Последние новости

САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО

Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

САРО ГАЛЕНЦ ВЫПОЛНИЛ ВСЕ, ЧТО ЗАВЕЩАНО ЛЮДЯМ: РОДИЛ ДЕТЕЙ, посадил деревья, построил дом, и не просто дом, а Музей отца - выдающегося художника Арутюна Галенца. Более того, он превратил этот музей в центр притяжения ереванцев и гостей столицы, создав творческую площадку, где воплощались в жизнь очень интересные программы.   За семь лет работы музея здесь было проведено множество выставок не только Арутюна  и Армине Галенц, каждый раз раскрывающих новые, неизвестные ранее пласты их творчества, но и персональные выставки других армянских художников, тематические выставки, в том числе и армянских сюрреалистов "Игнорированная реальность". Саро вместе с небольшой группой единомышленников сам обходил мастерские, собирая произведения живописи, скульптуры и графики, для которых был характерен стиль иносказаний, аллегорий, язык легенд и мифов.

 Всегда поражало то, как при его занятости - профессор, уделяющий много времени занятиям со студентами, пишущий художник - он успевал продумывать экспозицию каждой из выставок, организовывать их. По сложившейся традиции каждую пятницу в музее к 18 часам собирались музыканты, писатели, актеры, художники, знакомые семьи, а иногда и вовсе незнакомые люди. Обсуждались выставки, фильмы, книги, спектакли, присутствующие слушали живую музыку в исполнении известных музыкантов, а порой и студентов консерватории, представлявших свои произведения, вдохновленных представленными картинами. Здесь царила атмосфера тепла и доброжелательности, а  постоянный круг участников всегда был рад появлению нового лица.

 Картина Саро ГаленцаНедавно после долгого перерыва здесь вновь собрались те, кто постоянно бывал на этих вечерах, выставках. В этот день друзья и коллеги привезли и установили на могиле Саро Галенца уникальный памятник - ограненный тысячелетними ветрами и дождями огромный камень необычной формы, который после долгих поисков нашли в окрестностях Шоржи - одного из любимых мест художника в Армении. Саро Галенца всегда, а в последние годы особенно, интересовала протоформа, созданные природой первоначальные формы, к которым не прикасалась рука человека, и  безупречная архитектоника этого камня, несомненно, пришлась бы ему по душе.

А В МУЗЕЕ В ЗАЛЕ АРУТЮНА ГАЛЕНЦА - ТОЧНЕЕ,  В УГЛОВОМ ПРОДОЛЖЕНИИ ЭТОГО ЗАЛА, рядом с портретом юного Саро, созданным его отцом, гостей ждала небольшая  экспозиция произведений самого Саро Арутюновича. Картин немного, порядка десяти, и расположены они  как бы без всякого принципа, в некоем художественном беспорядке -  композиции "перебиваются" натюрмортами, живопись соседствует с графикой, размеры и вовсе в расчет не принимаются. Но в целом это смотрелось современно, красиво и очень органично. Экспозиция являла собой ретроспективу, хотя и не охватывала весь путь художника - представленные в ней работы были написаны в XXI веке, а несколько из них в последний год жизни художника. Но в них воплощена вся многогранность его таланта и творчества. Ни одна картина не похожа на другую, решения неожиданны, каждый раз новая находка, новый подход, новый характер. Создавая объем, светотень, перспективу, Саро Галенц, как всегда, руководствовался только своим внутренним миром и принципами эстетики. Поэзия и достоверность слились здесь в гармоничном единстве. 

Каждая выставка художника даже после его смерти - это своего рода экзамен. А эта вызывала трепетный восторг - настолько утонченны, умны и изысканны картины, и грусть сожаления, что он уже больше ничего не создаст.

 Дар, которым Саро Галенц был награжден, он отработал с лихвой. И как художник, и как человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3352

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12622

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7717

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      8839

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8224

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      5952

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
      2021-10-30 09:58
      2567

      В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      5458

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…