ОДНОМОМЕНТНЫЙ ОПТИМИЗМ
Экономика Армении восстанавливается быстрее прогнозов, сказал во вторник председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, выступая в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА.
"Согласно квартальному прогнозу ЦБ, в 2021 году продолжится медленное восстановление валового спроса в условиях сохранения неопределенности с окончательным преодолением коронавируса и экономических перспектив", - сказал Галстян. Он отметил, что текущие макроэкономические развития показывают более высокую положительную тенденцию как в плане экономической активности, так и внутреннего спроса, чем ожидал ЦБ.
По его словам, положительные развития были в сфере промышленности и услуг, но в основном более быстрые, чем ожидалось, темпы восстановления внутреннего спроса удалось зарегистрировать за счет иностранных трансфертов из-за рубежа и положительных развитий по кредитованию экономики.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: неудивительно, что в период предвыборной кампании в более чем мрачную картину экономики страны правительство пытается внести позитивные штрихи. Однако, скажем прямо, даже эти штрихи выглядят, мягко говоря, не слишком обнадеживающими. Судите сами: практически единственным положительным параметром оказался темп роста внутреннего спроса, да и то позитивен он по сравнению с прогнозами ЦБ. Причем даже этого мизерного плюса удалось достичь благодаря иностранным трансфертам. Надо быть неисправимым оптимистом, чтобы в этом усмотреть признак восстановления экономики. И уж тем более с учетом того, что речь идет о поствоенной экономике, речь идет об экономике, которой наносит колоссальный ущерб пандемия. По сути, в таких катастрофических условиях спасение умирающей экономики обеспечивается за счет частных денежных переводов из-за рубежа. Если упростить ситуацию до примитивности, то можно констатировать следующее: из-за рубежа наши соотечественники посылают деньги своим родственникам, на эти деньги покупаются товары и услуги - и экономика Армении восстанавливается. Вот схема, по которой сегодня страна якобы пытается выйти из кризиса.
Но даже эта ущербная схема, очевидно, развалится уже в самое ближайшее время. Как известно, основным генератором притока трансфертов в страну является армия граждан страны, выезжающая на заработки за рубеж. И, кстати, рост объемов трансфертов в последнее время можно объяснить тем, что долгое время в связи с коронавирусными проблемами в мире, закрытости границ на выездной сезонной работе для наших граждан был поставлен жирный крест. Соответственно, трансферты сократились. Потом границы, с некоторыми ограничениями, но открылись, и это не могло не привести к определенному росту трансфертных показателей. Однако рост этот временный.
КАК ИЗВЕСТНО, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ТРАНСФЕРТОВ В АРМЕНИЮ традиционно поступает из России. Опять же, наши гастарбайтеры едут на заработки практически только в Россию. Между тем Россия решила очень серьезно заняться проблемой мигрантов-нелегалов. Еще в апреле замглавы МВД РФ обратился к представителям стран СНГ с просьбой провести профилактическую работу с нелегальными мигрантами, пребывающими в РФ. "Много ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны незаконно. И, если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберем, как то подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию, вплоть до выдворения и закрытия границ", - заявил Александр Горовой.
Иными словами, высока вероятность того, что уже с середины июня армянских гастарбайтеров, по крайней мере часть из них, начнут выдворять из России. По некоторым оценкам, граждан Армении - нелегалов на территории РФ - больше 60 тысяч. Как этих людей собирается принять Армения, как намерено правительство решать проблемы их занятости - отдельный вопрос. Причем этот вопрос уже не к этому, уходящему правительству. В данном случае взглянем на проблему с трансфертной точки зрения. Очевидно, что упомянутые санкции со стороны российских властей против нелегалов негативно отразятся на показателях частных денежных переводов в Армению. Соответственно, можно прогнозировать и падение внутреннего спроса в Армении и негативного влияния этого фактора на экономику в целом.
Так что оптимизм ЦБ, даже если он имеет объективные причины, может быть всего-то сиюминутным. В перспективе же, причем даже краткосрочной, он лишен основания.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.