КОМПОЗИТОР ОТ БОГА АРУТЮН ДЕЛЛАЛЯН

В Доме камерной музыки им. Комитаса прошел концерт, приуроченный к 85-летию одного из замечательных армянских композиторов советской эпохи Арутюна Деллаляна. На памятном юбилейном вечере выступили видные музыканты Айк Меликян (фортепиано), Ануш Никогосян (скрипка), Севак Аванесян (виолончель), Мартин Улиханян (кларнет), а также Государственный камерный хор Армении под управлением Роберта Млкеяна. Программу, в которую были включены произведения Деллаляна 1976-86 годов, вел актер Самвел Топалян.

АРУТЮН ДЕЛЛАЛЯН ИЗ ЧИСЛА КОМПОЗИТОРОВ, ПРОЖИВШИХ недолгую жизнь, но оставивших потомкам достойное наследие. В истории музыкального училища им. Романоса Меликяна и консерватории им. Комитаса он также один из редких (если не единственный) музыкант, севший на студенческую скамью в возрасте за 30 лет, будучи уже семьянином, отцом двух дочерей, и продолжая работать на заводе фрезеровщиком. Но это не помешало ему сразу выделиться среди едва достигших совершеннолетия сокурсников.

Он родился в Афинах, в семье беженцев из Западной Армении. В дневнике Арутюна Деллаляна сохранились воспоминания о том, как в детстве вместе с другом он отправлялся берег моря и пускал по воде бумажные кораблики. «Волны уносили их в далекое будущее. Морская вода была для меня синей сказкой – мощной, глубокой, не имеющей границ... Нам было по 8-9 лет. Стеллио и его сестра Атинула, которой я симпатизировал, были неизгладимыми образами моего счастливого, хотя и не очень обеспеченного детства», - писал Деллалян. Вряд ли он - в то время ученик начальных классов армянской школы при афинской церкви Сурб Катогике - представлял, что однажды корабль мечты унесет его к другим берегам, где он обретет свое «далекое будущее».

Семья Деллалян репатриировала в Армению после Второй мировой войны, в 1947 г. Отец Арутюна был выходцем из Кесарии, мать родилась в Константинополе, в семье, принадлежащей к известному аристократическому роду Пашаянов, и владела иностранными языками. В Афинах они оказались после Геноцида 1915 г., где, как и другие армянские беженцы, поселились в квартале на окраине города и жили, еле сводя концы с концами. Детство Арутюна было омрачено и военными событиями. Бомбежки, гибель людей, голод… Наряду с этими ужасами мальчик запомнил и арест отца, которого увезли в Германию. К счастью, после окончания войны отец вернулся в семью и твердо решил перебраться на историческую Родину, в Армению.

В ЕРЕВАНЕ ДЕЛЛАЛЯНЫ ПОСЕЛИЛИСЬ В МИКРОРАЙОНЕ ЗЕЙТУН: им, как и остальным репатриантам, был предоставлен участок земли, где самим пришлось строить дом, обрабатывать землю. Юный Арутюн научился выполнять тяжелую мужскую работу, будучи еще школьником. Но на этом его испытания не закончились. После окончания школы он поступил в ЕГУ на факультет биологии, но продолжить учебу не удалось - отец попал в аварию и больше не мог работать. Арутюну пришлось взять на себя заботу о семье. Ушла из жизни и мать. Арутюну пришлось отказаться от мечты об учебе и начать зарабатывать деньги. Отслужив в армии, он женился, создал собственную семью и продолжал работать на Ереванском заводе фрезерных станков.

Талант к творчеству жил в нем с детства, но тяготы жизни не дали ему проявится в той мере, которая позволила бы выбрать творчество как дальнейший жизненный путь. Арутюн писал стихи, рисовал, прекрасно знал творчество Комитаса, музыка которого звучала в их доме всегда. Его коллеги по заводу рассказывали, что в грохоте станков, звуках обработки металла Арутюн Деллалян улавливал особое звучание, создавая в своем воображении образы, которые жили в особом ритме. Позднее один из его педагогов, известный композитор Эдвард Мирзоян, скажет: «Музыка жила в Арутюне всегда, он был композитором по своей сути и по призванию».

Живущая в Деллаляне музыка в конце концов привела его в училище им.Романоса Меликяна. Поначалу не зная нот, он, тем не менее, вскоре выбился в лучшие ученики. А ему приходилось совмещать учебу с работой на заводе. По воспоминаниям рабочих завода, где работал Арутюн, после работы он торопился домой, отмывал руки, чтобы сесть за фортепиано. Поступив в консерваторию в возрасте 35 лет, он был вынужден уйти с работы, и, как отмечала в одном из интервью его супруга Эрмине Деллалян, в этот период ей пришлось заботиться сразу о трех учащихся – дочерях и муже.

Арутюну Деллаляну повезло с педагогами. Эдвард Мирзоян, Эдуард Багдасарян, Лазарь Сарьян, Авет Тертерян – каждый увидел в необычном студенте большой талант к музыке и сочинительству и каждый помогал ему знаниями и опытом, стараясь в полной мере раскрыть в нем его природное дарование. И это удалось. В 1975 г. Арутюн Деллалян вышел из консерватории состоявшимся композитором – автором ряда произведений разных жанров, написанных для фортепиано, скрипки, виолончели, кларнета, фагота. Среди них были симфонии, детская опера «Пепуш», сонаты и т.д. Через год после окончания консерватории Деллалян стал членом Союза композиторов Армянской ССР, куда был принят при всеобщем одобрении.

В 1985 Г. ПРОИЗВЕДЕНИЯ АРУТЮНА ДЕЛЛАЛЯНА СТАЛИ ЗВУЧАТЬ ЗА РУБЕЖОМ. Дебютной стала соната «Посвящение Комитасу», которая была исполнена пианистом Арутюном Папазяном в знаменитом «Карнеги Холле» Нью-Йорка. Затем в списке стран, в залах которых звучала необычная музыка Деллаляна, появились Бостон, города Калифорнии, Италия, Великобритания, Франция, Португалия, Япония, Германия, Канада, Россия и др. Нередко свои сочинения исполнял сам автор. О талантливом композиторе из Армении заговорили именитые музыканты разных стран. Так, венгерский дирижер Золтан Пешко выразил мнение, что стержнем музыки Деллаляна стал Геноцид армян в Османской Империи 1915 года, за 22 года до рождения Арутюна. Немецкая пресса писала, что музыка Деллаляна наполнена содержанием и неожиданными звуками, в которых выражен синтез невероятной легкости и бездонной глубины одновременно, а созданные им образы полны тепла, решимости и убежденности, что свойственно лишь гениальным композиторам.

Произведения Арутюна Деллаляна вошли в список выдающихся сочинений современников. Его музыка звучала в фильмах, в том числе и телевизионных, акцентируя замысел. Композитор удостоился ряда международных премий. Деллалян готовился к премьере кантаты «Реквием Победа» 25 апреля 1990 г., но она состоялась без автора: он ушел из жизни двумя днями раньше, в возрасте 53 лет.

На творчество судьба выделила Арутюну Деллаляну всего 13 лет, он успел сочинить чуть больше 25 произведений, некоторые так и остались незавершенными. Камерные вокально-инструментальные поэма «Stabat mater» и «Посвящение Комитасу», кантата-реквием «Памятник жертвам», кантата «Реквием Победа» для органа – эти и другие произведения Деллаляна вошли в сокровищницу мирового музыкального искусства, исполняются и сегодня.

• «МАМИНЫ ПЛАТЬЯ» НА ОТКРЫТОМ ДЕФИЛЕ
      2024-03-28 10:53

Месяц женских праздников, который в Армении отмечается с 8 марта по 7 апреля, не прошел незамеченным со стороны ереванской Школы искусств им. Христофора Кушнаряна. Воспитанники студии изобразительного искусства  вместе с педагогами решили по-своему порадовать мам и других представительниц своих семей и подготовить для них подарок, способный покорить оригинальностью, новизной, непредсказуемостью и любовью.

• ХУДОЖНИК, ЧЬЯ ДУХОВНОСТЬ НЕ ИМЕЛА ГРАНИЦ
      2024-03-28 10:35

Имя Аршалуйса Чифликяна вошло в историю разных сфер Армении. Живопись, театр, поэзия, драматургия – несмотря на разброс профессиональных интересов, этот талантливый человек блистал в каждой из них, сумев занять собственную нишу и обрести свой особенный почерк. Приглашением окунуться в одну из сторон его дарования стала выставка в Союзе художников Армении, организованная при поддержке руководства СХ и по инициативе семьи Чифликян. Экспозиция приурочена к 110-летию художника и собрала на своей площадке свидетельства многогранности его дарования лишь в одной сфере – изобразительном искусстве. Она, хоть и припозднилась немного (Чифликян родился 9 сентября 1913 г.), все же вылилась в долгожданную встречу широкой публики с творчеством этого самобытного мастера. На выставке можно увидеть как живописные и графические работы Чифликяна в разных жанрах, так и сценографические, которые потрясают образностью, характерностью и завершенностью.

• ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СПАРАПЕТА ВАЗГЕНА САРКИСЯНА
      2024-03-27 10:33

В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена Саркисяна - видного военного и политического деятеля, внесшего большой вклад в становление армянской армии и сыгравшего важную роль в победном исходе первой Карабахской войны 1992-94 гг. Выставка организована совместно с Домом-музеем Вазгена Саркисяна и приурочена к 65-летию со дня его рождения, который отмечался 5 марта.

• ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНДИЙЦА В АРМЕНИИ
      2024-03-26 09:31

«Жизнь, Любовь, Вино» - так назвал свою книгу об Армении молодой индийский предприниматель и писатель, один из авторов издательства Penguin Harper-Collins Арджун Кришна Лал. В новом сборнике он объединили истории и приключения, которые произошли с ним за два года жизни в Армении, - стране, которую Арджун уже считает своим домом. Презентация прошла в столичном Доме книги «Зангак» в присутствии друзей писателя, членов его семьи, прибывших специально к этому событию в Ереван, представителей индийской общины Армении и всех, кто причастен к выходу в свет этого красочного издания.  Книгу «Жизнь, Любовь, Вино» представлял сам Арджун - на армянском языке, с которого и началось его вхождение в незнакомый, интригующий, отличный от многих стран, но в чем-то схожий с Индией армянский мир.