Последние новости

БЕЖАТЬ СО ВСЕХ НОГ, ЧТОБЫ ТОЛЬКО ОСТАВАТЬСЯ НА МЕСТЕ…

Перспективы инновационной экономики

"А чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее" - эта цитата из книги Льюиса Кэрролла "Приключения Алисы в стране чудес" приобретает еще большую актуальность в XXI веке, когда весь мир переживает время быстрых изменений, и каждый потерянный год способен отбросить страну далеко назад. Новые технологии, изобретения, инновации – все они уже очень сильно влияют на нашу жизнь, а в недалеком будущем их воздействие окажется еще мощнее. Поэтому одним из самых главных приоритетов любого государства становится сейчас формирование инновационной экономики.

Зарождение новой среды

- О необходимости создания инновационной системы в Армении впервые заговорили примерно года 4 назад, когда мировой кризис совершено ясно продемонстрировал, что рост за счет внешнего финансирования и экспорта сырьевых ресурсов закончился.

В ТО ВРЕМЯ ПОЯВИЛАСЬ ЗАДАЧА ОТРАБОТКИ СЦЕНАРИЕВ перехода от сырьевой ориентации экономики к инновационному пути развития страны, которая и была зафиксирована в первой программе правительства Тиграна Саркисяна, - пояснила в беседе с нами первый замминистра экономики РА Карине МИНАСЯН. - Речь шла о том, что нужно создавать соответствующую среду для того, чтобы у нас производились не только товары и услуги, но и знания. Зачастую говорится о наукоемкой экономике, но это термин XX века, а нам надо уже думать понятиями нынешнего столетия, где основной акцент ставится на инновационной экономике, подразумевающей разработку и коммерциализацию продуктов и процессов, которые являются новыми для конкретной фирмы, рынка или мира в целом. Естественно, здесь не имеется в виду ситуация, при которой просто закупаются новые технологии извне для того, чтобы производить определенные товары на данном рынке. Мы говорим о наличии какой-то новизны. В этом и заключается инновация…

На самом деле создание инновационной системы непростая задача, поскольку для этого должны быть задействованы все рыночные институты - более того, это та система, которая основывается на базовом и качественном образовании. В итоге пару лет назад в Армении был разработан и утвержден проект под названием "Электронное общество и инновации для повышения конкурентоспособности", на реализацию которого Всемирным банком был выделен кредит в $24 млн.

Учитывая достаточно динамичный сектор информационных коммуникационных технологий (ИКТ) у нас в стране, упор в этом проекте был сделан на повышении конкурентоспособности экономики Армении путем развития ИТ-сферы, укрепления государственно-частного партнерства для осуществления капиталовложений в инфраструктуру ИКТ и расширения национальной широкополосной сети с учетом ее доступности в сельской местности.

Однако стержневым элементом проекта является создание единой системы, которая обеспечила бы необходимую среду для зарождения инновационных идей. Проще говоря, стране требовались научно-исследовательские лаборатории, где под одной крышей собрались бы люди, занимающиеся разработкой и воплощением в жизнь инновационных проектов. Соответствующая госполитика и успехи местной ИТ-сферы, естественно, привлекли внимание многих авторитетных международных компаний, действующих в этой области. Результаты не заставили себя долго ждать: региональные центры открыли у нас такие компании, как D-Link и National Instruments, инновационный центр Microsoft в Армении был признан одним из лучших аналогичных центров в мире, а Nokia открыла здесь свою лабораторию мобильных решений mLab.

- В мире не так уж много стран, которые могут перечислить у себя такой набор авторитетных компаний в области исследований и развития технологий. Это своего рода оценка извне того потенциала, который имеет Армения в ИТ-сфере. И если мы аккумулируем все имеющиеся у нас ресурсы, то шансы на успешную реализацию нового проекта очень высокие. Но этого тоже недостаточно, потому что разработка инноваций предполагает финансовые затраты, а значит здесь требуется и поддержка государства в виде внедрения различного рода финансовых инструментов. Поэтому второй компонент проекта нацелен на продвижение инновационного бизнеса путем внедрения довольно интересных механизмов, дающих возможность финансировать инновационные разработки в три этапа, - рассказывает К.Минасян.

От венчурного фонда до Силиконовой долины

На начальной стадии предполагается выделение небольших грантовых средств в пределах 500 тыс. драмов для окончательной доработки самой идеи и проведения консультаций. Далее, когда идея уже оформлена и прошла определенные этапы, получив соответствующее одобрение экспертов, появляется возможность использования второго инструмента, подразумевающего метод софинансирования с разработчиком идеи. Это уже достаточно серьезные гранты со стороны государства, размеры которых могут варьироваться в пределах 80 млн драмов. Направляются эти средства на создание пилотного образца для того, чтобы в дальнейшем суметь наглядно продемонстрировать потенциальным инвесторам свой инновационный продукт.

ИТАК, ИДЕЯ ЕСТЬ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ ГОТОВ, СОБРАНА КОМАНДА ЛЮДЕЙ, готовых воплотить этот проект в жизнь, осталось самое главное - коммерциализация разработанного продукта. И вот на этом этапе государством предусмотрено создание венчурного фонда совместно с частным сектором, куда и может впоследствии обратиться инновационный бизнес. В общей сложности правительство намерено выделить на эту программу порядка $3 млн, но на начальной стадии планируется нанять управляющую компанию, которой надлежит привлекать иностранный венчурный капитал. При этом финансовое участие государства будет равносильно объемам тех средств, которые будет вкладывать венчурный капиталист.

В повестке стоит также вопрос продвижения созданного продукта на международном рынке. Несколько лет назад в ходе визита премьер-министра Тиграна Саркисяна в Силиконовую долину была достигнута договоренность об открытии там армянского офиса, который планировалось создать как раз в рамках проекта "Электронное общество и инновации для повышения конкурентоспособности". Основной миссией этой структуры должно стать, с одной стороны, привлечение иностранных инвесторов в наши компании для осуществления аутсорсинга, а с другой - обеспечение сбыта ИТ-товаров и услуг, которые производятся непосредственно у нас в стране.

На сегодня уже выбрано место для армянского представительства, разработаны все технические задания для специалистов, которые будут принимать участие в этом проекте, и объявлен конкурс на подбор кадров. По словам нашей собеседницы, остается найти менеджера для управления проектом, а это не так уж легко, поскольку от правильно выбранного специалиста зависит половина успеха всего дела. Здесь нужен человек с широкими связями, хорошо знающий как местные компании, так и фирмы, представленные в Силиконовой долине. Ведь именно ему предстоит стать тем связующим звеном, с которым и будет происходить обмен информацией.

- В целом проект рассчитан на 4 года, из которых один уже прошел, поскольку к его реализации мы приступили где-то в середине прошлого года. Наша задача сейчас сводится к созданию самовоспроизводящейся системы, которая действовала бы в долгосрочном периоде и развивалась. Мы не хотим просто раздать 10 грантов и сказать: все, ребята, проект закончился. Но чтобы механизм был действительно устойчивым, необходимо запустить его одномоментно, учитывая при этом все детали. На мой взгляд, в следующем году можно будет уже приступить к практическому осуществлению всех компонентов проекта, в том числе предоставлению грантовых средств для стимулирования инновационного бизнеса в Армении, - резюмировала первый замминистра экономики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОЛГО ОТДЫХАТЬ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА, НО РАБОТАТЬ БУДЕМ МЕНЬШЕ
      2025-01-08 09:24

      В этом году нам повезло с новогодними праздниками, потому что 4 и 5 января выпали на выходные. И если не считать рабочий день 3 января, уныло вклинившийся в новогодние и рождественские праздники, то в целом многим из нас удалось отдохнуть, набраться сил и даже соскучиться по работе. А ведь еще не так давно новогодние праздники в Армении длились с 31 декабря до 7 января включительно. Но в начале 2021 года экс-министр экономики Ваан Керобян в одном из своих выступлений патетически возгласил: «Мы не имеем права так долго отдыхать. Это недопустимая роскошь для нас». И пообещал представить законопроект, предусматривающий сокращение новогодних праздников. Представил. Кабмин одобрил, парламент принял, праздники сократили. Причем, никто в правительстве ни тогда, ни сейчас так и не удосужился в цифрах проанализировать, сколько недополучает армянская экономика из-за долгих новогодних праздников. Или, наоборот: насколько прибавляет в своих объемах наша экономика после их сокращения.

    • ТУРБУЛЕНТНОСТЬ И СНИЖЕНИЕ СПРОСА: ЗАСТРОЙЩИКИ ПРОГНОЗИРУЮТ ПАДЕНИЕ ОБЪЕМОВ
      2024-12-14 09:53

      Строительный сектор, являющийся последние годы одним из драйверов роста армянской экономики, оказался нынче предметом бурных экспертных обсуждений насчет предстоящих развитий отрасли. Быть ли строительству и далее в топе отраслей, обеспечивающих рост нашей экономики, или бум остался позади, а впереди застой, снижение объемов и как следствие негативное воздействие на ВВП страны? Именно эти темы и обсуждались в ходе состоявшегося на днях заседания Армянской ассоциации застройщиков, участники которого не только говорили об отраслевых проблемах, но и попытались очертить пути выхода из сложившейся ситуации.

    • НАСТОЯЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ВСЕЛЯТЬ НАДЕЖДУ, А НЕ СОМНЕНИЯ: ЭКС-ГЛАВА КГД О ВЫСТУПЛЕНИИ ПАШИНЯНА
      2024-12-04 10:41

      Антинациональные, антигосударственные и опасные по своей сути заявления – именно так охарактеризовал экс-председатель Комитета госдоходов Давид АНАНЯН последнее выступление Никола Пашиняна в НС, в ходе которого последний, в частности, отметил: «Мы являемся тем правительством, которое будет иметь возможность сказать: вот, мы гарантировали существование государственности нашей страны в течение следующего столетия…». Далее добавляет: «... Если нам удастся сохранить свою государственность в течение 1-2 лет, это означает, что мы создали и создаем реальную возможность иметь государство в ближайшие сто лет».

    • ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРУЗИИ ВЫВЕЛИ АРМЕНИЮ НА ПЕРЕДОВУЮ
      2024-11-27 09:26

      Зангезурский коридор вновь в эпицентре внимания События вокруг Армении развиваются стремительно. Турция и Азербайджан вновь начали активно поднимать тему так называемого Зангезурского коридора. Буквально на днях турецкий министр транспорта и инфраструктуры А.Уралоглу заявил, что самым крупным проектом в транспортной сфере между Азербайджаном и Турцией является Зангезурский коридор. «Откуда пройдет коридор - по территории Армении или Ирана - будут решать наши азербайджанские братья», - пояснил он. Чем объяснить подобную активность турецко-азербайджанского тандема, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. К слову, последняя наша встреча состоялась в середине августа, именно в тот период, когда Баку выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. По сути, это означало, что, если нет Зангезурского коридора, значит не будет через территорию Армении и Среднего коридора, который должен стать маршрутом по перевалке грузов из Китая. Но сейчас эта тема вновь актуализировалась, причем с довольно широким размахом. Так, в чем причина такой трансформации?

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ЗРЕЛОСТИ: «МАНТАШЯНЦ» ОРГАНИЗУЕТ GLOBAL EXPO 2024
      2024-10-10 10:44

      Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.

    • ЯРКИЕ ШОУ, КРОВАВЫЕ АЛМАЗЫ И ПРЕЛЕСТНЫЕ БРЕНД-ПОСЛЫ
      2024-10-07 10:15

      AJA продолжает «собирать» ювелиров-армян со всех уголков света Усилиями Ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association -AJA) традиционная для нас отрасль, в которой были заняты еще наши деды и прадеды, постепенно выходит на глобальный уровень. Ассоциация упорно стремится объединять и интегрировать ювелиров-армян с их проблемами, достижениями и связями по всему миру, оказывая этнической ювелирной коммерции поддержку на международном уровне. В частности, делается это путем обеспечения и спонсирования участия армянских ювелиров со всех уголков света в таких знаменательных шоу и выставках, как GemGeneve в Женеве (Швейцария), Hong Kong и JCK в Лас-Вегасе. Вот лишь несколько недавних и предстоящих событий, связанных с трудным, но благородным делом объединения армянских ювелиров…

    • ВЫСОКИЕ СТАВКИ ПО ИПОТЕКЕ РАЗОГНАЛИ РОСТ ВОЗВРАТА ПОДОХОДНОГО НАЛОГА
      2024-09-13 09:35

      Но власти хотят облагать налогом физлиц  Выделяемые из госбюджета средства для возврата подоходного налога заемщикам растут как на дрожжах. За первое полугодие этого года возврат подоходного налога в рамках ипотечного кредитования вырос на 8 млрд драмов по сравнению с тем же периодом 2023-го. Тем самым размер возвращаемого подоходного налога достиг 32 млрд вместо 24 млрд драмов за аналогичный прошлогодний период.

    • ГРОБОВЩИКИ ИНДУСТРИИ
      2024-09-10 09:29

      Правительство губит промышленность целыми сферами и отраслями Судя по последним статистическим данным, вывозившая общую промышленность в плюс золото-полуфабрикатная отрасль, исправно действовавшая с конца прошлого года между Россией (импорт золота) и ОАЭ (экспорт и реэкспорт сырья и полуфабрикатов), начала давать сбой. Да, эта серая схема по итогам 7-ми месяцев этого года еще демонстрирует впечатляющие темпы роста: производство основных металлов (по этой статистической «номинации» проходят золотые сырье и полуфабрикаты) выросло в 3,6 раза, составив в денежном выражении внушительные 322 с лишком млрд драмов, однако в июле относительно июня темпы упали более чем на 18%...