Последние новости

МЫСЛЬ, СОВЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО

"Остров спасения" - так называлась одна из его книг...

Есть люди, которые сами - как остров спасения. Их словно со всех сторон омывают какие-то иные воды, не позволяющие замутить мысли и душу. А когда остров этот уходит под воду, она еще долго остается чистой, и ею можно смывать грязь всяческого популяра...

Не стало киноведа и театроведа, профессора ЕрГИТиКа, заслуженного деятеля искусств РА, кавалера медали Мовсеса Хоренаци Сурена АСМИКЯНА.

"ТАКИХ ЛЮДЕЙ, КАК СУРЕН ГУРГЕНОВИЧ, СРЕДИ НАС, ЧЕМ ДАЛЬШЕ, остается, увы, все меньше. Истинный интеллигент - в нем сочетаются мысль, совесть, достоинство и глубокая порядочность. Артистический темперамент - любую ситуацию он переживает с детской непосредственностью. Уже которому поколению театроведов и киноведов он передает свои неисчерпаемые мысли, интеллектуальные и эстетические критерии и воззрения. Живет и мыслит свободно, не только не склоняет головы перед условностями и предписаниями, но делает это не натужно, без позы, ведь это генетическая основа его естества. Будучи мягким и скромным, он умеет бороться. На своем поле боя, с присущей его перу страстностью публициста и парадоксальным глубинным анализом художественного материала он умеет свести жизнь к итоговым формулам и вести ее вперед. Пишет книгу о финале, о конце -"Книга (без) конца" - но в ее сути остается бесконечность", - такую, удивительно точную характеристику дала Сурену Гургеновичу профессор ЕрГИТиКа Нарине Саргсян, когда готовился материал к его 80-летию.

Неизменный берет и крепкая сигарета в тонких нервных пальцах, чуть уставшие и чуть грустные глаза за толстыми стеклами очков, порывистый детский смех. И неистребимая любовь к "не имеющим практического применения", а значит, "бессмысленным" разговорам. В этих разговорах не было и тени преподавательской привычки к резонерству. Зато в них была привычка и потребность интеллектуала и интеллигента к мысли как к эмоции и к эмоции как мысли, была неистребимая потребность в наблюдении, размышлении - над сближениями и пропастями, взлетами и падениями, над преходящими событиями и спасительными, иммунными основами человеческого бытия. Что это было? Крепкая белая косточка интеллигента во многих поколениях? По-детски открытая душа, которую не способен переломить никакой разуверяющий жизненный опыт? Несломленный романтический дух "шестидесятничества" с его неистребимой верой в новое, свободное и прекрасное?

Внук легендарной артистки Асмик, филолог по первому образованию, он закончил аспирантуру ВГИКа в Москве, в 1970 г. защитил диссертацию. Долгие годы работал на "Арменфильме" сначала просто редактором, затем - в должности главного редактора Госкино. Потом Институт искусств Академии наук. А с начала 80-х и на протяжении почти 50 лет Государственный институт театра и кино стал тем местом, где Сурен Гургенович не просто учил артанализу - он учил культуре в самом широчайшем контексте этого слова. Ведь, возможно, главное в Асмикяне было то, что он "делал атмосферу" - ненавязчиво, негромко, без лозунгов и призывов, одним только своим присутствием.

Одна из уже бывших студенток профессора написала о нем: "С гордостью могу сказать, что мне посчастливилось называть Сурена Гургеновича Мастером, Учителем. Этот в самом широком смысле человек искусства умеет обучить своего студента не только профессии. В нашей такой многозначной жизни он умеет привить способность оставаться человеком".

В ПРЕДИСЛОВИИ К СВОЕЙ КНИГЕ "ЭСТЕТИКА МОЛЧАНИЯ В ДРАМАТУРГИИ ХХ ВЕКА" Сурен Асмикян написал: "Подверглась сокрушительной атаке, казалось, незыблемая, гениальная гегелевская система - классификация искусств в соответствии с их спецификой. Живопись, начиная с "Черного квадрата", покусилась на сам предмет – основу основ всякого изображения. В музыке живой голос подменяется фонограммой-плюс и не пытается возродить самое сокровенное – мелодию. В театре актер все решительнее выталкивается на задворки сцены, а в литературе, даже если невозможно все пространство предоставить бессмысленной абракадабре, можно ограничиться упразднением всяких знаков препинания. Кино, в момент своего рождения заявившее о своей способности увековечить реальный миг жизни, даже в течение века не сумело остаться верным своей "самостности". В итоге из искусства стал исчезать сам человек как данность. Но, может быть, этот вывод – всего лишь домысел заблудшего (или постаревшего) сознания? Есть и другая позиция. В природе и в истории торжествует принцип цикличности, кризисы плодотворны, дебилизация (если только она не навязана специально) - только кажущаяся, и человек не деградирует, нет, наоборот, идет процесс обновления, в том числе и внутреннего мира человека. Кто знает?".

Искусство про человека, свет, направленный на человека и идущий от человека - такова была суть его эстетического кредо. Об этом были написаны его многочисленный - более 500! - статьи и книги.

А еще Сурен Асмикян написал пьесу. Называется она "Сквознячок". Это пьеса-воспоминание о таком знаменитом когда-то ереванском кафе, где за внешней богемностью творческая жизнь кипела едва ли не меньше, чем на подмостках театров, в кинопавильонах, мастерских художников. Персонажи пьесы - Сос Саркисян, Генрих Малян, Левон Нерсисян - друзья, соратники и сорадователи автора, все те, кто не только "делал искусство страны", но делал лицо Еревана, его черты, добавлял портрету города красок и благородной породы. Но "Сквознячок" - это не просто и не только ностальгия Сурена Асмикяна по молодости, тоска по ушедшим друзьям. И это не скорбное гамлетовское "порвалась связь времен". Это убежденность в том, что связь неразрывна, что конвульсивный пунктир еще сойдется, сложится в линии - в линии жизни, не просто размазанной по денежной купюре. Сложится в новый портрет нового поколения, и этот портрет вновь будет благороден и прекрасен.

...Вдруг захотелось оказаться на премьере спектакля "Сквознячок" по пьесе Сурена Асмикяна на студенческой сцене ЕрГИТиК-а - какой замечательной данью памяти и благодарности она бы стала! А если не доведется... Эта память и благодарность все равно останется - ведь на протяжении почти 50 лет он обращал в свою высокую веру молодых. И умел оставаться человеком-островом, который со всех сторон омывают какие-то иные, чистые воды, не позволяющие замутить мысли и душу.

Профессор, посвятивший жизнь исследованию искусства, ушел ... Но его высокая вера осталась. Вдруг захотелось поверить, что таких людей, как Сурен Гургенович Асмикян, не в силах отменить никакое время, даже более сложное и страшное, чем наше.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ