Последние новости

ТЕГЕРАН-12

"Нейтралитет" Азербайджана и задачи Армении

Президент Армении Серж Саргсян приглашен в Иран на 16-й саммит стран-членов Движения неприсоединения (Non-Aligned Movement), которое родилось в годы холодной войны, когда некоторые страны Азии, Африки и Латинской Америки, получившие независимость в многолетней национально-освободительной борьбе против колонизаторов, не захотели примкнуть ни к одному из двух военных блоков, предпочтя политику нейтралитета. Саммит пройдет 26-31 августа с участием многочисленных глав государств и правительств различных стран, в том числе президентов России и Турции. Дополнительную интригу форуму придает также приглашение принять в нем участие президенту Сирии Башару Асаду.

НА ПОСЛЕДНЕМ САММИТЕ МИНИСТРОВ ИД СТРАН-ЧЛЕНОВ ДВИЖЕНИЯ НЕПРИСОЕДИНЕНИЯ (ДН) в мае прошлого года, состоявшемся на индонезийском острове Бали и посвященном 50-летию создания организации, членами ДН стали Фиджи и Азербайджан, пребывавшие до того в статусе наблюдателей. Таким образом, число стран-членов ДН, объединяющего государства на принципах неучастия в военных блоках, достигло 120.

Членами ДН из экс-советских республик являются также Беларусь, Туркменистан и Узбекистан, а Армения, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Украина продолжают оставаться в статусе наблюдателей.

Может показаться странным, что страны, входящие в ОДКБ, могут не только участвовать в работе ДН в статусе наблюдателей, но и являться членами организации, принципы которой заключаются в отказе от участия... в военных группировках и союзах, запрете на размещение военных баз иностранных государств на своей территории и т.д.

Все дело в том, что после последних геополитических трансформаций, связанных с распадом СССР, формат и принципы ДН изменились в сторону "либерализации", что дало возможность членам ОДКБ Беларуси и Узбекистану примкнуть также к ДН. Недавно, правда, Узбекистан приостановил свое членство в ОДКБ, сделав тем самым более "логичным" свое участие в ДН. А вот Беларуси участие в военно-политическом блоке по-прежнему не мешает членствовать также и в ДН.

Что же касается других экс-советских республик, включая Армению, то их статус наблюдателя в ДН изначально кажется вполне логичным, учитывая их членство в ОДКБ. В частности, это предоставляет некоторые возможности быть в курсе решений ДН и так или иначе доносить свое мнение в отношении принимаемых резолюций.

С этой точки зрения решение президента Армении Сержа Саргсяна принять участие в саммите ДН было бы вполне обоснованным. Тем более если учесть, что теперь эту влиятельную площадку активно будет использовать в своих политических целях Азербайджан.

ВООБЩЕ ЭКСПЕРТЫ НЕСКОЛЬКО ТЕРЯЮТСЯ ПРИ КОММЕНТИРОВАНИИ И ОЦЕНКЕ несколько неожиданного решения Азербайджана стать членом ДН. Хотя бы ввиду того обстоятельства, что, согласно принятой в этой стране еще в 2007 году Концепции национальной безопасности, в качестве первоочередной цели декларируется "интеграция в европейские и евро-атлантические структуры". К примеру, аспирант кафедры мировой политики и международных отношений РАУ, переводчик аналитического центра Национального института стратегических исследований им. Драстамата Канаяна Минобороны РА М.Аветисян считает принятое Азербайджаном решение неким антизападным демаршем, принятым в ответ на постоянную и все усиливающуюся критику со стороны США, ЕС, ОБСЕ и СЕ нарушений прав человека в этой стране, а также объясняет ситуацию неудовлетворенностью Азербайджана степенью поддержки со стороны НАТО своих целей в карабахском урегулировании. В любом случае решение Азербайджана оставляет впечатление некой "сюрреалистичности" с учетом общей миролюбивой направленности ДН, однако, безусловно, эта страна приобретает дополнительную международную площадку для проталкивания своих интересов и зондирования общественного мнения в 120 странах мира. Несомненно также и то, что теперь Азербайджан рассчитывает на поддержку выгодных для себя резолюций в ООН и других влиятельных международных организациях не только со стороны стран-членов ОИК (Организация "Исламская конференция"), но и стран-членов ДН.

Кстати, тот же М.Аветисян в своей статье в военно-научном журнале "Армянская армия" ("Вступление Азербайджана в Организацию движения неприсоединения и возможные геополитические последствия на Южном Кавказе", N3, 2011г.), исходя из своего же тезиса об антизападной направленности решения Азербайджана о присоединении к ДН, далее сделал логическое предположение о том, что этот шаг исходит из интересов Ирана и может сблизить эти страны, "удалив в определенной степени Иран от Армении". Сегодня можно с уверенностью сказать, что этого не происходит - более того, отношения Азербайджана и Ирана обостряются с каждым днем. Таким образом, можно утверждать, что в Тегеране как минимум не оценили "нейтралитет и миролюбие" Азербайджана, не рассмотрев в этом его шаге антизападной направленности.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОДНОЗНАЧНО ПРАВ М.АВЕТИСЯН, КОГДА ГОВОРИТ о большой важности для Армении противодействовать направленной против нее азербайджанской пропаганде - в частности, пусть и с позиции наблюдателя ДН обращать внимание членов организации на военную риторику и милитаристские заявления Азербайджана, что невозможно совместить с миролюбивым характером ДН.

Между прочим, на саммите ДН в египетском Шарм-эль-Шейхе в июле 2009 года была принята декларация, в которой утверждается приоритет принципа права наций на самоопределение, а о территориальной целостности нет даже упоминания. Вообще-то трудно было ожидать от стран, которые, как говорилось в самом начале, в большинстве своем получили свою независимость в результате многолетней упорной национально-освободительной борьбы, "преклонения" перед принципом территориальной целостности. Уж не просчитался ли Азербайджан, дав крен в сторону Движения неприсоединения? Во всяком случае с учетом борьбы за независимость Карабаха Движение неприсоединения является гораздо более близкой организацией, скорее, для Армении, нежели для Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      141

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1257

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1612

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      2191

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУСПЕХИ В «ЦИФРЕ»
      2022-12-13 11:03
      2322

      Требуется слаженное и грамотное госуправление Министр экономики Ваан Керобян утверждает, что есть большой потенциал для повышения производительности экономики за счет цифровизации последней и внедрения цифровых технологий в компаниях. Этой мыслью он поделился, выступая недавно на итоговом международном технологическом саммите Silicon Mountains-2022, посвященном применению цифровых решений в различных отраслях экономики.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1102

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      5851

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ЧЕРЕЗ 15 ДНЕЙ ОПРЕДЕЛИТСЯ ИСХОД СПЕЦОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ
      2022-03-28 12:13
      2369

      Почему Зеленский предупредил Европу? Через 15 дней окончательно определится исход российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Так выглядит прогноз военных экспертов. Итоги состоявшихся 24 марта сразу 3 саммитов (НАТО, Большой семерки и Евросоюза) показали, что коллективный Запад уверен в благополучном исходе большого кровопролития.