Последние новости

АРМЯНСКИЕ КОМПАНИИ БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ В АВИАПРОЕКТАХ ЕАЭС

Определены основные аспекты сотрудничества

На днях в Армению прибыла весьма представительная делегация Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которую возглавлял министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. Главная цель этого визита сводилась к расширению промышленного сотрудничества в области гражданского авиастроения в странах Евразийского экономического союза.

ВЫСШИЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЕЩЕ В КОНЦЕ 2020 ГОДА поставил задачу расширить промышленную кооперацию государств ЕАЭС в области авиастроения и создать комиссию по импортозамещению в высокотехнологических отраслях промышленности, включая авиационную. Естественно, это предполагало реализацию довольно сложных работ, основной вектор которых должен быть направлен на активизацию сотрудничества в авиастроении, поиск новых кооперационных цепочек и соответственно создание добавленной стоимости на территории Союза.

Поэтому здесь мало только правильно сформулировать задачу. Исходя из этого, спустя несколько месяцев Коллегия ЕЭК также одобрила и направила на рассмотрение в вышестоящие органы Союза согласованный со сторонами проект плана мероприятий (дорожной карты) по расширению промышленного сотрудничества в области гражданского авиастроения в ЕАЭС на 2021-2025 годы.

 Определены основные аспекты сотрудничестваЧто предполагала дорожная карта? Прежде всего формирование в ЕАЭС кооперационных цепочек предприятий-производителей авиакомпонентов и решение вопросов финансирования проектов. Иными словами, как указали в самой Комиссии, - формирование евразийской технологической платформы «Гражданское авиастроение». 

Речь идет о производстве авиационной техники, комплектующих и сопутствующей продукции в союзных государствах с учетом приоритетных направлений развития национальных экономик для импортозамещения и обеспечения экономической и технологической безопасности стран ЕАЭС.

Однако самая важная часть документа – это Единый перечень промышленных предприятий стран ЕАЭС, готовых участвовать в реализации совместных кооперационных проектов в гражданском авиастроении.

«Этот документ может стать катализатором для реализации совместных кооперационных проектов, а также помочь созданию в союзе цепочек добавленной стоимости», - заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК.

Как пояснили нам в пресс-службе ЕЭК, в список компаний, заинтересованных в кооперационном сотрудничестве, включен целый ряд предприятий Армении. Среди них: ОАО «Горисский Гамма», специализирующееся на производстве узлов оптики, электроники и точной механики, ОАО НПО «Гарни-Лер» по производству авиационной продукции, ООО «Прогрестех Армения», оказывающее инженерные и консалтинговые услуги в сфере авиации, автомобилестроения и общего машиностроения, ООО «Airworks» по производству беспилотных летательных аппаратов и проектированию деталей из металлических и композитных материалов. Наконец, ЗАО «Эчмиадзинский приборостроительный завод», сфера деятельности которого охватывает производство деталей для использования в авиационной промышленности.

От производства до подготовки кадров

Кстати, именно «Эчмиадзинский приборостроительный завод» в рамках своего рабочего визита в Армению 3-4 апреля посетила делегация ЕЭК. Выбор предприятия не случаен, учитывая то, что оно не первый год уже участвует в совместных проектах в отрасли авиастроения.

ТАК, ЕЩЕ В СЕРЕДИНЕ 2016 ГОДА ОДНО ИЗ ВЕДУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ оборонно-промышленного комплекса России - АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» (АПЗ), выпускающий приборы для авиационной, ракетной, космической отраслей, а также широкий спектр продукции гражданского назначения, подписал с «Эчмиадзинским приборостроительным заводом» соглашение о сотрудничестве. В то время делегации армянского предприятия, посетившей «Арзамасский приборостроительный завод», был передан пакет документов на производство деталей для сигнализатора обледенения, а также индикатора кислорода.

Спустя два года после этого АПЗ расширил кооперацию с армянским предприятием, подписав договор о поставке комплектующих для изделий «Квант» и сигнализаторов обледенения. Для их производства на эчмиадзинском заводе были созданы новые мощности.

На сегодня этот завод, основными заказчиками продукции которого являются российские компании, производит главным образом осветительные приборы для самолетов, а также приборы, проверяющие точность бортовых датчиков. Что касается последнего визита делегации ЕЭК на завод, то на этот раз с руководством предприятия обсуждались вопросы евразийского сотрудничества в области производства авиационных компонентов и подготовки кадров.

Кстати, о кадрах. Как подчеркнул министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, подготовка высококвалифицированных кадров для авиастроения - первостепенная задача. А в качестве решения – сотрудничество между ведущими вузами, точнее, между Белорусской государственной академией авиации и Политехническим университетом Армении и Авиаучебным центром Армении в Ереване. В церемонии подписания соглашений о сотрудничестве между ними приняла участие также и делегация ЕЭК. 

Спектр направлений довольно широк – от осуществления совместных исследований и обмена опытом до организации совместных образовательных программ в рамках среднего специального и высшего образования. Стороны договорились также о подготовке кадров высшей квалификации в аспирантуре и реализации совместных программ по повышению квалификации авиационного персонала.

«Подписание соглашений станет отправной точкой для активизации практического сотрудничества между образовательными организациями Армении и Беларуси в рамках Евразийского экономического союза. Реальный сектор экономики наших стран сегодня как никогда нуждается в молодых специалистах», - заключил А.Камалян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
    2023-05-16 09:43

    Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

  • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
    2023-05-06 10:53

    Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

  • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
    2023-05-02 10:01

    То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

  • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
    2023-04-29 10:27

    Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ВОССТАНОВИТЬ УТРАЧЕННЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ
    2024-09-03 10:51

    Евразийский экономический форум в Ереване подтолкнет промышленную кооперацию в ЕАЭС После многолетних безуспешных попыток властей Армении (если допустить, что таковые вообще предпринимались) возродить индустриальную мощь страны сейчас остается в основном уповать на активное участие нашего предпринимательского сообщества в проектах промышленной кооперации в рамках ЕАЭС, чему может придать импульс III Евразийский экономический форум, который пройдет 30 сентября – 1 октября этого года в Ереване. Он будет приурочен к заседанию Евразийского межправительственного совета и посвящен итогам 10-летнего функционирования интеграционного союза, перспективам и приоритетам его развития.