Последние новости
0
1306

НЕУЖЕЛИ ПАМЯТЬ ТАК КОРОТКА?

Борьба с преступностью по канонам Сирадегяна

Откликаться на искусственно разжигаемые вопросы - дело неблагодарное. Тем не менее ввиду неожиданной активизации темы о смерти или, напротив, "долголетия" находящегося в бегах экс-министра ВД Армении Вано Сирадегяна придется ее коснуться. Последний (если это, конечно, он) на днях опроверг в открытом письме сведения о своей смерти и заявил о намерении "в один прекрасный день" возвратиться на родину. Более того, сейчас идет сбор подписей желающих возвращения последнего. Такое впечатление, что кто-то препятствует этому, силой удерживая Сирадегяна вдали от Армении. Некоторым, похоже, на полном серьезе кажется, что бедный Вано нуждается в поддержке, и они готовы ее оказать. На самом же деле совсем наоборот.

В ряде СМИ муссируется мысль, что В. Сирадегян - "прекрасный писатель" и поэтому возник обоснованный спрос на предмет возвращения "таланта" в родные пенаты. Так, может, он находится в розыске из-за своих произведений, качество которых у достаточно большой части общества отнюдь не вызывало превосходных оценок? Было бы занятно, если бы оказалось так. Но, к сожалению, совершение особо тяжких преступлений никак не связано с писательской деятельностью.

Нет необходимости напоминать, что указанная личность с 2000 года находится в уголовном розыске, в том числе и со стороны Интерпола, за совершение особо тяжких преступлений. Центральное место среди них занимает организация летом 1992 года вооруженной преступной группы, с помощью которой им был осуществлен ряд громких убийств граждан и должностных лиц. Отметим также, что розыск был объявлен не в ходе досудебного следствия, а именно в процессе судопроизводства. Что же касается его соратников - остальных обвиняемых, они по приговору суда до сих пор отбывают наказание в уголовно-исполнительных учреждениях РА, в том числе и пожизненно.

В свое время звучали мнения, что В.Сирадегян - исключительный министр ВД и за годы его руководства МВД Армения из страны полного беспредела стала достаточно стабильной. Факт произвола того периода неоспорим. Как и то, что В.Сирадегян не имеет никакого морального права на роль "спасителя" нации. Примеров на сей счет предостаточно, тому подтверждением статистика.

В конце 80-х годов в республике за год совершалось приблизительно 80 убийств и покушений на убийство, 120 разбойных нападений. Уже в 1990-1992гг. количество убийств, не считая приграничной зоны и Арцаха, зашкаливало за 500, а число разбоев переваливало за 700. И это при условии, что многие преступления того времени даже не фиксировались.

Бизнесмены, наверное, прекрасно помнят, как при ввозе товаров из Грузии они в равной степени подвергались нападению и грабежу со стороны и грузинских бандитов, и армянских. После 1992-года, когда МВД возглавил В.Сирадегян, эти показатели немного снизились. Но говорить о радикальных существенных улучшениях нет оснований. То есть через 2-3 года количество убийств и покушений на убийства снизилось до 300-350. Заметим, что в настоящее время за год на территории РА совершается около 100 убийств, что напоминает конец 80-х. Но это лишь статданные.

Вспоминаются методы, которые предпочитал В.Сирадегян. Как-то вдруг в его период стали привычными публичные, но никогда не раскрываемые убийства авторитетов, воров в законе, глав мафиозных групп. О том, что все это было не случайным, свидетельствуют некоторые судебные дела, к которым нет смысла возвращаться в очередной раз. А вскоре стали убивать политиков, государственных деятелей. У всех на слуху были убийство в автомобиле начальника Управления железной дороги Армении Амбарцума Кандиляна, его водителя Акопа Уникяна и пассажира - генерала Георгия Исаакяна 3 мая 1993 года, заказное убийство председателя исполкома Аштаракского райсовета Ованеса Сукиасяна и его водителя Варужана Абрамяна 18 сентября 1992г, организация и подготовка покушения на жизнь начальника следственного управления прокуратуры Владимира Григоряна и его водителя Артура Акопяна. Среди других эпизодов покушение на жизнь президента Всемирной армянской ассамблеи Сержа Джилавяна в декабре 1993г., не доведенное до конца по независящим от Сирадегяна причинам.

Кстати, заметим, что назначение Сирадегяна министром ВД не было "счастливой случайностью": он сам стремился расстаться со своей писательской миссией, а заодно и со сравнительно скромной должностью начальника лесного хозяйства Армении ради поста министра, занимающегося "искоренением преступности". Вспоминается юмористическая новогодняя передача телеведущего Тиграна Нагдаляна. По сценарию, во время выступления известного журналиста Варужана Олкиняна в студию ворвался вооруженный мужчина, который заставил прекратить передачу. Многим показалось, что это произошло на самом деле. Но через несколько минут стало ясно, что это предновогодний розыгрыш. Уже через день с самым серьезным видом по телевидению выступил В.Сирадегян, заявивший, что вседозволенность дошла до того, что по Первому каналу могут показать столь неудачный, безответственный, вредный юмор... А очень скоро стало ясно, что выступление было лишь раскруткой для назначения последнего на должность министра ВД. То есть в общественное сознание стремились вдолбить мысль, что до сих пор министры были слабаками, а стране нужна сильная рука, которая будет контролировать даже неудачные шутки.

Кое-кто из наших политических деятелей сегодня заявляет, что не против возвращения Вано Сирадегяна, если тот не имеет проблем с юстицией. Это вообще нонсенс. Как у ответственного политического деятеля, имеющего хотя бы элементарные представления об азах права, может повернуться язык или возникнуть хоть тень сомнения относительно "проблем с юстицией" данного господина? Неужели память так коротка?

Но даже если кто-то сомневается в организации Сирадегяном тяжких преступлений, сам он на предъявленное ему обвинение в Национальном Собрании РА предпочел отвечать образно, употребив выражение "ղալաթ եմ արել". Не забыта и "спонсорская" деятельность последнего за счет денег бизнесменов и госбюджета, его бесшабашная кадровая политика.

Маленький пример. Директор кинотеатра "Наири" буквально силой был назначен начальником милиции Спитакского района. Курьез состоял в том, что этот человек был болен до такой степени, что его даже не забрали в армии, "забраковали". А уволили с назначением на должность мильпета для того, чтобы подарить кинотеатр в день рождения близкому человеку, даме. Вот такой "галантный" глава МВД.

Добавим, что уволенный директор никак не хотел вступить в новую должность, за что получил 15 суток ареста. После этого он вынужденно "образумился" и согласился принять активное участие в борьбе с преступностью по канонам Сирадегяна.

В недавнем письме Сирадегян сообщает, словно хвастаясь, что избегает информации армянских СМИ: случайно наткнувшись на армянский канал, торопится переключить, и за 12 лет в общей сложности смотрел его считанные секунды. Откуда же он проинформирован о "царящей в стране обстановке?" Будем надеяться, что хоть не из азербайджанских источников.

Если сегодня в нашем обществе есть люди, желающие возвращения Сирадегяна, то это не только их проблема, но и наша с вами. Как смогут они смотреть в глаза родственникам граждан, убитых организованной экс-министром бандой? Неужели приводя доводы о том, что хотят возвращения хорошего писателя? Несмотря ни на что.

P.S. Скоропостижно скончавшийся вечером 18 августа на 41-м году жизни бывший начальник охраны Вано Сирадегяна Сурен Сирунян в июле рассказал на пресс-конференции, как помог бежать из страны своему боссу. Кстати, именно он выступил инициатором общественного движения за возвращение Сирадегяна в Армению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      2086

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      1867

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      2499

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.

    • КАЗАРЯН: «В КАКОМ СТАТУСЕ АННА АКОПЯН СОВЕРШАЕТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЯЖИ»?
      2023-01-25 09:41
      4319

      23 января экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-Дзорской области, Чрезвычайный и Полномочный посoл РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян отправил четвертый запрос в аппарат премьер-министра на одну и ту же тему. Но  получить ответ ему до сих пор не удалось ни разу. Казарян уверен, что и четвертый запрос постигнет та же участь. В этом случае он намерен обратиться в суд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2786

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

    • СЫН МАРЗПЕТА И БРАТ ОЛИГАРХА МОГУТ СТРЕЛЯТЬ КОГДА УГОДНО И В КОГО ЗАХОТЯТ
      2021-11-23 09:49
      4921

      Режиму плевать на депутатскую неприкосновенность Младший сын марзпета Сюника Меликсета Погосяна стал вторым после родного брата олигарха №1 Хачатура Сукиасяна, кого власть отпустила на свободу после предъявления обвинений в совершении преступления с применением огнестрельного оружия.

    • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
      2021-09-09 11:02
      1623

      Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...

    • NY Times: Правительство Эрдогана потряс скандал с организованной преступностью
      2021-05-20 09:56
      1292

      Администрация президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана оказалась в центре скандале с организованной преступностью и коррупцией на фоне потери позиции в опросах общественного мнения, серьезного экономического кризиса и всплеска коронавирусных инфекций, пишет газета The New York Times. За последние две недели самый известный главарь турецкой мафии Седат Пекер выпустил серию разоблачительных видеороликов, в которых обвинял чиновников правящей Партии справедливости и развития Турции (ПСР) в связях с организованной преступностью. Пекер, который был признан виновным в 2007 году в организованной преступной деятельности и снова разыскивается турецкой полицией, выдвинул обвинения в насилии, торговле наркотиками и подозрительных смертях против чиновников, близких к Эрдогану. Первое обвинение Пекера было направлено против группы «Пеликан», сосредоточенной вокруг Берата Албайрака, зятя Эрдогана и бывшего министра финансов, и Мехмета Агара, опального бывшего министра внутренних дел. «Но вскоре его главной целью стал Сулейман Сойлу, могущественный и амбициозный министр внутренних дел», – отмечается в публикации.