НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.
ПОСЛЕДНИЙ РЕЗОНАНСНЫЙ СЛУЧАЙ приключился в конце августа, когда сборную Кубы по волейболу бросила 21-летняя Ямислейдис Вилтрес Пачеко. Спортсменка покинула расположение команды, выступавшей на Панамериканском Кубке в Мексике. Отъезд волейболистки зафиксировали камеры видеонаблюдения, но место ее нахождения до сих пор неизвестно. На следующий день после побега Пачеко тренерский штаб сборной Кубы запретил своим волейболисткам пользоваться мобильными телефонами.
В мае этого года из расположения сборной Кубы сбежал олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Исмаэль Борреро, в июле – легкоатлетки Яйме Перес и Йиселена Баллар. До этого кубинскую сборную покинули прыгун в длину Лестер Лескай, олимпийский чемпион Токио-2020 в гребле Фернардо Хорхе, а также представители парусного спорта Лаура Мансо и Мигель Экспосито. И это только самые громкие случаи.
Остров Свободы, как неофициально называют Кубу, десятки лет живет под санкциями и в торгово-экономической блокаде со стороны США, что ощутимо отражается на уровне жизни простых граждан. Местные спортсмены сталкиваются с целым рядом дополнительных трудностей. Национальный олимпийский комитет страны забирает у атлетов солидный процент от заработанных на соревнованиях денег, даже если речь идет о коммерческих турнирах.
Желание найти лучшие условия для заработка и жизни у кубинских спортсменов часто перевешивает патриотические чувства. Институт спорта Кубы называет побеги атлетов "проявлением низкой дисциплины в спортивной системе страны", обещая бороться с подобными случаями. Однако остановить или даже сократить отток звезд у чиновникам пока не удается.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 15:00
11 мая стартовала продажа билетов на товарищеские матчи сборной Армении по баскетболу, которые пройдут в начале июня в США. Наша национальная команда дважды сыграет против сборной Коста-Рики: 6 июня во Фресно, а спустя два дня – в Глендейле.
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-05-09 10:28
На фронтах Второй мировой войны сражались более 500 000 армян, почти каждый второй из них не вернулся домой. Наши соотечественники всегда славились своей храбростью и героизмом - достаточно вспомнить 107 Героев Советского Союза и 27 полных кавалеров ордена Славы.
-
2025-05-07 14:36
С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 06:29
Легендарный советский/российский борец греко-римского стиля Александр Карелин, выступавший в супертяжелом весе, за свою карьеру провел 889 поединков, победив в 887 из них. С 1994 года сибирский богатырь не отдавал соперникам в схватках ни одного балла.
-
2024-10-10 16:18
В Индии прошел волейбольный выставочный матч, на котором был побит рекорд по наибольшему количеству игроков. На фестивале фонда KISS 430 спортсмены играли на протяжении восьми часов.
-
2024-08-15 05:04
Национальный олимпийский комитет Армении требует пересмотра результата финального поединка в весовой категории 97 кг в греко-римской борьбе с участием Артура Алексаняна, намереваясь дойти до последней инстанции.
-
2024-02-29 14:48
Борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян, выступающий сейчас за Аргентину, не сумел квалифицироваться на Олимпийские игры 2024 года через Панамериканский квалификационный турнир, проходящий с 28 февраля по 1 марта в мексиканском Акапулько.