Последние новости

СМЕРТЬ ИЗ-ЗА НЕУДАЧНОГО ВЛОЖЕНИЯ?

Неожиданная гибель известного бизнесмена Миши Калантаряна вызвала широкий резонанс в обществе. Последний скончался 17 августа в своем доме от огнестрельного ранения. 70-летний М. Калантарян, несмотря на разные фамилии, родной брат не менее известного 75-летнего Пайлака Айрапетяна. Последнему принадлежат Ереванский гажевый завод, универмаг "Айастан", ипподром, сеть центров по продаже автомобилей BMW, трикотажное объединение "Эребуни", гостиница на берегу Севана и т.д. Различие в фамилиях, вводящее многих в заблуждение, вызвано тем, что старший брат после смерти отца взял его имя в качестве фамилии, а младший оставил так, как было по паспорту.

ПО ФАКТУ СМЕРТИ М. КАЛАНТАРЯНА В ПОЛИЦИИ РА ВОЗБУЖДЕНО уголовное дело по ч.1 ст.110 Уголовного кодекса Армении (доведение до самоубийства) и ч.1 ст.235 (незаконное приобретение, реализация, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или устройств). Назначена судебно-медицинская и ряд других экспертиз.

Хотя отдельные СМИ пытаются поставить под сомнение факт самоубийства бизнесмена, отмечая, что у него было немало врагов, похоже, у следствия, да и у родственников на сей счет сомнений мало. Насколько известно, в последнее время погибший много пил и перед смертью также находился в нетрезвом состоянии. Но, несмотря на публичные заверения П.Айрапетяна, что брата "ничто не тревожило" , по данным хорошо осведомленного источника, с недавнего времени серьезный повод для беспокойства он все-таки имел. И связан этот повод с неудачным вложением в "бриллиантовый" бизнес, в котором, по тем же данным, погорел не только он.

Несколько дней назад поползли слухи о серьезных финансовых проблемах, а то и крахе семьи Айрапетян. Вроде Пайлак Айрапетян заложил все имущество, в том числе универмаг "Айастан", с целью участвовать в приобретении алмазного рудника в Сьерра-Леоне и был обманут партнером – Ашотом Сукиасяном. Несколько слов о последнем, имя которого мало что говорит большинству ереванцев. Когда-то этот человек, которого в узких кругах до недавнего времени считали серьезным бизнесменом, несмотря на то что в Армении он не владеет никаким бизнесом, был нашим соотечественником. Потом покинул страну, получил гражданство других государств, где в основном и проживал.

По данным нашего источника, года два назад он предложил "выгодный бизнес" по обработке алмазов по низким ценам. Утверждал, что имеет хорошие связи в Сьерра-Леоне, показывал какие-то документы, предлагал приобрести алмазный рудник. На все про все, по его подсчетам, требовалось 100 млн долларов. Желающие вступить в дело нашлись. В их числе был и М.Калантарян. Больших денег в наличии, видимо, у него не имелось, и он предложил заложить имущество семьи Айрапетян в банке "Америа", став гарантом сделки. По данным источника, Пайлаку Айрапетяну вся эта история не очень нравилась, но брат настоял и был обманут в своих ожиданиях. Банк "Америа", насколько известно, пытается конфисковать имущество семьи против непогашенного кредита, сумма которого, по некоторым данным, составляет десятки миллионов долларов.

Погибший, по словам людей, его знавших, проигрывать не привык. Кстати, в свое время у правосудия к нему были вопросы. Следствие по делу о его гибели продолжается. Что касается Ашота Сукиасяна, он, насколько известно, находится вне Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Адвокат: ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ БУДЕТ ОПРОТЕСТОВАНО
      2024-07-20 11:23

      Менее трех дней провел на свободе экс-мэр Степанакерта Давид Саргсян. 16 июля Апелляционный суд полностью удовлетворил ходатайство его адвокатов об отмене домашнего ареста, отпустив его на свободу, без ограничений. Другим решением Апелляционный суд признал 20-дневное задержание мэра незаконным.

    • СУДЬЯ МИСАКЯН ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ
      2024-07-19 14:39

      17 июля в ереванском Уголовном суде (резиденция Аван, Нор Норк), под председательством судьи Ваге Мисакяна продолжилось судебное разбирательство по делу председателя партии «Национальная безопасность» Гарника Исагуляна. Дело слушается уже более 2-х лет.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ДОПРОС КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ВНОВЬ ПРОВЕДЕН БЕЗ ВИДЕОЗАПИСИ
      2024-07-18 21:06

      18 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

    • АННУ ДАНИБЕКЯН ПУСТИЛИ В РАСХОД. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
      2024-07-18 10:32

      Общественность Армении обсуждает решение Высшего судебного совета в отношении судьи ереванского Уголовного суда общей юрисдикции Анны Данибекян: ее полномочия 16 июля были прекращены. Назвать решение ВСС неожиданным трудно. Весь, так называемый, процесс в ее отношении, а главное - откровенно пренебрежительное отношение, демонстрируемое председателем Совета Кареном Андреасяном, говорило о том, что судью по делу 1 марта обязательно накажут по полной программе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНБ НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ…
      2024-06-11 10:38

      Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.

    • ПАРТИЯ, КОТОРАЯ УБИВАЕТ...
      2024-06-06 10:50

      18 июня 2022 г. в окрестностях деревни Нигаван был убит герой - участник 44-дневной войны, награжденный медалью за храбрость контрактник Амаяк Микаелян. Он служил в военной части Нубарашена, до этого проходил службу в спецназе СНБ. Два года назад слухи о том, что члены апаранской ячейки ГД открыли стрельбу по Микаеляну, который позволил себе нелестно отозваться о Пашиняне, сразу облетели весь марз и достигли Еревана. Подозрения усилились после того, как полиция с места в карьер опровергла политический характер убийства, сосредоточившись на бытовой версии. Наши источники говорят о том, что участник 44-дневной войны обвинил Пашиняна в сдаче 75% территории Республики Арцах и гибели 5 тыс. армянских солдат, за это члены ГД его убили…

    • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
      2024-05-27 09:37

      Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.

    • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-01-17 09:42

      "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.