Последние новости
0
490

СМЕРТЬ ИЗ-ЗА НЕУДАЧНОГО ВЛОЖЕНИЯ?

Неожиданная гибель известного бизнесмена Миши Калантаряна вызвала широкий резонанс в обществе. Последний скончался 17 августа в своем доме от огнестрельного ранения. 70-летний М. Калантарян, несмотря на разные фамилии, родной брат не менее известного 75-летнего Пайлака Айрапетяна. Последнему принадлежат Ереванский гажевый завод, универмаг "Айастан", ипподром, сеть центров по продаже автомобилей BMW, трикотажное объединение "Эребуни", гостиница на берегу Севана и т.д. Различие в фамилиях, вводящее многих в заблуждение, вызвано тем, что старший брат после смерти отца взял его имя в качестве фамилии, а младший оставил так, как было по паспорту.

ПО ФАКТУ СМЕРТИ М. КАЛАНТАРЯНА В ПОЛИЦИИ РА ВОЗБУЖДЕНО уголовное дело по ч.1 ст.110 Уголовного кодекса Армении (доведение до самоубийства) и ч.1 ст.235 (незаконное приобретение, реализация, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или устройств). Назначена судебно-медицинская и ряд других экспертиз.

Хотя отдельные СМИ пытаются поставить под сомнение факт самоубийства бизнесмена, отмечая, что у него было немало врагов, похоже, у следствия, да и у родственников на сей счет сомнений мало. Насколько известно, в последнее время погибший много пил и перед смертью также находился в нетрезвом состоянии. Но, несмотря на публичные заверения П.Айрапетяна, что брата "ничто не тревожило" , по данным хорошо осведомленного источника, с недавнего времени серьезный повод для беспокойства он все-таки имел. И связан этот повод с неудачным вложением в "бриллиантовый" бизнес, в котором, по тем же данным, погорел не только он.

Несколько дней назад поползли слухи о серьезных финансовых проблемах, а то и крахе семьи Айрапетян. Вроде Пайлак Айрапетян заложил все имущество, в том числе универмаг "Айастан", с целью участвовать в приобретении алмазного рудника в Сьерра-Леоне и был обманут партнером – Ашотом Сукиасяном. Несколько слов о последнем, имя которого мало что говорит большинству ереванцев. Когда-то этот человек, которого в узких кругах до недавнего времени считали серьезным бизнесменом, несмотря на то что в Армении он не владеет никаким бизнесом, был нашим соотечественником. Потом покинул страну, получил гражданство других государств, где в основном и проживал.

По данным нашего источника, года два назад он предложил "выгодный бизнес" по обработке алмазов по низким ценам. Утверждал, что имеет хорошие связи в Сьерра-Леоне, показывал какие-то документы, предлагал приобрести алмазный рудник. На все про все, по его подсчетам, требовалось 100 млн долларов. Желающие вступить в дело нашлись. В их числе был и М.Калантарян. Больших денег в наличии, видимо, у него не имелось, и он предложил заложить имущество семьи Айрапетян в банке "Америа", став гарантом сделки. По данным источника, Пайлаку Айрапетяну вся эта история не очень нравилась, но брат настоял и был обманут в своих ожиданиях. Банк "Америа", насколько известно, пытается конфисковать имущество семьи против непогашенного кредита, сумма которого, по некоторым данным, составляет десятки миллионов долларов.

Погибший, по словам людей, его знавших, проигрывать не привык. Кстати, в свое время у правосудия к нему были вопросы. Следствие по делу о его гибели продолжается. Что касается Ашота Сукиасяна, он, насколько известно, находится вне Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      1854

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      2079

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      2927

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      3837

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ