Последние новости

ПРАВОСУДИЕ НАДО ПОДНЯТЬ В ЦЕНЕ

Обычно, комментируя изменения и дополнения к тому или иному правовому документу, указываются конкретные метаморфозы, произошедшие с его статьями. Однако член совета Палаты адвокатов, директор Школы адвокатов Николай БАГДАСАРЯН высказался о Кодексе административных правонарушений в целом, концептуально, по блокам указывая, что, на его взгляд, нуждается в реформировании и что удалось сделать на этом пути в новой редакции.

ДЕЙСТВУЮЩИЙ КОДЕКС ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ был принят в 1985 году, а в силу вступил в 1986 году. После этого разрабатывалось и вносилось множество изменений и дополнений, принимаемых для того, чтобы документ соответствовал правоотношениям нашего времени. По моему глубокому убеждению, политика, проводимая в отношении законодательства административных правонарушений, неверна. Ситуацию я бы сравнил со старым зданием, фундамент которого давно прогнил, но зачем-то производится внешний, косметический ремонт. Иными словами, следует не бесконечно дорабатывать устаревший документ, а разработать новый, отвечающий нормам и стандартам сегодняшнего дня. Однако поговорим о том, что мы с вами имеем.

В результате последних нововведений повысилась планка административных штрафов, особенно по линии дорожно-транспортных нарушений. Это обстоятельство вызывает недовольство и протесты как водителей, так и общественных организаций, в частности "Ахиллеса". Но стоит отметить, что в Германии штраф за выезд автомобиля на встречную полосу начинается с 500 евро, а в Америке - с 1000 долларов. У нас же сумма ниже в несравнимое множество раз. Кстати, в той же Америке около 15% годового бюджета формируется посредством штрафов за административные правонарушения. И это нормально.

У нас бытует мнение, что повышение штрафов сразу скажется на социально необеспеченных слоях населения. В этой связи я думаю, что нам следовало бы взять на вооружение положительный пример Грузии. Там было разработано новое административное законодательство и штрафы установлены достаточно высокие. Параллельно удалось искоренить коррупцию в Госавтоинспекции, и теперь закон работает для всех одинаково. То есть каждый должен знать, что за нарушение обязан выплатить штраф государству. Заодно нужны механизмы, позволяющие не сомневаться и в том, что если я, гражданин РА, не совершал нарушения, то никто его на меня не "навесит". А мой сосед, кем бы он ни был, если совершил нарушение, из воды сухим точно не выйдет. Но наше законодательство никак не регламентирует практические шаги чиновников, нередко действующих по своему усмотрению, а это, на мой взгляд, недопустимо. Получается, что государство поднимает размер штрафов, которые ложатся на плечи водителей, но ситуация не меняется в лучшую сторону. Таким образом, правильная политика по увеличению штрафов со стороны государства неэффективна без обеспечения условий ее реализации.

СЧИТАЮ, ЧТО ПРАВОСУДИЕ В АРМЕНИИ СТОИТ ДЕШЕВО - его необходимо поднять в цене. Ведь никто не обратится в суд оспаривать штраф в размере 3 тысяч драмов. Заплатит и снова будет нарушать. Недорого ведь. А если штраф по карману ударит реально, тогда дело другое. Но при всем вышесказанном, пока наши руководители не осознают, что усмотрительная политика чиновников на местах вредна и недопустима, толку не будет. Совершается правонарушение - нужно основываться не на словах дорожных инспекторов, а на фактических доказательствах: видеосъемках или фотографиях с места происшествия. Размер штрафов за любой вид нарушений должен быть указан предельно четко и однозначно, а не размыто, как сегодня. Без разработки конкретных механизмов для искоренения усмотрительного права, реформа не будет продуктивной.

Другой немаловажный момент. В соответствии со статьей 6 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство, очень важно, чтобы административное правосудие вершилось не только в судах, но и в специально созданных для этого органах. Так сказать, своеобразных арбитражах местного назначения. В роли судей здесь могут выступать не только представители государства, чиновники разных рангов, но и общественные организации.

В Европе подобная форма узкоспециализированного правосудия весьма распространена. Например, во Франции действует орган опеки над детьми, который рассматривает примеры административных правонарушений в этой сфере и назначает штрафные санкции. Или, например, арбитражный суд для урегулирования журналистских правоотношений, состоящий из ваших же коллег. Такой суд будет более объективным, профессиональным, глубоко разбирающимся в проблемах и нюансах журналистики. Его нельзя подкупить, обвинить в необъективности. Кстати, специализированные суды уже существуют в Грузии. Там, например, создан орган для рассмотрения административных споров автомобилистов. Этот полезный опыт пора применить и в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ ОВАННИСЯН ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ
      2024-05-22 08:57

      Авторы и ведущие популярного подкаста "Имнемними" Нарек Самсонян и Вазген Сагателян вышли на свободу. Судья Арман Ованнисян, как обычно, оказался на высоте. Он принял решение изменить меру пресечения в отношении подсудимых на административный контроль. Они также не смогут вести подкаст и другие передачи в течение трех месяцев.

    • АДВОКАТЫ БАСТУЮТ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ НАЛОГОВ
      2024-05-21 09:49

      Айк АЛУМЯН: "Интересы клиентов надо защищать в любом случае" Как известно, правительство решило в разы увеличить налог с деятельности адвокатов. Это намерение, вполне понятно, вызвало волну недовольства среди них. 17 мая проект поправок к Налоговому кодексу одобрили в комиссии парламента по экономическим вопросам, а 21 мая армянские адвокаты в знак протеста проводят забастовку по всей стране. Ситуацию по просьбе "ГА" комментирует адвокат Айк АЛУМЯН.

    • "БАКУ НЕ ВЕРНЕТ НАШИХ ПЛЕННЫХ ПОКА У ВЛАСТИ ПАШИНЯН"
      2024-05-18 10:47

      Армянские заложники - козырная карта Алиева На днях бакинские суды продлили на 5 месяцев срок содержания под стражей трем экс-президентам и представителям военно-политического руководства Арцаха. Сначала был продлен арест Аркадия Гукасяна, затем - других шести деятелей и всемирно известного мецената Рубена Варданяна.

    • ДРУЖБА С ВЛАСТЯМИ НЕ СПАСАЕТ ОТ ЭКЗЕКУЦИИ
      2024-05-16 12:15

      Дисциплинарное производство в отношении Наиры Овсепян рассмотрят уже в мае, на очереди - Анна Данибекян Как сообщалось, в отношении судьи по делу "1 марта" Анны Данибекян возбуждено дисциплинарное производство, направленное на рассмотрение в Высший судебный совет. Производство, как обычно в подобных случаях, инициировано министром юстиции. В Минюсте предпочитают не распространяться относительно оснований для своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • ДВА ПРИНЦИПА КАРЬЕРЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-08-18 12:45

      По факту Армению и Арцах только две-три ступеньки и отделяют от полного упадка и разорения вплоть до потери государственности и родины. Причем в Арцахе на этих ступенях стоят российские миротворцы, что уже вызывает неприкрытое недовольство в Азербайджане. А в Армении? В Армении власти официально расписываются в вечной дружбе с Россией, но регулярно оплевывают ее на своем телеканале и в закулисной агитации.

    • СПИСОК ПАШИНЯНА: ДОПОЛНЯЕТСЯ…
      2020-06-14 13:00

      «Считаю, что в течение последних двух лет полиция Армении и Служба национальной безопасности применяли к некоторым очень мало силы. Вскоре мы применим к некоторым столько силы, чтобы они даже пикнуть не смели», - заявил недавно Никол Пашинян.

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.