрантами, пребывающими в РФ. "Много ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны незаконно. И, если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберем, как то подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию, вплоть до выдворения и закрытия границ", - заявил Александр Горовой.

Иными словами, высока вероятность того, что уже с середины июня армянских гастарбайтеров, по крайней мере часть из них, начнут выдворять из России. По некоторым оценкам, граждан Армении - нелегалов на территории РФ - больше 60 тысяч. Как этих людей собирается принять Армения, как намерено правительство решать проблемы их занятости - отдельный вопрос. Причем этот вопрос уже не к этому, уходящему правительству. В данном случае взглянем на проблему с трансфертной точки зрения. Очевидно, что упомянутые санкции со стороны российских властей против нелегалов негативно отразятся на показателях частных денежных переводов в Армению. Соответственно, можно прогнозировать и падение внутреннего спроса в Армении и негативного влияния этого фактора на экономику в целом.

Так что оптимизм ЦБ, даже если он имеет объективные причины, может быть всего-то сиюминутным. В перспективе же, причем даже краткосрочной, он лишен основания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
      2021-09-18 10:46
      742

      "Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.

    • КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"
      2021-09-15 11:41
      1051

      Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.

    • ИНФЛЯЦИЯ - АРГУМЕНТ ДЛЯ ВСЕХ
      2021-09-14 14:59
      1559

      Оператор водоснабжения Армении - компания "Веолиа джур" хочет увеличить тарифы до 223,7 драма за кубометр воды. В настоящее время тариф составляет 180 драмов. С такой заявкой компания обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг, передает Sputnik Армения. Тариф предлагается повысить главным образом из-за общей инфляции. В договоре с правительством Армении отмечается, что тариф может повышаться из-за роста цен на электричество (которые не выросли) и из-за инфляции (которая с начала года составила 5,7%).

    • ОГРАБЛЕНИЕ ПО-АРМЯНСКИ
      2021-09-14 13:29
      1652

      В Армении полностью вакцинированы 120 тысяч 443 гражданина. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Отмечается, что по состоянию на 12 сентября всего выполнена 335 тысяч 721 прививка. Первую дозу получили 215 тысяч 278 граждан, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕФ-ПРОГНОЗЫ, или ЗАВЕТЫ ЧЕРЧИЛЛЯ РОМАНОСУ И КОМПАНИИ
      2021-08-11 10:27
      1609

      Уже устали ловить министра экономики Армении Ваана Керобяна на отсутствии в его заявлениях элементарной логики. Все мы помним, что горе-министр как-то оповестил общественность, что Армению по итогам текущего года ожидает двузначный экономический рост. И он, между прочим, до сих пор настаивает на этом, хотя ни одна из авторитетных международных структур не разделяет этого бесшабашного мнения.

    • НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА… ПО ГЛУПОСТИ
      2021-08-09 10:36
      3732

      Правительство провоцирует 9-й вал пандемии В силу профессиональной необходимости приходится внимательно следить за заседаниями правительства и парламента Армении. И раз за разом крепнет глубокое убеждение: если бы проводился чемпионат мира по глупости, то власть Пашиняна без каких-либо особых усилий заняла бы 1-е место…

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      14413

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • "ХОРОШИЕ" НОВОСТИ - СОЛОМИНКА БАРХАТА
      2021-05-25 10:22
      1779

      В преддверии внеочередных парламентских выборов исполняющий обязанности министра экономики Армении решил обрадовать граждан страны хорошей новостью. Так и написал: "хорошая новость с рынка труда" и сообщил, что "апрельские цифры рынка труда показывают, что у нас есть рост количества работающих на 5,7% и 20-процентный рост налогооблагаемой базы по сравнению с 2019 годом. С 2020-м не сравниваю, мы были в локдауне".