Последние новости

ВДК ДЛЯ ШОУ

Изучив международную практику, отечественные депутаты инициировали формирование в армянском парламенте новой комиссии - в надежде, что контрольные функции парламента впредь станут традиционными. На сей раз идею в виде проекта решения Национального Собрания о создании временной депутатской комиссии (ВДК) по выявлению коррупционных фактов и рисков выдвинули депутаты фракции "Наследие" - собственно "наследники" Рубен Акопян и Заруи Постанджян и "свободные демократы" Хачатур Кокобелян и Александр Арзуманян. Вчера вопрос рассматривала парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам.

Согласно авторам инициативы, предметом исследования антикоррупционной ВДК должны стать государственные органы и органы местного самоуправления на предмет проявлений коррупции. Предполагается, что в круг интересов комиссии войдут, в частности, горнорудная промышленность, процессы приватизации, признания земель приоритетным общественным интересом и изменения их целевой категории. По всем этим направлениям, а также по фактам исследований, зафиксированных в отчете Контрольной палаты за 2011 год, ВДК должна представить парламенту свои заключения.

Интересно, что члены будущей комиссии, дабы выявить возможные коррупционные риски, должны, по задумке авторов, исследовать всю правовую нормативную базу, законодательные проекты и внести предложения для их совершенствования. Впрочем, этим задачи ВДК не ограничиваются: комиссии предстоит также разобраться, следуют ли антикоррупционным критериям государственные органы и органы местного самоуправления.

В числе задач предлагаемой структуры прописано исследование процессов использования государственных бюджетных и внебюджетных средств, представление собственного заключения по поводу конфликта интересов депутата, если к данной проблеме не обращается комиссия по этике. Наконец, ВДК при выявлении случаев злоупотреблений должна представить свои предложения или ходатайства в Генеральную прокуратуру, Особую следственную службу и в другие ответственные органы.

Еще один любопытный момент. Комиссия, по мысли авторов, должна состоять исключительно из оппозиционных депутатов - по два депутата от каждой фракции по представлению ее руководителя. Она будет действовать 6 месяцев, через каждые 3 представляя НС отчет о проделанной работе. Если парламенту понравится деятельность ВДК, то он сможет волевым решением продлить ей срок. Свои решения ВДК будет принимать простым большинством голосов, в случае равного разделения голосов решающей будет позиция председателя. Комиссия должна собираться как минимум раз в месяц, а в ее работе с правом консультативного голоса смогут принять участие госорганы, а также действующие на антикоррупционном поприще общественные организации, гражданские инициативы, с которыми - внимание! - посчитает необходимым работать сама комиссия. Кстати, последняя имеет право затребовать и получить в 10-дневный срок необходимые документы от госорганов и ОМС, государственных и общинных учреждений и организаций, а также беспрепятственно посещать последние.

Авторы ставят целью сделать парламентское политическое меньшинство участником процесса парламентского контроля, в частности, исследований фактов, зафиксированных в отчете КП за 2011 год. В центре внимания ВДК будут обнаруженные КП нарушения в строительной сфере (на сумму около 250 млн драмов), в процессе закупок, в эффективном использовании бюджетных средств (около 400 млн), при взимании налога на землю, на имущество (около 800 млн драмов), в социальной сфере (150 млн), в управлении госсобственностью (200 млн), в области образования и науки (235 млн) и др.

По мнению авторов проекта, контрольные функции, которыми они так стремятся наделить оппозицию, способствуют становлению демократии, повышению значения и роли парламента, разделению власти и созданию баланса сил, укреплению общественного доверия к НС. А вот, по мнению члена государственно-правовой комиссии - депутата фракции АНК Гагика Джангиряна, подобные контрольные функции похожи на прокурорский общий надзор, поскольку ВДК "идет за конкретными суммами, тогда как должна давать оценку". Это обвинительный процесс, а не контрольные функции, считает депутат. Он не против самой идеи ВДК, наоборот, за, однако уверен, что документ нуждается в серьезнейшей доработке. Не уловившим подтекст пространной речи бывшего военного прокурора председатель комиссии Давид Арутюнян объяснил, что Джангирян предлагает такие изменения в проекте, которые усложнят голосование против.

Между тем еще в самом начале сложилось впечатление, что своему детищу в нынешнем его виде Рубен Акопян (именно он представлял проект) и сам не рад. Как-то уж сразу он согласился отсрочить документ с тем, чтобы доработать. Впрочем, понять его можно: юридическое управление НС раскритиковало законопроект, и комиссия подготовила по нему отрицательное заключение. Тем не менее конструктивный настрой Р.Акопяна, с готовностью выслушавшего мнения более опытных в законотворчестве коллег и призвавшего их (особенно коллег из парламентского большинства) помочь привести в божеский вид, по сути, сырой документ, трудно переоценить.

Судя по словам представителя большинства Д.Арутюняна, великодушно пояснившего, что, поскольку оценка юридического управления отрицательная, политическая оценка не может быть положительной, вышеозначенная ВДК еще имеет шансы на жизнь. Но возникает вопрос: зачем парламенту еще одна комиссия, когда от деятельности всех прежних толку - кот наплакал?! Скорее всего, для политического шоу. Тем более что в своей вступительной речи Р.Акопян заметил, что предлагаемый законопроект не панацея, но попытаться можно. Кроме того, сам инициатор антикоррупционной ВДК заметил, что "все знают, о чем идет речь" и "все мы в какой-то степени вовлечены в коррупцию". Как говорится, без комментариев...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАЗЕЙКА ДЛЯ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ
      2019-09-19 11:37
      168

      Хотели как лучше - получилось как всегда. Пожалуй, так можно охарактеризовать инициированный фракцией "Светлая Армения" законопроект, касающийся руководителей СНБ и полиции, которым СА пытается привести последних в поле парламентского контроля. Но уж очень нелепо это выглядит, а на фоне ухода с должностей руководителей именно этих силовых ведомств - и вовсе не случайно. Даже если в самой фракции твердят об обратном…

    • «МОЙ ШАГ» НЕ ЗНАЕТ, И ЗНАТЬ НЕ ХОЧЕТ
      2019-09-17 14:51
      780

      Оппозиционные парламентские силы пока не спешат с оценками относительно принятого вчера фракцией власти «Мой шаг» решения начать процесс по прекращению полномочий председателя КС Грайра Товмасяна. Следовательно, присоединятся ли они к этой инициативе или нет, тоже пока неясно.

    • ВЛАСТЬ РЕШИТЕЛЬНО НАСТРОЕНА РАЗРУЛИТЬ "КРИЗИС" ВОКРУГ КС
      2019-09-16 17:02
      929

      Не успела страна переварить давление исполнительной власти на власть судебную в виде блокирования по призыву премьер-министра зданий судов, как теперь к этой авантюре присоединилась и другая ветвь власти - законодательная. Сегодня вечером фракция "Мой шаг" проведет закрытое заседание, в повестке которого - создавшийся вокруг КС кризис.

    • СТУКАЧЕСТВО ИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ?
      2019-09-16 13:22
      976

      Парламент большинством голосов фракции власти и оппозиционной "Светлой Армении" одобрил скандальный законопроект, поощряющий массовое стукачество. Против проголосовала только фракция ПА, депутаты которой назвали документ "лишенным морали".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ