БЕЖАТЬ СО ВСЕХ НОГ, ЧТОБЫ ТОЛЬКО ОСТАВАТЬСЯ НА МЕСТЕ…
Перспективы инновационной экономики
"А чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее" - эта цитата из книги Льюиса Кэрролла "Приключения Алисы в стране чудес" приобретает еще большую актуальность в XXI веке, когда весь мир переживает время быстрых изменений, и каждый потерянный год способен отбросить страну далеко назад. Новые технологии, изобретения, инновации – все они уже очень сильно влияют на нашу жизнь, а в недалеком будущем их воздействие окажется еще мощнее. Поэтому одним из самых главных приоритетов любого государства становится сейчас формирование инновационной экономики.
Зарождение новой среды
- О необходимости создания инновационной системы в Армении впервые заговорили примерно года 4 назад, когда мировой кризис совершено ясно продемонстрировал, что рост за счет внешнего финансирования и экспорта сырьевых ресурсов закончился.
В ТО ВРЕМЯ ПОЯВИЛАСЬ ЗАДАЧА ОТРАБОТКИ СЦЕНАРИЕВ перехода от сырьевой ориентации экономики к инновационному пути развития страны, которая и была зафиксирована в первой программе правительства Тиграна Саркисяна, - пояснила в беседе с нами первый замминистра экономики РА Карине МИНАСЯН. - Речь шла о том, что нужно создавать соответствующую среду для того, чтобы у нас производились не только товары и услуги, но и знания. Зачастую говорится о наукоемкой экономике, но это термин XX века, а нам надо уже думать понятиями нынешнего столетия, где основной акцент ставится на инновационной экономике, подразумевающей разработку и коммерциализацию продуктов и процессов, которые являются новыми для конкретной фирмы, рынка или мира в целом. Естественно, здесь не имеется в виду ситуация, при которой просто закупаются новые технологии извне для того, чтобы производить определенные товары на данном рынке. Мы говорим о наличии какой-то новизны. В этом и заключается инновация…
На самом деле создание инновационной системы непростая задача, поскольку для этого должны быть задействованы все рыночные институты - более того, это та система, которая основывается на базовом и качественном образовании. В итоге пару лет назад в Армении был разработан и утвержден проект под названием "Электронное общество и инновации для повышения конкурентоспособности", на реализацию которого Всемирным банком был выделен кредит в $24 млн.
Учитывая достаточно динамичный сектор информационных коммуникационных технологий (ИКТ) у нас в стране, упор в этом проекте был сделан на повышении конкурентоспособности экономики Армении путем развития ИТ-сферы, укрепления государственно-частного партнерства для осуществления капиталовложений в инфраструктуру ИКТ и расширения национальной широкополосной сети с учетом ее доступности в сельской местности.
Однако стержневым элементом проекта является создание единой системы, которая обеспечила бы необходимую среду для зарождения инновационных идей. Проще говоря, стране требовались научно-исследовательские лаборатории, где под одной крышей собрались бы люди, занимающиеся разработкой и воплощением в жизнь инновационных проектов. Соответствующая госполитика и успехи местной ИТ-сферы, естественно, привлекли внимание многих авторитетных международных компаний, действующих в этой области. Результаты не заставили себя долго ждать: региональные центры открыли у нас такие компании, как D-Link и National Instruments, инновационный центр Microsoft в Армении был признан одним из лучших аналогичных центров в мире, а Nokia открыла здесь свою лабораторию мобильных решений mLab.
- В мире не так уж много стран, которые могут перечислить у себя такой набор авторитетных компаний в области исследований и развития технологий. Это своего рода оценка извне того потенциала, который имеет Армения в ИТ-сфере. И если мы аккумулируем все имеющиеся у нас ресурсы, то шансы на успешную реализацию нового проекта очень высокие. Но этого тоже недостаточно, потому что разработка инноваций предполагает финансовые затраты, а значит здесь требуется и поддержка государства в виде внедрения различного рода финансовых инструментов. Поэтому второй компонент проекта нацелен на продвижение инновационного бизнеса путем внедрения довольно интересных механизмов, дающих возможность финансировать инновационные разработки в три этапа, - рассказывает К.Минасян.
От венчурного фонда до Силиконовой долины
На начальной стадии предполагается выделение небольших грантовых средств в пределах 500 тыс. драмов для окончательной доработки самой идеи и проведения консультаций. Далее, когда идея уже оформлена и прошла определенные этапы, получив соответствующее одобрение экспертов, появляется возможность использования второго инструмента, подразумевающего метод софинансирования с разработчиком идеи. Это уже достаточно серьезные гранты со стороны государства, размеры которых могут варьироваться в пределах 80 млн драмов. Направляются эти средства на создание пилотного образца для того, чтобы в дальнейшем суметь наглядно продемонстрировать потенциальным инвесторам свой инновационный продукт.
ИТАК, ИДЕЯ ЕСТЬ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ ГОТОВ, СОБРАНА КОМАНДА ЛЮДЕЙ, готовых воплотить этот проект в жизнь, осталось самое главное - коммерциализация разработанного продукта. И вот на этом этапе государством предусмотрено создание венчурного фонда совместно с частным сектором, куда и может впоследствии обратиться инновационный бизнес. В общей сложности правительство намерено выделить на эту программу порядка $3 млн, но на начальной стадии планируется нанять управляющую компанию, которой надлежит привлекать иностранный венчурный капитал. При этом финансовое участие государства будет равносильно объемам тех средств, которые будет вкладывать венчурный капиталист.
В повестке стоит также вопрос продвижения созданного продукта на международном рынке. Несколько лет назад в ходе визита премьер-министра Тиграна Саркисяна в Силиконовую долину была достигнута договоренность об открытии там армянского офиса, который планировалось создать как раз в рамках проекта "Электронное общество и инновации для повышения конкурентоспособности". Основной миссией этой структуры должно стать, с одной стороны, привлечение иностранных инвесторов в наши компании для осуществления аутсорсинга, а с другой - обеспечение сбыта ИТ-товаров и услуг, которые производятся непосредственно у нас в стране.
На сегодня уже выбрано место для армянского представительства, разработаны все технические задания для специалистов, которые будут принимать участие в этом проекте, и объявлен конкурс на подбор кадров. По словам нашей собеседницы, остается найти менеджера для управления проектом, а это не так уж легко, поскольку от правильно выбранного специалиста зависит половина успеха всего дела. Здесь нужен человек с широкими связями, хорошо знающий как местные компании, так и фирмы, представленные в Силиконовой долине. Ведь именно ему предстоит стать тем связующим звеном, с которым и будет происходить обмен информацией.
- В целом проект рассчитан на 4 года, из которых один уже прошел, поскольку к его реализации мы приступили где-то в середине прошлого года. Наша задача сейчас сводится к созданию самовоспроизводящейся системы, которая действовала бы в долгосрочном периоде и развивалась. Мы не хотим просто раздать 10 грантов и сказать: все, ребята, проект закончился. Но чтобы механизм был действительно устойчивым, необходимо запустить его одномоментно, учитывая при этом все детали. На мой взгляд, в следующем году можно будет уже приступить к практическому осуществлению всех компонентов проекта, в том числе предоставлению грантовых средств для стимулирования инновационного бизнеса в Армении, - резюмировала первый замминистра экономики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-12-24 11:032324
Разработка армянского стартапа Garoon Tech – лауреат престижной международной премии С основателем технологической компании Garoon Tech Айком Бадаляном впервые я встретилась в сентябре 2019 года. В то время проект, представленный Garoon Tech, стал одним из победителей армянского полуфинала инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Впереди ждал финал конкурса в Бишкеке, и мой собеседник воодушевленно рассказывал о новом детище компании, суть которого вкратце сводилась к тому, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров и простых сельчан.
-
2018-08-20 16:063097
Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.
-
2018-06-22 12:523395
Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.
-
2018-06-18 11:214419
Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-30 10:3410185
Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…
-
2022-11-09 10:3815912
Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.
-
2022-09-13 08:062611
Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.
-
2022-07-20 09:4623545
Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.