"ЦЕРКОВЬ ОТВЕТСТВЕННА ЗА СВОИХ ПРИХОЖАН",
- говорит в интервью "ГА" глава Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Вазген МИРЗАХАНЯН
- Владыко, какова, по-вашему, роль Армянской Апостольской Церкви в жизни диаспоры?
- Значение фактора Церкви в Спюрке трудно переоценить. История показывает, что там, где армяне отошли от своей веры, от своей Апостольской Церкви, они исчезли, растворились. За пределами родины Церковь для армян еще и очаг культурных, национальных традиций. В Тбилиси под эгидой Грузинской епархии АЦЦ работает культурно-просветительский центр "Айатун", который уже способствовал сплочению местных армян. Мы тесно сотрудничаем и помогаем нашей творческой интеллигенции. Созданы Союз армянских художников Грузии, Союз писателей "Вернатун", на днях будет учрежден Союз армянских музыкантов Грузии. Национальные культурные центры начинают работать и в регионах - в Ахалцихе уже действует Центр им. Ваграма Гафесчяна, в Ахалкалаки и Ниноцминда начат ремонт помещений для будущих центров. Процесс, как видим, развивается, хотя социальная ситуация не способствует этому: неуклонно сокращается число армянских школ в Тбилиси, третий год закрыт для публики армянский театр. Тем не менее церковь и "Айатун" борются за сохранение грузинским армянством своей идентичности. И знаете, что интересно: проблемы дают новый импульс к работе, позволяют улучшить ее.
- В чем вы видите самую большую проблему Грузинской епархии АЦЦ? И что считаете самым большим достижением за время вашего пребывания главой этой епархии?
- Проблем много, но главные - сложное социальное положение нашего народа, вынуждающее людей эмигрировать из страны, создание в госучреждениях, научной, образовательной, культурной среде Грузии атмосферы, способствующей принятию армянами православия, и, конечно, невозвращение исторических армянских церквей в лоно епархии. А главным достижением считаю поднятие национального, морального, духовного статуса нашей епархии, рост ее авторитета в грузино-армянской общине. Епархия стала локомотивом в проведении культурных мероприятий. Но мы не смогли бы справиться с этой ролью без помощи посла Армении в Грузии Ованеса Манукяна, сотрудников посольства. Помогают нам министерства образования, диаспоры, культуры и молодежи Армении. Спасибо, что иногда финансируют наши мероприятия. Спасибо меценатам, на чьи пожертвования действует "Айатун".
- Церковь координирует благотворительную деятельность. Насколько активен армянский бизнес в этом богоугодном деле?
- Не могу сказать, что бизнес нашей паствы в Грузии процветает. Доходы его невелики. Да и далеко не все бизнесмены стоят рядом с церковью, армянским культурно-просветительским центром, школой, театром. Можно иметь разные политические взгляды, разные представления о путях развития, но нельзя оставаться в стороне, быть нейтральным, безразличным наблюдателем. Задача церкви - добиться, чтобы среди прихожан не было людей, равнодушных к судьбе своего народа. Наш главный меценат Борис Сааков родом из Тбилиси, но живет в России. Дай бог ему долгих лет жизни за то, что построил здание "Айатуна", ставшего Домом для тбилисских армян, где сегодня работают две воскресные школы, две танцевальные группы, два хора и много других кружков, где проводятся вечера поэзии и музыки, проходят выставки художников.
- Способна ли Церковь бороться с ассимиляцией и другими проблемами армян в диаспоре? Могут ли священнослужители участвовать в защите прав армян на территории своих приходов и епархии или этим должны заниматься общественные организации?
- Церковь, безусловно, несет моральную ответственность за свою паству, своих прихожан и обязана защищать их права. Своих чад Армянская Апостольская Церковь призывает сохранять верность национальным корням, хранить завещанное предками великое наследство. Каждый армянин должен быть носителем национальных ценностей, на это и направлена деятельность священнослужителей Грузинской епархии. В этом году 11 воспитанников нашего воскресного колледжа пойдут в армянские школы. Вроде немного, но в условиях, когда большинство родителей стремятся отдавать своих детей в грузинские школы, это определенный шаг вперед. К сожалению, учителя армянских школ не проявляют особых усилий в привлечении детей в национальную школу. Одни инертны, другие просто боятся проявлять активность в этом вопросе. Против нас действуют определенные силы, которым не нравится такая позиция.
Тем не менее мы продолжаем работать в этом направлении, берем на себя инициативу. Потому что без веры, без молитв и образования на родном языке будущее любого народа и любого человека покрыто мраком. Церковь не может жить и осуществлять свою миссию без школ, поэтому мы просто обязаны открыть воскресную школу, а в перспективе - и просветительский центр. Только при таком подходе возможно избежать ассимиляции и исчезновения при любом режиме, любом государственном устройстве страны проживания.
Должен сказать, что эта проблема сегодня остро стоит не только в Грузии. Если здесь армяне сотнями переходят в православие, то в России, Украине - уже тысячами, там идет откровенная ассимиляция. Действует четкая программа: через религию, крещение менять фамилию и национальную принадлежность. Мы боремся против этого, но у людей свои подходы к жизни. Они ищут безопасности для своей семьи, уверенности в будущем. И когда видят, что, поменяв фамилию, человек стал министром, банкиром, а у талантливых детей с армянской фамилией нет возможности для карьеры, тоже меняют ее. Надежда на историческую родину, сильную, справедливую влияет на позицию людей. Но, когда такой надежды нет, сопротивляться обывателю очень сложно. Одной из наших писательниц посоветовали принять православное крещение, так, мол, больше перспектив для роста. Причем призывают к этому открыто в университетах, госучреждениях, научных и культурных учреждениях, тюрьмах.
Вместе с тем и у нас есть пусть и маленькие, но свои победы, За три года интенсивной работы наших священнослужителей в тюрьмах несколько заключенных вернулись в лоно Армянской Церкви. Есть и другие примеры. Пока еще мы можем влиять на паству своим церковным авторитетом, но ситуация работает против нас – усиливается экономическое влияние восточной группы азербайджанцев, идет рост тюркоязычного населения, враждебно настроенного к нашей общине. Чтобы отстоять свои позиции, необходимо еще теснее сплотиться, еще интенсивнее работать.
- Я обошла на днях церкви, которые испокон веков были тбилисскими армянскими церквами. Гнетущее впечатление... Их вряд ли уже можно будет восстановить.
- О восстановлении Мугни, Шамхорецоц, или Кармир Аветаран, Сурб Минас речи пока нет. А вот проекты реставрации храмов Сурб Норашен и Сурб Ншан уже готовы, и Министерство культуры Грузии передало их нам для ознакомления. Проблема в том, что вопросы финансирования ремонтных работ никак не решаются. Мы систематически работаем с государственными органами Грузии по этому вопросу, но реального ответа пока нет. Между тем решение вопроса однозначно: либо правительство должно выделить финансы на реставрацию, либо разрешить армянской общине привлечь меценатов.
- Как решается проблема юридического статуса епархии АЦЦ в Грузии? Судя по прошедшим минувшей осенью выступлениям в Грузии, закон о церквах принят...
- Закона о церквах нет - есть закон об организациях публичного права. Единственное преимущество этого документа для нас - возможность регистрации как юридической организации публичного права, что в принципе позволяет юридически оформлять на епархию наши церкви, здания, имущество. Проблема в том, что прошел уже год после принятия изменений в законе гражданского права, однако механизм оформления (что, где и как это надо делать?) все еще не разработан.
Сейчас в Грузии 40 действующих армянских церквей, две из них в Тбилиси. В середине июля пройдет освящение еще одной восстановленной церкви - в селе Карзах Ахалкалакского района, на границе с Турцией. Это одно из самых холодных мест в стране. Когда в Тбилиси 40 градусов тепла, в Карзахе всего 10. Сегодня в Грузии уже не говорят, что наши церкви неармянские, вопрос ставится иначе: церкви в Грузии будут возвращены армянам при условии, что Армения вернет грузинам расположенные на ее территории церкви халкидонитов. Это неправильный подход. Есть история, есть реалии, из которых и надо исходить. Мы живем в Грузии, наши церкви здесь создавались нашими предками, и, если у грузинской стороны есть претензии, давайте обсуждать их в духе завещанных нам Спасителем любви и братского христианского взаимопонимания. Вопрос храмов не должен разделять наши христианские народы.
В последнее время на этой почве не наблюдалось нового обострения. Мы с нашей паствой и священнослужителями внимательно следим за тем, чтобы памятникам армянской церковной архитектуры не было нанесено вреда. Но должен подчеркнуть, что все памятники, находящиеся на территории этой страны, являются неотъемлемой частью историко-архитектурного наследия. Осенью откроется выставка наших художников "Армянские церкви Тбилиси". Это очень важная для нас выставка. На ней наряду с существующими ныне храмами можно будет увидеть и церкви, которых уже нет. Работы выполнены художниками по архивным материалам. И церковь, и общественные организации давно готовились к этому мероприятию.
Ереван - Тбилиси - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-11 10:37
Непарадные размышления у «парадного подъезда» всеармянского форума Меньше недели остается до 17 сентября, когда власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на что уже ухлопали больше $620 тысяч. Предполагается прибытие в Ереван 800 наших соотечественников из 50 стран, которые примут участие в 8 панельных сессиях и 25 обсуждениях различного формата. Из того, что известно, помимо 4-дневной повестки, это еще намерение провести 20 сентября в рамках форума выставку «Сделано репатриантами» в столичном экспо-центре «Меридиан», а также экспо возможностей развития марзов и экспо безопасных технологий и ресурсов. Пыль в глаза призваны также пустить внушительные церемонии открытия и закрытия мероприятия…
-
2023-07-26 10:33
Недавно в Сети мне попался на глаза репортаж «Голоса Америки», рассказывающий о нашей талантливой соотечественнице Анне Маркосян – автора необычных кукол ручной работы. Будучи пианисткой по основной специальности и делая успехи на этом поприще, Анна не отказалась от своего хобби и даже сделала его второй профессией.
-
2023-05-26 10:10
Презентован совместный труд ученых Армении и Чехии В Институте археологии и этнографии НАН РА состоялась презентация книги «Армянская диаспора в динамике», вышедшей в свет на английском языке. Труд, представляющий собой сборник научных статей, стал результатом сотрудничества Отдела исследований диаспоры Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАН РА и Отдела культурной антропологии Карлова университета Праги.
-
2023-04-24 09:41
Третья стадия геноцида: к 5 тыс. погибших ежедневно добавляются новые! Бывший руководитель административной единицы Аравус (часть укрупненной общины Тех) Аргам Овсепян после 29 марта подтвердил: "Да, власть отобрала у нас оружие, но мы потихоньку приобретаем свое для самообороны. Захватим позиции азербайджанцев, - будет у нас оружие, все сделаем, как в 90-х гг., не переживайте!". В упомянутый день началось продвижение азербайджанцев вглубь Армении на нескольких участках государственной границы.