Последние новости

ВДК ДЛЯ ШОУ

Изучив международную практику, отечественные депутаты инициировали формирование в армянском парламенте новой комиссии - в надежде, что контрольные функции парламента впредь станут традиционными. На сей раз идею в виде проекта решения Национального Собрания о создании временной депутатской комиссии (ВДК) по выявлению коррупционных фактов и рисков выдвинули депутаты фракции "Наследие" - собственно "наследники" Рубен Акопян и Заруи Постанджян и "свободные демократы" Хачатур Кокобелян и Александр Арзуманян. Вчера вопрос рассматривала парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам.

Согласно авторам инициативы, предметом исследования антикоррупционной ВДК должны стать государственные органы и органы местного самоуправления на предмет проявлений коррупции. Предполагается, что в круг интересов комиссии войдут, в частности, горнорудная промышленность, процессы приватизации, признания земель приоритетным общественным интересом и изменения их целевой категории. По всем этим направлениям, а также по фактам исследований, зафиксированных в отчете Контрольной палаты за 2011 год, ВДК должна представить парламенту свои заключения.

Интересно, что члены будущей комиссии, дабы выявить возможные коррупционные риски, должны, по задумке авторов, исследовать всю правовую нормативную базу, законодательные проекты и внести предложения для их совершенствования. Впрочем, этим задачи ВДК не ограничиваются: комиссии предстоит также разобраться, следуют ли антикоррупционным критериям государственные органы и органы местного самоуправления.

В числе задач предлагаемой структуры прописано исследование процессов использования государственных бюджетных и внебюджетных средств, представление собственного заключения по поводу конфликта интересов депутата, если к данной проблеме не обращается комиссия по этике. Наконец, ВДК при выявлении случаев злоупотреблений должна представить свои предложения или ходатайства в Генеральную прокуратуру, Особую следственную службу и в другие ответственные органы.

Еще один любопытный момент. Комиссия, по мысли авторов, должна состоять исключительно из оппозиционных депутатов - по два депутата от каждой фракции по представлению ее руководителя. Она будет действовать 6 месяцев, через каждые 3 представляя НС отчет о проделанной работе. Если парламенту понравится деятельность ВДК, то он сможет волевым решением продлить ей срок. Свои решения ВДК будет принимать простым большинством голосов, в случае равного разделения голосов решающей будет позиция председателя. Комиссия должна собираться как минимум раз в месяц, а в ее работе с правом консультативного голоса смогут принять участие госорганы, а также действующие на антикоррупционном поприще общественные организации, гражданские инициативы, с которыми - внимание! - посчитает необходимым работать сама комиссия. Кстати, последняя имеет право затребовать и получить в 10-дневный срок необходимые документы от госорганов и ОМС, государственных и общинных учреждений и организаций, а также беспрепятственно посещать последние.

Авторы ставят целью сделать парламентское политическое меньшинство участником процесса парламентского контроля, в частности, исследований фактов, зафиксированных в отчете КП за 2011 год. В центре внимания ВДК будут обнаруженные КП нарушения в строительной сфере (на сумму около 250 млн драмов), в процессе закупок, в эффективном использовании бюджетных средств (около 400 млн), при взимании налога на землю, на имущество (около 800 млн драмов), в социальной сфере (150 млн), в управлении госсобственностью (200 млн), в области образования и науки (235 млн) и др.

По мнению авторов проекта, контрольные функции, которыми они так стремятся наделить оппозицию, способствуют становлению демократии, повышению значения и роли парламента, разделению власти и созданию баланса сил, укреплению общественного доверия к НС. А вот, по мнению члена государственно-правовой комиссии - депутата фракции АНК Гагика Джангиряна, подобные контрольные функции похожи на прокурорский общий надзор, поскольку ВДК "идет за конкретными суммами, тогда как должна давать оценку". Это обвинительный процесс, а не контрольные функции, считает депутат. Он не против самой идеи ВДК, наоборот, за, однако уверен, что документ нуждается в серьезнейшей доработке. Не уловившим подтекст пространной речи бывшего военного прокурора председатель комиссии Давид Арутюнян объяснил, что Джангирян предлагает такие изменения в проекте, которые усложнят голосование против.

Между тем еще в самом начале сложилось впечатление, что своему детищу в нынешнем его виде Рубен Акопян (именно он представлял проект) и сам не рад. Как-то уж сразу он согласился отсрочить документ с тем, чтобы доработать. Впрочем, понять его можно: юридическое управление НС раскритиковало законопроект, и комиссия подготовила по нему отрицательное заключение. Тем не менее конструктивный настрой Р.Акопяна, с готовностью выслушавшего мнения более опытных в законотворчестве коллег и призвавшего их (особенно коллег из парламентского большинства) помочь привести в божеский вид, по сути, сырой документ, трудно переоценить.

Судя по словам представителя большинства Д.Арутюняна, великодушно пояснившего, что, поскольку оценка юридического управления отрицательная, политическая оценка не может быть положительной, вышеозначенная ВДК еще имеет шансы на жизнь. Но возникает вопрос: зачем парламенту еще одна комиссия, когда от деятельности всех прежних толку - кот наплакал?! Скорее всего, для политического шоу. Тем более что в своей вступительной речи Р.Акопян заметил, что предлагаемый законопроект не панацея, но попытаться можно. Кроме того, сам инициатор антикоррупционной ВДК заметил, что "все знают, о чем идет речь" и "все мы в какой-то степени вовлечены в коррупцию". Как говорится, без комментариев...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ИДЕИ РЕАЛИЗАЦИИ "ПЛАНА ЛАВРОВА"
      2020-09-23 11:44
      971

      Учитывая, что как минимум в течение ближайших 3-5 лет Россия и Турция сохранят за собой роли главных игроков на Южном Кавказе, они могут договориться также вокруг изменения статус-кво в арцахском конфликте, заявил в интервью "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • МИНТРУДА В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-09-22 13:48
      1204

      Вчера премьер представлял стратегию трансформации Армении на тридцать лет вперед, а сегодня правительство исправляет в парламенте законодательные пробелы и ошибки, допущенные им всего полгода назад. Согласитесь, странно, что правительство, которое не в состоянии полноценно разработать и принять безукоризненно хотя бы один законопроект, замахивается на стратегию аж на три десятилетия вперед, когда, как говорится, либо ишак умрет, либо падишах.

    • БАРГАВАЧЦЫ В НЬЮ-ВАСЮКИ НЕ ВЕРЯТ: ТРОЙКА ПРОВЕДЕТ МИТИНГ
      2020-09-22 12:19
      1169

      "Прежде чем представлять программу на три десятилетия вперед, власти нужно вспомнить о данных всего два года назад обещаниях и выполнить их наконец, очевидно, что в этом случае мы имеем дело с известным геббельсовским принципом "чем больше ложь, тем легче в нее верят", - так прокомментировала в ходе брифинга в НС депутат фракции ПА Ивета Тоноян представленную премьер-министром Николом Пашиняном стратегию трансформации Армении до 2050 года.

    • ДУРНОВКУСИЕ, или ВЛАСТЬ НЕ ВЫБИРАЕТ СРЕДСТВА
      2020-09-17 14:39
      2769

      Чем ближе подходит время к обещанному лидером ППА многотысячному митингу, тем острее проявляется противостояние мойшаговцев, тем больше накаляются страсти, зачастую переходя границы приличия. Причем даже на уровне лидеров. Вместе с тем очевидно, что зачинщиками перепалки и обострения отношений каждый раз становятся мойшаговцы. Нервничают товарищи…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Встреча спикеров парламентов Армении и Арцаха
      2020-09-24 16:47
      83

      Делегация парламента Арцаха во главе с председателем Артуром Товмасяном встретилась со спикером НС Армении Араратом Мирзояном, руководителями парламентских фракций и председателями комиссий. 

    • Марукян: Органы безопасности должны ловить шпионов, а не прослушивать наши телефоны
      2020-09-22 06:07
      368

      Копия вашего паспорта тоже может быть у кого-то, и моего, и третьего. Копией паспорта нельзя что-то доказать. Об этом в беседе с журналистами 21 сентября заявил глава партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян, комментируя анализ российского Центра «Досье» о том, что у России есть агенты почти во всех госструктурах Армении.

    • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
      2020-09-18 14:16
      1692

      Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.

    • Инициатива «Медиа адвокат» – о проекте Алена Симоняна
      2020-09-08 19:08
      453

      Вице-спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян представил законодательную инициативу, согласно которой размер компенсации за оскорбление и клевету, опубликованные в социальных сетях и СМИ, в случае оскорбления от 1 млн драмов увеличить до 5 млн драмов, в случае клеветы — от 2 млн до 10 млн драмов.