ТЕГЕРАН-12
"Нейтралитет" Азербайджана и задачи Армении
Президент Армении Серж Саргсян приглашен в Иран на 16-й саммит стран-членов Движения неприсоединения (Non-Aligned Movement), которое родилось в годы холодной войны, когда некоторые страны Азии, Африки и Латинской Америки, получившие независимость в многолетней национально-освободительной борьбе против колонизаторов, не захотели примкнуть ни к одному из двух военных блоков, предпочтя политику нейтралитета. Саммит пройдет 26-31 августа с участием многочисленных глав государств и правительств различных стран, в том числе президентов России и Турции. Дополнительную интригу форуму придает также приглашение принять в нем участие президенту Сирии Башару Асаду.
НА ПОСЛЕДНЕМ САММИТЕ МИНИСТРОВ ИД СТРАН-ЧЛЕНОВ ДВИЖЕНИЯ НЕПРИСОЕДИНЕНИЯ (ДН) в мае прошлого года, состоявшемся на индонезийском острове Бали и посвященном 50-летию создания организации, членами ДН стали Фиджи и Азербайджан, пребывавшие до того в статусе наблюдателей. Таким образом, число стран-членов ДН, объединяющего государства на принципах неучастия в военных блоках, достигло 120.
Членами ДН из экс-советских республик являются также Беларусь, Туркменистан и Узбекистан, а Армения, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Украина продолжают оставаться в статусе наблюдателей.
Может показаться странным, что страны, входящие в ОДКБ, могут не только участвовать в работе ДН в статусе наблюдателей, но и являться членами организации, принципы которой заключаются в отказе от участия... в военных группировках и союзах, запрете на размещение военных баз иностранных государств на своей территории и т.д.
Все дело в том, что после последних геополитических трансформаций, связанных с распадом СССР, формат и принципы ДН изменились в сторону "либерализации", что дало возможность членам ОДКБ Беларуси и Узбекистану примкнуть также к ДН. Недавно, правда, Узбекистан приостановил свое членство в ОДКБ, сделав тем самым более "логичным" свое участие в ДН. А вот Беларуси участие в военно-политическом блоке по-прежнему не мешает членствовать также и в ДН.
Что же касается других экс-советских республик, включая Армению, то их статус наблюдателя в ДН изначально кажется вполне логичным, учитывая их членство в ОДКБ. В частности, это предоставляет некоторые возможности быть в курсе решений ДН и так или иначе доносить свое мнение в отношении принимаемых резолюций.
С этой точки зрения решение президента Армении Сержа Саргсяна принять участие в саммите ДН было бы вполне обоснованным. Тем более если учесть, что теперь эту влиятельную площадку активно будет использовать в своих политических целях Азербайджан.
ВООБЩЕ ЭКСПЕРТЫ НЕСКОЛЬКО ТЕРЯЮТСЯ ПРИ КОММЕНТИРОВАНИИ И ОЦЕНКЕ несколько неожиданного решения Азербайджана стать членом ДН. Хотя бы ввиду того обстоятельства, что, согласно принятой в этой стране еще в 2007 году Концепции национальной безопасности, в качестве первоочередной цели декларируется "интеграция в европейские и евро-атлантические структуры". К примеру, аспирант кафедры мировой политики и международных отношений РАУ, переводчик аналитического центра Национального института стратегических исследований им. Драстамата Канаяна Минобороны РА М.Аветисян считает принятое Азербайджаном решение неким антизападным демаршем, принятым в ответ на постоянную и все усиливающуюся критику со стороны США, ЕС, ОБСЕ и СЕ нарушений прав человека в этой стране, а также объясняет ситуацию неудовлетворенностью Азербайджана степенью поддержки со стороны НАТО своих целей в карабахском урегулировании. В любом случае решение Азербайджана оставляет впечатление некой "сюрреалистичности" с учетом общей миролюбивой направленности ДН, однако, безусловно, эта страна приобретает дополнительную международную площадку для проталкивания своих интересов и зондирования общественного мнения в 120 странах мира. Несомненно также и то, что теперь Азербайджан рассчитывает на поддержку выгодных для себя резолюций в ООН и других влиятельных международных организациях не только со стороны стран-членов ОИК (Организация "Исламская конференция"), но и стран-членов ДН.
Кстати, тот же М.Аветисян в своей статье в военно-научном журнале "Армянская армия" ("Вступление Азербайджана в Организацию движения неприсоединения и возможные геополитические последствия на Южном Кавказе", N3, 2011г.), исходя из своего же тезиса об антизападной направленности решения Азербайджана о присоединении к ДН, далее сделал логическое предположение о том, что этот шаг исходит из интересов Ирана и может сблизить эти страны, "удалив в определенной степени Иран от Армении". Сегодня можно с уверенностью сказать, что этого не происходит - более того, отношения Азербайджана и Ирана обостряются с каждым днем. Таким образом, можно утверждать, что в Тегеране как минимум не оценили "нейтралитет и миролюбие" Азербайджана, не рассмотрев в этом его шаге антизападной направленности.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОДНОЗНАЧНО ПРАВ М.АВЕТИСЯН, КОГДА ГОВОРИТ о большой важности для Армении противодействовать направленной против нее азербайджанской пропаганде - в частности, пусть и с позиции наблюдателя ДН обращать внимание членов организации на военную риторику и милитаристские заявления Азербайджана, что невозможно совместить с миролюбивым характером ДН.
Между прочим, на саммите ДН в египетском Шарм-эль-Шейхе в июле 2009 года была принята декларация, в которой утверждается приоритет принципа права наций на самоопределение, а о территориальной целостности нет даже упоминания. Вообще-то трудно было ожидать от стран, которые, как говорилось в самом начале, в большинстве своем получили свою независимость в результате многолетней упорной национально-освободительной борьбы, "преклонения" перед принципом территориальной целостности. Уж не просчитался ли Азербайджан, дав крен в сторону Движения неприсоединения? Во всяком случае с учетом борьбы за независимость Карабаха Движение неприсоединения является гораздо более близкой организацией, скорее, для Армении, нежели для Азербайджана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-30 10:18
Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-07-18 12:07
Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.
-
2022-12-13 11:03
Требуется слаженное и грамотное госуправление Министр экономики Ваан Керобян утверждает, что есть большой потенциал для повышения производительности экономики за счет цифровизации последней и внедрения цифровых технологий в компаниях. Этой мыслью он поделился, выступая недавно на итоговом международном технологическом саммите Silicon Mountains-2022, посвященном применению цифровых решений в различных отраслях экономики.