ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ НАГОРНОГО КАРАБАХА (АРЦАХА)
На днях указом президента Республики Арцах Араика Арутюняна «за значительный вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения» государственному инспектору, главному специалисту русского языка и литературы Министерства образования, науки, культуры и спорта Арцаха Рубену Осипову было присвоено почетное звание Заслуженного учителя.
«Учитель – это звание, а не должность, – сказал Рубен Александрович, принимая награду из рук министра образования, науки, культуры и спорта Анаит Акопян. – Живя жизнью и интересами детей, находясь постоянно в тесном общении с ними, я понял, что учительская работа – мое призвание, что сердце мое бесповоротно и навсегда отдано детям».
РУБЕН ОСИПОВ РОДИЛСЯ В УЗБЕКИСТАНЕ, В ИНТЕЛЛИГЕНТНОЙ СЕМЬЕ Александра Хачатуровича, известного в Самаркандской области ветеринарного врача, и медсестры, доброй и светлой женщины – Беллы Бениковны. Но судьбе было угодно, чтобы он приехал в Арцах с особой подвижнической миссией.
Учился в средней школе №30 имени Крылова г. Самарканда, затем поступил в Самаркандский государственный университет имени Алишера Навои, на филологический факультет. Успешно окончив вуз, стал работать в самаркандской школе №1 имени Абу Али Ибн Сина, поначалу пионервожатым.
«Когда стал преподавать русский язык и литературу, меня сразу пригласили работать в методический отдел образования Сиабского района. Мне было жаль оставлять школу, потому что я как-то сразу прикипел к ней, к коллегам, детям. Через некоторое время пригласили работать в РОНО уже инспектором, но я снова отказался. Приглашали работать директором школы. Но меня все время тянуло к первой школе, где я начал свою учительскую карьеру и проработал 17 лет», – рассказывает Рубен Александрович.
В этой школе он был секретарем комсомольской организации, председателем профкома, завучем по начальным классам. Затем по указу президента Каримова была учреждена должность заместителя директора по воспитанию духовности и просветительству (сейчас называется «завуч-организатор»).
«Очень интересная была работа, постоянно общался с детьми, с учителями, проводил много мероприятий. Почти ежегодно организовывал фестиваль дружбы народов. Кстати, в Узбекистане было особое, очень хорошее отношение к армянам. Вообще, Узбекистан – одно из теплых, любимых для меня мест, потому что это моя родина, я там родился, причем во втором поколении», – признается Рубен Осипов.
Но была и сильная тяга к корням, которая, скорее всего, передалась ему от отца. «Все члены нашей семьи были армяне, но отец был, если можно так сказать, особый армянин, потому его всегда тянуло на Кавказ, на родину своих предков. Он смог передать эту тягу и мне. В этом смысле я благодарен и своей жене – Осиповой Нелли Варшамовне: она воспитывалась в настоящей карабахской армянской семье, в совершенстве владеет как своим родным, так и русским языком, знает много стихов на обоих языках».
В Степанакерт Рубен Александрович приехал в октябре 2001-го года, когда ему уже было за сорок. Несколько месяцев пришлось искать работу. Потом был приглашен в Министерство образования в качестве специалиста инспекторского отдела.
«Я сразу почувствовал поддержку руководства и коллег, – рассказывает Осипов, – многое стало получаться. Так, я организовал методическую конференцию на базе степанакертской 8-й школы. Подобная конференция в НКР проводилась практически впервые. Следующие две конференции провел школе № 3, причем с привлечением учителей со всей республики. Затем – в 11-й школе, где также трудится много интересных педагогов русского языка. В частной русской школе «Эрудит» организовал семинар с показательными уроками». Благодаря Рубену Осипову такие мероприятия в Арцахе вскоре стали традиционными.
ОСОБО СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ ОРГАНИЗУЕМЫЕ ИМ под эгидой Министерства образования, науки, культуры и спорта НКР Дни русского слова, в рамках которых проводятся методические конференции учителей русского языка и литературы, открытые уроки, различные конкурсы. В частности, во время конкурса чтецов школьники представляют стихотворения русских классиков или армянских авторов в переводе на русский язык, прозаические произведения как русских, так и армянских писателей и др. В итоге выявляются талантливые, артистичные чтецы, способные выразить художественный замысел автора.
Благодаря Рубену Александровичу также стало традицией отмечать в Арцахе День России.
«Испокон веков Россия, русский язык, играли важную роль в жизни армянского народа. В Нагорном Карабахе русская речь никогда не умолкала, поскольку русская культура – неотъемлемая часть нашей духовной жизни. У нас очень теплое отношение к русской литературе, к традициям русского народа. То тепло, которое проявляется в отношении русского языка в самой России, мы сохраняем и у нас в Арцахе», – говорит Рубен Осипов.
Верный своей миссии, он постоянно вынашивает новые креативные идеи по популяризации русского языка и культуры в Арцахе, во благо армянского и русского народов.
Всю развязанную азербайджано-турецким тандемом 44-дневную войну 2020 года Рубен Александрович не покидал Арцах, активно помогал под регулярными артобстрелами и бомбежками разгружать и распределять гуманитарную помощь для населения.
Как и все арцахцы, он очень тяжело перенес гибель тысяч молодых парней и потерю большей части своей страны. Из душевных страданий и веры в светлое будущее у него родилась идея организовать декаду «Реквием. Арцах живет», посвященную павшим защитникам Родины. Обращаясь к школьникам-участникам декады, Рубен Осипов, в частности, сказал: «Вы – поколение, которое будет жить на этой святой земле и обязательно сохранит и наш язык, и нашу культуру, и наши традиции… Наш народ сломить невозможно. Мы жили и будем жить на земле, где испокон веков жили наши деды, отцы, матери… Безусловно, всем нам сегодня очень тяжело, мы знаем, что пережил наш народ, но мы сильные, мы будем жить и помнить каждого нашего сына, каждого нашего героя. Мы им благодарны. Арцах жил, жив и будет жить. Мы здесь – значит, он живет. Мы видим талантливых детей, а это значит продолжение нашей жизни. Низкий поклон всем».
В своей повседневной деятельности Рубен Александрович не терпит фальши и недосказанности. Он искренне любит своих учеников, старается проявить к каждому индивидуальный подход, бескорыстно отдает им всего себя без остатка. «Я давно уже пришел к мысли о том, что пироговская формула «быть, а не казаться» – это и есть основа учительской профессии. Мы можем тысячу раз повторять, как надо жить, но если сами так не живем, никакие наши высокие слова не вызовут отклика в детских душах. Ни в одной другой профессии личность человека, его характер, убеждения, нравственное развитие, отношение к людям не имеют такого решающего значения, как в профессии учителя. Мало иметь только учительский диплом, навыки преподавательской работы, энциклопедичность знаний. Надо владеть еще величайшим из искусств – искусством любить детей», – убежден Рубен Александрович.
Очевидно, что для Рубена Осипова работа учителя – не служба, а призвание, высокое служение своему народу и его будущему – детям. Он делает все, чтобы на святой древней земле Арцаха еще многие сотни лет жили и созидали талантливые, образованные и патриотичные поколения. И потому он заслужил свое высокое звание Учителя.
russia-artsakh.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 10:32
В современном мире уже давно пришли к выводу, что основным ресурсом развития страны является не нефть или газ, а интеллектуальный потенциал нации, и будущее страны во многом определяется уровнем образования подрастающего поколения. В рамках прошедшего в октябре 2024 саммита стран СНГ президент РФ В. В Путин призвал наращивать сотрудничество между Арменией и Россией в сфере образования. Мы попросили прокомментировать эту актуальную тему Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного строителя России, дважды лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники, академика РАЕН Михаила Андраниковича ШАХРАМАНЬЯНА.
-
2024-11-21 10:03
На днях Консультативный Комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств опубликовал доклад, в котором отмечена необходимость «создания Азербайджаном всех условий для того, чтобы жители Нагорного Карабаха смогли вернуться в регион».
-
2024-11-19 09:28
Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм. Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.
-
2024-11-18 09:12
Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США. Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей. Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.