Последние новости

КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,

говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН

- Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?

- "Реальная школа" - модель профессиональной подготовки квалифицированных кадров. Традиционное обучение будет сочетаться с приобретением практических навыков работы над конкретными проектами. Задача школы - создание условий для самореализации и личностного самоопределения учеников в соответствии с их склонностями и интересами, подготовка к жизни в открытом и быстро меняющемся мире. Реальные школы существовали еще в XIX веке, так что в концептуальном плане ничего нового в наших подходах нет. Формат школы, как и то, что мы делаем, также не новы. Но в том, как мы это делаем, есть серьезные различия.

Школа работает в режиме научно-прикладного производственного предприятия, но с усиленным обучением. Этот формат позволит нам успешно конкурировать на рынке. Сейчас в Армении есть два пути получения образования после базовой девятилетней школы. Один - академический: три года старшей школы, бакалавриат, магистратура. Другая ветвь - ПТУ, техникум, колледж. Мы представляем вторую ветвь. У тех, кто предпочитает академический вариант, но не идет в науку, а использует университет для получения профессии, на освоение специальности уйдет девять лучших лет жизни. У нас на подготовку компетентных специалистов-практиков, востребованных на современном рынке, отводится четыре года. Синтезируя педагогические методологии прошлого века и современные образовательные технологии, используемые для переподготовки кадров, мы создали отличную от традиционной программу, которая и проходит испытание в нашей школе.

- Что побудило вас заняться вопросами образования? Можно ли говорить о новой тенденции, когда за образование берутся сами бизнесмены?

- Мы считаем, что система образования окончательно залегла на дно. Основные фонды износились, потеряна связь с потребительским рынком. Поэтому бизнес заинтересован в изменении структуры образования в соответствии с интересами и потребностями рынка, научно-производственных структур. Сегодня крупные компании сами готовят специалистов, разрабатывают свои образовательные программы, создают тренинговые центры. Необходимость подготовки своих сотрудников встала перед нами еще в 2004 году, с момента создания нашей первой компании по разработке автоматизированных систем проектирования микроэлектронной аппаратуры. За 14 лет нашу программу по переподготовке кадров прошли свыше 1500 представителей разных профессий. Более 90% наших выпускников сегодня работают в этой области, стали руководителями, создали свои компании, другие сделали успешную карьеру за рубежом. 250 сотрудников компании Instigate тоже прошли нашу систему переподготовки. Это прекрасная статистика. Но мы проводим переподготовку только тех, кто сам этого хочет.

Это взрослые люди, желающие освоить наши специальности и готовые овладеть новыми знаниями и опытом. Работодатели заинтересованы в подготовке специалистов-практиков с практическими навыками. Это обусловлено рядом факторов. Например, бакалавр обладает некоторыми техническими знаниями, но обычно не владеет практическими навыками, не умеет работать в команде, решать задачи самостоятельно, и ему нужно время на переподготовку. У наших учащихся профориентация происходит раньше. Еще совсем юными они получают профессию, адаптируются к ней, осмысливают свой выбор. Первые шаги в карьере они делают уже в 15-16 лет. Вместе с профессией они получают и среднее образование.

"Реальная школа" - лицензированный частный проект с правом образовательной деятельности, которое предоставляет государство в лице Колледжа информатики. Наши выпускники получают государственный диплом и при желании могут продолжить обучение в вузах Армении или за рубежом.

- Какой выбор специальностей предоставляет школа?

- Это программирование мобильных приложений для телефонов и сетевые интернет-приложения, автоматизация документооборота средних, малых, больших и государственных предприятий, автоматизация проектирования аппаратуры, строительного бизнеса, разработка 3D моделей, материаловедение, производство твердых поверхностей корпусов для аппаратуры, а наша флагманская специальность - автоматизация производства электронной аппаратуры - микросхем. В этой области Армения была одним из лидеров в СССР.

Технически любая отрасль экономики нуждается в квалифицированных кадрах в области компьютерных систем, особенно в программистах, по наблюдениям аналитиков, ежегодно не хватает 4-5 тысяч таких специалистов. По официальной статистике - 2 тысячи в год. Видимо, не учитывается, что компании часто отказываются от участия в проектах из-за нехватки специалистов с необходимыми знаниями и опытом работы в подобных проектах. Недавно мне позвонили из Германии, предлагали сотрудничество в пятилетнем проекте, но нужно было 200 программистов, мы их не нашли и отказались от участия. Кадровый голод в сфере информационных технологий и программирования - одна из причин, побуждающих работодателей активно привлекать вчерашних выпускников средних специальных учебных заведений по специальности "программирование в компьютерных системах".

- Понятно, что обучение в вашей школе сфокусировано на подготовке максимально готового к рабочим задачам сотрудника. Каков режим обучения?

- Ученики находятся в школе с 9 утра до 6 ч. вечера. 15-летние подростки еще не полностью осознают себя полноправными членами современного общества, живущего в стремительно изменяющейся среде XXI века. Поэтому в первый год обучения они много читают, посещают специализированные лекции и курсы, приобщаются к классической литературе, учатся работать с материалом, мастерить, к примеру, стул, стол и т.д. У всех работа разная, одни исследуют прикладную анатомию, эргономику, другие составляют смету, вычисляют, третьи ведут переговоры с мастером или с фабрикой, взявшей заказ. Одному лучше удается смета, другому - научная часть, третьему - переговоры. Мы наблюдаем за тем, как они находят себя, решаем, как с ними работать, каким будет следующее задание. Нужно трезво оценить потенциал и способности каждого, научить ребят верить в себя и добиваться намеченного.

Во второй год обучения много внимания уделяется общеобразовательным предметам: математике, физике, химии. Знаний, полученных в основной школе, обычно недостаточно, поэтому пришлось рассчитанную на год начальную программу обучения растянуть на полтора-два года и разделить ребят на три группы - сильную, среднюю и слабую. Индивидуальный план обучения дает возможность присмотреться к ним, проверить их в деле. Особое внимание уделяется физическому развитию подростков, ежегодно в Арцахе мы проводим скаутские и военно-образовательные программы.

- Профиль вашей компании подразумевает работу с серьезными технологиями. Когда их начинают осваивать школьники?

- Формат реальной школы подразумевает, что в одном с ней здании должен находиться инкубатор высокотехнологичных компаний, в первую очередь нашей Instigate, а также спонсирующих организаций - информационных, станкостроительных, робототехники, а также производителей мебели, спортивного, медицинского, офисного и туристического оборудования. Но спонсирование не означает чисто финансовую поддержку, представители этих компаний проводят занятия с нашими учащимися в своих офисах, расположенных здесь же, где, используя современные технологии, занимаются своими, в том числе и фундаментальными исследованиями. Обучение идет по реальным проектам. Работа в проектах в принципе не нова, проектное обучение сейчас в моде, единственная новизна - участие наших учеников в реальных, предполагающих бизнес-ответственность проектах.

Обучение - это инструмент, знания - тоже инструмент. Цель - то, для чего эти инструменты используются. Эту цель определяем мы сами. После того как учащиеся выполнили, как я уже говорил, работу, связанную с изготовлением стульев, получили новые знания, стали сильнее, мы даем им уже более сложные проекты. Проект приходит как задание, как заказ, и школа - не важно, кто учитель, ученик или директор - как одна организация должна либо выполнить его, либо провалить и вернуть деньги. Это общая ответственность. Сейчас учащиеся второго и третьего курсов работают над созданием системы регуляции воздуха, чтобы свежий воздух заходил снаружи, а использованный, выходя, передавал свое тепло. Так закладываются азы творческого и научного поиска. А с четвертого курса школьники уже сами начинают работать сотрудниками офисов.

- Школа работает только в Ереване или подобные учебные заведения у вас есть и в других регионах?

- Такие школы функционируют также в Гюмри и Ванадзоре. В 2019 году намечается открытие школ в Горисе, Степанакерте или Шуши. Недавно с аналогичной просьбой к нам обратилась мэрия г. Веди. Это начало большой программы, рассчитанной на 10-15, возможно, и больше лет. Наша задача - во всех регионах Армении создать технопарк плюс училище. Задел в некоторых регионах есть - там уже работают отделения нашей компании. Хочу также подчеркнуть, что компании, которые рассчитывают на вузы и не обучают своих студентов, не выдержат конкуренции с теми, которые не только создают производство, но и занимаются подготовкой своих кадров. Однако и они потеряют лидерские позиции на рынке, если не будут заниматься также и наукой, не станут изучать новые методы, материалы, приложения. Три компонента - наука, производство, образование - должны быть вместе. Это аксиома бизнеса. IT- технологии развиваются слишком быстро. Новые языки программирования, изучение новых объектов (визуальные миры, облачные технологии) приведут к появлению новых, востребованных на рынке труда профессий. Надо быть готовыми к подготовке таких специалистов.

- Расскажите о себе.

- Кандидат физико-математических наук, защитил диссертацию по теории систем. Несколько лет работал в Силиконовой долине США, разрабатывал программу по автоматизации микроэлектроники. Вернувшись в Армению, создал вместе с друзьями компанию Instigate, на базе которой и была организована "Реальная школа". В магистратурах ЕГУ, РАУ, Инженерном и Американском университетах я вел курсы по автоматизации и проектированию электронной аппаратуры, делопроизводству и организации учреждений, компаний, производств по программному обеспечению, управлению этими процессами и людьми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2134

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6465

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6283

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1299

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОРОГАЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРКА
      2019-07-17 10:09
      1137

      Платить - министерству, расплачиваться - нам Назени Гарибян есть ангел революции, а то и сама революция. Революция есть противоправные действия, которые следует считать правовыми потому что "именем революции!" Вот только расплачиваться - в буквальном, денежном эквиваленте - за действия ангела революции, стоящего на страже средств налогоплательщиков, придется именно налогоплательщикам. Такой вот парадокс!

    • «Паст»: Министр окружающей среды может распрощаться с должностью
      2019-07-12 12:06
      279

      Согласно слухам, муссируемым в кулуарах власти, вокруг министра окружающей среды Армении Эрика Григоряна сгущаются темные тучи. Говорят о том, что он в самое ближайшее время может распрощаться со своей должностью. Об этом пишет газета «Паст». «Имя Григоряна стало фигурировать еще с прошлого года, во время процессов, развернувшихся вокруг Амулсара, затем по части вопросов, связанных с разрешениями на строительство ряда гидроэлектростанций. И вот сейчас в связи с коллапсом вокруг Севана все стрелы вновь направлены на Григоряна, особенно с точки зрения бездействия и  игнорирования мнений специалистов. Согласно сведениям, на это премьеру пожаловались и некоторые депутаты от правящего блока, при этом они представили ему мнения ряда специалистов данной сферы и общественные отзывы…

    • ТАТАРО-МОНГОЛЫ "НОВОЙ" АРМЕНИИ
      2019-07-10 10:56
      2782

      По родоплеменному принципу В "новой" Армении актуальны все старые ярлыки, особенно ярлык Левона Акоповича про татаро-монгольскую власть. Этот ярлык экс-президент навесил на РПА, критикуя кадровую политику по родоплеменному принципу.

    • Садовничий: филиал МГУ готовит элиту для Армении
      2019-07-02 14:45
      348

      Ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий рассказал о роли филиала МГУ в Ереване.