Последние новости
0
5035

ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ

Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.

С САМОГО НАЧАЛА бросается в глаза формулировка "подвергли приводу". И Гагик Хачатрян, и его племянник с самого утра присутствовали на следственных действиях, не пытались оказать никакого сопротивления или скрыться. Так к чему же тогда шумные угрозы "подвергнуть приводу"? Для нагнетания страстей? Впрочем, А. Ванецян в своем обычном амплуа. Не сильно утруждая себя вопросами презумпции невиновности, он еще до задержания Г. Хачатряна обвинительным тоном прокурора уже фактически заклеймил его во многих грехах. Остается лишь закрепить озвученные "тезисы" приговором.

Все это нам уже не впервой. Таким театральным подходом давно никого не удивить. Мы помним целый ряд наскоро возбужденных уголовных дел, с первого дня сопровождаемых столь же громкими разоблачительными речами, но в дальнейшем ничем не подкрепленными обвинениями со стороны следственных органов. А потом, после внесения некоторых сумм компенсации, весь поднятый до небес шум сходил на нет. Проследим, как сложится ситуация вокруг Гагика Хачатряна, чей адвокат Ерем Саргсян намерен обжаловать задержание.

Как нам стало известно, Г. Хачатряну предъявлено обвинение по двум уголовным делам. Речь о злоупотреблениях в рамках дела, расследовавшегося в Специальной следственной службе. Еще в 2018 году велось следствие по нескольким делам, связанным со злоупотреблением в ходе распределения удобрений в марзах. Так, в некоторых общинах на протяжении лет до сельчан не доходили предоставленные в установленном порядке органам местной власти удобрения и семена. В отдельных случаях документация оформлялась таким образом, что сельчане неплатежеспособны и не выплатили необходимые суммы, хотя это было не так. Вполне понятно, что все это стало возможным вследствие злоупотреблений со стороны местных чиновников.

ПОСЛЕ ВЫЯСНЕНИЯ ряда обстоятельств круг сузился и как будто ниточка потянулась в Ереван, к представителям высших эшелонов. В июне 2018 года на основании полученных данных было возбуждено 2 уголовных дела, одно - со стороны прокуратуры, а другое - Следственного комитета. Они  были направлены на расследование в ССС.

По данным осведомленного источника, обвинение Г. Хачатряну предъявлено именно в рамках одного из таких дел. А 2 февраля в СНБ также было начато расследование по аналогичному уголовному делу. Там речь идет о нарушениях, касающихся должностного положения, например, оформления лиц, которые не посещали работу, и т.д. Как известно, Г. Хачатряну предъявлено обвинение по статьям 308 и 179 УК РА ("злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия" и "присвоение или растрата в особо крупных размерах").

Чем была вызвана необходимость срочных обысков и задержания Г. Хачатряна с племянником? Ведь речь идет о делах, расследуемых уже несколько месяцев, а сам Г. Хачатрян не пытался скрыться. Он уже выплатил государству сумму в размере 800 миллионов драмов и, вероятно, собирался продолжать выплаты. То есть никаких видимых поводов для резких действий силовиков нет.

Но ведь понятно, что цель во всем этом представлении иная: отвлечь внимание общественности от целого ряда повисших в воздухе серьезнейших проблем. Это Амулсар, Стамбульская конвенция, ситуация вокруг Арцаха. Им не видно решения, а противоречия только углубляются. Значит, необходимо переключить внимание общественности на другое: громкие разоблачения, задержания, аресты. Другого-то не дано.

Впрочем, надо признать, что деятелей подобного Гагику Хачатряну калибра уже давненько не наблюдалось. Как и очень громких разоблачений. Само собой напрашивалось - пора! Ведь тешить публику третьестепенными персонажами уже неинтересно - приелось. В верхах, наверное, пришли к выводу, что народ, соскучившись по проверенным методам, снова клюнет на приманку. И вполне возможно, что главной мишенью "бархатных" был все-таки Серж Саргсян, но публичное выступление Микаела Минасяна спутало карты и предотвратило по крайней мере на время это событие.

Одним словом, все в духе нашего времени. Посмотрим, какой сценарий уготован делу Г. Хачатряна. Такой, как прежде, или нас ждет импровизация?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОГО РАССЧИТАНО РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-09-20 16:54
      1160

      Недавнее решение правительства о возмещении ущерба, точнее, о единовременной компенсации семьям жертв и пострадавших 1 марта 2008 года вызвало вполне ожидаемую реакцию. Матери погибших в армии военнослужащих 19 сентября провели акцию протеста у здания правительства с требованием выплатить им аналогичную компенсацию.

    • ДЛЯ ЧЕГО ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА?
      2019-09-19 15:32
      1914

      Вершители отечественного правосудия не перестают преподносить лишенные всякой правовой логики сюрпризы. Так, 18 сентября Кассационный суд РА (КС) отменил обвинительный приговор в отношении бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, вынесенный 11 лет назад. Напомним, что Джангирян был задержан 23 февраля 2008 года после митинга на Театральной площади, а затем осужден на 3 года за насилие в отношении  представителей власти по статье 316 УК. Сидеть ему пришлось недолго, вскоре вышел по амнистии.

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      4592

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ПОЛИЦИЯ: ОЧЕВИДНОЕ СЛУЖЕБНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ
      2019-08-27 16:45
      4458

      Криминальная ситуация в Армении в последнее время резко ухудшилась. Особенно в столице. Что ни день - появляются сообщения о перестрелках, поножовщине, взрывах, телесных повреждениях и убийствах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ