Последние новости

ПОГРАНИЧНАЯ ЛИНИЯ ОБАМЫ

В понедельник, отвечая на вопрос журналиста о возможности направления войск США в Сирию, президент США Барак Обама сделал примечательное заявление о том, что в данный момент "эта возможность не рассматривается". Однако, заметил Обама, эта позиция может быть изменена в ряде случаев, в частности, в случае применения химического оружия и другого оружия массового поражения против мирного населения.

"Пограничной линией для нас станет передислокация химического оружия или его использование. Это может заставить меня действовать по-другому" - цитирует президента США агентство Рейтер. Глава американской администрации отметил, что возможное использование в Сирии такого оружия затронет близких союзников США в регионе, в том числе Израиль. Отметив, что США не могут допустить, "чтобы химическое или биологическое оружие попало не в те руки", Обама напомнил, что уже предупреждал об этом как президента Сирии Башара Асада, так и представителей оппозиции.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБАМЫ ВЫЗВАЛО ОЖИВЛЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ МИРОВЫХ СМИ. С одной стороны, эксперты отмечают, что заявление Обамы имеет внутренний контекст, то есть демонстрирует его жесткость в ходе предвыборной кампании. По мнению экспертов, колеблющийся американский избиратель пойдет голосовать за Обаму, если тот продемонстрирует себя сильным президентом.

С другой стороны, многие в мире, особенно в Израиле, действительно опасаются сирийского химического и бактериологического оружия, ведь известно, что Сирия обладает одним из самых больших на Ближнем Востоке таких арсеналов. Однако, по мнению многих, в том числе и израильских экспертов, опасность исходит не столько от Асада и верной ему армии, сколько от террористов, которые воюют на стороне оппозиции. Отмечается, что именно по этой причине Вашингтон, используя свое влияние на представителей оппозиции, настоятельно рекомендовал последним не приближаться к охраняемым сирийскими правительственными войсками складам с химическим оружием.

Однако Белый дом имеет влияние далеко не на все группы, воюющие в Сирии против правительства Асада. Обеспокоенность Вашингтона и Тель-Авива вызывает возможность попадания химоружия в руки "Аль-Каиды", которая может применить оружие в других странах, в первую очередь в Израиле. Именно поэтому Обама и подчеркнул, что предупреждение его относится не только к Дамаску, но и к оппозиции. Заявление президента США примечательно тем, что оно именно этот случай оговаривает условием непосредственного военного вмешательства США в сирийский конфликт. То есть Обама дает понять, в том числе и противникам Дамаска, что исключительно ради смены режима Башара Асада и поддержки вооруженной оппозиции Соединенные Штаты силу применять не собираются.

ТУТ ИНТЕРЕСНО НАПОМНИТЬ, ЧТО САМ АСАД УЖЕ ЗАЯВЛЯЛ, ЧТО ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ не будет применяться внутри страны, а может быть использовано только в случае внешнего вооруженного вмешательства. Получается, что в вопросе возможности применения химического оружия официальным Дамаском дело за малым: чтобы ни США, ни Израиль, ни Турция не дали Асаду такого повода...

Сложнее обстоит дело с воюющими на стороне оппозиции террористическими группами, хотя и тут у Белого дома и его союзников должно хватить ресурсов для контроля за ситуацией. Отметим в этой связи, что вчера для обсуждения ситуации в Сирии в Турцию прибыла очередная делегация Госдепа США во главе с заместителем госсекретаря по ближневосточным вопросам Бетом Джонсом. Сообщается, что в составе делегации также представители Министерства обороны и спецслужб США.

P.S. Вице-премьер Сирии по экономическим вопросам Кадри Джамиль и министр по национальному примирению Али Хайдар во вторник провели переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, на которых рассказали о своем видении мирного урегулирования в стране. Представители Дамаска подчеркнули, что центральная власть готова на диалог с оппозицией для создания правительства национального единства, однако он должен проходить без предварительных условий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ…
      2021-01-15 12:42
      1330

      Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.  

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      1819

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

    • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА?
      2021-01-13 14:02
      1439

      Интервью исполняющего обязанности директора СНБ в период 44-дневной войны Микаела Амбарцумяна "5-му каналу" добавило дополнительные штрихи к обвинениям в адрес Пашиняна. Обвинения, которые у многих прямо ассоциируются с понятием "предательство". Причем уже не только в расхожем, широком смысле слова, но именно в понимании уголовно-процессуальном.

    • АКТИВЫ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА
      2021-01-12 14:34
      1772

      Ну что, Никола Воваевича и фракцию «Мой шаг» можно поздравить. На этот раз Алиев не назвал премьер-министра Армении ни пьяницей, ни шутом. И даже кивнул в ответ на приветствие Пашиняна. Все это последний вполне может занести себе в актив. Тем более, что в остальном заносить нечего…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МОЖЕТ СТАТЬ СИРИЕЙ
      2020-10-24 12:59
      991

      Сложно сказать, на что рассчитывали главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян, отправляясь после встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве в Вашингтон на переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Дело в том, что президент России Владимир Путин, инициируя переговоры в российской столице, действовал по сценарию договоренностей в формате Минской группы ОБСЕ. США полностью поддерживали действия Москвы. И не наша вина, что достигнутые договоренности о гуманитарном перемирии оказались сорванными. Отношения конфликтующих сторон настолько обострились на эмоциональном и политическом уровнях, что Лаврову не удалось вновь собрать вместе глав МИД Азербайджана и Армении. Забегая вперед, отметим, что этого не удалось сделать и Помпео в Вашингтоне.

    • Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии
      2020-09-22 06:26
      556

      Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии, сообщает Центр гуманитарного разминирования и экспертизы.

    • Турция усиливает военное присутствие в Сирии
      2020-09-22 06:22
      508

      Новая колонна с солдатами и военной техникой направилась из Турции на северо-запад Сирии, где дислоцируются турецкие подразделения. Об этом в понедельник, сообщило информагентство Укринформ со стороны активистов Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR).

    • Армянские саперы разминировали еще 20 тысяч квадратных метров в Сирии
      2020-07-30 13:37
      574

      Саперы армянской гуманитарной миссии в Сирии разминировали в июле 19 878 квадратных метров территории в Сирии, сообщает пресс-служба Центра гуманитарного разминирования и экспертизы.