Последние новости
0
5546

ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ

Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.

С САМОГО НАЧАЛА бросается в глаза формулировка "подвергли приводу". И Гагик Хачатрян, и его племянник с самого утра присутствовали на следственных действиях, не пытались оказать никакого сопротивления или скрыться. Так к чему же тогда шумные угрозы "подвергнуть приводу"? Для нагнетания страстей? Впрочем, А. Ванецян в своем обычном амплуа. Не сильно утруждая себя вопросами презумпции невиновности, он еще до задержания Г. Хачатряна обвинительным тоном прокурора уже фактически заклеймил его во многих грехах. Остается лишь закрепить озвученные "тезисы" приговором.

Все это нам уже не впервой. Таким театральным подходом давно никого не удивить. Мы помним целый ряд наскоро возбужденных уголовных дел, с первого дня сопровождаемых столь же громкими разоблачительными речами, но в дальнейшем ничем не подкрепленными обвинениями со стороны следственных органов. А потом, после внесения некоторых сумм компенсации, весь поднятый до небес шум сходил на нет. Проследим, как сложится ситуация вокруг Гагика Хачатряна, чей адвокат Ерем Саргсян намерен обжаловать задержание.

Как нам стало известно, Г. Хачатряну предъявлено обвинение по двум уголовным делам. Речь о злоупотреблениях в рамках дела, расследовавшегося в Специальной следственной службе. Еще в 2018 году велось следствие по нескольким делам, связанным со злоупотреблением в ходе распределения удобрений в марзах. Так, в некоторых общинах на протяжении лет до сельчан не доходили предоставленные в установленном порядке органам местной власти удобрения и семена. В отдельных случаях документация оформлялась таким образом, что сельчане неплатежеспособны и не выплатили необходимые суммы, хотя это было не так. Вполне понятно, что все это стало возможным вследствие злоупотреблений со стороны местных чиновников.

ПОСЛЕ ВЫЯСНЕНИЯ ряда обстоятельств круг сузился и как будто ниточка потянулась в Ереван, к представителям высших эшелонов. В июне 2018 года на основании полученных данных было возбуждено 2 уголовных дела, одно - со стороны прокуратуры, а другое - Следственного комитета. Они  были направлены на расследование в ССС.

По данным осведомленного источника, обвинение Г. Хачатряну предъявлено именно в рамках одного из таких дел. А 2 февраля в СНБ также было начато расследование по аналогичному уголовному делу. Там речь идет о нарушениях, касающихся должностного положения, например, оформления лиц, которые не посещали работу, и т.д. Как известно, Г. Хачатряну предъявлено обвинение по статьям 308 и 179 УК РА ("злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия" и "присвоение или растрата в особо крупных размерах").

Чем была вызвана необходимость срочных обысков и задержания Г. Хачатряна с племянником? Ведь речь идет о делах, расследуемых уже несколько месяцев, а сам Г. Хачатрян не пытался скрыться. Он уже выплатил государству сумму в размере 800 миллионов драмов и, вероятно, собирался продолжать выплаты. То есть никаких видимых поводов для резких действий силовиков нет.

Но ведь понятно, что цель во всем этом представлении иная: отвлечь внимание общественности от целого ряда повисших в воздухе серьезнейших проблем. Это Амулсар, Стамбульская конвенция, ситуация вокруг Арцаха. Им не видно решения, а противоречия только углубляются. Значит, необходимо переключить внимание общественности на другое: громкие разоблачения, задержания, аресты. Другого-то не дано.

Впрочем, надо признать, что деятелей подобного Гагику Хачатряну калибра уже давненько не наблюдалось. Как и очень громких разоблачений. Само собой напрашивалось - пора! Ведь тешить публику третьестепенными персонажами уже неинтересно - приелось. В верхах, наверное, пришли к выводу, что народ, соскучившись по проверенным методам, снова клюнет на приманку. И вполне возможно, что главной мишенью "бархатных" был все-таки Серж Саргсян, но публичное выступление Микаела Минасяна спутало карты и предотвратило по крайней мере на время это событие.

Одним словом, все в духе нашего времени. Посмотрим, какой сценарий уготован делу Г. Хачатряна. Такой, как прежде, или нас ждет импровизация?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      182

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      1310

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      1682

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      2239

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1928

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • ДВА ПРИНЦИПА КАРЬЕРЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-08-18 12:45
      2070

      По факту Армению и Арцах только две-три ступеньки и отделяют от полного упадка и разорения вплоть до потери государственности и родины. Причем в Арцахе на этих ступенях стоят российские миротворцы, что уже вызывает неприкрытое недовольство в Азербайджане. А в Армении? В Армении власти официально расписываются в вечной дружбе с Россией, но регулярно оплевывают ее на своем телеканале и в закулисной агитации.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1645

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1743

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).