ШКОЛА ДОЛЖНА ДАВАТЬ ИНСТРУМЕНТЫ ПОЗНАНИЯ СЕБЯ И МИРА,
считает министр образования и науки Армен АШОТЯН
- С тем, что сфера образования приоритетна для нашего общества и государства, согласны все. Но консенсус по вопросам, связанным с образованием, достигается редко. Как вы думаете, почему?
- Пока не будет стойкой корреляционной связи между уровнем благосостояния и уровнем образованности, говорить о мотивациях в сфере образования трудно. Между тем именно эта сторона образования - получить знания, чтобы потом получить лучшую работу и суметь содержать семью, часто недооценивается. С удовольствием отмечаю, что в последние годы в нашем обществе все больше примеров, когда молодые специалисты благодаря своим знаниям, образованию имеют возможность продвигаться вверх по служебной лестнице. Тенденция положительная, хотя пока еще очень хрупкая, и мы должны всячески лелеять и оберегать ее. Молодые образованные люди должны иметь возможность пользоваться социальными лифтами. Как только подобные примеры выйдут за рамки примеров, станут закономерностью, можно будет говорить, что мотивационная фундаментальная база под образование подведена.
За последние годы была проделана огромная работа в сфере реформирования образования, приведения ее в соответствие с международными и, в частности, европейскими стандартами. Мы приняли ряд непопулярных мер, перешли на двухступенчатую систему образования в вузах, двенадцатилетнюю систему обучения в школах, создали систему отдельных старших школ. Чтобы переварить это, требуется время, любые изменения в такой чувствительной сфере, как образование, всегда болезненны. Говорить о других проблемах не буду, они хорошо известны. Это и демографические изменения, и уменьшение количества учеников в школах, и проблемы с постоянной нехваткой финансирования. Образование - сфера, где всегда требуются дополнительные деньги. Но говорить, что из-за проблем с финансированием у нас возникают проблемы с качеством образования, не совсем правильно. Даже в кризисном 2009 году мы смогли выплатить преподавателям повышенную зарплату. С этого же года все педагоги общеобразовательных школ, работники начальных и средних учреждений включены в список госслужащих, пользующихся социальным пакетом. Революционными шагами было обеспечено и использование информационных технологий. Компьютерная и интернетная связь сегодня - это неотъемлемая часть образовательного пространства, образовательной среды, где ученик, пользуясь новыми возможностями, должен получать хорошее образование.
- В чем сегодня больше всего нуждается школа, независимо от того, частная она или государственная?
- Школа нуждается в людях, которые относятся к ней как к живой материи, нуждается в сердобольных учителях, хороших директорах, родителях, живущих ценностями гражданского общества. Конечно же, она нуждается и в хорошем здании, новых лабораториях, современных учебниках, но поверьте мне, эти проблемы разрешаемы. Армянская школа переживала и более сложные времена, чем сейчас. Но она справилась тогда, и сегодня мы тоже в силах преодолеть существующие трудности и выдавать качество образования, уровень которого соответствует потребностям и запросам общества.
- В последние годы произошло четкое деление на престижные и непрестижные школы. Социальная поляризация общественной жизни нашла свое отражение и в общеобразовательной системе.
- Некоторые родители и даже эксперты оценивают престижность школы по ее локации, уровню ремонта здания, качеству санитарных узлов. Как я уже говорил, параметры эти, безусловно, важны, но не они обеспечивают качество образования. Престижна лишь та школа, которая постоянно совершенствуется, дает высокое качество образования. В этом году мы обязались разработать методику рейтингования общеобразовательных школ. Критерии, на которые ориентируемся, исходят только из учебного процесса. Высокий рейтинг получат школы, которые дают высокий средний балл, у которых высок процент поступающих в вузы, а также медалистов, участников и победителей республиканских и международных олимпиад. Мы изучаем опыт преуспевающих школ и стараемся передать его школам, которые хотят учиться.
- Помимо проблемы недостаточного финансирования есть еще и проблема стареющих кадров, вместе с которыми консервируются и новые педагогические технологии.
- У нас, прошу прощения за это выражение у потенциальной аудитории, переизбыток педагогических кадров. В школах работает больше учителей, чем нужно по нормативам. Мы не идем на массовые сокращения, понимая, что сфера образования несет на себе социальный груз, хотя держать в школах учителей, которые работают ради работы, - излишняя роскошь для системы образования, особенно в такой стране, как Армения. Школа - для ученика, для человека, для конечного потребителя, как и вуз для студента. Но мы пытаемся в своих решениях всегда находить золотую середину. Сегодня мы пока идем догоняющим путем. На 12-летнее обучение мы перешли значительно позднее, чем другие постсоветские страны. Откладывались в долгий ящик и другие непопулярные реформы. И хотя общественное восприятие реформ не всегда однозначно, направление реформ правильное, только темп их не всегда тот, что нужен.
- Наша система образования не ориентирована на поддержку и развитие интереса, она не учит самостоятельно мыслить. Не в этом ли причина выхолащивания мотивации образования?
- Парадигма образования в мире изменилась. Если 30 лет назад школа была нацелена давать фундаментальные знания, то сегодня, когда феноменально быстро растет производство информационных потоков и знаний, претендовать на то, что школа может дать исчерпывающие фундаментальные знания, наивно. Американские специалисты подсчитали, что знания, которые студент получает на первом курсе своего обучения, к моменту окончания им вуза устаревают на 50 процентов. В средние века немецкие педагоги говорили, что студент - не бочка, которую нужно заполнить, а факел, который нужно зажечь. Сегодня эти слова актуальны, как никогда. Школа не должна пичкать ученика знаниями. Она должна давать фундаментальные инструменты познания себя и окружающего мира, учить учиться в течение всей жизни. В ребенке нужно формировать креативность, собственное мышление, мировоззрение. Чтобы дать ученикам навыки самостоятельного мышления, инновационного подхода, мы в прошлом году ввели в школы шахматы как общеобразовательный предмет. Сделали это первыми в мире. Не хочу забегать вперед, требуется научный анализ, но предварительные результаты вселяют оптимизм. Позитивный резонанс в мире был поистине ошеломляющим.
- В Ереванском госуниверситете чуть ли не целый этаж, принадлежащий ранее химическому факультету, передан факультету международных отношений. Контингент студентов там оказался очень большим. А нужно ли нашей маленькой стране такое огромное количество этих специалистов?
- Государство регулирует рынок образовательных услуг посредством размещения госзаказов. В последние годы мы резко изменили логику формирования госзаказов. Считаем, что бесплатные места предназначены для приоритетных для нашей страны направлений. Во-первых, это сфера вычислительных, информационных и коммуникационных технологий. Этой сфере требуется дополнительная рабочая сила, здесь всегда будут востребованы квалифицированные молодые специалисты. Поэтому и госзаказ растет из года в год. Не имеем права оставлять на произвол образовательного рынка сферу культуры и искусства, требующую государственного субсидирования и поддержки. Соответственно доля бесплатных мест резко возросла в консерватории, художественной академии и театральном институте. В наши приоритеты входят также естественные науки и арменоведческие предметы. Поддерживаем стратегически важные отрасли, в том числе сельское хозяйство. Но мы обнулили госзаказ на такие специальности, как юридический и международные отношения, уменьшили его для экономистов, филологов, педагогов. Рынок сам регулирует эти специальности. Другой вопрос - потенциальные потребители. Студенты и их родители должны более ответственно подходить к выбору специальности, по которой хотят потом работать. Быть более прагматичными, что ли. В последние годы появились подвижки, внушающие мне осторожный оптимизм - возросли конкурс и количество абитуриентов, поступающих в начальные и средние профессиональные учреждения. Госзаказ в этом секторе увеличен на 50%.
- Школа всегда выполняет социальный заказ общества. Какой заказ и какого общества она выполняет сегодня?
- Строя современную национальную школу, которая зиждется на лучших достижениях мировой технологической и образовательной мысли, мы учитываем и то, что ей предстоит воспитывать гражданина Армении. Не напрягая учеников идеологически, пытаемся усилить национальный окрас. История Армянской Апостольской Церкви преподается в средних школах, с этого года ее будут проходить в общих и гуманитарных потоках старших школ. В прошлом году мы начали пилотный проект по преподаванию основ христианской нравственности в начальных классах. Армянская Апостольская Церковь, чья уникальная миссия в сохранении национальной идентичности и нравственных моральных ценностей признана Конституцией и народом, является для нас основополагающим партнером. Другим партнером в сфере военно-патриотического, национального воспитания является Министерство обороны, наша армия. На этих двух основных китах мы и строим национально-воспитательный компонент нашей школы. И, конечно же, школа открыта для инновационных проектов в сфере прав человека, развития гражданского общества.
- Летом 2015 года Ереван станет местом проведения конференции стран - участниц Болонского процесса. Какие обязательства это накладывает на нашу стран?
- То, что Армении доверили координировать Болонский процесс на территории европейского высшего образования, является одним из успехов нашей образовательной системы, признанием того, что у Армении есть человеческий, интеллектуальный, организационный ресурс нести ответственность за координацию реформ в сфере высшего образования на территории всего Европейского континента в ближайшие три года. Считаю это и большим политическим достижением. Но предстоящие три года - это не только возможность заявить о нашей стране: они дают и дополнительный толчок реформам высшего образования внутри страны. Саммит министров станет кульминацией деятельности этих лет, это будет мероприятие большой образовательной, интеллектуальной и политической важности для нашей страны. На саммите будут присутствовать министры не только стран Болонского процесса, но и американских, азиатских, африканских стран. Мы ждем приблизительно 100 делегаций и 600 участников.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с началом нового учебного года. Этот праздник по своей важности, массовости и трепету, который мы в этот день испытываем, вряд ли проигрывает Новому году. Желаю удачи и поздравляю всех, кто вовлечен в сферу образования! Особые поздравления нашим первокурсникам и первоклассникам.
Беседу вела Нора КАНАНОВА в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-18 10:43
В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.
-
2024-11-25 10:35
Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.