Последние новости

ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

"Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

ИТАК, НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ правительство анонсирует "благую весть", учредив ежемесячное пособие в 50 тысяч драмов на третьего и последующих детей, родившихся с 1 января 2022, которое будет выплачиваться в течение 6 лет. Выходит, матери, которых угораздило родить третьего ребенка 30 или 31 декабря 2021 года, считаются "бывшими" и лишаются возможности получать на протяжении 6 лет "детские деньги"? А рожениц, которые родили 1 января, правительство Пашиняна намеренно "облагодетельствовать"? Предвижу недоуменные отклики, мол, казна пуста, на всех денег не напасешься… Логично, если бы из той же пустой казны не наскребли $200 тысяч на новенькую иномарку для спикера парламента, а депутатам парламента не повысили бы до 250 (вместо 50 тысяч) драмов дополнительные выплаты на транспортные издержки для встреч с избирателями. Кстати, в республике порядка 2,5 – 3,5 тысяч малышей в месяц рождается, судя по данным Армстата, так что, вполне управились бы, расширив охват малышей до 6-летнего возраста. Но в приоритетах властей - иномарка для спикера, и Бог с ней, с этой демографией. Ведь выравнивать демографические ямы – это вам не асфальт, чтобы полотно положить и деньги списать, тут чиновникам голову ломать не досуг.

  Много и взахлеб говорилось также относительно повышения пенсии, не акцентируя на тот факт, что сия радость охватит порядка 1,5 тысяч человек из полумиллионной армии пенсионеров. К тому же сумма возрастет не многократно, чтобы компенсировать взлетевшие цены на продукты питания и грядущее повышение тарифов на коммунальные выплаты, а на какие-то 2-3 тысячи драмов. Так что, пенсионерам и инвалидам, живущим только на пособие от государства, придется изрядно затянуть пояса и, как минимум, отказаться в зимний период от применения нагревательных приборов, чтобы осилить выплаты и как-то свести концы с концами.

Министр упомянул также о программах профориентации для участников 44-дневной войны, в том числе и ставших инвалидами. Выяснилось, что в программу вовлечены порядка 500 состоящих на учете в агентствах занятости. Отметим, что в ходе войны увечья и ранения получили порядка 10 тысяч человек. Получается, столько шума – а результатом смог воспользоваться лишь небольшой процент бенефициаров? И это при растущем уровне безработицы, который, согласно ежеквартальным отчетам ЦБ, в первом квартале достиг 17%. Министр Мкртчян отказался озвучить свежие данные по безработице, сославшись на то, что итоги года не подведены.

Но в речи Мкртчяна мрачных ноток не прозвучало – главный посыл министра, и к безработным, и, тем более, к арцахцам, - чтобы осознали, что на государство не стоит полагаться, и пусть сами ищут себе возможность работать и содержать семьи. Что же касается пострадавших от войны арцахцев, нашедших приют в Армении, то летом текущего года этой категории оставили только правительственную программу пособий в 50 и 25 тысяч драмов (да и то, по положению на 27 декабря, за ноябрь и декабрь деньги не поступили на счета пользователей). Компенсацию же арендной платы и коммунальные выплаты выселенным из общежитий семьям продолжит выплачивать УВКБ ООН через общественную организацию "Миссия Армении". Министр назвал цифру – порядка 300 семей. Заметим, что, по подсчетам УВКБ ООН, в Армении остается порядка 34-35 тысяч беженцев(переселенцев) из Арцаха, которые обречены на бедность и скитания, пока у власти остается это позорное правительство.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДАЛ ОЦЕНКУ ДЕЙСТВИЯМ ПАШИНЯНА
    2025-06-20 09:52

    В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • С ШОРАМИ НА ГЛАЗАХ И БЕРУШАМИ В УШАХ
    2025-04-14 10:23

    Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.